Пятница 29 июля 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Министр спорта Дагестана: «Результаты выступлений наших спортсменов в 2014 году оказались выше показателей предыдущих лет»

18 января 2015 11:51 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

Прошедший год выдался для спортивной отрасли Дагестана очень богатым на события. О том, как развивался спорт в республике в 2014 году, о достижениях, планах и многом другом в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.

- Каким выдался для дагестанского спорта прошедший 2014 год?

- Мы сумели провести все запланированные спортивно-массовые мероприятия и учебно-тренировочные сборы. Это позволило нашим спортсменам добиться хороших результатов на всероссийских и международных соревнованиях. Более того, результаты выступлений наших спортсменов оказались выше показателей предыдущих лет. Так, 168 наших спортсменов попали в основные и резервные составы сборных команд России. К примеру, в 2013 году эта цифра составляла 161 спортсмен. За прошедший год подготовлено более 500 кандидатов в мастера спорта, 37 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса и 2 заслуженных мастера спорта России.

Самое отрадное, что высоких результатов добились наши спортсмены, представляющие олимпийские, паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта. Только за этот год на чемпионатах Европы и мира завоевано 60 медалей, из них 30 золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых. Наиболее успешно выступили такие спортсмены, как Абдусалам Гадисов, Абдулрашид Садулаев, ставшие чемпионами Европы и мира по вольной борьбе, Билял Махов впервые из дагестанцев стал призером чемпионата мира в греко-римской борьбе, Камал Хан-Магомедов, завоевавший бронзовую медаль чемпионата мира по дзюдо, тем самым повторив результат нашего известного дзюдоиста Магомеда Джафарова, Земфира Магомедалиева, которая принесла нашей республике золото на чемпионате мира по женскому боксу.

Хочу также отметить выступление наших регбистов. Регби в Дагестане развивается хорошими темпами, и наши результаты в этом командном виде спорта говорят об этом. Всем известные сестры Хамидовы – Наврат и Байзат являются членами основной женской сборной команды страны по регби-7. Обе признавались одними из лучших регбисток мира. Кроме того, в ноябре 2014 года наши девочки Забия Меджидова, Елена Шорникова и Ашура Ахмедова в составе женской сборной России по регби - 15 завоевали бронзовые медали престижного европейского турнира, проходившего в бельгийском городе Ватерлоо. Это очень хорошие результаты, в регби у нас большие перспективы.

Хороших показателей достигли мы и в другом командном виде спорта – волейболе, в котором нашу республику в чемпионате России в Высшей Лиге «Б» зоны «Запад» подгруппы «Юг» представляет команда «Дагестан». Перед коллективом поставлена задача по повышению в классе, то есть выйти в Высшую Лигу «А». В принципе, все к этому идет. На предварительном этапе команда идет на первом месте и есть все основания полагать, что задачу на сезон наша волейбольная дружина решит. На первом месте в турнирной таблице Футбольной национальной лиги идет «Анжи». Дагестанская команда хочет вернуться в Премьер-Лигу, и я думаю, что в оставшейся части чемпионата «Анжи» решит эту задачу.

Хочу привести такую цифру. Во всероссийском смотре-конкурсе за 2013 год, куда входила вся спортивно-массовая работа, Республика Дагестан заняла 56-е место среди субъектов Российской Федерации. В 2011 году мы были на 68 месте. Итоги спортивно-массовой работы за 2014 год еще не подведены, но я думаю, что в этом смотре-конкурсе мы поднимемся еще на несколько пунктов. Главный фактор, который, скажем, не позволяет нам существенно подняться в рейтинге – это слабое финансирование нашей спортивной отрасли. По этой части Республика Дагестан занимает одно из последних мест по стране. А так, по качеству подготовки спортсменов высокого класса наша республика занимает где-то 15-16 место по России.

- Наверняка в 2014 году министерством по физической культуре и спорту РД проводилась работа по строительству спортивных объектов, сдаче в эксплуатацию футбольных полей, плавательных бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов…

- Вся работа министерства проводилась в рамках государственной программы Республики Дагестан «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестана на 2014-2020 годы», подпрограммы «Развитие футбола в Республике Дагестан на 2014-2020 годы» и государственной программы «Подготовка дагестанских спортсменов к XXXI Олимпийским летним и XV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия)».

По программе «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестана на 2014-2020 годы» удалось, наконец, завершить строительство стадиона «Труд». На его территории также завершается строительство универсального комплекса для игровых видов спорта. Официальная сдача в эксплуатацию данного спортивного объекта состоится 1 марта 2015 года. Также на территории стадиона «Труд» продолжаются работы по строительству нового административного здания министерства по физической культуре и спорту РД. Здесь же будут размещены федерации по видам спорта, а также музей спортивной славы Республики Дагестан. Некоторые этажи здания будут отданы под гостиничные номера для спортсменов. Сдача административного здания ориентировочно намечена на конец 2015 года.

За счет привлеченных средств, то есть за счет средств меценатов, инвесторов, руководителей муниципальных образований, министерств, ведомств и общественных организаций в 2014 году был построен 301 спортивный объект. Построено 3 спортивных комплекса, два стандартных 25-метровых плавательных бассейна в Избербаше и Махачкале на базе ДГТУ, 12 спортивных залов, 2 спортивные площадки, постелены одно большое футбольное поле и 11 мини-футбольных полей. Мини-футбольные поля с искусственным покрытием появились в 2014 году в городе Махачкале, а также Карабудахкентском, Ботлихском, Тляратинском, Гергебильском районах. Большое поле было постелено в селе Эндирей Хасавюртовского района.

- На какой стадии строительство универсального Дворца спорта в Махачкале и как скоро начнется строительство Федерального центра спортивной подготовки на побережье Каспийского моря в Каякентском районе?

- Эти два спортивных объекта будут иметь для спортивной отрасли республики очень большое значение. Универсальный спортивный комплекс в Махачкале является долгостроем, он строится последние 15 лет. Средства на его строительство идут путем софинансирования из муниципального, республиканского и федерального бюджетов. Все вопросы, связанные со строительством объекта, проработаны и проговорены в федеральных органах в Москве. Что касается Федерального центра спортивной подготовки, то по нему подготовлена проектно-сметная документация, есть положительное заключение экспертизы. Мы недавно выезжали в Москву, и в министерстве спорта России был проработан вопрос о включении строительства данного спортивного объекта в программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

- В 2014 году на совещаниях в министерстве спорта не раз поднимался вопрос создания в республике музея спортивной славы…

- Дагестан, как известно, спортивная республика, воспитавшая для страны множество выдающихся спортсменов, становившихся победителями и призерами самых значимых соревнований, в том числе Олимпийских игр. О создании музея спортивной славы в марте прошлого года заявил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он отметил важность сохранения спортивной славы региона, поэтому вопрос создания музея находится под его особым контролем. К работе по созданию музея подключены все отделы министерства, подведомственные ему учреждения – спорткомитеты, спортшколы, федерации по видам спорта. Музей спортивной славы Дагестана будет включать в себя информацию о выдающихся спортсменах республики. Среди экспонатов – эксклюзивные медали, спортивный инвентарь и атрибутика, начиная с дореволюционного периода российской истории до современности.

В этой связи будущий музей будет разбит на периоды: спорт в дореволюционное время; развитие физкультуры и спорта в Дагестане после революции и до начала ВОВ; послевоенные годы; эпоха Али Алиева (1959-1979); первые олимпийские победы дагестанских борцов; восточные единоборства в Дагестане; период с конца 1980-х и 1990-е годы; взлет «Анжи»; от Олимпиады к Олимпиаде; профессиональный бокс. На сегодняшний день в этом направлении проделана определенная работа. Работники ведомства доложили, что они побывали в гостях практически у всех чемпионов и призеров Олимпийских игр, которые предоставили для будущего музея свой личный фотоархив с соревнований, спортивную атрибутику и прочий инвентарь. Сфотографированные у них олимпийские и прочие медали с важных международных соревнований будут отлиты под заказ. Работники пресс-службы министерства сделали на каждого известного дагестанского спортсмена портретное фото и подготовили очерки об основных этапах спортивной биографии.

Но всего этого недостаточно, и работа по сбору материала для музея продолжается. Мы призываем всех, кто может помочь нам в сборе материала для музея, обратиться в наше министерство. Изначально музей планировалось создать во Дворце спорта имени Али Алиева, расположенном между Каспийском и Махачкалой. Были подготовлены эскизные материалы расположения музея. Но после долгих обсуждений было принято решение о том, что данный спортивный объект не соответствует требованиям для размещения в нем музея спортивной славы. Как я уже говорил, мы предусмотрели для музея место в новом строящемся административном здании на территории стадиона «Труд». Хочу отметить, что у будущего музея будет свой сайт.

- В прошлом году Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем ежегодном Послании Народному Собранию РД обозначил проблему развития массового спорта в республике. Он посетовал на то, что систематически физкультурой и спортом в Дагестане занимается всего 10% населения республики. Изменился ли этот показатель в лучшую сторону?

- В 2014 году мы не оставили без внимания развитие массового спорта, без которого было бы невозможно добиться хороших результатов в спорте высших достижений. Массовый спорт в каком-то плане является фундаментом для спорта высших достижений. Только в 2014 году число систематически занимающихся физкультурой и спортом в республике Дагестан увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. На цифрах это 20% от общего числа. Более 580 тысяч человек на сегодняшний день занимаются систематически физкультурой и спортом. Работу по вовлечению как можно большего количества людей в массовый спорт в нашей республике наше министерство продолжит и в этом году.

- Дагестан был включен в федеральную программу «Доступная среда на 2011-2015 годы». Какая работа проделана в этом направлении по линии вашего министерства?

- Отвечая на этот вопрос, хочу вначале подчеркнуть, что наши спортсмены, представляющие инвалидный спорт, добились в прошедшем году хороших результатов. В число лучших спортсменов республики вошли дзюдоисты Абдула Курамагомедов, Малик Курбанов, Шахбан Курбанов (спорт слепых), паратхэквондисты Севиль Абдулова, Магомедзагид Исалдибиров, Марьям Салимгереева, Зайнутдин Атаев, рукоборцы Тагир Магомедов и Юсуп Юсупалиев (ПОДА). А Тимур Алиев в прошлом году в составе сборной России завоевал свой уже пятый титул чемпиона среди спортсменов-ампутантов. В составе сборной России по настольному теннису среди лиц с ПОДА достойно нашу республику представляет Расул Назиров. У нас есть замечательные команды по регби, баскетболу на колясках.

Все это не может не радовать. Поэтому, чтобы они радовали нас и в дальнейшем, мы продолжим поддерживать их и будем создавать для них достойные условия на учебно-тренировочных сборах при подготовке к ответственным стартам. По программе «Доступная среда на 2011-2015 годы», как известно, предусмотрено формирование доступности приоритетных объектов и услуг в сферах транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, информации и связи. Какая работа проделана в этом направлении по нашей части? В рамках федеральной программы, а также разработанной министерством труда и социального развития РД республиканской программы «Доступная среда на 2013-2015 годы» нам выделяются средства на создании условий для доступности спортивных объектов для инвалидов. В 2014 году на более чем 10 спортивных объектах республики за счет выделенных средств установлены пандусы, на двух крупных подведомственных нам объектах – во Дворцах спорта в селе Леваши Левашинского района и имени Али Алиева в Каспийске ведутся работы по установке для инвалидов лифтов. Работа по данным программам продолжается.

- Магомед Юсупович, в 2014 году одно из совещаний министерства по физической культуре и спорту РД было посвящено проблеме борьбы с допингами…

- Применение допинга спортсменами во всем мире стало стихийным. В прошлом году министерство по физической культуре и спорту РД действительно провело совещание, посвященное борьбе с допингами. Проводилось это совещание неслучайно, ведь наши спортсмены также были уличены в применении запрещенных препаратов. В списке попавшихся на допинге и понесших наказания в виде дисквалификаций на различные сроки значатся 15 спортсменов, выступавших в таких дисциплинах, как тяжелая атлетика, армспорт, вольная борьба и ушу-саньда. Причиной, по которой наши спортсмены оказались фигурантами допинговых дел, стала элементарная неосведомленность, а вовсе не желание добиться результата незаконными способами. В числе препаратов, которые применяли проштрафившиеся спортсмены, назывались таблетки от головной боли, мочегонное средство, продававшиеся под видом витаминных добавок запрещенные стимуляторы.

В связи с этим министерством спорта России в адрес профильных региональных министерств и ведомств был направлен перечень запрещенных препаратов, который тот или иной спортсмен ни в коем случае не должен применять. Все рекомендации министерства спорта России по борьбе с допингами были разосланы нами в подведомственные спортивные школы, в Федерации по видам спорта. Кроме того, при нашем министерстве создан Общественный совет, который также будет вести работу в данном направлении.

- Какие крупные спортивно-массовые мероприятия ожидаются в 2015 году в нашей республике?

- Этот год предолимпийский, и он также, как и прошедший год, будет богатым на спортивные события. В этом году мы примем три довольно-таки крупных соревнования. Это молодежное первенство России по греко-римской борьбе, чемпионаты России по вольной борьбе и тяжелой атлетике. Помимо этого, в нашем календаре спортивно-массовых мероприятий значатся крупные соревнования международного уровня, которые мы проводим ежегодно. Я говорю о международных турнирах по вольной борьбе имени Али Алиева в Махачкале и Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте. Там же, в Хасавюрте, пройдет международный турнир по дзюдо на призы Президента РФ Владимира Путина. В Каспийске состоится международный турнир по боксу имени Магомед-Салама Умаханова.

Помимо всего этого, мы проводим соревнования республиканского и всероссийского значения, которые посвящены или проводятся на призы тех или иных спортсменов, общественных и политических деятелей. В сентябре этого года состоятся праздничные мероприятия, посвященные 2000-летию Дербента, и я думаю, что наше министерство примет в нем также самое активное участие.

Ну и конечно, хочу напомнить, что в этом году в Махачкале состоится фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который Дагестан должен будет провести на высочайшем уроне, а наши спортсмены – занять в нем первое место.



Всего просмотров: 5400

Другие новости:

29.07.2016 12:40:04 Тхэквондист Дагестана стал призером первенства Европы
29.07.2016 08:39:20 Елене Исинбаевой отказали в участии на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
28.07.2016 17:04:00 Турнир по волейболу, посвященный юбилею Рамазана Абдулатипова, стартовал в Хунзахском районе
25.07.2016 12:45:04 Определены победители молодежного первенства Дагестана по боевому самбо
25.07.2016 12:09:02 Свыше 100 боксеров выступили на Всероссийском турнире памяти Хаджимурада Гамзаева в Избербаше
25.07.2016 11:33:33 Около 100 сильнейших шахматистов примут участие в чемпионате Дагестана на призы Муху Алиева
25.07.2016 11:15:44 «Легион Динамо» обыграл владикавказский «Спартак» в Кубке России
23.07.2016 19:19:39 ФК «Легион Динамо» сыграет в 1/128 розыгрыша Кубка России
22.07.2016 18:10:09 Валерий Газзаев: «Неучастие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио станет трагедией для всего мирового спорта»
21.07.2016 18:10:47 Борец из Дагестана стал призером первенства Европы
21.07.2016 14:00:24 Известные дагестанские спортсмены встретились с сотрудникам УФСИН
21.07.2016 11:41:29 Команда Дагестана по перетягиванию каната заняла первое место на Всероссийских сельских играх
21.07.2016 09:00:05 Дагестанский тхэквондист выступит на первенстве Европы
20.07.2016 10:03:51 Дагестанка Милана Дадашева включена в состав олимпийской сборной по борьбе среди женщин
19.07.2016 09:01:27 Дагестанские паратхэквондисты начали подготовку к чемпионату Европы
18.07.2016 18:02:29 Тайбоксер Кямран Набати выиграл чемпионат России
17.07.2016 11:31:49 Муслим Далиев: «Будем биться с любой командой»
15.07.2016 19:13:05 Альпинист из Дагестана первым совершил восхождение на самую южную точку России
15.07.2016 15:17:22 Пляжный футбол в Дагестане откроется турниром «Кубок Ростелеком»
15.07.2016 12:46:06 Представители Дагестана выступят на Всероссийской спартакиаде спортивных школ
14.07.2016 17:32:32 Классификационные соревнования по альпинизму проходят на Ярыдаге
14.07.2016 11:11:00 Борцы Дагестана выступят на юношеском первенстве Европы
12.07.2016 13:27:24 Сыграны матчи 5-го тура чемпионата Дагестана по мини-футболу
12.07.2016 12:20:26 Дагестанский борец Гаджимурад Таймазов выиграл чемпионат России среди мастеров
12.07.2016 12:03:28 Юные шахматисты Дагестана определили сильнейших на третьем этапе Кубка республики
12.07.2016 09:25:19 Водно-моторные виды спорта будут развивать на Чиркейском водохранилище
11.07.2016 17:42:57 Международный фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2016» стартовал в Докузпаринском районе
11.07.2016 12:51:17 Команда Дагестана выступит на Всероссийских сельских играх в Саратове
08.07.2016 17:50:07 Социальный молодежный проект «Кибер-Спортивный Дагестан» запущен в Дагестане
08.07.2016 15:15:11 Туристы из Германии примут участие в фестивале экстремальных видов туризма «Ярыдаг – 2016»

РИА видео

Экологический вестник № 6

Фоторепортаж

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"