Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Мы должны взять на себя ответственность за поддержку промышленности в республике»

20 мая 2015 18:00 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Ход реализации приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация», включая вопросы импортозамещения и промышленности, обсудили сегодня на заседании Правительства Дагестана. Открыл и вел мероприятие глава кабинета министров республики Абдусамад Гамидов.

Основным докладчиком по вопросу выступил министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов. Он отметил, что приоритетный проект развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» направлен на достижение ускоренных темпов роста промышленного производства посредством модернизации и технического перевооружения имеющихся производств, создание новейших конкурентоспособных производств, увеличение гособоронзаказа.

«Министерством реализуются мероприятия по продвижению продукции промышленных предприятий и оказанию им содействия в размещении государственных (республиканских) и муниципальных заказов. Активная работа на уровне муниципальных образований позволила довести объемы государственных и муниципальных заказов, размещенных у дагестанских товаропроизводителей за 2014 год до 95,2 млн рублей, или 178,9% к 2013 году. Промышленные предприятия и научные учреждения республики приняли участие в реализации мероприятий 5 государственных программ Российской Федерации, в рамках которых привлечено более 237,5 млн рублей федеральных средств», – подчеркнул Умавов.

Кроме того, как отметил докладчик, в части увеличения гособоронзаказа, размещаемого на предприятиях республики, проделана значительная работа с Минобороны России, Минпромторгом России, госкорпорациями и концернами. По вопросу коренной технологической модернизации ОАО «Завод “Дагдизель”» на предприятии проведены совещания с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, а также с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и руководителем ОАО «Концерн “МПО – Гидроприбор”», по итогам которых намечены мероприятия по оздоровлению ситуации на предприятии, в том числе по увеличению госзаказов.

Глава Минпромторгинвеста республики также проинформировал, что в рамках сопровождения инвестиционного проекта ОАО «Авиаагрегат» по освоению серийного производства учебно-тренировочного самолета СР-10 для нужд министерства обороны России идет согласование перечня номенклатуры комплектующих деталей и сборочных единиц, подбор и приобретение оборудования, изготовление комплектующих изделий. В ближайшее время намечено проведение летных испытаний образца самолета СР-10.

«На сегодняшний день утвержден республиканский План мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности. Средства, необходимые для внедрения новых изделий, составляют более 2,5 млрд рублей. При этом ожидаемый рост объемов производства в этой сфере в ближайшие 2-3 года составит до 10-12 млрд рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест», – добавил он.

Отдельно министр промышленности, торговли и инвестиций остановился на мероприятиях, проводимых по расширению рынков сбыта импортозамещающей промышленной продукции республики.

По его словам, в результате работы с ОАО НК «Лукойл» удалось увеличить закупку насосов для нефтедобычи у ОАО «Завод им. Гаджиева» с первоначально предполагаемых 80 до 150 изделий. ОАО «Концерн КЭМЗ» в рамках импортозамещения ведет освоение более 10 новых комплектующих изделий для боевой авиации. В рамках импортозамещения ОАО «Каспийский завод точной механики» работает над расширением производства газорегуляторного оборудования, идущего взамен оборудования итальянской фирмы «Тарантини» – информация о продукции направлена предприятиям газовой отрасли других регионов России. Также ведется реализация проекта ОАО «Дагфос» по выпуску полного спектра импортозамещающих минеральных удобрений.

Три инвестиционных проекта ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» (производство оборудования для цифрового телевидения, производство радиоизмерительной аппаратуры – осциллографов, генераторов, анализаторов и производство радионавигационного оборудования) объединены в один проект «Разработка и организация цифровых измерительных приборов и систем», который предложен в качестве одного из якорных для республики.

«По итогам реализации приоритетного проекта “Новая Индустриализация” ожидается увеличение гособоронзаказа в 1,2 раза, рост объемов производства на 500 млн рублей за счет производства импортозамещающей продукции, рост государственных и муниципальных заказов размещаемых у товаропроизводителей республики на 20%, создание 2 индустриальных парков», – заключил Юсуп Умавов.

О развитии электроэнергетики в своем выступлении доложил руководитель Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов. В частности, он отметил, что основным вопросом в этом направлении является взаимодействие ОАО «РусГидро» и Минэнерго РФ по вопросу строительства ГЭС на территории республики – на реках Андийское и Аварское Койсу. А также включение в программу строительства ОАО «РусГидро» на ближайшие годы, в частности, Агвалинской 220 МВт (Цумадинский район), Тантарийской 200 МВт (Гумбетовский район) и Могохской 80 МВт (Хунзахский район) и т.д., в том числе малые ГЭС.

Но, по словам Гитинасулова, после проведенных встреч и совещаний представителями Агентства и руководства филиала ОАО «Русгидро» было отмечено, что строительство ГЭС на реках Сулакского бассейна капиталоемкое и возможно только при наличии соответствующих инвестиционных вложений, но есть перспектива реализации проектов и на реке Самур, в том числе малых ГЭС.  

«К сожалению, компания, несмотря на заявление о заинтересованности в строительстве ГЭС, отказывается реализовать из-за отсутствия средств.
Учитывая изложенное, дальнейшая проработка вопроса теряет свою актуальность, так как участие ОАО “РусГидро” не представляется возможным. Иных инвесторов на реализацию капиталоемкого строительства ГЭС не имеется», – сообщил он.

Руководитель Агентства по энергетике РД также проинформировал о том, что в этом году был запланирован ввод в эксплуатацию Каспийской солнечной электростанции с выходом на проектную мощность 5 МВт и поставка импортного оборудования для Хунзахской СЭС на 5 МВт. Однако из-за роста курса валют и цен реализация проектов приостановлена. ООО «МЭК Инжиниринг» прорабатываются варианты решения вопроса.

В своем выступлении Гитинасулов также отметил проработку с федеральными органами государственной власти вопроса финансирования работ по завершению мероприятий по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. «Стоимость мероприятий по подготовке зоны водохранилища ГГЭС составляет 2 млрд 328,017 млн рублей. Мероприятия по подготовке зоны водохранилища и нижнего бьефа осуществлялись в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)», в настоящее время реализуются в рамках ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)». За время реализации данных мероприятий на указанные цели выделен 1 млрд 401,056 млн рублей, в том числе 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета и 301,056 млн рублей из республиканского бюджета.

В связи с предпринятыми выше мерами была достигнута главная цель: членами комиссии подписан Акт по приемке ложа водохранилища ГГЭС для наполнения до отметки НПУ 665 м., утвержденный председателем Правительства Республики Дагестан А. Гамидовым. На сегодняшний день общая потребность в финансировании работ по подготовке водохранилища и нижнего бьефа ГГЭС составляет 843 млн рублей.

По информации докладчика, на 2015-2016 годы в рамках ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» предусмотрено 220 млн рублей. На каждый год по 110 млн рублей, 100 млн рублей – из федерального бюджета, 10 млн рублей – из республиканского бюджета. Таким образом, дефицит источников финансирования проекта составляет 623 млн рублей.

«В соответствии со ст. 8 Водного Кодекса Российской Федерации, водохранилище Гоцатлинской ГЭС является объектом федеральной собственности, следовательно, финансирование мероприятий должно осуществляться из федерального бюджета Российской Федерации. Несмотря на неоднократные обращения Главы Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан в государственные структуры Российской Федерации всех уровней по вопросу выделения средств в рамках утвержденного проекта из федерального бюджета для завершения мероприятий, вопрос не решен», – добавил Гитинасулов.

Говоря о создании новой совместной единой энергоснабжающей организации непубличного акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» с долей Республики Дагестан и ОАО «МРСК СК» в уставном капитале, глава энергетического агентства заметил, что процесс запущен, но есть некие замечания со стороны Дагестанского УФАС. «ОАО “Россети” уже подготовило и внесло проект обновленной “Дорожной карты по созданию совместной с Правительством Дагестана электросетевой компании и консолидации электросетевого комплекса РД” с учетом скорректированных сроков ее реализации. В нее также вошло объединение сбытовой и электросетевой функций в рамках единого центра ответственности», – резюмировал выступающий.

Генеральный директор ОАО «Завод сепараторов» Игорь Гафуров от лица всех промышленных предприятий республики высказал общую точку зрения: «Дагестанским предприятиям сегодня нужно перевооружиться. Все проблемы, которые мы сегодня имеем, – и кадровые, и с заказами – связаны с тем, что наши оборудования, основные производственные формы морально устарели, и на этой производственной базе создавать новую конкурентоспособную продукцию очень сложно. И в этих условиях те задачи, которые стоят по импортозамещению, для нас категорически важны. Перевооружение, возможно, решит и вопрос с кадрами. Та молодежь, которую мы ждем на предприятиях, к нам не придет, пока здесь не появятся новые производительные станки», – сказал Гафуров.

Далее он коротко рассказал участникам совещания о том, какая работа на сегодняшний день проводится предприятием, в том числе и том, что с помощью руководства республики завод смог войти в структуру «Русгидро». Руководитель ОАО «Завод сепараторов» также высказал пожелания по оказанию помощи в реализации продукции на территории всего Северного Кавказа.

Председатель Правительства республики призвал представителей промышленных предприятий, не стесняясь, обращаться за помощью в кабинет министров. «Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы сохранили эти предприятия. Промышленность – это важнейшая отрасль, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. От уровня промышленности зависит развитие экономики региона. Поэтому промышленная деятельность, прежде всего, объективно нуждается в развитой и хорошо скоординированной системе государственного регулирования. Без модернизации промышленных предприятий, без перевооружения, без нового современного оборудования конкурировать бесполезно. Мы должны взять на себя ответственность за поддержку промышленности, используя для этого стимулирующее развитие рыночных отношений», – заключил Гамидов.

По итогам заседания А. Гамидовым были даны соответствующие указания Минпромторгинвесту РД, Агентству по энергетике РД, Мингосимущества РД, Минобрнауки РД и муниципальным образованиям республики.


Всего просмотров: 1481

Другие новости:

01.12.2016 23:51:12 В Махачкале состоялся совместный концерт ансамблей «Лезгинка» и «Донбасс»
01.12.2016 23:39:55 Совещание с представителями Дагестана в регионах РФ прошло в махачкалинском Доме дружбы
01.12.2016 20:25:51 Вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили в Махачкале
01.12.2016 20:10:14 Абдусамад Гамидов посетил Дербент с рабочим визитом
30.11.2016 20:40:00 В Правительстве Дагестана обсуждена готовность объектов капитального строительства к вводу в эксплуатацию
30.11.2016 19:50:00 Социально значимые вопросы обсуждены на заседании Правительства Дагестана
30.11.2016 18:24:28 Постановлением Правительства Дагестана реорганизовано ГУП «Дагтехинвентаризация»
29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск