Среда 12 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Необходимо сохранять и развивать то искусство, которым славится наш народ»

23 июля 2014 18:30 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 23 июля, в Махачкале под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства республики, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

На повестке дня значились два вопроса: «О состоянии и мерах по развитию народных художественных промыслов в РД» и «О материально-техническом обеспечении медицинских организаций РД».

Так, по первому вопросу перед собравшимся выступил заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Гусейн Ахмедов, который отметил, что в настоящее время в республике имеются более 20 предприятий и более 500 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов. Всего в этой сфере занято более 2550 человек, проживающих в основном в горных и предгорных районах республики.

По его словам, объем производства изделий народных художественных промыслов за 2013 год по сравнению с 2012 годом в республике возрос на 14,1% и составил более 1 млрд рублей. За январь-июнь 2014 года, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, объем производства изделий народных художественных промыслов вырос на 7,5%. По объему производства изделий в 2013 году республика вышла на первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Как было отмечено, эти результаты были достигнуты в основном за счет реализации комплекса мероприятий Республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы».

«В частности, была проведена работа по возрождению ранее утраченных видов народных художественных промыслов, таких как сулевкентская керамика, испикская керамика и производство ковров и ковровых изделий на натуральных красителях. Впервые за последние 15 лет сдан в эксплуатацию новый ковровый цех в с. Зильдик Хивского района в составе ГУП «Межгюльская ковровая фабрика». Открыты два предприятия народных художественных промыслов в Сулейман-Стальском районе – МУП «Зизикская ковровая фабрика» и МУП «Испик», также запущены МУП «Сулевкентская керамика» в Хасавюртовском районе и МУП «Балхар» в Акушинском районе.

Сдан в эксплуатацию новый административно-производственный корпус на Гоцатлинском художественном комбинате на 100 рабочих мест, произведены ремонтные работы и закуплено производственное оборудование на предприятия. Проводится работа по привлечению инвестиций в сферу народных художественных промыслов. Так, совместно с предприятиями народных художественных промыслов были разработаны инвестиционные проекты «Производство кубачинских художественных изделий», «Строительство “Городка умельцев”» и «Создание Дагестанского центра традиционного ковроткачества» и т.д.

Проводится работа по обучению молодежи навыкам и приемам изготовления изделий народных художественных промыслов, по улучшению качества и обновлению ассортимента производимых изделий народных промыслов. В этих целях была создана рабочая группа в составе ведущих художников, мастеров и дизайнеров по всем видам народных художественных промыслов республики. Был объявлен конкурс на лучшие изделия народных художественных промыслов. На расширенном заседании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве республики рассмотрены и одобрены первые 200 образцов новых изделий народных художественных промыслов, разработанных и внедренных в производство мастерами и организациями народных промыслов республики. Также подготовлен и издан каталог образцов новых изделий народных художественных промыслов», – добавил выступающий.

В рамках совещания о проблемах в отрасли также рассказали директор ГУП «Гоцатлинская керамика» Гимбат Гимбатов и заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук Магомедхан Магомедханов.

Комментируя их выступление, Абдусамад Гамидов отметил важность развития народных художественных промыслов в республике, а также дал ряд конкретных поручений по поддержке отрасли.

«Художественные промыслы в Дагестане надо поддерживать, иначе мы эту отрасль просто потеряем. Необходимо сохранить и развивать то искусство и тот талант, которыми славится наш народ и передавать искусство из поколения в поколение. Наши дети должны учиться этому ремеслу», – подчеркнул председатель Правительства РД.

По второму вопросу повестки дня «О материально-техническом обеспечении медицинских организаций республики» выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. По его словам, за последние пять лет за счет всех источников финансирования построены и введены в эксплуатацию 179 типовых объектов здравоохранения. В том числе больниц – 20, родильных домов – 2, поликлиник – 5, врачебных амбулаторий – 2, фельдшерско-акушерских пункта – 154.

«В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения РД на 2011-2013 годы была значительно укреплена материально-техническая база медицинских организаций. В медицинские организации республики поставлена 2691 единица медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, проведен капитальный ремонт в 50 медицинских организациях, общая площадь отремонтированных помещений составила 116 тысяч кв. метров. Снизился удельный вес лиц, выезжающих за получением диагностической помощи в города и в столицу республики. Однако не все проблемы решены. Мероприятия программы были направлены только на решение поставленных задач по приоритетным направлениям: охрана материнства и детства, кардиология, онкология, гастроэнтерология, туберкулез. Кроме того, за счет средств, ежегодно выделяемых в рамках республиканского бюджета республики, также осуществлялись оснащение медицинских организаций и капитальный ремонт», – подчеркнул он.

Было отмечено, что с 2011 года число зданий учреждений здравоохранения, требующих капитального ремонта, из года в год снижалось главным образом за счет реализации Программы модернизации здравоохранения. По словам министра, несмотря на принимаемые в этом направлении меры, существующая сегодня лечебная сеть республики недостаточно отвечает потребностям здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности, а также не соответствует порядкам оказания медицинской помощи.

«Большинство зданий учреждений здравоохранения эксплуатируются от 25 до 50 лет и объективно не способны отвечать предъявляемым современным требованиям к обустройству больниц. Как строительная часть, так и коммуникации учреждений находятся в изношенном состоянии. Требуется провести работы по утеплению зданий, ремонт систем отопления, водопровода, канализации и всех видов энергообеспечения. В настоящее время медицинскую помощь населению республики оказывают 1464 лечебно-профилактических учреждения. В сельской местности расположены 1352 учреждения, из них 1013 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Из общего количества медицинских учреждений в республике типовыми являются только 22,3%. Из 36 центральных районных больниц 43,7% расположены в приспособленных помещениях. Из 120 больничных учреждений, расположенных в 426 зданиях, 21 здание находится в аварийном состоянии, 29 зданий требуют реконструкции, 211 зданий нуждаются в капитальном ремонте», – подчеркнул Т. Ибрагимов.

Министр также продемонстрировал фотографии помещений и внешнего облика нескольких лечебных учреждений в Дагестане, состояние которых в плохом состоянии.

В дополнении темы по данному вопросу также выступили и.о. директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования РД Гасбулла Баркаев, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева» Башир Махачев.

Глава Правительства РД Абдусамад Гамидов озвучил ряд замечаний и поручений профильным ведомствам. Он также сказал, что министерство здравоохранения РД и ТФОМС должны более тесно взаимодействовать и активно работать над приведением лечебных учреждений в соответствующий порядок.

«Надо решить существующие проблемы, навести порядок в учреждениях здравоохранения. При правильном распределении бюджетных средств министерства здравоохранения эти проблемы можно решить», – заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
08.07.2017 22:40:41 В Каспийске стартовал Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева
08.07.2017 18:12:04 Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане: «Мы будем решать в республике эти вопросы»
08.07.2017 15:53:05 Вопросы реализации приоритетных проектов развития по новому формату обсудили в Махачкале
08.07.2017 15:35:35 Бувайсар Сайтиев призывает не поддаваться на провокации в социальных сетях
08.07.2017 15:05:28 Миннац Дагестана прокомментировал конфликт, который произошел в селении Ленинаул
07.07.2017 18:45:00 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к проекту «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017
07.07.2017 16:43:15 Зампред Раюдин Юсуфов принял участие в селекторном совещании по комплексному развитию моногородов
07.07.2017 15:28:31 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом работ на автодороге Махачкала – Каспийск и пристройке к столичной школе
07.07.2017 09:35:00 Начался прием документов для формирования кадрового резерва Администрации Главы и Правительства Дагестана
06.07.2017 20:34:43 Шамиль Исаев: «До начала отопительного сезона необходимо обеспечить газом жителей ряда сел в горном Дагестане»
06.07.2017 16:06:10 Керимхан Абасов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
06.07.2017 10:20:50 Шамиль Исаев провел совещание с инициаторами инвестиционных проектов
06.07.2017 09:57:38 Глава Минсельхозпрода Дагестана освобожден от занимаемой должности
05.07.2017 21:46:34 В Правительстве Дагестана обсудили актуальные социальные вопросы
05.07.2017 17:05:47 Глава Правительства Дагестана проинспектировал ход ремонтных работ на автодороге Махачкала – Каспийск
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 23:27:49 В пригород – по желе­зной дороге
04.07.2017 23:12:08 Шамиль Исаев провёл совещание по вопросу оформления и реализации объектов газоснабжения в РД
04.07.2017 23:02:42 Некачественное жилье – угроза безопасности граждан
03.07.2017 22:26:42 Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана
03.07.2017 22:24:45 Формирование комфортной городской среды обсудили на селекторном совещании Минстроя РФ
03.07.2017 22:12:10 Абдусамад Гамидов встретился с гандболистом Тимуром Дибировым
03.07.2017 20:00:40 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы обеспечения Махачкалы качественной питьевой водой
03.07.2017 16:30:12 Минстрой России призвал регионы активизировать работу с порталом ГИС ЖКХ
29.06.2017 18:08:36 Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства
28.06.2017 20:40:01 Шамиль Исаев проинспектировал махачкалинские рынки и автостанции
28.06.2017 10:39:00 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Избербаша
27.06.2017 22:40:30 Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе