Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов провел публичные слушания по корректировке планов реализации приоритетных проектов развития РД

19 марта 2015 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов провел сегодня, 19 марта, в Доме Правительства публичные слушания по вопросам корректировки планов реализации приоритетных проектов развития республики.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты НС РД, руководители учреждений и организаций, руководители проектных офисов ряда городов и районов республики, а также представители научного сообщества, общественных организаций и предприниматели.

Предваряя обсуждение, премьер республики сообщил, что публичные слушания проводятся с учетом поручения Главы республики для обсуждения приоритетных проектов развития РД и корректировки планов их реализации.

«В ходе проведенных стратегических сессий, в которых многие из вас принимали активное участие, была проделана большая и полезная работа по их наполнению наиболее значимыми и актуальными мероприятиями. По итогам сессий поступило большое количество новых предложений, которые сегодня прорабатываются, а часть из них уже включена в планы мероприятий», – сказал Гамидов.

Он заявил, что сегодня приоритетные проекты, сформированные в кабинетах министерств и ведомств, не всегда адаптированы к реальным социально-экономическим условиям и эффективно реализуются на территориях районов и городов.

«У нас сегодня есть возможность внести свои замечания и предложения, тем самым сформировать более жизнеспособные, нужные нашим людям, а не чиновникам, реалистичные мероприятия соответствующих приоритетных проектов.

С учетом того, что приоритетные проекты развития республики за  2 года продемонстрировали себя как действенный инструмент управления социально-экономическими процессами, нам необходимо полномасштабно использовать этот подход  к нашей работе.

Более того, мы уже приступили к выстраиванию всего управленческого процесса через проектный подход, который является одним из самых современных в мировой практике управления», – подчеркнул он.

По мнению председателя Правительства РД, по проектам «Точки роста» и «Эффективный АПК», несмотря на имеющийся потенциал, пока не удалось сформировать окончательно планы мероприятий, в которых были бы учтены все замечания и предложения муниципальных образований и экспертного сообщества.  

В связи с этим было решено в очередной раз собрать все заинтересованные стороны для окончательного формирования проектов. Глава кабинета министров выразил уверенность, что по итогам публичных слушаний удастся выстроить «действенный алгоритм» дальнейших действий  .

В ходе сегодняшних «слушаний» был проведен подробный анализ реализации на территории республики приоритетного проекта «Эффективный АПК».

О «слабых и проблемных» сторонах данного проекта, на которые необходимо обратить особое внимание, рассказал в своем выступлении начальник управления администрации Главы и Правительства РД Дмитрий Леньков.

Он отметил, что по итогам анализа Послания Главы РД и Стратегической сессии в приоритетном проекте развития РД «Эффективный АПК» не нашел свое отражение ряд важных моментов. В частности, в проекте четко не обозначена проблема импортозамещения, нет конкретных проектов совместной работы с регионами страны, не прописаны совместные действия муниципальных образований и органов исполнительной власти по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

По словам Ленькова, в приоритетном проекте не уделено должного внимания и вопросам сопровождения инвестиционных проектов, развитию рыбохозяйственного комплекса, созданию сельскохозяйственных кооперативов, развитию садоводства и др.

Зампред Правительства Шарип Шарипов в свою очередь также обозначил наиболее важные направления, на которые, по его мнению, следует сделать акцент при корректировке проекта.

По его словам, в республике за последние 2 года запустили около 20 гектаров теплиц, но при этом столкнулись с проблемой их учета в статистике. Он уверен, что в этом вопросе велика роль муниципальных образований, которые должны в установленном порядке представлять все сведения в органы статистики. Абдусамад Гамидов в этой связи поручил в месячный срок разобраться в данном вопросе.

Следующая проблема, на которую обратил внимание собравшихся вице-премьер, – это развитие сельхозкооперативов. «Сегодня для производителей предлагаются идеальные условия, но СПОКи до сих пор не развиваются.

Здесь, на наш взгляд, необходимо, чтобы органы местного самоуправления совместно с управлениями сельского хозяйства выявляли инициативных людей и объединяли их вокруг одного руководителя. Всю необходимую методическую поддержку будет оказывать Минсельхозпрод республики», – отметил он.

Говорил Шарип Шарипов и о необходимости разработки более действенных механизмов обеспечения импортозамещения в республики и выхода на рынок.  Было отмечено, что в республике, несмотря на большое производство овощей, нет возможности круглогодично оснащать рынок ими из-за отсутствия хранилищ и неразвитости логистики.

Что касается садов, то республика остро ощущает на себе нехватку питомников. По словам Шарипова, сегодня в республике в наличии имеется около 70 тыс. единиц саженцев при их потребностях в 10 раз больше. В этом вопросе, говорит он, до сих пор нет четкой ясности и позиции.

«Изначально предполагалось проработать механизм, при котором можно будет эти саженцы предоставить муниципалитетам бесплатно, а недостающее количество они сами докупят. Но, как оказалось, законодательство не позволят этого», – пояснил он.  

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что сельхозпроизводителям необходимо самим закупать и сажать саженцы, позже государство предоставит субсидии на закладку садов. Главное сегодня – не опоздать и не сорвать сроки весенних закладок.

По словам главы кабинета министров, во всех обозначенных вопросах необходима разъяснительная работа с населением. «На местах надо проводить аграрное просвещение людей, работать с производителями, помогать им в оформлении документации, доводить до них информацию о мерах государственной поддержки, в том числе по предоставляемым субсидиям. Это должна быть системная и кропотливая работа на местах», – подчеркнул Гамидов.

В ходе слушаний был поднят ряд актуальных вопросов: об эффективности земель сельхозназначения, развития МТС, мелиорации.

О состоянии сельского хозяйства и о необходимых мерах по адаптации приоритетного проекта на местах рассказали в своих выступлениях главы ряда муниципальных образований.

Так, глава Акушинского района Ахмед Магарамов рассказал о возможностях их района по развитию садоводства, глава Тарумовского района Марина Абрамкина – о развитии рыбоводства и рисоводства на их территории. Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов рассказал о возможностях их района по переработке молока, а глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов  – о развитии тепличного хозяйства и т.д.

По итогам обсуждения председатель Правительства республики дал ряд поручений, а также подчеркнул, что все обозначенные в ходе публичных слушаний проблемы и предложения должны найти отражение в приоритетном проекте.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 14:34:02 В Дагестане усилят ответственность за срыв сроков исполнения приоритетных проектов
28.11.2016 18:18:39 На 934 миллиона рублей возросли поступления по налогу на прибыль организаций в Дагестане
25.11.2016 19:25:04 Ход реализации ППР РД «Обеление экономики» обсудили в мэрии Махачкалы
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:30:07 Глава Минсельхозпрода рассказал слушателям Дагестанского кадрового центра о состоянии отрасли
24.11.2016 16:52:09 Нажмудин Кулизанов: «Все услуги, оказываемые в муниципальных образованиях, надо перевести в электронный формат»
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.11.2016 11:17:07 Около 55 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане
21.11.2016 14:20:02 Свыше шести тысяч предпринимателей, занимающихся деятельностью без регистрации, выявили в Дагестане
20.11.2016 13:10:26 Рекордный за последние годы урожай овощей получили в Дагестане
18.11.2016 11:15:49 Минсельхозпрод Дагестана: «Строительство виноградного питомниководческого комплекса является стратегической задачей»
10.11.2016 22:10:49 В Правительстве Дагестана обсудили проект «Эффективное государственное управление»
02.11.2016 15:35:00 Глава Минтруда Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития республики
31.10.2016 18:25:07 Приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс» реализуют в Курахском районе
29.10.2016 13:20:05 Приоритетные проекты развития Дагестана обсудили в Буйнакском районе
27.10.2016 18:51:17 Реализацию приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в Левашинском районе
27.10.2016 18:20:33 Артисты Азербайджанского драматического театра встретились с работниками отдела культуры Табасаранского района
27.10.2016 18:00:57 В Ногайском районе в торжественной обстановке открыли отреставрированный сельский Дом культуры
27.10.2016 15:23:37 Представители министерства молодежи РД встретились с молодежью Хасавюртовского района
26.10.2016 15:08:57 Руководитель проектного офиса Хунзахского района прошел курсы повышения квалификации
24.10.2016 18:28:25 Реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» обсудили в Магарамкентском районе
20.10.2016 16:20:41 Аграриями Кизлярского района за 9 месяцев 2016 года произведено продукции на сумму свыше 4 млрд рублей
20.10.2016 10:01:12 «Мобильный Проектный офис» сформирован в Дагестане
18.10.2016 15:15:42 За 9 месяцев текущего года в Кизляре поставлено на налоговый учет более 6000 земельных участков
15.10.2016 14:02:41 Двухдневный обучающий семинар для работников проектных офисов проходит в Махачкале
13.10.2016 17:09:55 Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе
11.10.2016 11:52:01 Вопросы реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация» обсудили в Правительстве Дагестана
06.10.2016 18:30:08 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» обсудили в Правительстве Дагестана
30.09.2016 17:03:00 Реализацию ППР Дагестана «Эффективное государственное управление» и «Обеление экономики» обсудили в Буйнакском районе
30.09.2016 16:34:20 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» рассмотрели в администрации Буйнакска

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск