"

Юбилейные медали к 70-летию Победы вручили супругам Амираслановым из Сулейман-Стальского района

2149
3 минуты
Глава администрации Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» супругам Амираслановым из села Герейхановское, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе.

Напомним, что во всех сельских поселениях района проходят церемонии награждения медалями ветеранов и тружеников тыла. Ветеранов, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать праздничные мероприятия, поздравляют на дому.

«Для меня большая честь поздравить вас сегодня с наступающим праздником – одним из самых главных в нашей истории. Ваше мужество, патриотизм и самоотверженность десятки лет служат примером, на котором мы учились. В таком же патриотическом духе мы воспитываем своих детей», – отметил Штибег Магомедханов.

Амирасланов Анварбег Амирасланович родился в 1930 году в с. Татархан Сулейман-Стальского района РД в семье крестьянина. В 1937-1944 гг. учился в Татарханкентской сельской школе, затем в 1944-1947 гг. – в Кабирской СШ Курахского района. В годы Великой Отечественной войны юношей принимал активное участие в выполнении различных сельскохозяйственных работ в колхозе им. Ленина с. Татарханкент по производству продукции для удовлетворения нужд фронда.

После окончания Кабирской СШ в 1947 году поступил на заочное отделение Дербентского педучилища, а в 1948-м окончил его. Одновременно работал учителем Татарханкентской СШ, в 1948-1949-м – учителем Ялцугарской сельской школы, а после Кахцугской.

В 1949 году поступил на исторический факультет ДГПИ, в 1953 году окончил его по специальности «История». По окончании института Дагобкома ВЛКСМ за отличную учебу и активное участие в общественной жизни награжден Почетной грамотой.

С 1953 по 1955 гг. работал учителем истории и завучем в Шихикентской СШ, далее на протяжении 8 лет работал директором Куркентской СШ. С 1963 по 1965 гг. – директором Герейхановской СШ.
С 1965 по 1968 гг. он проработал учителем истории и воспитателем интерната в Герейхановской СШ. В 1968 году на собрании уполномоченных пайщиков был избран председателем правления рабкоопа совхоза им. Герейханова, где работал до 1971 года.

С 1971 по 1973 гг. работал директором Дворца культуры села Герейхановское, а до 1982 года - учителем истории Герейхановской СШ. Одновременно с 1974 по 1979 гг. учился и успешно окончил торговый факультет ДГУ по специальности «Экономика торговли».

В 1982 году был избран председателем исполкома Герейхановского сельского поселения, где проработал до 1995 года. Далее, в 1995 году, ушел на заслуженный отдых с должности председателя исполкома Герейхановского сельсовета, но продолжил деятельность до 2000 года главным специалистом администрации сельсовета «Герейхановский».

Работая директором Куркентской СШ, Анварбег Амирасланов вывел школу в ряды лучших школ республики. По его инициативе было построено двухэтажное школьное здание на 280 мест в с. Куркент.

В 1960 году одним из первых в районе был награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР». Указом Верховного Совета ДАССР от 6 сентября 1979 года за заслуги в области народного образования ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы ДАССР».

В 1987 году за образцовую постановку работы на территории Герейхановского сельского совета Анварбег Амирасланов был награжден медалью.

Решением бюро Дагобкома КПСС от 8 июня 1973 года за долголетнюю и безупречную работу и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся награжден Почетной грамотой обкома КПСС.
За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде политики КПСС в 1982 году награжден Почетной грамотой.

В настоящее время Анварбег Амирасланов находится на заслуженном отдыхе, тем не менее ведет активное общение с трудящимися, молодежью, сосредоточивая их внимание на наведении должного порядка на территории села. Занимается пропагандой борьбы с наркоманией и религиозным экстремизмом.