Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Наша задача – провести юбилейные торжества по случаю 70-летия Великой Победы на высоком уровне!»

27 марта 2015 20:56 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 27 марта, под руководством премьер-министра республики Абдусамада Гамидова на заседании Правительства Дагестана был обсужден вопрос о выполнении Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Дагестан 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, выступивший с основным докладом, отметил, что в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по подготовке и проведению празднования в республике 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заинтересованными республиканскими министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований проводится определенная работа по реализации мероприятий Плана.

«Прежде всего органами исполнительной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления разработаны ведомственные планы по подготовке и проведению празднования в РД 70-й годовщины Великой Победы.

В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 17 октября 2014 г. № 223 размер единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы увеличен с 20 до 30 тыс. руб., Герою Российской Федерации – участнику Великой Отечественной войны – с 250 тыс. до 500 тыс. рублей, которые будут вручены в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в период с 5 по 8 мая с участием уполномоченных руководителей органов государственной власти РД, руководителей общественных объединений ветеранов.

Наиболее важным для участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны является вопрос улучшения их жилищных условий. В рамках реализации мер по завершению обеспечения жильем участников войны министерством труда и социального развития Республики Дагестан проводится работа по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий», – особо подчеркнул М. Баглиев и продолжил.

Так, по состоянию на 1 марта 2015 года численность участников войны и членов семей погибших (умерших) участников, улучшивших свои жилищные условия за счет средств федерального бюджета путем получения безвозмездной субсидии на приобретение жилья, составляет 4016 человек.

Согласно информации администраций муниципальных образований, по состоянию на 1 марта 2015 года численность состоящих в списках на улучшение жилищных условий указанных категорий граждан составляет 193 человека (6 человек – участники Великой Отечественной войны, 187 человек – вдовы участников войны), которые будут обеспечены жильем по мере поступления субвенций из федерального бюджета на указанные цели в 2015 году.

В целях улучшения социально-экономического положения участников Великой Отечественной войны в преддверии празднования 70-летия Победы издан Указ Главы Республики Дагестан от 9 декабря 2014 г. № 269 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Дагестан от 8 апреля 2010 года № 100 “О дополнительных мерах по улучшению материального обеспечения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны”». Указом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в виде единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в которых они проживают, в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, руководитель ведомства сообщил, что министерством труда и социального развития РД проводятся обследования условий проживания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих в целях последующего взятия на социальное обслуживание нуждающихся в постороннем уходе, ежемесячно утверждается регистр численности участников Великой Отечественной войны – получателей дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения с учетом адресов их фактического проживания.

Участники войны, нуждающиеся в предоставлении социального обслуживания, во внеочередном порядке принимаются на социальное обслуживание в учреждения социального обслуживания населения.

В функционирующих в республике государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (дома-интернаты для престарелых и инвалидов «Ветеран», «Дербент» и «Казанищенский») созданы все необходимые для нормальной жизни, приближенные к домашним условия, проведены полномасштабные ремонтные работы, открыты парикмахерские, мастерские по ремонту одежды. Обслуживаемые обеспечиваются в полном объеме одеждой, обувью, постельными принадлежностями, полноценным четырехразовым питанием. Очередь на постоянное проживание в стационарные учреждения социального обслуживания отсутствует.

Помимо этого, в целях принятия мер по усилению социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе тружеников тыла) Минтрудом РД утвержден комплекс мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, направленный на решение жизненных нужд и первоочередных потребностей ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей и включающий в себя ряд мероприятий, рекомендованных к проведению органам исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в период с 2014 по 2015 год и далее постоянно.

«В преддверии празднования Дня Победы планируется осуществление центрами занятости населения в районах и городах мероприятий по организации и проведению общественных и временных работ по благоустройству и приведению в порядок памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений, увековечивающих дни воинской славы и память защитников Отечества, в том числе и на условиях материальной поддержки участников указанных мероприятий за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан», – подчеркнул министр.

М. Баглиев также сообщил, что по вопросам медицинского обеспечения учреждениями здравоохранения Республики Дагестан проведена положительная работа. Так, на регулярной основе проведена работа по диспансеризации инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведению дополнительных медицинских, лабораторных и диагностических исследований, в том числе на дому. В течение 2014 года диспансеризацию (в том числе на дому) прошли все участники войны и более 4 тысяч вдов участников войны, в ходе которой оказана также необходимая медицинская помощь. Санаторно-курортным лечением обеспечены 154 участника войны.

Министр говорил о проводимых информационно-пропагандистских мероприятиях. «Министерством печати и информации Республики Дагестан регулярно проводится работа по организации публикаций статей и интервью с участниками войны в республиканских и местных средствах массовой информации, телевизионных программ, радиопередач, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, а также всестороннему освещению в республиканских и местных средствах массовой информации проводимых торжественных мероприятий в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, в целях поддержки талантливых педагогов и школьников общеобразовательных учреждений всех типов и видов, сохранения и поддержания культурных и нравственных ценностей, патриотического воспитания молодежи в период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. организован республиканский конкурс педагогов и школьников на тему «В зеркале истории: 70-летие Великой Победы». Также проводятся встречи учащихся с участниками войны, организованы различные конкурсы в образовательных учреждениях.

С докладом о проводимых мероприятиях выступил мэр г. Махачкалы Магомед Сулейманов, который, в частности, отметил, что постановлением администрации города утвержден План основных мероприятий на 2014-2015 годы по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы. Такие же планы имеются в администрациях районов города и Махачкалинском городском Совете ветеранов. В рамках реализации этих планов в 2014-2015 годах в г. Махачкале проведены многочисленные мероприятия, в том числе субботники, работы по приведению в надлежащий вид исторических мест и памятников, городская акция «Свеча памяти», конкурсы детских рисунков на тему «Слава героям», спартакиада среди школьников г. Махачкалы, посещение учащимися исторических мест города под девизом «Боевая слава Махачкалы», цикл бесед с воспитанниками муниципальных детско-юношеских спортивных школ на тему «История моей столицы» и т.д., в которых приняли участие более 50 тысяч школьников и подростков. Градоначальник сообщил, что столичной мэрией регулярно проводятся торжественные мероприятия по чествованию ветеранов в связи с памятными датами Великой Отечественной войны. Глава г. Махачкалы также добавил, что Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Управления социальной защиты населения г. Махачкалы проведено обследование жилищно-бытовых условий инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также оказывается адресная помощь и предоставляется социальное обслуживание ветеранам, стоявшим на учете в Центре.

Дополняя сказанное, М. Сулейманов заявил, что администрацией города совместно с ветеранскими организациями регулярно отмечаются юбилейные даты ветеранов с вручением ценных подарков, оказанием материальной помощи. Все юбилейные мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. С участием дагестанского телевидения создается видеотека воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

Помимо того, что в г. Махачкале установили мемориальные доски «Солдаты Победы» и присвоили ряду улиц имена Героев Советского Союза, столичная администрация интенсивно проводит масштабные работы по подготовке к централизованному праздничному оформлению города, приведению в надлежащее состояние и благоустройству парка им. Ленинского комсомола и других парковых зон, ремонту и реставрации мемориалов и памятников, благоустройству территорий воинских захоронений.

«Нами будут приложены все усилия для празднования Дня Великой Победы на высоком уровне в соответствии с требованиями Республиканского организационного комитета “Победа”», – подчеркнул Магомед Сулейманов.

Премьер-министр Дагестана, комментируя выступления, констатировал, что мероприятия по подготовке проводятся в соответствии с утвержденным планом. «Все идет по плану, – отметил А. Гамидов. – Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов уделяет особое внимание этому событию. Наша задача – обеспечить выполнение каждого пункта Плана и провести юбилейные торжества по случаю 70-летия Великой Победы на высоком организационном уровне». В завершение А. Гамидов выразил слова благодарности в адрес министерства труда и социального развития РД за проведенную работу по обеспечению ветеранов ВОВ жильем.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск