Четверг 13 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов посетил ряд объектов социально-экономического значения в Южном Дагестане

23 марта 2014 16:48 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов в субботу, 22 марта, с рабочей поездкой посетил город Дербент, Дербентский и Магарамкентский районы, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД.

В состав правительственной делегации вошли первый зам. председателя правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Шарип Шарипов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов. Они посетили ряд объектов социально-экономического значения, а также провели совещание по вопросу подготовки к празднованию 2000-летия основания Дербента в 2015 году.

Как известно, Азербайджанская Республика выразила готовность построить олимпийский комплекс в Дербентском районе. Уже сегодня по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева начаты подготовительные работы.

Абдусамад Гамидов лично осмотрел территорию, отведенную для реализации намеченных целей.

Глава Дербентского района Курбан Курбанов отметил, что комплекс будет включать в себя парк дружбы, гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тысяч мест, крытый плавательный бассейн, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр и школу. Представители Азербайджана также планируют построить на территории нашей республики консервный завод, логистический центр, завод по производству керамической плитки, цементный завод и т.д.

Планируется построить объекты и в районе крепости Нарын-кала. Там будут размещены национальный парк, аллея дружбы, канатные дорожки. Параллельно будут проводиться археологические раскопки. «Это будет один из красивейших комплексов, объекты которого будут соответствовать международным стандартам», – заявил К. Курбанов.

Начало строительства запланировано на апрель 2014 года, а завершить все объекты обещают в конце 2015 года.

Осмотрев территорию, Абдусамад Гамидов отметил, что место строительства находится на стыке города и района и подходит для реализации намеченных идей.

Затем в здании администрации города Дербента было проведено совещание по вопросу реализации мероприятий по празднованию 2000-летия основания одного из самых древних городов России, которое будут отмечать в 2015 году.

Как доложил глава Дербента Имам Яралиев, сложилась критическая ситуация с подготовкой к празднованию. «Имеется много нерешенных текущих вопросов», – заявил И. Яралиев.

Комментируя выступление главы муниципалитета, Абдусамад Гамидов поручил не терять время, а безотлагательно начать реальную работу по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия, благоустройству парков, скверов и дворов. «Эта работа должна вестись по каждому объекту с привлечением администраций районов и городов республики, крупных предприятий, соседних субъектов России. Необходимо провести колоссальный объем работы в сжатые сроки, поэтому работать нужно круглосуточно. Необходимо обеспечить реализацию Указа Президента России по этому вопросу», – подчеркнул премьер-министр и поручил проводить ежемесячные выездные заседания оргкомитета.

В ходе совещания было решено проработать некоторые вопросы на уровне федерального центра.

Один из самых крупных в республике птицекомплексов по производству мяса бройлера живым весом 4500 тонн в год компании ООО «ЭкоПродукт» стал очередным местом посещения делегации. Реализуемый инвестпроект направлен на создание рентабельного современного предприятия, где будут использованы современные технологии и оборудование на всех этапах производственного цикла. Для реализации инвестпроекта выделен земельный участок в Магарамкентском районе общей площадью 230 гектаров.

Совокупная стоимость инвестиционного проекта составляет 690 млн рублей. В результате его реализации будет создано около 200 постоянных рабочих мест со средней заработной платой сотрудников более 27 тысяч рублей в месяц, а также 500 смежных рабочих мест.

А. Гамидов подчеркнул, что данный инвестиционный проект реализуется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».

Комментируя увиденное, премьер-министр отметил высокую организацию и качество проводимых инвестором работ.

Что касается объектов инженерной инфраструктуры, было дано поручение обеспечить их своевременное строительство согласно принятому плану-графику. «Финансовые средства на реализацию намеченных мероприятий уже выделены, подрядной организацией начаты соответствующие работы. На данной площадке будут решены вопросы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и строительства автодороги. Республика Дагестан выполняет свои обязательства в полном объеме», – заявил глава кабинета министров.

О том, что строительство птицекомплекса осуществляется активно с опережением графика, сообщил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов. По его словам, в настоящее время полностью выполнены работы по монтажу стеновых панелей и кровли. В декабре 2014 года объект будет сдан в эксплуатацию.

«Ход реализации приоритетного инвестиционного проекта находится на контроле у Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Успешное исполнение намеченных целей, в том числе строительство многих объектов, – результат нашей с вами совместной работы, поэтому необходимо всем мобилизоваться и принять меры по успешной их реализации в целях создания дополнительных высокотехнологичных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности», – подчеркнул А. Гамидов.
  
В рамках рабочей поездки также был обсужден вопрос переселения жителей с. Храх-Уба Магарамкентского района и с. Урьян-Уба Ахтынского района, расположенных на территории Азербайджанской Республики, на территорию Республики Дагестан.

Глава правительства на месте ознакомился с отведенной территорией для переселенцев и обсудил наболевшие вопросы с участием представителей жителей этих сел.
  
Глава Магарамкентского района рассказал, что всем жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба предложено получить земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, однако ни один человек не изъявил такого желания, ссылаясь на то, что отведенный массив им не нравится.
  
Также жителям, изъявившим желание работать на земле, было предложено получить в аренду земельные участки  по 1 га плодородной земли из земель сельскохозяйственного назначения.

Местом строительства жилья для переселения жителей двух сел определена территория с. Новоаул Магарамкентского района, подготовлена схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти.
  
Важно отметить, что ход решения вопроса неоднократно рассматривался на совещаниях с участием руководителей федерального центра. Кроме того, правительством Республики Дагестан доработан проект Плана мероприятий по оказанию государственной поддержки для обустройства жителей этих сел на территории республики, в том числе произведен предварительный расчет средств, необходимых на строительство жилья и создание инфраструктуры жизнеобеспечения для переселяемых граждан.
  
Как сообщил полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов, на отведенной территории будут построены все необходимые объекты жизнеобеспечения – это школа, спортзал, ФАП, детский сад, водохранилище, насосная станция, водонапорная башня, пожарный резервуар, резервуары для воды емкостью 500 кубических метров, трансформаторная подстанция и т.д.
  
«Правительство республики оказывает необходимую помощь в решении этих вопросов. Исторически так сложилось, что наши земляки оказались в соседней республике, а сегодня они изъявили желание переселиться в Дагестан. Российское руководство, Глава Дагестана и правительство республики делают для них все возможное в рамках действующего федерального законодательства. Как мы видим, под строительство домов выделена прекрасная земля. Заявления граждан, что им выделена территория, расположенная, как они утверждают, в «ущелье», не соответствуют действительности. Спекулировать этим мы не позволим», – констатировал Абдусамад Гамидов.

«Социальные объекты должны быть построены в центре территории, на самых лучших участках, с учетом интересов детей. Правительство Дагестана готово со своей стороны построить объекты социальной инфраструктуры. Что касается компенсационных выплат на строительство жилья, то это решает федеральный центр. Республика Дагестан обеспечит население газом, водой, электроэнергией, дорогами, школой, детским садом и медицинским учреждением. Необходимая работа на местах ведется в полном объеме», –  заключил А. Гамидов и поручил ответственным руководителям провести разъяснительную работу среди жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.07.2017 20:03:02 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось первое в этом году заседание Комиссии по Госпремиям
12.07.2017 12:28:27 Администрация Главы и Правительства Дагестана объявила конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе