Воскресенье 24 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Мы обязаны своевременно обеспечить жильем детей-сирот»

19 июля 2017 16:45 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 19 июля, в Махачкале под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства Республики Дагестан, в ходе которого был обсужден ряд актуальных вопросов.

Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов представил собравшимся нового министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова. Премьер-министр отметил, что Керимхан Абасов имеет большой опыт работы, в том числе и в сфере АПК, и пожелал ему успехов на новой должности.

С докладом о ходе реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в 2017 году выступил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов.

Он сообщил, что обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в соответствии с Федеральным и республиканским законодательством.

«Исходя из законов, – сказал Шахов, – дополнительные гарантии прав детей данной категории на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам республики. Только за последние 4 года в Дагестане обеспечен жильем 1 тыс. 101 человек. Всего на реализацию мероприятий было израсходовано 940 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – более 581 млн рублей».

По словам главы Минобрнауки республики, на сегодняшний день, по данным, представленным администрациями муниципальных образований, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в текущем году, составляет 2 тыс. 709 человек.

«Подписано Соглашение между министерством образования и науки России и Правительством РД о предоставлении бюджету Республики Дагестан в 2017 году субсидии на предоставление жилых помещений детям этой категории по договорам найма специализированных жилых помещений. В соответствии с ним из федерального бюджета республике в виде субсидий планируется выделить 115,85 млн рублей, из республиканского бюджета на софинансирование предусмотрено 150 млн рублей», – сообщил министр, добавив, что это позволит обеспечить жилыми помещениями еще 322 ребенка.

Глава регионального Минобрнауки также рассказал, что по состоянию на 19 июля 2017 года из федерального бюджета выделено 41 млн рублей. «Однако по условиям соглашения средства, поступившие из федерального бюджета, могут быть израсходованы только после соответствующего софинансирования из республиканского бюджета республики. В связи с этим нами была направлена заявка в Министерство финансов Дагестана на осуществление необходимого финансирования в размере 53,1 млн рублей. К сожалению, средства на сегодняшний день не поступили, что ставит под угрозу своевременное и полное освоение средств федерального бюджета, в то время как срок освоения установлен на конец июля», – сказал министр.

Шахабас Шахов отметил, что государственные полномочия Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях определены ответственные, утвержден список лиц из числа детей-сирот, которым будут предоставлены благоустроенные жилые помещения в 2017 году. В 44 муниципальных образованиях заключены контракты либо объявлены торги (аукционы).

«Вместе с тем, в 8 муниципальных образованиях работа по обеспечению жильём не организована в полной мере. Среди них: Ботлихский, Гергебильский, Новолакский, Тляратинский, Чародинский, Цумадинский, Табасаранский районы и город Махачкала», – констатировал Шахов.

Глава Минобрнауки Дагестана также подчеркнул, что органами местного самоуправления в должной мере не ведется разъяснительная работа по реализации детьми-сиротами прав на имущество. Существенным препятствием в реализации законных прав детей в сельской местности, по словам министра, является отсутствие правоустанавливающих документов у собственников приобретаемого жилья.

Комментируя данный вопрос, Абдусамад Гамидов, прежде всего, отметил социальную значимость данной темы. Премьер-министр подчеркнул, что те муниципальные образования, которые на сегодняшний день не в полной мере организовали работу по обеспечению жильем детей, в течение недели должны объявить торги (аукционы) на закупку помещений и размесить всю необходимую информацию на своем официальном сайте.

«Если поручение не будет исполнено, средства, рассчитанные на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данных районов будут переданы другим муниципальным образованиям.

Отмечу, что в рамках приоритетного проекта “Обеление” экономики” уже несколько лет ведется работа по выявлению незарегистрированного имущества. Это в какой-то степени должно способствовать разрешению проблемы. Другой вопрос – вся наша работа должна быть открытой. Поэтому на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети “Интернет” обязательно размещение списков детей, состоящих на учете для получения жилой площади в планируемом году.

Мы обязаны своевременно обеспечить жильем детей-сирот. Делаем все возможное, чтобы изыскать средства на эти цели. Муниципальным образованиям необходимо оказывать содействие собственникам жилья в оперативном оформлении этих документов. Из-за неэффективной работы глав некоторых районов республики дети-сироты, проживающие в этих муниципальных образованиях, могут остаться без жилья. Не стоит забывать, что очередь на приобретение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с каждым годом растет», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Далее с докладом о ходе реализации мероприятий по увеличению доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и ликвидации цифровой неграмотности населения республики выступил министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов.

Он отметил, что основные задачи в части развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг определены Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

«В соответствии с ним доля граждан, использующих механизм доступа к получению государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна” через МФЦ, должна составить не менее 90 процентов. В республике на сегодняшний день функционирует 57 МФЦ и 435 структурных подразделений МФЦ. По прогнозам, к 2018 году доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг, составит не менее 70 процентов», – сообщил министр.

Глава Минтрансэнергосвязи Дагестана также сообщил, что ведомством проводится комплекс работ, направленных на увеличение доли граждан республики старше 14 лет, зарегистрированных на портале Госуслуг.

«Так, по состоянию на 10 июля, на портале Госуслуг зарегистрировано около 695 тысяч дагестанцев, что составляет 30 % от общего числа жителей республики, достигших 14 лет. Из них только в 2017 году зарегистрировано около 325 тысяч пользователей. При этом более 85 % от общего количества населения зарегистрировано через филиалы МФЦ, расположенные во всех городах и районах республики, и только около 15 % – через иные органы. То есть сами органы власти, администрации муниципалитетов проводят эту работу очень слабо», – отметил министр.

Среди основных причин низкого показателя доли граждан, использующих электронные услуги, Сайгидпаша Умаханов назвал отсутствие специалистов на местах, недоступность получения в электронной форме наиболее востребованных услуг, недоверие граждан к таким услугам, их слабая информированность о преимуществах данного вида получения услуг.

В этой связи Абдусамад Гамидов поручил провести комплекс мероприятий, направленных на популяризацию получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В том числе посредством СМИ обеспечить информирование граждан о преимуществах и порядке получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. При этом премьер призвал работников администраций городов и районов показать личный пример, зарегистрировавшись на портале.

В рамках заседания также обсуждены вопросы по своевременному вводу в эксплуатацию объектов образования в текущем году.

Как доложил Шахабас Шахов, в республике к сентябрю планируется сдать 8 школ: «Строительство идет в Буйнакском районе, городе Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и других населенных пунктах. Работы на всех объектах ведутся по графику. И мы уверены, что к 1 сентября дети смогут войти в новые комфортабельные учебные заведения».

Абдусамад Гамидов поручил зампредам Правительства республики и руководителям муниципалитетов регулярно инспектировать строящиеся образовательные учреждения.

«Все эти объекты возводятся в рамках реализации государственной программы “Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы”. Если мы не сдадим эти школы в срок, то в следующем году не попадем в программу по финансированию строительства других образовательных учреждений, а это недопустимо. Поэтому нам надо сконцентрировать свои усилия и выполнить поставленные Главой Дагестана задачи», – сказал в заключение Председатель Правительства Дагестана и указал на необходимость ускорения темпов строительства других социально значимых объектов.


Всего просмотров: 843

Другие новости:

22.09.2017 21:57:52 В Дагестане открылся X Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»
22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
22.09.2017 17:08:00 В Правительстве Дагестана рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона до 2020 года
21.09.2017 18:17:03 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
21.09.2017 16:23:23 Члены петербургской делегации возложили цветы к памятнику «Воину-освободителю» в Махачкале
21.09.2017 16:14:31 Абдусамад Гамидов проинспектировал прилегающую территорию МКД в микрорайоне «Порт-Петровск»
20.09.2017 19:05:52 Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале
20.09.2017 17:40:37 Абдусамад Гамидов встретился с официальной делегацией из администрации Санкт-Петербурга
20.09.2017 14:45:39 Под руководством Исмаила Эфендиева состоялось расширенное совещание
19.09.2017 21:40:17 Масштабный мультимедийный музей станет новой достопримечательностью столицы Дагестана
18.09.2017 23:23:18 Под руководством Абдусамада Гамидова обсудили реализацию госпрограмм
17.09.2017 22:35:42 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 по улице Юсупа Акаева в Махачкале
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
16.09.2017 13:50:33 Сотрудники Администрации Главы и Правительства Дагестана приняли участие в общегородском субботнике
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 13:15:25 В Дагестане открылся Третий российский интернет-форум «РИФ. Кавказ – 2017»
12.09.2017 17:11:25 Глава Правительства Дагестана проверил ход реализации программы благоустройства парковых зон в Дагогнях
12.09.2017 16:40:42 Свыше 40 дагогнинских семей обрели современное комфортабельное жилье
12.09.2017 14:47:59 Абдусамад Гамидов вручил жителям одного из аварийных домов Дербента ключи от новых квартир
11.09.2017 18:55:00 В Правительстве Дагестана обсудили результаты реализации первого этапа проекта «Безопасные и качественные дороги»
10.09.2017 18:56:01 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса школы № 10 в Махачкале
10.09.2017 17:44:00 Круглый стол на тему перспектив развития цифровой экономики прошел в Дагестане
09.09.2017 17:56:00 Итальянские инвесторы построят в Дагестане международный апарт-отель
09.09.2017 16:42:00 Восемь многоквартирных домов в микрорайоне «Порт-Петровск» готовы принять жильцов
08.09.2017 22:45:48 Анатолий Карибов принял участие в творческом вечере, посвященном Расулу Гамзатову
08.09.2017 21:00:33 Реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в ЮФО и СКФО обсудили в Астрахани
08.09.2017 18:00:06 Вопросы ликвидации задолженности по зарплате обсудили в Правительстве Дагестана
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
07.09.2017 18:00:30 Перспективы развития рынка ценных бумаг обсудили в Правительстве Дагестана
07.09.2017 17:20:00 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства образовательных учреждений Махачкалы

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)