Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

А. Гамидов: «Наша задача - помочь тем, кто желает развивать свой бизнес»

20 ноября 2013 19:48 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 20 ноября, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства РД.

В его работе приняли участие руководитель администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Магомедгусен Насрутдинов, Шарип Шарипов, Гаджи Махачев, зам. руководителя администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители министерств и ведомств республики, территориальных федеральных органов исполнительной власти, промышленных предприятий и другие.

В повестку дня были включены два вопроса – о мерах по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в Дагестане и о ходе реализации приоритетного проекта Президента РД «Новая индустриализация».

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Арсен Махмудов, выступая с докладом по первому вопросу, подчеркнул, что по состоянию на 2012 год число малых и средних предприятий составило около 8 тысяч, а индивидуальных предпринимателей – более 70 тысяч.

«За 2012 год и 9 месяцев текущего года, – сказал он, – Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства республики оказана поддержка более 30 тысячам предпринимателям в виде предоставления субсидий на частичное погашение процентной ставки по полученным кредитам, лизинга оборудования и сельскохозяйственной техники, оплаты за подключение к объектам инфраструктуры, аренды выставочных площадей, на начало предпринимательской деятельности в виде грантов на обучение и оказание консультационной помощи.

На реализацию мероприятий Программы в 2012-2013 годах за счет всех источников финансирования предусмотрено около 840 млн рублей, однако из-за изменений в структуре расходов республиканского бюджета объем финансирования мероприятий в текущем году несколько сократится.

Сформирована определенная инфраструктура поддержки предпринимательства – это два бизнес-инкубатора в Махачкале и один в Кизилюрте (еще один достраивается в Кизляре, в 2014 году предполагается строительство в г. Дербенте), Дагестанский республиканский центр развития предпринимательства и аналогичные центры в 20 районах и городах республики, 15 муниципальных фондов микрофинансирования (которым на условиях софинансирования за 2012-2013 годы выделено на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства средства в размере более 12 млн рублей).

Реальную поддержку в обеспечении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам оказывают созданные в 2008 году Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и Фонд микрофинансирования. В этом году Фонд микрофинансирования выдал займы более 200 субъектам предпринимательства на 160 млн рублей. Начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается также грантовая поддержка. За 2012 год гранты получили 457 человек на сумму 115 млн рублей. В 2013 году на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, в том числе 120 млн – из федерального бюджета. По итогам конкурса 628 претендентов в этом году признаны победителями. Согласно их проектам, предполагается создание более полутора тысяч рабочих мест. Причем 50 процентов предпринимателей – это сельхозтоваропроизводители».

По словам докладчика, для оказания целенаправленной поддержки молодым людям, которые решили стать предпринимателями, с 2012 года создан раздел Республиканской программы «Развитие молодежного предпринимательства».

Выполнение перечисленных и других мероприятий оказало в целом позитивное влияние на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости населения. Так, оборот малых и средних предприятий за последние четыре года вырос с 81 млрд рублей до 150 млрд, доля продукции, произведенной малыми предприятиями в общем объеме валового регионального продукта, увеличилась с 6,5 % до 11,3 % в 2011 году, поступление налогов от деятельности субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет республики увеличилось с 2 млрд 8 млн рублей в 2011 г. до 2 млрд 194 млн рублей в 2012 году, а за 9 месяцев 2013 года поступления составили 1 млрд 525 млн рублей, что на 7 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Вместе с тем председатель Комитета считает, что меры, принимаемые по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе органами местного самоуправления, являются недостаточными. По его мнению, предприниматели продолжают испытывать трудности, связанные с недостаточностью финансовых средств, сложностью с получением кредитов, административными барьерами, коррупцией, проблемами безопасности ведения бизнеса. «В большинстве органов местного самоуправления не предусматривается финансирование принятых муниципальных программ, отсутствуют специалисты, занимающиеся непосредственно вопросами развития малого и среднего предпринимательства», – заявил руководитель ведомства. Он выразил надежду, что совместная работа республиканских и федеральных органов власти с руководством всех муниципальных районов и городских округов, проводимая в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», поможет навести порядок в этой сфере и устранить расхождения в учете предпринимателей, обеспечить их деятельность в легальном правовом поле.

Премьер-министр поинтересовался, насколько эффективно используются площади бизнес-инкубаторов и есть ли смысл расширять их сеть? Руководитель ведомства доложил, что пока их эффективность сравнительно низкая.

Глава Правительства РД поручил Комитету принять меры и повысить эффективность использования уже созданных бизнес-инкубаторов. «Необходимо расширить работу имеющихся бизнес-инкубаторов путем привлечения грамотных специалистов, предоставляющих услуги бухгалтера и юриста, то есть усилить высококвалифицированными кадрами. Они должны проконсультировать начинающих предпринимателей и оградить их от многочисленных проверок со стороны контролирующих органов. На их создание вложены значительные финансовые средства, и они должны функционировать эффективно», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Руководитель администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев считает, что при Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства республики должен быть создан отдел либо управление, которое будет заниматься вопросами оценки, контроля и эффективности использования бюджетных финансовых средств, выделенных на развитие малого и среднего предпринимательства.

По этому вопросу также выступили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

Резюмируя обсуждение вопроса, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что задача Правительства РД, в том числе Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики, – оказывать содействие в создании благоприятных условий для развития бизнеса. «Наша задача – помочь тем, кто желает развивать свой бизнес», – заявил глава Правительства республики.

О ходе реализации приоритетного направления Президента Дагестана «Новая индустриализация» доложил министр промышленности и энергетики Республики Дагестан Ризван Газимагомедов. Как было отмечено в его докладе, в рамках реализации проекта «Новая индустриализация» инвентаризированы крупные и средние промышленные предприятия республики, составлен соответствующий реестр, структурированный по группам «Сохранение и развитие», «Модернизация» и «Реконструкция промышленных зон». В рамках подготовки общего мастер-плана экономической политики региона министерством собраны исходные материалы по курируемым отраслям промышленности. Проведена работа по содействию предприятиям в вопросах размещения и выполнения государственного оборонного заказа, в результате по итогам года планируется исполнение оборонного заказа, более чем в 2 раза превышающего уровень предыдущего года (2,4 млрд рублей). Проводится работа по поддержке участия предприятий в размещении бюджетных заказов для государственных и бюджетных нужд. По состоянию на сегодняшний день на предприятиях, курируемых минпромэнерго РД, размещен государственный и муниципальный заказ на сумму 52,3 млн рублей.

В республике созданы 3 технопарка  – «IТ-парк полного цикла “Идея-серия”» на базе ОАО НПК «Русская радиоэлектроника», «Фотон» на базе 000 «Глобал-М», «Композитные материалы» на базе OOO «НБТ-Дагестан» и ОАО «Завод Стекловолокно».

С целью решения задач по модернизации предприятий разработаны государственные программы РД «Модернизация промышленности Республики Дагестан на 2014-2018 годы» и «Развитие научно-технического и инновационного потенциала Республики Дагестан на 2014-2018 годы». Руководителями большинства предприятий поддержана идея сотрудничества с ОАО «Корпорация развития Дагестана». На сегодняшний день многие предприятия республики располагают свободными производственными площадями, более 360 тысяч кв. м., обеспеченными инженерной инфраструктурой, на которых возможно создание промышленных парков и промышленных зон, где в порядке аренды или совместных предприятий возможно создание производств, в том числе среднего и малого бизнеса.

В обсуждении доклада министра промышленности и энергетики РД приняли участие министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, генеральный директор концерна КЭМЗ Ибрагим Ахматов и другие. В частности, Ибрагим Ахматов отметил, что в республике не в полной мере используется инфраструктурный потенциал существующих предприятий. Зачем создавать какие-то новые производства, если существующие предприятия могут освоить выпуск этой же продукции? Посетовал руководитель предприятия и на то, что в республике налог на земли под заводами достигает 1,5 процента от ее кадастровой стоимости, в то время, когда в других регионах этот налог не доходит и до 0,5 процента.

«Почему в Китае можно освоить выпуск любой продукции, а у нас невозможно?» – спросил Ибрагим Ахматов и сам же ответил на этот вопрос: «Потому что мы не создаем такие условия для бизнеса, какие создают китайцы». По мнению директора КЭМЗа, нужно защищать свой рынок. Он привел такой пример. Будучи в Италии, Испании и в других странах, он предлагал местным производителям бытовой техники освоить выпуск этой же продукции на КЭМЗе. И что? Отказались, потому что им не составляет никакого труда привезти к нам и реализовать готовую продукцию. Новая индустриализация, по словам Ибрагима Ахматова, должна начинаться с новой идеологии. Разговоры о том, что дагестанцы ничего не могут производить, нужно прекратить. «Мы не один раз доказали, что можем производить любую продукцию», – сказал он.

С учетом высказанных предложений, замечаний и дополнений Правительство республики приняло соответствующие постановления.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики
11.07.2017 10:05:56 Первый этап реализации программы «Безопасные и качественные дороги» завершили в Махачкале
07.07.2017 16:57:01 В администрации Хасавюртовского района обсудили ход реализации приоритетных проектов развития РД
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан