Воскресенье 26 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

А.Гамидов и замминистра сельского хозяйства России провели совещание по вопросам развития АПК Республики Дагестан

19 июня 2014 20:10 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 19 июня, в здании Минсельхоза России состоялось совещание под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева и главы Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова.

В обсуждении актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса Дагестана участвовали вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, директор ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов, директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов.

Характеризуя показатели развития АПК в 2013 году и за пять месяцев 2014 года, Абдусамад Гамидов отметил, что по отдельным отраслям достигнуты положительные результаты. Вместе с тем, Председатель Правительства РД обозначил ряд имеющихся проблем. Так, несмотря на богатые водные ресурсы, сельхозтоваропроизводители республики испытывают серьезные проблемы с орошением земельных угодий. 75 % пашни расположены в острозасушливых условиях, в связи с чем здесь традиционно сложилось орошаемое земледелие.

В силу этих и других природно-климатических факторов мелиорация для Дагестана - основополагающее звено в повышении продуктивности и обеспечении устойчивого развития земледелия. Мелиоративная сеть республики обслуживает более 396 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Продолжительная эксплуатация (более 50-60 лет) без реконструкции и капитального ремонта привела в неудовлетворительное состояние свыше 80 % объектов мелиорации, находящихся в федеральной собственности. Некоторые из гидротехнических сооружений являются, к тому же, стратегическими объектами защиты населения и экономики от негативного воздействия явлений природного характера.

«Без масштабного финансирования, прежде всего в рамках федеральных целевых программ, крайне сложно добиться улучшения состояния мелиоративных систем», - подчеркнул А.Гамидов.

В целях обеспечения надежного и безопасного функционирования мелиоративной сети Председатель Правительства РД внес ряд предложений, в том числе: увеличить финансирование по государственному заданию на техническую эксплуатацию мелиоративных систем в целях обеспечения  водой сельскохозяйственных угодий на площади 330 тыс. га; профинансировать мероприятия по капитальному ремонту мелиоративных систем и приобретению мелиоративной техники.

«В структуре сельскохозяйственного производства Республики Дагестан важнейшую роль играют личные подсобные хозяйства, доля которых в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет более 75 процентов. С учетом значимости данного сектора АПК принимаются меры по оказанию личным подсобным хозяйствам дополнительной помощи, в том числе за счет распространения на них мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Наиболее действенной мерой поддержки ЛПХ, предусмотренной Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, является субсидирование части их затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитным средствам», - напомнил премьер-министр Дагестана.

«Однако, - продолжил А.Гамидов, - недостаточное финансирование из федерального бюджета привело к задержке выплаты субсидий личным подсобным хозяйствам и образованию задолженности перед ними».

Изложив проблему, глава кабинета министров Дагестана обратился к Дмитрию Юрьеву с предложением рассмотреть вопрос доведения объемов средств федерального бюджета, предоставляемых Республике Дагестан в 2014 году, на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлеченным малыми формами хозяйствования.

«Агропромышленный комплекс – это ключевой сегмент экономики Дагестана, его развитие определяет уровень жизни значительной части населения. Одной из действенных мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей является реализация экономически значимых региональных программ субъектов Российской Федерации, что позволяет придать дополнительный импульс развитию отрасли, стимулировать приток инвестиций.

Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджету республики на поддержку программ развития сельского хозяйства позволило обеспечить устойчивую положительную динамику роста объемов производства продукции в традиционных отраслях», - констатировал А.Гамидов, озвучив просьбе о содействии в положительном решении вопроса конкурсного отбора экономически значимых программ Республики Дагестан и их софинансирования из федерального бюджета.

Отметим, в акватории Северного и Среднего Каспия, прилегающей к Республике Дагестан, расположены самые продуктивные участки моря, способные обеспечить перерабатывающее звено рыбохозяйственного комплекса республики высококачественным и дешевым сырьем. Однако основной сдерживающий фактор увеличения сырьевой базы - недопустимо низкие масштабы естественного воспроизводства молоди ценных видов рыб.

В этой связи А.Гамидов внес предложение о положительном решении  вопроса увеличения объема господдержки на выполнение рыбохозяйственных мероприятий и дополнительного финансирования  мероприятий по восстановлению функций нерестово-выростных водоемов на территории Дагестана.

По итогам обсуждения было принято решение активизировать меры по выводу из «тени» предприятий сельского хозяйства, наладить отчетность по количественным и качественным показателям отрасли сельского хозяйства, а также по улучшению статистического и налогового учета предприятий АПК.

На совещании говорилось и о необходимости более эффективного освоения выделяемых финансовых ресурсов из федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, отмечалась целесообразность принятия неотложных мер по развитию оптово-логистической сети в АПК на примере потребкооперации, с тем, чтобы произведенная качественная продукция доходила до потребителей в кратчайшие сроки.

Отдельно был рассмотрен вопрос об организации государственных закупок сельхозпродукции, производимой в республике, для нужд бюджетных учреждений социальной сферы, а также воинских частей и подразделений Минобороны и МВД России, дислоцированных на территории Дагестана.

Замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев положительно охарактеризовал результаты работы Правительства РД, в том числе республиканского Минсельхозпрода, по развитию отраслей АПК, и заверил о готовности оказать республике всю необходимую организационную и методическую помощь .

В этот же день Абдусамад Гамидов встретился с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы Сергеем Поляковым.

В ходе встречи, в которой также участвовали гендиректор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко и заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, обсуждались вопросы поддержки молодых ученых, осуществляющих инновационные разработки, а также поддержки стартапов. В частности, отмечалась необходимость активизировать подготовку заявок инновационных проектов в области нанотехнологий, радиоэлектороники, биотехнологий.

С учетом того, что Республика Дагестан обладает достаточным научно-техническим и производственным потенциалом, руководством фонда было принято решение осуществлять меры государственной поддержки по перспективным направлениям.


Всего просмотров: 2371

Другие новости:

25.03.2017 17:10:00 Председатель Правительства РД посетил новую современную школу в Каспийске
25.03.2017 16:40:00 Абдусамад Гамидов: «Необходимо неукоснительно соблюдать установленный график строительства»
25.03.2017 16:07:00 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход возведения многоквартирных домов в микрорайоне «Порт-Петровск»
24.03.2017 23:10:01 Юбилей Народного артиста России и Дагестана Айгума Айгумова отметили в Махачкале
24.03.2017 18:00:49 Вопросы топливно-энергетического комплекса Дагестана обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы
22.03.2017 21:53:52 Абдусамад Гамидов: «Население должно получить чистую воду, и чем скорее, тем лучше!»
22.03.2017 21:42:20 Вопросы эффективного управления рыбохозяйственным комплексом обсудил кабинет министров
22.03.2017 18:00:00 Анатолий Карибов рассказал журналистам об итогах реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал»
22.03.2017 16:29:02 Вопросы эффективного управления госимуществом обсудили на заседании Правительства Дагестана
21.03.2017 18:06:50 Дербент: взаимопонимание в вопросах переселения из аварийного жилья достигнуто
21.03.2017 15:07:02 В Махачкале строят музей «Россия – моя история»
21.03.2017 11:20:05 В Правительстве Дагестана состоялась встреча с делегацией из Курска
18.03.2017 12:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в общереспубликанском субботнике
17.03.2017 18:15:13 Абдусамад Гамидов встретился с и.о. ректора МАДИ Виктором Ницевичем
17.03.2017 17:10:14 Минтруд России провел в Махачкале совещание по вопросам охраны труда
17.03.2017 10:30:32 Глава Росавтодора проверил ход реконструкции 12-километрового участка трассы «Кавказ»
16.03.2017 18:56:02 В Правительстве Дагестана обсудили ход реализации инвестиционных проектов
16.03.2017 18:50:15 Рамазан Абдулатипов провел встречу с Романом Старовойтом
16.03.2017 18:41:21 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы издания учебников на национальных языках
16.03.2017 18:13:00 Общественные слушания стратегической сессии по программе «Человеческий капитал» прошли в Махачкале
16.03.2017 17:29:29 Абдусамад Гамидов взял под личный контроль вопросы переселения граждан из аварийного жилья в Дербенте
15.03.2017 21:16:58 В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития республиканских железных дорог
15.03.2017 11:42:00 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы работы подведомственных унитарных предприятий и учреждений
13.03.2017 19:37:51 Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реализации инвестиционных проектов на площадке «Уйташ»
10.03.2017 23:07:00 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Правительственной комиссии России по вопросам социально-экономического развития
09.03.2017 17:32:54 За месяц задолженность по зарплате в Дагестане сократилась на 6,3 млн рублей
07.03.2017 19:02:20 Абдусамад Гамидов принял участие в торжествах по случаю Международного женского дня 8 марта
07.03.2017 16:29:33 Зампред Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации двух приоритетных проектов развития Дагестана
07.03.2017 15:25:38 Абдусамад Гамидов вручил государственные награды выдающимся женщинам Дагестана
07.03.2017 14:21:51 В Правительстве Дагестана обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск