Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги 2016 года: главные спортивные события в Дагестане

07 января 2017 14:16 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

РИА «Дагестан» предлагает читателям вспомнить о наиболее заметных событиях в спортивной жизни республики, произошедших в 2016 году.

Медали Рио 

Дагестанским спортсменам на проходивших с 5 по 21 августа летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро удалось завоевать 8 медалей, 2 из которых – высшего достоинства, 6 – бронзовых. Дагестанский десант на бразильской Олимпиаде был представлен более 20 атлетами, которые выступали под флагами семи государств. Золотые награды на счету борца Абдулрашида Садулаева(86 кг, Россия) и тхэквондиста Радика Исаева (+80 кг, Азербайджан), серебряной медалью довольствовалась Наталья Воробьева (69 кг, Россия) – в вольной борьбе среди женщин. Обладателями шести бронзовых наград Игр в Рио стали Шарип Шарипов (86 кг, Азербайджан), Магомед Ибрагимов (97 кг, Узбекистан), Альберт Саритов (97 кг, Румыния), Ибрагим Саидов (125 кг, Белоруссия) – по вольной борьбе, Расул Чунаев (66 кг, Азербайджан), Джавид Гамзатов (85 кг, Беларусь) – по греко-римской борьбе, Патимат Абакарова (49 кг, Азербайджан) – тхэквондо. Дагестанские атлеты также выступали в дзюдо и боксе, однако в число медалистов им попасть не удалось.                                       

Открытие спортивных объектов

Хороший подарок сделало для себя на новый год министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестана, перебравшись 27 декабря в новое административное здание в семь этажей. Объект, расположенный на территории стадиона «Труд», строился чуть более двух лет. Первый этаж здания отдан под столовую и помещения для хозяйственных нужд, на втором разместится музей спортивной славы, три этажа отданы под офисные кабинеты министерства, последние два – под гостиничные номера. Сдача административного корпуса в эксплуатацию завершила третий заключительный этап комплексного строительства стадиона «Труд».

В этот же день главное спортивное ведомство республики открыло после капительной реконструкции здание детско-юношеской спортивной школы по улице Батырая, получившей имя олимпийского чемпиона АбдулрашидаСадулаева. Также в Махачкале появился специализированный Центр паратхэквондо, аналогов которому на Северном Кавказе нет. Его паратхэквондистам республики по инициативе известных тренеров Магомеда и Руслана Абдуллаевых в безвозмездное пользование предоставил директор гормолзавода Султан Султанов. Здесь есть просторный зал, оснащенный спортивным инвентарем и экипировкой, имеются рабочие кабинеты, подсобные помещения, раздевалки, душевые.

16 сентября в махачкалинском парке имени Ленинского Комсомола был открыт шахматный павильон. Такой подарок шахматистам республики сделало региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» при поддержке городской мэрии. Ранее подобный шахматный павильон был создан по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на Родопском бульваре.

31 мая в Махачкале торжественно открыли новый спорткомплекс, предусмотренный для занятий дзюдо. Спортивный объект был построен на средства руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомеда Джафарова и заслуженного тренера России по дзюдо Джафара Джафарова при поддержке министерства по физической культуре и спорту республики. В спорткомплексе будет базироваться детско-юношеская спортивная школа по дзюдо имени Магомеда Джафарова Минспорта Дагестана. Спортивный объект отвечает всем современным стандартам: есть просторный зал на 4 татами, оснащенный необходимым спортивным инвентарем, душевые кабины, раздевалки, комнаты для тренеров-преподавателей.

Юбилеи

5 октября свое 80-летие отпраздновало министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан. Торжества по случаю знаменательной даты прошли в зале Кумыкского театра. Участие в них приняли представители органов власти республики, спортивная общественность, в том числе ветераны дагестанского спорта, а также победители и призеры прошедшей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Специально к юбилею был приурочен физкультурно-спортивный форум «Дагестан спортивный».

25 лет в 2016 году исполнилось махачкалинскому футбольному клубу «Анжи». 12 мая 1991 года «Анжи» провел свой первый матч в чемпионате Дагестана. Команда одержала победу в первом же своем матче. В тот день обыграли «Зарю» из Костека со счетом 3:1. Так началась история «Анжи».

7 мая в селе Халимбекаул Буйнакского района прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-летию знаменитой школы боевых искусств «Пять сторон света», из стен которой вышли десятки чемпионов и призеров мировых, европейских и российских первенств по ушу-саньда, тхэквондо и другим восточным единоборствам. Ее основателем и руководителем является заслуженный тренер России, кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», член Союза художников России Гусейн Магомаев.

Проведением детского турнира свое 5-летие отпраздновала 9 октября шахматная школа международного гроссмейстера Джакая Джакаева. Праздничное соревнование прошло в махачкалинском Доме шахмат. Сегодня в школе обучаются от 40 до 60 шахматистов в возрасте от 4 до 13 лет. В их числе победители и призеры городских и республиканских турниров, первенств СКФО. В планах у Джакая Джакаева открытие нескольких отделений школы в Махачкале.

Приезд Владимира Назлымова

3 октября в Дагестан приехал обладатель трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой олимпийской медали в фехтовании Владимир Назлымов. Самый титулованный дагестанский спортсмен вернулся на историческую родину спустя долгие годы. После завершения спортивной карьеры Владимир Назлымов перешел к тренерской деятельности в Москве и по контракту в США. В Дагестан легендарный саблист приехал для участия в торжествах, посвященных 80-летию со дня образования спортивного ведомства республики. Указом Главы Дагестана Владимир Назлымов был отмечен высшей наградой республики «За заслуги перед Республикой Дагестан». Приезд Назлымова способствовал учреждению в Махачкале детско-юношеской школы по фехтованию, которую откроют в 2017 году.

Лидеры ГТО 

Республика Дагестан входит в десятку передовых регионов России по внедрению Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» и является лидером по СКФО. На сегодняшний день нормы ГТО в республике сдали около 50 тысяч человек. В Махачкале функционирует республиканский Центр тестирования ГТО. Подобные центры также созданы практически во всех муниципалитетах республики.

Уход из жизни Владимира Юмина

4 марта ушел из жизни выдающийся дагестанский борец, олимпийский чемпион 1976 года Владимир Юмин. В последние годы жизни именитый вольниксерьезно болел, Юмин перенес обширный инфаркт. Проводить в последний путь легенду отечественного спорта пришли представители правительства республики во главе с премьер-министром, президентом федерации борьбы республики Абдусамадом Гамидовым, руководители министерства спорта, известные спортсмены, болельщики. Траурные мероприятия состоялись в спортшколе, носящей имя Владимира Юмина. Похоронили олимпийского чемпиона на кладбище в Каспийске, рядом с его супругой Ириной.

Скандал в Якутске

Скандальным стал предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, проходивший 27-29 мая в Якутске. В знак протеста, связанного с необъективным судейством в четвертьфинальном поединке весовой категории до 57 кг между местным борцом Виктором Лебедевым и дагестанцем Исмаилом Мусукаевым, дагестанская сборная всем составом снялась с соревнований. Рефери, обслуживавший эту встречу, наглым образом присудил победу Лебедеву, хотя по сути поединок выиграл Мусукаев. Позднее Федерация спортивной борьбы России признала, что судейская бригада допустила много грубых ошибок при оценке схватки Лебедева и Мусукаева и будет отстранена от дальнейшей работы. При пересмотре видеозаписи было определено, что в данном бою победил именно Мусукаев со счетом 4:2. Поскольку победитель был объявлен по существующим правилам борьбы, результат уже не может быть изменен. Чемпионат России был на время приостановлен, но после его возобновления дагестанские борцы на ковер уже не выходили. Лебедев продолжил выступление. На этом домашнем для себя чемпионате.

Спортсмен-спасатель Рашид Магомедов

29 мая жизнь 6-летнему мальчику в Махачкале спас профессиональный боец смешанного стиля Рашид Магомедов, выступающий в UFC. В тот день Магомедов вместе с другом, проезжая мимо канала имени Октябрьской революции, заметил, как в нем тонет ребенок. Оперативные действия Рашида и его товарища помогли избежать трагического случая. Мальчик на момент спасения успел наглотаться воды и потерять сознание. Меры, предпринятые спортсменами, в том числе проведение искусственного дыхания, помогли ребенку вздохнуть и выплюнуть воду. Позже мальчика отвезли в больницу, а его родители поблагодарили титулованного спортсмена.

Турнир FIGHT NIGHTS в Дагестане

25 сентября свой второй турнир в Дагестане провела ведущая в стране промоутерская компанияFIGHT NIGHTS, совладельцем которой является дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В рамках вечера смешанных единоборств во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске состоялось 12 поединков, участниками которых стали как отечественные спортсмены, так и зарубежные бойцы. Главным событием турнира стал поединок в весе свыше 93 кг между непобежденными Сергеем Павловичем и дагестанцем АхмедшейхомГелагаевым. Победу в бою техническим нокаутом в первом раунде одержал Павлович. Техническим нокаутом в первом раунде победы также добился в бою с бразильцем Диего Нуньесом известный дагестанский легковес Расул Мирзаев. Еще один дагестанский боец-легковес FIGHT NIGHTS Мурад Мачаев в супербою вечера удушающим приемом во втором раунде взял верх над британцем Джеком МакГэнном. В начале 2017 года FIGHT NIGHTS планирует провести в Дагестане третий турнир.

Необычное и интересное

6-8 апреля достоянием общественности в Махачкале стал гоночный болид серии автогонок «Форумула-3». В столицу Дагестана спорткар привез из Грозного первый дагестанский пилот в профессиональных гонках Ариф Эмирбеков. Его цель – популяризация и поддержка профессионального автоспорта как нового направления в республике. Уже в первый день через своеобразную выставку прошло порядка пятитысяч человек.

«Конечно, спорт автогонок дорогой, даже просто привезти болид в республику было бы невозможным без спонсорской поддержки. Но в то же время хочу отметить, что приехали мы не для того, чтобы заработать денег. Наш приезд призван популяризировать автоспорт. Желающих заниматься автоспортом в Дагестане немало и хотелось бы, чтобы молодые люди реализовали себя, скажем, не только в единоборствах, но и в этом направлении. Каждый может начать и достигнуть своей цели. Я достиг того, что хотел, став пилотом “Формулы-3”», – прокомментировал РИА «Дагестан» Ариф Эмирбеков.

Выходец из села Кадар Буйнакского района Тимур Гаджиханов помог мужской сборной России по керлингу добиться лучшего результата в истории – занять на чемпионате Европы четвертое место и завоевать путевку на чемпионат мира 2017 года. В необычном для Дагестана виде спорта Гаджиханов, который является лидером своей команды, оказалсяслучайно.

«Мой отец из села Кадар Буйнакского района, мама – татарка. Родился я в Москве, но до семи лет рос у бабушки в Татарстане. В керлинге оказался случайно. Моя мама услышала от подруги о секции керлинга в двух шагах от дома. Подкупило восьмилетнего меня то, что тренировочные занятия уже посещали несколько моих одноклассников. Тогда никто не думал, что это будет серьезно. Мама лишь хотела, чтобы я не болтался на улице и был занят делом. Что керлинг это мое, понял в 2011 году, когда занял третье место на молодежном первенстве России. Это были мои первые соревнования», –рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» керлингист.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 18:19:21 Дагестанские бойцы стали первыми на чемпионате Федерации СБИ ММА/ориентал России
20.02.2017 17:58:37 Грэпплеры Дагестана определят сильнейших на турнире «Grand Prix Kingdom»
20.02.2017 16:46:06 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата России среди глухонемых
20.02.2017 14:55:55 Махачкалинская команда стала победителем межрегиональных соревнований по ледолазанию в Хунзахском районе
20.02.2017 13:45:24 Открытие клуба по стрельбе из лука в Карабудахкентском районе отметили турниром
20.02.2017 13:09:24 Определены победители чемпионата Махачкалы по шахматам
20.02.2017 12:51:13 Дзюдоист Абдула Абдулжалилов завоевал медаль открытого Кубка Европы в Риме
20.02.2017 10:20:25 Волейболисты «Дагестана» одержали победу в домашнем туре над «Грозным»
20.02.2017 09:43:38 Представители Дагестана вошли в состав созданного Комитета паратхэквондо России
18.02.2017 23:49:37 Глава Дагестана посетил волейбольный матч в Каспийске
18.02.2017 14:11:23 Регбистка Байзат Хамидова выступит на этапе Мировой серии в США
18.02.2017 09:43:38 Дагестанские легкоатлеты выступят на чемпионате России в Москве
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 16:02:40 Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас» проходит в Хунзахском районе
17.02.2017 10:47:23 Дагестанский самбист Рустам Заболотный выиграл молодежное первенство России
16.02.2017 18:35:53 Сборная России по вольной борьбе с поражения стартовала на Кубке мира в Иране
16.02.2017 17:50:17 Ислама Махачева после очередной победы в UFC встретили в аэропорту Махачкалы
16.02.2017 17:29:46 Волейбольный клуб «Дагестан» сыграет с чеченским «Грозным» в рамках 16-го тура чемпионата России
16.02.2017 15:36:00 Турнир по армрестлингу среди студентов и волонтеров прошел в столице Дагестана
16.02.2017 15:22:32 Дагестанец Марат Алиасхабов выиграл Кубок мира по кудо со сломанной рукой
16.02.2017 14:41:50 Дагестанские тхэквондисты поборются за медали молодежного первенства России
16.02.2017 11:35:28 Первенство Дагестана по дзюдо памяти воинов-интернационалистов завершилось победой махачкалинцев
16.02.2017 10:23:27 Послание Главы Дагестана обсудили в РДЮСШ Минобрнауки республики
16.02.2017 10:10:22 Дагестанские кикбоксеры – первые в неофициальном командном зачете на чемпионате и первенстве СКФО
15.02.2017 17:40:00 Участниками межрегиональных соревнований по ледолазанию в Дагестане станут 25 команд
15.02.2017 15:00:06 Определены победители республиканского турнира по стрельбе из лука «Зимняя охота-2017»
14.02.2017 15:42:02 Сборная Дагестана по армрестлингу стала лучшей на чемпионате и первенстве России
14.02.2017 13:16:30 Хабиб Нурмагомедов: «Три недели осталось до боя, впереди главная часть подготовки»
14.02.2017 12:28:15 Волейбольная команда Кизилюрта выиграла республиканский турнир памяти воинов-интернационалистов
14.02.2017 11:11:40 Дагестанские дзюдоисты завоевали медали первенства СКФО

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск