"

Хабиб Батыров: «В этот раз я не имел права проигрывать»

5320
4 минуты

В македонском Скопье на прошлой неделе завершился молодежный чемпионат Европы по вольной борьбе. На счету российской сборной два «золота» и одно из них выиграл воспитанник хасавюртовской школы борьбы Хабиб Батыров. Сразу по прилету мы встретились с триумфатором, который поделился своими впечатлениями.

– С третьей попытки ты все же взял «золото» первенства Европы…

– Видимо, так было угодно Всевышнему, что мне понадобилась третья попытка для победы. В этот раз я был в отличной форме, чувствовал себя прекрасно и осознавал, что должен побеждать на этот раз. К тому же, этот год последний для меня в качестве борца молодежного возраста. Проигрывать я уже не имел права.

– С кем-нибудь из соперников встречался раньше?

– Да, с представителем Азербайджана Бахтияром Исрафилли, я боролся с ним еще в прошлом году в категории до 66 кг. В прошлом году мы проиграли одному и тому же сопернику из Грузии. Если говорить о соперниках, то мне много говорили об осетине, который выступает за Израиль, но я выиграл без особых проблем. А вот в полуфинале против грузина Гигашвили пришлось непросто, хоть и выиграл у него 7:1, после схватки чувствовал себя уставшим.

– Как разворачивались события в финале?

– Я проигрывал по ходу встречи со счетом 2:0, но был уверен: если пройду ему в ноги, «вытащу» эту схватку. Просто ждал подходящего момента и, когда оставалось 10 секунд до конца схватки, так и получилось.

– Сейчас тебя ждет переход во взрослую борьбу. Не страшно?

– Я уже привык, боролся на чемпионатах России и международных турнирах. Ничего в этом страшного нет, просто соперники другие, главное – настрой сохранять победным.

– Переход в более тяжелую категорию дался без проблем?

– У меня сейчас присутствует недовес и, если раньше мне приходилось гонять по 5-6 кг и я плохо восстанавливался, то сейчас такого нет. Надо иметь стабильный вес около 76 кг, чтобы чувствовать себя чуть лучше.

– Что сказали тебе твои наставники после победы в финале?

– Конечно, слова поздравления ведь эта медаль первой золотой на этом чемпионате. Хочу сказать спасибо всем тренерам, партнерам и болельщикам за то, что болели за меня. Я сделал все возможное от меня, чтобы вас не подвести, ваша поддержка чувствовалась даже там, в Скопье.

– Как тебе новые правила?

– Мне они больше нравятся, стало больше борьбы. Отведенного времени хватает для того, чтобы показать все на что способен, сейчас любую схватку можно «вытянуть» на последних секундах.

– Телефон не «разрывался» после финала?

– Телефон выключил, только придя в номер, и не поверите – до сих пор не на все сообщения ответил. Друзья, братья, родственники писали и звонили.

– В самом Скопье понравилось?

– Городок небольшой и, прямо скажем, не самый красивый. Есть города куда интереснее (улыбается).

– Расскажи, как пришел в борьбу?

– Вначале просто ходил за своими братьями, это было не очень серьезно. Потом я записался к Вахе Садыкову и по сей день тренируюсь у него. С 7 лет я в вольной борьбе.

– Победы Мавлета Батырова стали стимулом для тебя?

– Конечно, не всем дано иметь двоюродного брата – двукратного олимпийского чемпиона. Он мне постоянно подсказывает на тренировках, и его подсказки мне очень сильно помогли на этих соревнованиях. Он мне всегда говорил: «Борись спокойно, не надо суетиться, контролируй ход схватки – и все будет твоих руках».

– Кто главный твой болельщик?

– Конечно, отец. Он себе места не находил от радости, был счастлив тому, что я наконец-то выиграл Европу. Я понимаю радость отца, он столько сделал для меня не только в жизни, но и в спорте. Своей победой отблагодарил его, если бы не он и его поддержка, то ничего я не добился бы в этой жизни.

– Как встретили в Дагестане?

– Встреча меня откровенно удивила. Думал, будут мои родственники и близкие, а приехало столько людей, будто Олимпиаду выиграл (смеется). Было, конечно, приятно.

– Какие у тебя шансы поехать на молодежный чемпионат мира?

– Посмотрим, как пройдут сборы и кто в какой форме подойдет к этим соревнованиям. Я лично буду готовиться, в спорте все бывает, не буду расслабляться.

– Кто помогает тебе с выездами на соревнования?

– Отец, не остается в стороне и мэр города Хасавюрта Сагидпаша Дарбишевич Умаханов, Федерация борьбы города Хасавюрта во главе с Идрисом Магомедовым. Большое им всем спасибо, а также всем, кто всегда рядом и поддерживает меня.

– Какие ближайшие планы?

– Начался месяц Рамадан, с чем я всех дагестанцев поздравляю. Пусть Всевышний примет ваш пост. Ну а я, как и все, буду держать Уразу, а потом готовиться к Ярыгинскому турниру.