Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минспорта Дагестана провело совещание по вопросам совершенствования воспитательной работы со спортсменами

06 апреля 2016 18:48 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Меры по совершенствованию организации воспитательной работы с учащимися спортивных школ обсудили сегодня в рамках расширенного совещания министерства по физической культуре и спорту Дагестана в Доме дружбы в Махачкале. На совещание были приглашены представители органов власти Дагестана, духовенства, правоохранительных органов, руководители подведомственных министерству учреждений, республиканских федераций по видам спорта, известные спортсмены, тренеры.

Встреча была инициирована в связи с событиями, произошедшими в Республике Калмыкия, когда дагестанский спортсмен, приехавший в Элисту на всероссийские соревнования по борьбе памяти Героя Советского Союза Басана Городовикова, совершил безнравственный поступок, задевший религиозные чувства буддистов.

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, открывая встречу, отметил важность ее проведения. «Мы собрались по очень важному вопросу – о состоянии воспитательной работы со спортивной молодежью, учащимися спортивных школ республики, не для того, чтобы похвастаться достижениями, которых у нас достаточно, и не для того, чтобы кого-то ругать. Мы здесь, чтобы обсудить наболевшие вопросы воспитания наших детей в спортивных учреждениях республики. Это огромная и кропотливая работа с более чем 180 тысячами молодых людей. С учетом социальной и общественно-политической значимости этого вопроса духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и спортивной, всегда уделялось и уделяется приоритетное внимание со стороны Правительства республики», – сказал Гамидов.

Премьер-министр республики отметил, что ни в одном субъекте Российской Федерации не делается столько для поддержки физической культуры и спорта как в Дагестане, несмотря на то, что он не самый богатый регион. «Совсем недавно мы на заседании Правительства обсуждали вопрос о подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Я с большой гордостью поздравил спортсменов, которые успешно выступили на чемпионате Европы по вольной борьбе в столице Латвии – Риге, и пожелал успехов тем, кто готовится к Олимпийским играм. Для оказания оперативной и действенной помощи при подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро мы создали республиканский штаб. Других примеров тоже большое множество», – пояснил он.

Вместе с тем, председатель Правительства с сожалением отметил, что многие вопросы в процессе воспитания спортсменов упускаются, не ведется работа по формированию их гражданских и духовных установок. «Это стало заметно, когда многие спортсмены стали отвлекаться от спорта и уходить в ряды различного рода радикальных религиозных течений, вовлекаться в различные рода преступные сообщества. Это, думаю, не секрет для аудитории. Вместе с тем, это данность, с которой мы все должны работать, вырабатывать меры по недопущению таких деформаций в сознании и поведении воспитанников.

Да, мы гордимся достойным и мужественным поведением наших боксеров, которые во время турнира в Хабаровске, рискуя своими жизнями, спасли десятки людей из горящего трамвая. Таких примеров немало. Вместе с тем, мы сталкиваемся с примерами недостойного поведения, нарушения общественного порядка дагестанскими спортсменами во время участия в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях, проводимых на территории республики и за ее пределами. Вместо того, чтобы гордиться нашими спортсменами и их достижениями, нам зачастую приходится ходить с поникшей головой от действий некоторых «горе-героев», которые не на единоборствах, а в публичных хулиганствах находят самовыражение. Мы все устали от сообщений в СМИ о подобного рода фактах», – констатировал Гамидов.

По его словам, острую негативную реакцию в республике, в соседней Калмыкии, вызвало недостойное поведение дагестанских спортсменов – участников всероссийского турнира по борьбе памяти Городовикова. Недостойное и безнравственное поведение в буддийском храме вызвало бурю негодования и возмущения общественности Республики Калмыкия и Республики Дагестан. В связи с чем один из спортсменов задержан полицией и по данному факту возбуждено уголовное дело, турнир был отменен.

Гамидов подчеркнул, что спортивная делегация Дагестана отправилась на турнир стихийно, без официального приглашения и по устной договоренности с организаторами из соседней республики. Указанное спортивное мероприятие не входило в Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Республики Дагестан на 2016 год.

«Такие факты встречаются часто и нам необходимо их искоренить из спортивной жизни республики. Безответственность тренеров и спортсменов наносит серьезный урон не только репутации нашей республики, но и позорит наш народ, создает угрозу межнациональному миру и согласию. Необходимо поставить жесткий заслон перед такими командами-«гастролерами». Минспорту и Минобрнауки следует взять под жесткий контроль участие любых спортивных команд в различных турнирах в стране и республике. Недопустимо, когда какой-то тренер захотел сам и отвез команду на турнир. При этом он не несет никакой ответственности за своих подопечных. Поэтому министерству спорта необходимо обеспечить строгое соблюдение календаря спортивных мероприятий, чтобы ни наши команды не выезжали, ни к нам в республику не приезжали неорганизованные команды спортсменов.

Этот и многие другие факты антиобщественного поведения наших спортсменов говорят о том, что в нашей работе имеются серьезные системные изъяны и недостатки. Мы с вами, увлекшись высокими спортивными результатами, упускаем из виду личностный и мировоззренческий рост молодых спортсменов, на котором формируются их гражданственность и патриотизм», – заявил он.

Гамидов считает необходимым провести переаттестацию всего тренерского штаба республики, усилить работу по повышению квалификации педагогических кадров спортивных школ и всего управленческого аппарата на республиканском и муниципальном уровнях.

«Необходимо усилить ответственность тренеров и педагогов. Если родители нам доверяют воспитание своих детей, то мы должны удовлетворить их ожидания, вырастить в первую очередь честных, порядочных и культурных людей. Вы, педагоги, должны ориентироваться на формирование здоровой личности, гражданина и патриота», – сказал премьер.

Тренер должен быть настоящим авторитетом для спортсмена, считает серебряный призер Олимпийский игр, депутат дагестанского парламента Магомед Арацилов. «Авторитет тренера для нас был выше всего. Особое воспитание мы получили в спортшколах у наших тренеров. Каждый день, каждую тренировку они не только готовили нас как спортсменов, но и делали грамотными, культурными, миролюбивыми, дружественными, всесторонне развитыми, достойными гражданами. Поэтому хочу отметить, что, воспитывая чемпионов, мы в первую очередь обязаны воспитывать всесторонне развитого, грамотного и толерантного человека. Каждый день тренеры должны вести воспитательную работу, а выезжающие за пределы республики должны быть четко инструктированы. Сегодня мне стыдно, я чувствую себя виновным и ответственным за произошедшее. На ошибках учатся – это недопустимо. У нас одна страна, братские республики, общая история. Мы вместе должны приумножать духовное, культурное, спортивное могущество нашей великой державы – России», – сказал Арацилов.

По словам заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева, многие проблемы современной молодежи республики, занимающейся спортом, заключаются в невежестве и ограниченном представлении понятия силы.

«Что делает мусульманина сильным? Разве только накаченные мускулы? Сила заключается также в знании. Если человек невежда, то он очень слаб. Невежество унижает человека, оно толкает его на причинение вреда самому себе. Только невежество могло привести к тому безрассудству, которое совершил молодой человек в Элисте. Чем мотивировал свои действия этот юноша? Может быть, религиозными убеждениями? Вряд ли, поскольку ислам запрещает такое поведение. Самими успешными спортсменами на самом деле являются те, в которых сочетаются не только сила, но и интеллект, нравственные качества. Если человек не черпает знания, он не достигнет высот в спорте», – сказал представитель духовенства.

На совещание также выступили министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, министр по делам молодежи республики Арсен Гаджиев, председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, глава Каякентского района, основатель Дагестанского центра боевых искусств Магомедэмин Гаджиев, тренеры и спортсмены.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 23:56:00 В Дагестане чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам 2016 года
13.01.2017 13:51:00 Вопросы развития дагестанского каратэ обсудили в ДГПУ
13.01.2017 13:05:00 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата Азербайджана
12.01.2017 18:44:00 Дагестанский боец Шамиль Завуров поборется за миллион долларов
12.01.2017 18:15:20 Борцы Гадисов и Курбаналиев одержали очередные победы в индийской клубной лиге
12.01.2017 17:56:16 Сборная Дагестана по футболу среди незрячих выступит на чемпионате России
12.01.2017 11:42:43 Более 50 дагестанских лучников посоревнуются в меткости на чемпионате и первенстве республики
11.01.2017 14:10:34 Магомеда Абдусаламова в США навестили Андрей Рябинский и Александр Поветкин
11.01.2017 12:52:28 Дагестанские боксеры выступят на всероссийском мастерском турнире в Краснодаре
11.01.2017 11:45:34 Абусуфиян Алиханов приложился к бороде Магомеда Исмаилова
10.01.2017 18:34:07 Команда «Гурбуки» продолжает лидировать в высшем дивизионе ЛФЛ Дагестана
10.01.2017 16:06:43 Дагестанский борец Ильяс Бекбулатов заменит Тогрула Аскерова в индийской лиге
10.01.2017 15:33:47 Регбистка Байзат Хамидова сыграет в этапе Мировой серии в Сиднее
10.01.2017 15:15:30 Сборная Дагестана по вольной борьбе начала подготовку к Мемориалу Ярыгина
09.01.2017 16:11:27 Дагестанские лучники завоевали медали открытого чемпионата Кабардино-Балкарии
09.01.2017 15:00:42 Около 150 шахматистов приняли участие в первенстве Махачкалы среди школьников
09.01.2017 14:42:29 Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов дебютировал в ЛФЛ Дагестана
09.01.2017 12:22:44 Дагестанки выступят на Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина
09.01.2017 11:09:42 Волейболисты «Дагестана» уступили в Казани «Академии»
07.01.2017 14:16:17 Итоги 2016 года: главные спортивные события в Дагестане
06.01.2017 14:16:06 Абусупиян Алиханов опять остался без соперника
05.01.2017 15:27:30 Дагестанский теннисист Арсланбек Темирханов выиграл международный турнир в Швеции
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
02.01.2017 13:27:15 Свыше 200 кикбоксеров выступят на чемпионате и Кубке Дагестана в разделе К-1
30.12.2016 22:30:17 Новогодний турнир по волейболу среди команд ветеранов стартовал в Каспийске
30.12.2016 18:53:00 Бойцовский клуб Eagles MMA подвел итоги уходящего 2016 года
29.12.2016 19:09:00 Строительство универсального спорткомплекса в Махачкале возобновится в 2018 году
29.12.2016 18:10:20 Федерация спортивной борьбы Дагестана вручила четырем борцам лицензии UWW на 2017 год
29.12.2016 17:25:07 Здание ФОКа в Кизляре сдадут в эксплуатацию летом 2017 года
29.12.2016 16:54:50 Руководитель Фонда социального страхования Дагестана награжден благодарностью Федерации спорта лиц с ПОДА

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск