Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдусамад Гамидов: «Дербент – это наша история, наша культура, наша Родина»

24 июня 2014 11:26 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
23 июня Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов провел в администрации г. Дербента заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия основания самого древнего города России, сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В обсуждении приняли участие министр строительства, архитектуры  и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, министр экологии и природных ресурсов РД Гасан Идрисов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, представители инвесторов, руководители городских управлений, непосредственно задействованных в подготовке к юбилею города.  

Открывая заседание, Абдусамад Гамидов проинформировал присутствующих о своей встрече в Москве с министром регионального развития России Игорем Слюняевым, в беседе с которым были подняты в том числе проблемные вопросы, от решения которых зависит успешное проведение юбилейных мероприятий. Также было отмечено, что уже проведены конкурсы и аукционы по определению подрядных организаций,  которые будут выполнять запланированные работы; в настоящее время  предстоит процедура экспертизы поданных документов.

Выступивший на заседании руководитель ГКУ РД «Дербент – 2000» Али Нурмагомедов доложил о предпринятых на прошлой неделе рабочих контактах с проектировщиками по всем намеченным объектам и подписанных контрактах на реконструкцию улиц и парков. После уточнения очередности, отметил А. Нурмагомедов, можно начинать реализацию проектов за счет республиканских средств, не дожидаясь поступлений из федерального бюджета;  первый этап работ (а это 9 улиц и 1 парк) можно завершить уже в этом году.

В свою очередь, представители инвесторов ознакомили участников заседания с  концепцией реконструкции и строительства запланированных объектов, в том числе парка им. Низами, домика Петра I, улицы Орта-капы. Ознакомившись с проектной документацией, А. Гамидов поручил подготовить генеральный план парка им. Низами вместе с планируемыми Олимпийским комплексом, парковой зоной, фонтанами. Председатель Правительства РД также указал на необходимость сохранения городской крепостной стены и недопущения строительства вплотную к ней.

Следующий рабочий момент касался облицовки зданий, расположенных на улице Г. Алиева. Как отметил представитель инвестора, рассматривался вариант оштукатуривания фасадов домов, тогда как облицовка камнем была бы предпочтительнее и в целом отвечала бы духу Дербента. Данный вопрос А. Гамидов незамедлительно решил по телефону.

Премьер-министр внимательно изучил проекты реконструкции домика Петра I и улицы Орта-капы, которая, как сообщил Э. Абдуллаев, представитель ООО «Группа «Сумма», будет расширена, а все возведенные конструкции будут легкими, изготовленными из современных материалов. Это позволит добиться максимальной функциональности и к тому же не закрывать уникальную архитектуру крепостных стен. Кроме того, в ближайшее время ожидается приезд группы археологов, которые займутся изучением домика Петра I.

Был озвучен и ряд проблем: в частности, по ул. Орта-капы проходит газопровод высокого давления, который нужно закамуфлировать. В этой связи А. Гамидов поручил срочно подключить к решению вопроса  компанию «Даггаз» или любую другую компанию, имеющую лицензию на выполнение данного вида работ.

Председатель Правительства также поинтересовался, как обстоят дела с реконструкцией участка федеральной трассы «Кавказ» в городской черте, строительством набережной и насосной станции «Кырхлыр». Как пояснил  начальник МКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» С. Казибеков, представители «Дагавтодора» приезжали в город и осмотрели трассу, оценив объем восстановительных работ; что же касается насосной станции «Кырхляр», то здесь вся проблема в отсутствии финансирования.

Продолжая заседание, А. Гамидов сообщил, что, будучи в Москве и встретившись с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «Российские железные дороги» Сергеем Абрамовым, он обсудил вопрос реконструкции вокзала и привокзальной площади, поскольку эти объекты являются лицом Дербента. В ближайшее время С. Абрамов в сопровождении специалистов прибудет  в Дагестан, чтобы осмотреть здание вокзала, привокзальную площадь и оценить предстоящий объем работ. В этой связи заместитель главы администрации г. Дербента М. Гафаров предложил включить в число объектов реконструкции памятник погибшим железнодорожникам, установленный рядом с вокзалом.

В ходе заседания был также обсужден вопрос привлечения частных инвестиций к реализации проектов по обустройству г. Дербента.  Председатель Правительства РД проинформировал о своей встрече  с дагестанцами – депутатами Государственной Думы, которым он предложил внести посильный вклад в подготовку к юбилейным мероприятиям.

Со своей стороны, глава г. Дербента Имам Яралиев доложил о мерах, которые принимаются в самом городе, где подготовлен список объектов, которые будут предложены желающим участвовать  реконструкции объектов. Было отмечено, что предложения от частных лиц уже поступают, в частности, практически завершены работы по ул. А. Гильядова, которую взял на себя депутат Народного Собрания РД, директор Дербентского завода игристых вин М. Садуллаев. И. Яралиев, кроме того, сообщил о своей готовности, как частного лица, провести реконструкцию ул. К. Маркса и воинского кладбища.

Министр экологии и природных ресурсов Дагестана Гасан Идрисов, в частности, отметил, что полным обустройством полигона по утилизации твердых бытовых отходов изъявили желание заниматься представители ООО «Группа «Сумма». Кроме того, напомнив, что руководство города  обращалось в министерство с просьбой присвоить сосновому бору, расположенному в непосредственной близости от крепости Нарын-кала, статус особо охраняемой зоны, Г. Идрисов сообщил о принятом решении начать подготовку документов в связи с созданием на горе за цитаделью природного парка площадью 230 га. Абдусамад Гамидов поддержал данную инициативу.

С тем, что уже сделано в рамках подготовки к 2000-летию основания г. Дербента, присутствующих ознакомил И. Яралиев. Так, в соответствии с  «дорожной картой», за каждым мероприятием закреплены ответственные лица, создан официальный юбилейный сайт, разработана концепция символики празднования, сняты три фильма о Дербенте, уже размещенные в сети Интернет, объявлены конкурсы на лучший теле-, радиорепортаж и статью, посвященные Дербенту. Совместно с министерством печати и информации республики подготовлен  медиаплан освещения праздничных мероприятий.

Ведется  работа по привлечению к участию в юбилейных торжествах глав субъектов РФ, городов и районов Дагестана, крупных предприятий, представителей местного бизнес-сообщества. Уже есть договоренность с некоторыми бизнесменами о том, что они установят памятник воинам Великой Отечественной войны, очистят фасады зданий, представляющих собой историческую ценность и являющихся памятниками архитектуры.

Комментируя озвученную информацию, А. Гамидов подчеркнул, что необходимо со всеми потенциальными инвесторами встречаться и беседовать лично, выразив уверенность, что вряд ли кто-то из дагестанцев откажется принять участие в обустройстве Дербента, подчеркнув, что это не просто город – «это наша история, наша культура, наша Родина».

Подводя итоги заседания, Председатель Правительства РД указал на необходимость участия г. Дербента во всех федеральных и республиканских целевых программах и поручил незамедлительно подготовить для этого все необходимые документы. А. Гамидов сообщил, что в скором времени состоятся заседания республиканского и федерального оргкомитетов, на которых будет рассматриваться весь комплекс вопросов, связанных с подготовкой к 2000-летию основания Дербента.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 17:25:17 Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства обсудили в Правительстве Дагестана
29.11.2016 12:25:45 Новую современную школу в Каспийске планируется сдать 20 декабря
29.11.2016 10:42:25 Абдусамад Гамидов: «Первых пациентов перинатальный центр должен принять в январе 2017 года»
25.11.2016 18:35:00 Завод по изготовлению металлоконструкций «Алмар Каспиан» открыли в Дагестане
25.11.2016 12:15:00 Правительство Дагестана создало Службу вызова экстренных служб
24.11.2016 22:06:51 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
24.11.2016 13:59:00 Председатель Правительства Дагестана встретился с китайскими инвесторами в Москве
24.11.2016 13:20:54 Анатолий Карибов рассказал слушателям ДКЦ о реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
23.11.2016 18:38:07 В Дербенте проинспектирован ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья
23.11.2016 18:31:19 Представители Дагестана принимают участие в V Международном форуме ENES-2016 в Москве
18.11.2016 13:44:00 Рамазан Алиев: «Скрытый дефицит – основной вызов для республиканского бюджета»
17.11.2016 18:05:37 Очередное заседание Оперативного штаба провели в Правительстве Дагестана
16.11.2016 19:10:22 Обсуждены вопросы развития моногородов
16.11.2016 17:04:00 В Дагестане разработали программу финансового оздоровления и развития региона до 2018 года
16.11.2016 15:37:15 В Махачкале отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией
16.11.2016 14:33:30 Обновлен состав Открытого молодежного правительства Республики Дагестан
14.11.2016 22:26:54 Проблемы топливно-энергетического комплекса обсудили в Дагестане с участием Льва Кузнецова
12.11.2016 22:59:39 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства набережной Дербента
12.11.2016 19:51:16 Абдусамад Гамидов в Дербенте провел совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья
12.11.2016 18:30:51 Абдусамад Гамидов в Дербенте ознакомился с ходом строительства новых домов для переселения граждан из аварийного жилья
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 18:05:12 Власти Дагестана принимают меры по поддержке предпринимательства
11.11.2016 17:52:13 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом реконструкции участка автодороги Манас – Сергокала – Первомайское
11.11.2016 14:45:00 Бюджет Дагестана на будущий год прогнозируется с профицитом в полтора миллиарда рублей
10.11.2016 17:35:22 Филиал ПАО «Почта Банк» планируют открыть в Дагестане
10.11.2016 10:55:04 Абдусамад Гамидов проинспектировал готовность жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда
09.11.2016 17:06:00 Дагестан в числе лидеров в СКФО по спецпоказателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата
09.11.2016 14:53:11 Власти Дагестана отмечают улучшение эпидемиологической ситуации в Махачкале
08.11.2016 16:28:58 Дагестан представил в Минкавказа России семь инвестиционных проектов на получение господдержки
08.11.2016 15:57:39 Муртазали Гитинасулова официально представили в должности управляющего директора Дагестанской сетевой компании

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск