Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов принял участие в торжествах, посвященных 15-летию годовщины со дня разгрома международных бандформирований

13 сентября 2014 22:22 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня дагестанцы отмечают 15-летие разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики в августе – сентябре 1999 года. В те дни приграничные Ботлихский и Новолакский районы стали боевыми рубежами, которые враг так и не смог преодолеть. Народы Дагестана доказали, что готовы отстаивать свое право на свободный выбор – быть вместе с Россией, ценой своей жизни защищая родную землю и родную страну, честь, достоинство и единство.

13 сентября правительственная делегация во главе с премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым приняла участие в торжествах, посвященных 15-летию освобождения Новолакского района от международных террористов, а также 70-летию образования района.

Высокие гости возложили венки и цветы к мемориалу павшим в  боевых сражениях военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов Новолакского ОВД, к памятникам местным жителям, погибшим в августе 1999 года, и мемориальным сооружениям в память об участниках Великой Отечественной войны.

Затем состоялся торжественный митинг, который открыл глава МО «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев. В своем выступлении он отметил особую значимость нынешних праздничных торжеств:  «Эти памятные события – 15-летие освобождения Новолакского района от международных террористов и 70 лет его образования -  оставили неизгладимый след в истории Дагестана в целом.

70 лег назад по надуманному обвинению тысячи чеченцев-аккинцев в течение суток были выселены с насиженных мест в бескрайние степи Средней Азии и Казахстана. Трагедия, постигшая в 1944 году целый народ, - это скорбная страница в истории Дагестана. Чеченцы-аккинцы вместе с другими народами нашей страны отважно защищали свою Родину. Один из них – Герой Советского Союза, наш земляк  Ханпаша Нурадилов. В то же время репрессии против чеченцев эхом отозвались в горных Лакском и Кулинском районах, начались масштабные акции по изгнанию горцев из родных мест, из обжитых веками аулов.

История распорядилась таким образом, что воедино слились боль утрат, горечь воспоминаний, мгновенья радости в судьбах людей разных национальностей, проживающих в нашем родном Новолакском районе.

Последние 20 лет прошлого века стали переломными в истории нашей страны, и в этот судьбоносный период дагестанцы не поддались ложным соблазнам суверенитета, заняли политически взвешенную позицию, проявили ответственность за будущее республики. Нам пришлось пережить тяжелые времена, связанные с событиями в Кизляре, Первомайске, Каспийске, Махачкале. Самым суровым испытанием на стойкость и мужество стало вооруженное вторжение бандформирований, которое нарушило нашу созидательную жизнь, обернулось большими человеческими жертвами, горем и страданием мирных людей, отозвалось болью и праведным гневом во всем Дагестане.

Когда в наш дом вошла беда, дагестанцы в едином порыве поднялись против врага. Ранним утром 5 сентября, когда бандиты ступили на территорию района, заняв села Чапаево, Новолакское, Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, новолакцы встали на защиту родного дома. В первых же боях героически оборвалась жизнь молодых ребят – сотрудников  РОВД; все они награждены правительственными наградами. Глава района, озвучив имена погибших, отдавших жизнь за сохранение единого неделимого Дагестана в составе Российской Федерации, еще раз напомнил о неоценимом вкладе, который внесли мирные жителями в освобождение от непрошеных гостей. Более 2 –х тысяч новолакцев в то грозное время встали плечом к плечу на защиту своего родного края».

В заключение М. Айдиев выразил слова благодарности в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова за помощь, оказываемую Новолакскому району. По состоянию на начало текущего года здесь построено 76 школ на 2334 ученических мест, к 1 сентября в с.Тухчар сдана школа на 315 мест, открыты поликлиника, больница на 50 коек, скоро начнется строительство родильного отделения. В рамках реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан подписаны инвестиционные соглашения с турецкой фирмой «Альмар Каспиан» на строительство мясокомбината и завода по выпуску металлоконструкций.

Сегодня Новолакский район - один из социально обустроенных и динамично развивающихся в республике. Основная отрасль местной экономики - сельское хозяйство; в районе 22 общеобразовательных учреждения, функционируют детско-юношеская спортивная школа, школа искусств, дом детского творчества, учреждения, оказывающие социальные услуги, учреждения здравоохранения, культуры.

Премьер-министр Абдусамад Гамидов от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания и от себя лично тепло поздравил жителей района со знаменательным событием в жизни республики и страны – 15-летием разгрома банд международных террористов, а также с юбилейной датой со дня образования Новолакского района.

«Этот двойной праздник мы должны отметить с достоинством, потому что эти даты олицетворяют и зрелость района, и героизм его жителей. Трагические и, вместе с тем, славные события 1999 года навеки вписаны в историю нашей республики, являясь особой ее страницей, написанной кровью лучших сыновей Дагестана и России. Посягательства полчищ вооруженных до зубов террористов на основы конституционного строя и территориальную целостность России, реальная угроза, нависшая над республикой, сплотили дагестанское общество, способствовали мобилизации его духовно-нравственного потенциала. Дагестанцы, как и в сложные периоды прошлых лет, встали против бандитов. Тысячи людей вступили в ряды ополченцев, наряду с подразделениями милиции  воевали плечом к плечу с российскими солдатами, доказав всему миру, что они способны самоотверженно, не жалея жизней, сражаться с врагом, напавшим на их землю.

В тяжелые для всех нас дни, когда Новолакский район оказался в военном положении, новолакцы в едином порыве встали на защиту нашей земли, мужественно боролись с захватчиками. Не могу не вспомнить о подвиге двух молодых ребят, сотрудников милиции, Героев России Мурачуева Халида Рашидовича и Исаева Мутея Закириновича, которые проявили беспримерный героизм и мужество. Вечная память павшим героям.

Мужество, героизм и отвагу проявили сотрудники Новолакского РОВД во главе с Муслимом Даххаевым, которые вместе с липецким ОМОНом оказали ожесточенное сопротивление превосходящему по силам врагу, своим примером вдохновили весь народ. И таких примеров было очень много, потому что мы, дагестанцы, никогда не давали и не дадим себя поработить.

Военные действия 1999 года стала серьезным испытанием для Дагестана и его народов. Мы выдержали этот трудный экзамен. Дагестан продемонстрировал единство армии и народа, сплоченность, подлинный патриотизм. В те трагические дни дагестанцы подтвердили свой исторический выбор – быть вместе с многонациональным российским народом, и продемонстрировали всему миру способность защитить этот выбор. Хорошо обученные боевики, оснащенные современным вооружением, потерпели поражение потому, что против них выступил весь дагестанский народ при активной поддержке всех россиян и российской армии. Гражданская солидарность нашего многонационального народа и верность дагестанцев принципам патриотизма - вот главные составляющие этой победы.
Перспектива создания государства под патронажем международных террористических центров, прикрывающихся авторитетом ислама, навсегда отвергнута дагестанским народом.

Сегодняшние праздничные мероприятия призваны не только почтить память погибших и еще раз поблагодарить тех, кто встал на защиту конституционного строя и родной земли, но и для того, чтобы извлечь исторические уроки из этих трагических событий, найти ответы на многие сложные вопросы современного развития дагестанского общества.

Сегодня республика меняется. Меняются подходы к решению самых острых социальных и экономических задач. Главой Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым перед нами поставлена задача - выработать и реализовать меры по обеспечению ускоренного роста экономики, качественному улучшению социального положения людей. Определенные позитивные достижения у нас уже есть.  Правительством проделана значительная работа, достигнуты хорошие  результаты почти во всех направлениях социально-экономического развития республики.

Главный итог - мы ушли из зоны регионов с крайне низким уровнем развития. Республика демонстрирует высокие темпы роста основных социально-экономических показателей, которые связаны, в первую очередь, с принятым в прошлом году курсом на ускоренное развитие. В целом по темпам экономического развития мы занимаем лидирующие позиции в стране. Без преувеличения можно сказать, что эти позитивные достижения являются результатом принятия Главой республики важных решений по обновлению и внедрению новых инструментов управления в форме приоритетных проектов развития Республики Дагестан, результатом изменения самого вектора государственного управления.

Новолакский район славится не только славными ратными делами, но и трудовыми успехами. По уровню социально-экономического развития район - один из ведущих в республике. Его труженики неоднократно награждались высокими государственными наградами. Из района вышли многие ученые, государственные и общественные деятели, профессионалы высокого уровня в различных областях,  

Уверен, что новолакцы и впредь будут добиваться высоких показателей развития, а выходцы из района продолжат прославлять республику за её пределами. Позвольте мне пожелать всем жителям района, каждой семье здоровья, успехов, благополучия и мирного неба», - завершил свою речь А.Гамидов.  

От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова премьер-министр Правительства РД преподнес в подарок одной из школ района  компьютерный класс.

Отметим, что в честь праздника в районном центре свои палатки развернули представители каждого села Новолакского района, продемонстрировав гостям многообразие и самобытность народной культуры. Абдусамад Гамидов в сопровождении полпреда Главы Дагестана в Северном территориальном округе Вячеслава Паламарчука, вице-премьеров Правительства РД Рамазана Джафарова и Шарипа Шарипова, заместителей Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалана Тахманова и Артура Исрапилова, руководителя Управления федеральной службы исполнению наказаний по РД Муслима Даххаева, главы Новолакского района Магомедгаджи Айдиева, депутатов Народного Собрания, руководителей республиканских министерств и ведомств, соседних муниципальных образований побеседовал с участниками художественной самодеятельности, простыми жителями района, представившими на празднике свои национальные блюда и ремесла.

Гости также посетили вновь открывшуюся детскую площадку,  побывали на спортивных состязаниях, приуроченных к празднику. Торжественные мероприятия завершились концертной программой.


Всего просмотров: 3236

Другие новости:

24.06.2017 19:50:18 Абдусамад Гамидов со­вершил рабочую поезд­ку в Дербент
24.06.2017 13:25:38 Абдусамад Гамидов проинспектировал строительство музея «Россия - моя история»
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 21:35:56 Абдусамад Гамидов высоко оценил качество строительства домов по программе переселения из аварийного фонда
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:10:18 Подготовку детских лагерей к оздоровительному сезону 2017 года обсудили в Правительстве Дагестана
21.06.2017 19:09:41 Во Внешэкономбанке прошло рабочее совещание по развитию моногорода Каспийск
20.06.2017 17:30:27 Вопросы строительства школ в Дагестане обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова
20.06.2017 15:03:30 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
19.06.2017 18:56:03 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы поддержки малого бизнеса
19.06.2017 18:50:53 Исмаил Эфендиев представил коллективу назначенного заместителем Руководителя – начальником Управления Заура Курбанова
16.06.2017 20:38:32 Шамиль Исаев проконтролировал ход исполнения поручения Главы Дагестана
16.06.2017 19:53:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал инвестиционную площадку «Уйташ»
16.06.2017 14:40:00 Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсудили в Правительстве Дагестана
14.06.2017 23:38:36 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства школы в Махачкале
14.06.2017 19:08:01 В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы погашения задолженности за газ
13.06.2017 23:43:00 Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам строительства школ в СКФО
13.06.2017 17:54:56 Вопросы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы обсудили в Махачкале
12.06.2017 17:57:00 Анатолий Карибов вручил паспорта юным дагестанцам
11.06.2017 16:30:04 Михаил Мамиашвили высоко оценил уровень проведения в Дагестане чемпионата России по вольной борьбе среди женщин
11.06.2017 16:27:40 Абдусамад Гамидов и Михаил Мамиашвили посетили строительную площадку музея "Россия - моя история"
10.06.2017 23:06:09 В Каспийске прошел женский чемпионат России по вольной борьбе
10.06.2017 14:00:38 В Правительстве Дагестана прошел прием граждан
09.06.2017 16:45:00 В Махачкале обсудили состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана
09.06.2017 15:42:51 Обращение дагестанки послужило поводом для проведения Управлением Президента приема граждан
08.06.2017 18:30:49 Абдусамад Гамидов принял участие в церемонии вручения знамени судебным приставам Дагестана
08.06.2017 14:20:38 Абдусамад Гамидов провел встречу с главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым
07.06.2017 19:57:06 Лев Кузнецов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана
07.06.2017 19:29:24 В Дербенте состоялось торжественное открытие Набережной и городского пляжа
07.06.2017 18:42:45 Вопросы развития ТЭК Дагестана обсудили на заседании под руководством Льва Кузнецова

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе