Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Марина Гацайниева: «Всех своих соперниц я уже поборола»

06 марта 2016 18:46 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане борьба на поясах по своей популярности пока еще уступает борьбе вольной или классической, но, несомненно, этот стиль найдет свою достойную нишу среди множества видов единоборств, культивируемых в республике. Позволяют верить в это последние положительные результаты дагестанских борцов на поясах на соревнованиях. Так, к примеру, на проходившем в сентябре прошлого года впервые в Махачкале Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, дагестанские борцы на поясах лидировали в двух из трех представленных весовых категориях. Главный судья соревнований Расул Гацайниев сумел привить любовь к этому стилю борьбы своей дочери Марине Гацайниевой. Она остается первой и единственной дагестанкой, которой не раз удавалось подняться на пьедестал почета чемпионатов мира и других представительных турниров по борьбе на поясах. Корреспондент РИА «Дагестан» в преддверии Международного женского дня побеседовал с титулованной спортсменкой.

- Марина, немного удивлен, почему в Дагестане о вас мало кто знает, несмотря на многочисленные титулы…

- Так уж вышло, что азы спортивного мастерства я постигала за пределами родной республики, и по этой причине, наверное, о моих выступлениях мало что известно дагестанским почитателям борьбы. Мы со старшим братом занимались борьбой под руководством отца. Во многом благодаря его усилиям я и добилась успехов на внутренней и международной арене. Папа всегда умел находить нужные слова и тем самым мотивировал нас. Жила я в Воронежской области, там и тренировалась. Несколько раз в год мы, как правило, всей семьей приезжаем в Дагестан, посещаем родные сердцу места, стараемся не терять связи с малой родиной. В республике у меня немало знакомых, со многими из них в юношеском возрасте я занималась в спортивном зале школы высшего спортивного мастерства.

- Почему среди многих видов спорта вы остановили свой выбор на борцовских единоборствах?

- Это было скорее желание отца, именно он привлек меня в борцовскую среду. Он и сам в прошлом успешный спортсмен, мастер спорта СССР. В те годы женская вольная борьба только-только получила олимпийскую прописку, и папа мечтал о том, что когда-нибудь его дочь будет отстаивать честь страны на основных соревнованиях четырехлетия. Шесть лет я отдала вольной борьбе и добилась в этом стиле определенных результатов. У меня получалось многое, и я всегда возвращалась домой с соревнований с медалями. Не раз боролась на ковре со ставшей потом уже олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой. Долгое время я входила в состав национальной сборной, тренировалась какое-то время под руководством известного в борцовском сообществе специалиста Касума Насрутдинова. При всем при этом твердо решила для себя – это не мое. Конечно, карьера могла сложиться и по-другому, но я ни о чем не жалею. Я выбрала несколько иной путь.

- С чем все-таки связано решение оставить вольный стиль?

- Отец считал, что у меня отличные перспективы в вольном стиле, однако меня очень смущал тот факт, что бороться нужно в трико. Для девочек из Дагестана, скажем так, это неудобная форма, чего не скажешь, к примеру, о дзюдо или самбо, которыми я также занималась. В этих видах спорта спортсмены выступают в кимоно.

- Узнал от вашего отца, что вы имели опыт выступления даже в смешанных единоборствах…

- Вообще я старалась не зацикливаться на каком-то одном виде спорта и, в принципе, везде получалось достаточно неплохо. Можно сказать, что все виды борцовских единоборств я прошла. Действительно, у меня имеется небольшой опыт выступлений в смешанных единоборствах. В 2013 году удалось стать первой на Кубке России и чемпионате страны по ММА. Когда уже собиралась выезжать на мировое первенство в Италию, по непонятным причинам мне было отказано в визе.

- Читал, что на одном из победных чемпионатов страны по борьбе на поясах вы встречались с Миланой Дудиевой – действующим бойцом ведущей лиги смешанных единоборств – UFC…

- Наверное, вы имеете в виду чемпионат страны 2014 года во Владикавказе. Во всех трех схватках, включая финальную, я встречалась с хозяйками, осетинскими спортсменками. Это был отбор на чемпионат мира, и со своей главной задачей я справилась. В решающем поединке я победила Милану. Я побеждала ее и раньше, но все равно переживала, ведь она на тот момент являлась чемпионкой мира. Боец она сильный и думаю, что в смешанных единоборствах удивит еще многих.

- Традиционно считается, что единоборства – не женское дело. Тем не менее, многие девочки идут сегодня в каратэ, борьбу, тхэквондо и другие виды единоборств. Как вы считаете, почему?

- Каждый выбирает вид спорта для себя и по себе. В моем конкретном случае, как я уже говорила ранее, решающую роль сыграл отец, который настоял на том, чтобы дочь занималась профессионально спортом, несмотря на отговоры родственников и знакомых. Я очень люблю папу и благодарна ему за все. Я не приветствую травмоопасные виды спорта, и именно поэтому я оставила смешанные единоборства. По этой же причине мне не нравится, когда девочки занимаются боксом или каратэ, но повторюсь, что каждый выбирает сам, что ему по душе.

- Основные ваши успехи связаны с борьбой на поясах?

- Борьба на поясах – стремительно развивающийся вид спорта и мне этот стиль очень нравился. В 19 лет мне удалось ворваться в элиту мировой борьбы на поясах, когда состоялся мой дебют на взрослом чемпионате мира. Проходил он в столице Киргизии – Бишкеке. Выступая в весовой категории до 66 кг, я дошла до финала, победив опытных соперниц из Латвии, Монголии и Киргизии. Уступила я лишь в финале – титулованной спортсменке, двукратной чемпионке мира из Украины Наталье Смаге. Это было в октябре 2011 года, а несколькими месяцами ранее я выступала на молодежном первенстве мира, где также довольствовалась серебряной медалью. Потом я не раз еще поднималась на пьедестал почета самых представительных международных турниров, чтобы перечислить все завоеванные медали и награды уйдет много времени.

- У вас солидный послужной список и наверняка за свою богатую спортивную карьеру вы успели побывать во многих городах России и мира. Любите путешествовать?

- Если путешествуешь в качестве туриста, то да. К сожалению, во время соревнований не всегда удается в полной мере насладиться достопримечательностями того или иного города. Нет возможности осмотреться, прогуляться, поскольку основная твоя задача – достойно выступить на том или ином турнире и привезти домой медаль.

- Какие у вас увлечения, помимо спорта? Успеваете ли вы учиться?

- Увлекаюсь музыкой, танцами, стараюсь находить время для изучения иностранных языков. Я успеваю не только учиться, но и работать – и это, наверное, мое главное увлечение. Я искала работу, которая позволяла бы мне ездить на соревнования, поэтому выбрала преподавательскую деятельность в одном из воронежских вузов. Со студентами мы быстро нашли общий язык, я не намного старше их, и нам интересно тренироваться вместе. Помимо высшего образования физкультурно-спортивного профиля, я имею диплом факультета журналистики Воронежского государственного университета.

- Правда, что вы побеждали в конкурсе «Мисс спортивная борьба»?

- Этот конкурс, посвященный Международному женскому дню, проводила в 2014 году Федерация спортивной борьбы Воронежской области с целью популяризации женской борьбы в Воронеже. Конкурсантки участвовали в фотосессии и двух дефиле – в спортивном костюме и вечернем платье. Вообще, в обычной жизни я с удовольствием ношу юбки, платья, каблуки, делаю прически и макияж. Победительницу конкурса выбрали путем голосования на одном из воронежских порталов. Предполагалось, что будут определены две победительницы в номинациях «Юная мисс спортивная борьба» среди девушек 15 лет и младше и «Мисс спортивная борьба» для конкурсанток старше 16 лет. Но в ходе голосования за фотографии девушек число голосов, отданных за двух участниц в каждой номинации, было примерно одинаковым. Поэтому наградили четырех спортсменок. Одной из них была я.

- Согласны с тем, что личная жизнь, семья всегда должны быть на переднем плане?

- Безусловно, создание семьи – важный этап в жизни каждого человека. Даже самая хорошая и высокооплачиваемая работа, любимое дело не могут и не должны заменять личную жизнь. Поэтому в скором времени я планирую сменить спортивные баталии на романтику семейной жизни.

- Завершите спортивную карьеру?

- Ну, наверняка уже все. Всех своих соперниц я уже поборола – пора уходить. Мой жених никогда не был против моих спортивных увлечений и всегда поддерживал меня. Он и сам спортсмен-дзюдоист. Полностью оставить спорт я вряд ли когда-нибудь смогу. Возможно, займусь тренерской работой, буду поддерживать себя в хорошей физической форме. 



Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 23:56:00 В Дагестане чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам 2016 года
13.01.2017 13:51:00 Вопросы развития дагестанского каратэ обсудили в ДГПУ
13.01.2017 13:05:00 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата Азербайджана
12.01.2017 18:44:00 Дагестанский боец Шамиль Завуров поборется за миллион долларов
12.01.2017 18:15:20 Борцы Гадисов и Курбаналиев одержали очередные победы в индийской клубной лиге
12.01.2017 17:56:16 Сборная Дагестана по футболу среди незрячих выступит на чемпионате России
12.01.2017 11:42:43 Более 50 дагестанских лучников посоревнуются в меткости на чемпионате и первенстве республики
11.01.2017 14:10:34 Магомеда Абдусаламова в США навестили Андрей Рябинский и Александр Поветкин
11.01.2017 12:52:28 Дагестанские боксеры выступят на всероссийском мастерском турнире в Краснодаре
11.01.2017 11:45:34 Абусуфиян Алиханов приложился к бороде Магомеда Исмаилова
10.01.2017 18:34:07 Команда «Гурбуки» продолжает лидировать в высшем дивизионе ЛФЛ Дагестана
10.01.2017 16:06:43 Дагестанский борец Ильяс Бекбулатов заменит Тогрула Аскерова в индийской лиге
10.01.2017 15:33:47 Регбистка Байзат Хамидова сыграет в этапе Мировой серии в Сиднее
10.01.2017 15:15:30 Сборная Дагестана по вольной борьбе начала подготовку к Мемориалу Ярыгина
09.01.2017 16:11:27 Дагестанские лучники завоевали медали открытого чемпионата Кабардино-Балкарии
09.01.2017 15:00:42 Около 150 шахматистов приняли участие в первенстве Махачкалы среди школьников
09.01.2017 14:42:29 Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов дебютировал в ЛФЛ Дагестана
09.01.2017 12:22:44 Дагестанки выступят на Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина
09.01.2017 11:09:42 Волейболисты «Дагестана» уступили в Казани «Академии»
07.01.2017 14:16:17 Итоги 2016 года: главные спортивные события в Дагестане
06.01.2017 14:16:06 Абусупиян Алиханов опять остался без соперника
05.01.2017 15:27:30 Дагестанский теннисист Арсланбек Темирханов выиграл международный турнир в Швеции
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
02.01.2017 13:27:15 Свыше 200 кикбоксеров выступят на чемпионате и Кубке Дагестана в разделе К-1
30.12.2016 22:30:17 Новогодний турнир по волейболу среди команд ветеранов стартовал в Каспийске
30.12.2016 18:53:00 Бойцовский клуб Eagles MMA подвел итоги уходящего 2016 года
29.12.2016 19:09:00 Строительство универсального спорткомплекса в Махачкале возобновится в 2018 году
29.12.2016 18:10:20 Федерация спортивной борьбы Дагестана вручила четырем борцам лицензии UWW на 2017 год
29.12.2016 17:25:07 Здание ФОКа в Кизляре сдадут в эксплуатацию летом 2017 года
29.12.2016 16:54:50 Руководитель Фонда социального страхования Дагестана награжден благодарностью Федерации спорта лиц с ПОДА

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск