Понедельник 13 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Магомед Исаев: «Думаю, задача выхода в ФНЛ не за горами»

18 июня 2013 10:41 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В офисе «Дагдизеля» на «Анжи-Арене» работа кипит. В клубе завершают дела, связанные с минувшим сезоном, и интенсивно готовятся к предстоящему первенству. Наиболее трудоемкий процесс сейчас – подготовка новых контрактных предложений футболистам, с которыми решено продлить сотрудничество. В интервью клубному сайту генеральный директор ФК «Дагдизель» Магомед Исаев в числе прочего рассказал, кто покинет каспийскую команду, будет ли в нынешнее межсезонье просмотровый сбор для потенциальных новичков и какой стадион станет домашним для «дизелистов» в грядущем сезоне.

– На недавнем собрании команды Вы назвали результаты выступления «Дагдизеля» в минувшем сезоне неудовлетворительными. Какими критериями руководствовались при оценке?

– За прошедший сезон в «Дагдизеле» произошли значительные позитивные изменения. Это и увеличение бюджета клуба, и повышение зарплат многим футболистам. Мы, в частности, благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства «Анжи» смогли поднять нижний порог зарплат, чтобы у игроков не было смешных окладов – по 4-6 тысяч рублей. Мы также провели три очень хороших сбора при подготовке к весенней части первенства, один из которых – в Турции, в шикарных условиях. В течение всего сезона команда размещалась во время выездов на игры первенства в отличных гостиницах. Я сам выбирался несколько раз на гостевые матчи, смог убедиться, что ребята находились в прекрасных условиях, которые соответствуют тем, что имеют клубы ФНЛ. В зоне «Юг» такие же условия, по нашей информации, были только у новороссийского «Черноморца».

И при всем этом «Дагдизель», имея больший бюджет, чем в сезоне 2011-2012, результат в итоге показал хуже – восьмое место против пятого по итогам прошлого первенства. Мы порой просто безответственно разбрасывались очками, а на финише они оказались «золотыми». Команда заслуживала более высокого места – и по игре, в первую очередь, которая была очень хорошо поставлена, и по составу, и по тому, с какой самоотдачей работал тренерский штаб. Сами тренеры команды согласились с моей оценкой выступления команды, признавшись, что на ее результаты в определенной мере повлияли проблемы во взаимопонимании между ними и футболистами, а также между самими игроками. Характеризуя ситуацию, они нашли ее аналог: в «Дагдизеле» с некоторыми оговорками произошло нечто подобное тому, что имело место в минувшем сезоне в «Зените»… И эта болезнь, возникшая по ходу первенства, несколько затянулась, честно говоря. Кое-где нам пришлось применить «хирургические» методы. Но до конца избавиться от проблемы не удалось. Хотя в весеннем отрезке первенства мы при всем этом провели ряд очень неплохих игр. К ним можно отнести выездную встречу с лидером – новороссийским «Черноморцем» (1:1), домашний матч с «Ангуштом» (1:0), еще два выезда – к «Биологу-Новокубанску» (0:0) и «Машуку-КМВ» (1:1). «Машук-КМВ», к слову, закончил сезон выше нас – на пятом месте. Но игра в Пятигорске, заключительная для нас в сезоне, показала, что мы не уступаем этой команде – имели основания рассчитывать на победу в том матче.

Лишь внутренние раздоры не позволили «Дагдизелю» финишировать выше. Если бы не эти проблемы неигрового характера, могли занять место в тройке.

– Какие кадровые перемены ждут «Дагдизель» в межсезонье?

– По решению тренерского штаба на трансфер выставлены четверо футболистов – Алияр Исмаилов, Руслан Гафаров, Магомет Маметов и Гамзат Омаров. О том, что готовы расстаться с ними, мы объявили почти сразу после окончания первенства, так как межсезонье короткое, не больше месяца, и игрокам нужно дать возможность подыскать другие варианты продолжения карьеры.

Среди выставленных на трансфер – двое молодых игроков: Маметов и Омаров. Магомет, по мнению тренерского штаба, не прогрессировал, хотя шансы ему предоставлялись. В случае с ним, можно сказать, решение расстаться принималось по обоюдному согласию сторон. Он тоже хочет больше игрового времени. У него есть предложение от новотроицкой «Носты», выступающей в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Мы в любом случае продолжим следить за Маметовым. У него все впереди – данные есть, школу получил, думаю, мы о нем еще услышим, и не исключено, что он еще вернется в «Дагдизель».

Что касается Омарова, то времени игрового у него, конечно, было совсем мало. Но к нему у тренерского штаба те же претензии, что и к Маметову, – он не прогрессировал. И я солидарен с тренерами.

Сейчас у юных игроков команды будут другие примеры для подражания. Например, в лице Альберта Гаджибекова, Артура Садирова, если нам удастся их сохранить, Анвара Газимагомедова, Руслана Алиева, Расула Гитинова, Магомеда Абидинова, которые уже, по моим ощущениям, начинают перерастать уровень второго дивизиона. Мы хотим всех их сохранить, чтобы в предстоящем первенстве уже достаточно громко заявить о себе. Место ниже третьего по итогам следующего сезона будем считать отрицательным результатом.

– Кем клуб планирует укрепиться?

– Тренерский штаб хочет вернуть в команду нападающего Тофика Кадимова, который минувший сезон начинал у нас, но потом ушел, получив предложение от клуба азербайджанской премьер-лиги. Одаренный парень, сформировавшийся уже форвард, скоростной, с хорошим ударом.

Могут быть кадровые вливания и из-за пределов нашей республики. У наших тренеров на заметке несколько игроков, которые хорошо проявили себя в первенстве зоны «Юг» второго дивизиона.

– Как такая селекционная политика соотносится с задачами «Дагдизеля» как фарм-клуба, призванного готовить из местных футболистов смену для главной команды республики – «Анжи»?

– Нам дали и сопутствующее задание: если мы видим в командах зоны «Юг» молодых футболистов, и в процессе наблюдения за ними наши тренеры убедились в том, что это действительно очень перспективные ребята и будут прогрессировать, то мы можем пригласить их к нам с намерением в последующем делегировать их в «Анжи».

– Намереваетесь ли взять кого-то из дубля главного дагестанского клуба?

– В этом году хотели пригласить Мурада Курбанова. Но, как я понял, его захотели пока сохранить в самой молодежной команде. Многие ребята, переросшие дубль «Анжи», я слышал, едут, получая выгодные предложения, в чемпионат соседнего Азербайджана. В этом году пополнение из дубля не предвидится. Мы бы с удовольствием взяли в аренду у молодежной команды одного из вратарей. По этому поводу еще будем говорить с тренерским штабом молодежной команды.

– А с Академией «Анжи» как-то взаимодействуете?

– Мы общались с ее тренерами, со спортивным директором Йелле Гусом, наблюдали за ребятами, но пока подходящих нам игроков там нет, к сожалению. Мы в любом случае будем делать ставку на выпускников Академии в будущем. В принципе, мы и в нынешнее межсезонье не теряем надежду все же отыскать перспективных игроков для «Дагдизеля» в Академии. Пусть они не сразу получат игровое время, но будут при команде. Представители нашего тренерского штаба поочередно посещают игры команд Академии «Анжи», я и начальник команды Александр Решетняк тоже на них ходим. Иногда видим какого-то талантливого мальчишку, восхищаемся его игрой, берем на заметку. Но приоритетное право на этих игроков – у дубля «Анжи». Если они не претендуют на них, тогда берем мы.

– Уже известно, когда стартует первенство зоны «Юг»?

– Пока календаря нет. В зависимости от количества команд, которые подадут заявки для участия в первенстве, сезон может начаться 7, 10 или 12 июля. То есть времени остается только на один втягивающий сбор и один выездной.

Что касается состава участников первенства, то, помимо утративших профессиональный статус ростовского СКА, «Славянского», зону «Юг», очевидно, покинут «Волгарь-Астрахань», который являлся дочерней командой «Волгаря-Газпрома», вылетевшего из ФНЛ и оказавшегося, разумеется, в нашей зоне, и «Ангушт», получивший повышение в классе. Добавятся же «Терек-2» и ростовское «Динамо». В общем, ожидается, что сезон в нашей зоне начнут 17 команд, как и в прошлом году. Но мы все-таки надеемся, что в первенстве стартуют 18 клубов. Потому что в этом случае можно будет проводить спаренные игры, как в ФНЛ, то есть играть по два выездных и по два домашних матча с недельным перерывом между парой поединков. По крайней мере, при анкетировании мы высказались именно за такой вариант календаря. Выезжать на два матча с клубами, к примеру, из одного региона или из близко расположенных друг к другу городов – это удобно и позволит несколько сократить транспортные затраты. Для нас это особенно актуально, так как из-за не самого удобного в зоне «Юг» географического положения километраж у нас сумасшедший.

– О задачах, которые ставятся внутри команды на предстоящий сезон, Вы уже рассказали – это финиш в тройке. А чего ждет от «Дагдизеля» руководство «Анжи»?

– Говоря о той задаче, которую поставили мы сами перед командой, я бы хотел отметить, что она неслучайна, для нее есть основания. Я приблизительно изучил наших соперников по зоне «Юг». При этом знаю потенциал «Дагдизеля». Имея те условия, которые у нас будут в предстоящем сезоне, «Ангушт», к примеру, выиграл первенство зоны «Юг». Поэтому наша задача – быть в тройке – на мой взгляд, вполне выполнима.

Руководство «Анжи», конечно, следит за командой. Но чтобы мы могли поднимать вопрос о каких-то глобальных задачах, в частности, о желании «Дагдизеля» выступать в ФНЛ, надо заложить соответствующий фундамент в виде достойного результата. Если мы сможем финишировать в тройке, то уже через сезон можно будет говорить о борьбе за выход в ФНЛ. Я думаю, эта задача рано или поздно все равно будет поставлена перед «Дагдизелем», так как она соответствует стратегии развития «Анжи» и республиканского футбола.

Кроме упомянутой выше задачи, у нас на будущий сезон есть еще одна, о которой я ранее в интервью уже говорил. Хотим дойти в Кубке России до 1/16 финала и встретиться с клубом премьер-лиги.

– Какой стадион будет домашним для «Дагдизеля» в предстоящем сезоне?

– Вопрос домашней арены, конечно, очень острый для нас. Эта тема волнует и многих наших соперников по зоне «Юг», которые недовольны качеством искусственного газона на стадионе «Нарын-Кала» в Дербенте, где мы играли в прошлом сезоне. На майском зональном совещании в Пятигорске многие представители клубов «Юга» спрашивали у меня: «Магомед, почему вы на таком газоне играете – синтетический, да еще и в ужасном состоянии? Наши ребята жалуются. У вас же южный регион…». Было стыдно, честно говоря.

Качество поля – главный, но не единственный фактор, который вынуждает нас искать альтернативу дербентскому стадиону. Еще одна причина, по которой мы хотим покинуть Дербент, – это отсутствие болельщиков на домашних матчах «Дагдизеля». 100-200 зрителей на игре в таком городе – несерьезный показатель. Буквально, можно сказать, играем при пустых трибунах. При этом на домашние игры команде приходилось ездить туда на автобусе, тратя на дорогу около трех часов. Разумеется, гости, которые приезжали на игру за день и останавливались в гостинице, чувствовали себя ближе к матчу свежее, чем мы. Выходило, что мы к ним приезжаем, а не они к нам.

Кроме того, на этом стадионе постоянно возникали какие-то проблемы, которые хозяева арены устранять не хотели, зная, что их решим мы, так как нам это нужно. Нам пришлось, в частности, приводить в рабочее состояние электронное табло. Периодически на арене не бывает горячей воды, машина «скорой помощи» не всегда вовремя подъедет – приходилось порой задерживать начало игры. Хорошо хоть пожарные не подводили. То есть перед играми мы постоянно нервничали: все ли готово? Стадион «Нарын-Кала» к тому же не включен в реестр сооружений, на которых можно проводить массовые соревнования. Лицензия от футбольных властей у него лишь до конца нынешнего года, и нам в любой момент могут запретить использовать его для игр первенства России.

Учитывая, что эта проблема может встать перед нами неожиданно, я провел переговоры с министерством по физической культуре и спорту Дагестана, в частности, с заместителем министра Зайналом Салаутдиновым. Ведомство готово сотрудничать с футбольным клубом «Дагдизель» и предоставить ему для игр махачкалинский стадион «Труд». И не только для игр, но и для тренировок. Это значит, что и наши соперники, приезжающие на календарные матчи, смогут проводить на арене предыгровые тренировки.

После окончания реконструкции вместимость «Труда» составит 6 тысяч зрителей. Там будет искусственный газон последнего поколения, его уже привезли в Махачкалу. Возле арены есть вся необходимая инфраструктура. Буквально через забор от «Труда» находится гостиница «Спорт», где умеют принимать команды. Нашим соперникам, приезжающим на игры, там пойдут навстречу, предоставят скидки, что тоже очень важно. В общем, этот стадион сейчас – идеальный вариант дня нас. Поэтому я буду просить руководство «Анжи» позволить нам играть на нем.

Если в Дербенте сделают хорошее поле, с удовольствием продолжим играть там. Но в нынешней ситуации мы просто вынуждены искать другой стадион. Я, кстати, по этому вопросу созванивался и с Буйнакском, и с Хасавюртом. Но в этих городах нет сертифицированных арен.

– Как предполагается, реконструкция стадиона «Труд» завершится в сентябре. Однако сезон у «Дагдизеля» начинается уже в середине июля. Где команда будет играть эти полтора-два месяца?

– Возможно, на резервном поле «Анжи-Арены», где также принимает своих соперников дубль «Анжи». Если, конечно, удастся договориться с Академией, питомцы которой тренируются на этом поле. Или, если получатся накладки на игры дубля, рассмотрим вариант с махачкалинским стадионом «Сокол» в Школе Маркарова. Но его нужно сертифицировать. Не исключаю, что, если возникнут трудности с сертификацией этой арены, первые игры первенства проведем опять же в Дербенте.



Другие новости:

12.02.2017 18:08:19 Дагестанские боксеры выиграли международные турниры в Беларуси
12.02.2017 17:27:51 Дагестанские борцы греко-римского стиля разыграли путевки на юниорское первенство СКФО
12.02.2017 16:20:43 Команда биофака ДГУ выиграла волейбольный турнир памяти профессора Али Исуева
12.02.2017 13:13:45 Волейболисты «Дагестана» уступили челябинскому «Торпедо» в первой игре 15-го тура чемпионата России
12.02.2017 10:45:18 Ислам Махачев разобрался с Ником Ленцем, одержав третью победу в UFC
11.02.2017 09:30:39 Зимний фестиваль ГТО пройдет в столице Дагестана
10.02.2017 14:50:28 Дагестанские самбисты готовятся к чемпионату и первенству России
10.02.2017 12:20:35 Свыше 100 дагестанских борцов греко-римского стиля разыграют путевки на юниорское первенство СКФО
10.02.2017 10:57:45 Дагестанский тяжелоатлет Феликс Халибеков стал призером Кубка России
09.02.2017 18:15:40 ДГУ проведет волейбольный турнир памяти профессора Али Исуева
09.02.2017 17:00:27 Зайнал Салаутдинов: «Соревнования по борьбе на призы Загалава Абдулбекова – одни из значимых в Дагестане»
09.02.2017 14:36:20 «Дагестан» сыграет с челябинским «Торпедо» в рамках 15-го тура чемпионата России
09.02.2017 14:19:49 Полигон для проведения соревнований по ледолазанию проверили на безопасность
08.02.2017 18:01:10 Группа питерских альпинистов совершает серию восхождений в Южном Дагестане
08.02.2017 14:47:06 Зимний турнир по Dota пройдет в Махачкале
08.02.2017 13:00:34 Дагестанские тяжелоатлеты разыграли путевки на первенство СКФО
08.02.2017 12:26:16 Дагестанские борцы выступят на чемпионате и первенстве России среди глухонемых
08.02.2017 11:51:36 Дагестанские спортсмены выступят на чемпионате России по баскетболу среди лиц с ПОДА
08.02.2017 11:18:58 Чемпионат Махачкалы по шахматам приурочат к 160-летию столицы
08.02.2017 11:00:26 Дагестанские рукоборцы поборются за награды чемпионата России
08.02.2017 10:28:18 Около 200 борцов разыграют медали чемпионата Дагестана на призы Загалава Абдулбекова
08.02.2017 09:47:43 Дагестанский шахматист Джабраил Камаев выиграл представительный международный турнир в Москве
07.02.2017 14:44:17 Айзанат Муртазаева завоевала медаль этапа Кубка мира по фехтованию в Финляндии
07.02.2017 14:10:19 Дагестанские борцы выступят на Кубке мира в Иране
07.02.2017 11:12:08 Чемпионат Дагестана по грэпплингу пройдет в Хасавюрте
06.02.2017 10:11:39 Превосходством юных борцов из Махачкалы завершилось первенство Дагестана памяти Гамида Гамидова
03.02.2017 20:35:56 Чемпион мира Абдусала­м Гадисов завершил бо­рцовскую карьеру и пе­решел на тренерскую р­аботу
03.02.2017 18:12:49 Дзюдоист Магомед Магомедов включен в состав сборной России для участия в турнире серии «Большого шлема» в Париже
03.02.2017 16:40:07 Айзанат Муртазаева выиграла первенство России по фехтованию среди кадетов
03.02.2017 15:42:00 Турнир по шахматам на призы главы города пройдет в Махачкале

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск