Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов принял участие в итоговом пленарном заседании Форума «Дагестан: открытый бизнес»

18 апреля 2014 22:32 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Первый Форум дагестанских предпринимателей «Дагестан: открытый бизнес» завершил свою работу вечерним пленарным заседанием с участием Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова. В режиме видеоконференции он ответил на вопросы участников форума.

Пленарному заседанию предшествовала работа дискуссионных площадок в формате проектных сессий. В ходе обсуждения актуальных проблем развития бизнеса в республике были выработаны конкретные предложения по поддержке предпринимателей и инвесторов. Состоялась презентация некоммерческого партнерства «Торговый дом «Наш Дагестан», был сформирован предварительный состав его участников.

Как отмечалось, все предложения, выработанные на сессиях, пройдут тщательный анализ, после чего станут основой «дорожной карты» Правительства РД в решении вопросов развития предпринимательства.

В рамках работы форума были озвучены выступления представителей пяти секций по следующим направлениям: взаимодействие бизнеса и государства; участие бизнес-сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан; развитие предпринимательства: кадры и поддержка; участие бизнес-сообщества в работе с молодежью; эффективная межрегиональная кооперация бизнеса; продвижение дагестанской продукции и услуг на рынки регионов России; расширение участия предпринимателей в госзаказе; меры по устранению  коррупции в органах государственной власти; роль бизнеса в формировании валового регионального продукта РД; социальная ответственность бизнеса.

По итогам форума выработаны первоочередные меры по поддержке предпринимателей, определены задачи организационного содействия инвесторам и товаропроизводителям республики. Сформирована «дорожная карта» работы постоянно действующего в интересах дагестанского бизнеса объединения предпринимателей – некоммерческого партнерства «Торговый дом «Наш Дагестан».

А. Гамидов, характеризуя данный проект, отметил, что каждый бизнесмен может выступить в роли учредителя, партнера или консультанта. «Торговый дом» открыт, и все предложения наших бизнесменов принимаются в любой форме», - пояснил премьер-министр.

Председатель Правительства признал, что в Дагестане всего две крупные кредитные организации – филиалы «Россельхозбанка»  и «Сбербанка». А. Гамидов подчеркнул, что кредитные ресурсы республики ограничены, поскольку региональные банки не имеют больших возможностей, к тому же в последнее время их стали закрывать один за другим, и порой без видимых причин.

«Наши неоднократные обращения в крупные российские банки с просьбой открыть у нас филиалы остались не услышанными. Разумеется, мы будем предпринимать меры, чтобы урегулировать ситуацию в сфере бизнеса», - заявил Председатель Правительства.

Комментируя содержание доклада на тему «Развитие предпринимательства: кадры и поддержка. Участие бизнес-сообщества в работе с молодежью», премьер-министр отметил, что руководство республики оказывает значительную поддержку талантливой молодежи, в том числе и в плане трудоустройства на государственную службу.

«В рамках приоритетного проекта ««Эффективное государственное управление» в минувшем году Администрация Главы и Правительства Республики Дагестан провела конкурс на вакантные должности, по результатам которого был сформирован кадровый резерв.
Активную работу по поддержке молодежи проводит Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан. Напомню, долгие годы система образования в республике оставляла желать лучшего, что, несомненно, сказалось на качестве обучения. Ваши предложения по модернизации этого направления будут учтены, для нас это риоритет, потому что, не имея талантливой молодежи, мы не сможем двигаться вперед.

Что касается предложения относительно подготовки кодекса предпринимателя, этот аспект мы изучили в рамках приоритетного проекта «Обеление» экономики». К сожалению, большая часть нашей экономики находится «в тени», причем во многом из-за финансовой неграмотности предпринимателей, которые платят всем, только не в казну.

Мы часто слышим жалобы на то, что в республике самые низкие заработные платы, однако наши расходы на душу населения оказались самыми большими в СКФО. Это, опять же, говорит о наличии «теневого» бизнеса. Мы намерены поддерживать наших предпринимателей и помочь им выйти из «тени», - сказал А.Гамидов.

Прослушав выступление представителя секции «Эффективная межрегиональная кооперация бизнеса. Продвижение дагестанской продукции и услуг на рынки регионов РФ», премьер-министр подчеркнул, что, объединив Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства и Министерство торговли и инвестиций, удалось обеспечить в установленном законодательством порядке защиту интересов субъектов предпринимательской деятельности. Перед министерством поставлены новые задачи, наводится порядок в вопросах предоставления субъектам предпринимательства налоговых и иных льгот, оказания содействия в создании субъектов малого и среднего предпринимательства и организации их деятельности.

«Что касается качества республиканской продукции, то она своими экологическими показателями выгодно отличается от ввозимой извне. В настоящее время ведется работа по приданию нашей продукции надлежащего товарного вида. Должен быть единый логотип на все, что производится в Дагестане. Продукция с нашим логотипом будет означать, что она высшего качества, и республика рекомендует ее потребителям», - подчеркнул глава Правительства, сообщив, что в республике активно ведутся работы по созданию трех выставочных залов в аэропорту, здании железнодорожного вокзала и в центре Махачкалы.

Перейдя к теме госзакупок, Председатель Правительства заявил, что не согласен с бытующим мнением о том, что в Дагестане, будто бы, «беспредел» в этой области и считает эту оценку необъективной. «Информация о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещается на официальном сайте. Проводится огромная работа по «обелению» экономики через прозрачные торги и госзакупки», - констатировал А.Гамидов.

Оценивая роль бизнеса в формировании валового регионального продукта РД, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что бизнес нужно поддерживать, а сами предприниматели должны, в свою очередь, брать на себя социальную ответственность. «Государство представляет всем гражданам бесплатные медицинские услуги и образование, в том числе бизнесменам. Законопослушные субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны платить налоги, так как государство создает им благоприятные условия, предоставляет преференции, а также социальный пакет для достойного обеспечения качества жизни. По сравнению с другими зарубежными государствами, в Российской Федерации, в том числе в  Дагестане, бизнес получает беспрецедентные льготы», - подчеркнул Председатель Правительства республики.
Премьер-министр сообщил аудитории о налаженной схеме оказания поддержки начинающим и уже осуществляющим свою деятельность бизнесменам, а также пригласил всех желающих к сотрудничеству с республикой.

Абдусамад Гамидов выразил слова благодарности организаторам и участникам форума, поручив заместителю Председателя Правительства РД - постоянному представителю РД при Президенте Российской Федерации Александру Ермошкину сформировать пакет документов по итогам форума и представить в Правительство РД для дальнейшей проработки.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское
11.11.2016 14:45:00 Бюджет Дагестана на будущий год прогнозируется с профицитом в полтора миллиарда рублей
10.11.2016 17:35:22 Филиал ПАО «Почта Банк» планируют открыть в Дагестане
10.11.2016 10:55:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал готовность жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда
09.11.2016 17:06:00 Дагестан в числе лидеров в СКФО по спецпоказателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск