Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Физкультурно-спортивный форум прошел в рамках празднования 80-летия Минспорта Дагестана

05 октября 2016 17:55 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать
Физкультурно-спортивный форум «Дагестан спортивный», посвященный 80-летию со дня образования министерства по физической культуре и спорту республики, прошел сегодня в Доме Дружбы в Махачкале. В нем приняли участие руководство республики, представители федерального министерства спорта, органов исполнительной власти республики и субъектов СКФО, спортивной общественности, в том числе победители и призеры Олимпийских игр.

Приветствуя физкультурников и работников спортивной отрасли, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся о славных победах дагестанских спортсменов на международной арене.

«Когда наш борец Абдулрашид Садулаев завоевал золотую медаль Олимпийских игр – это момент нашей национальной гордости и момент становления личности самого спортсмена. Мы вспоминаем сегодня лезгинку в исполнении Загалава Абдулбекова, ставшего первым олимпийским чемпионом по вольной борьбе на всем Северном Кавказе. С нами сегодня трехкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира по фехтованию Владимир Назлымов. Трижды на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр поднимался Бувайсар Сайтиев, который сегодня представляет интересы республики в Государственной Думе. Стать трехкратным олимпийским чемпионом имел все шансы Мавлет Батыров. Эти спортсмены, а также все остальные, прославившие республику, являются гордостью Дагестана и настоящими гражданами своей страны», - подчеркнул Абдулатипов.

По словам руководителя республики, спортивная отрасль Дагестана должна работать на достижение не только высоких результатов, но и нравственно-патриотическое и духовное воспитание спортсменов. «Когда мы говорим о физической культуре и спорте, то здесь речь идет не только о спортивных достижениях, но и духовно-нравственной составляющей. Наиболее выдающиеся спортсмены отличаются высочайшей скромностью, достоинством и честью. Это люди, которые являются символами для своего народа. Взять хотя бы в пример пятикратного чемпиона мира Али Алиева, который был всесторонне развитой личностью. В нем сочетались такие качества как красота, грамотность, порядочность и культурность. Закончив с золотой медалью школу, он стал превосходным руководителем спорткомитета и оперирующим хирургом. Это говорит о том, что человек достиг очень высокого уровня в своем личностном становлении. У нас много чемпионов, но такие люди как Али Алиев, Владимир Назлымов, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин сохраняются в нашей памяти как великие герои нашего народа и страны», - отметил Абдулатипов.

Говоря о важности развития массового спорта, Рамазан Абдулатипов отметил, что за несколько лет в Дагестане удалось существенно поднять процент систематически занимающихся физической культурой и спортом. «Когда в 2013 году на заседании Госсовета президент страны произнес, что Дагестан находится на одном из последних мест по уровню развития массового спорта, я был удивлен, поскольку знаю, что в республике, особенно молодежь, любит заниматься спортом. За три года удалось поднять с 9 до 34% уровень вовлеченности наших граждан в спортивную жизнь. Говоря откровенно, эта цифра незначительная, поэтому есть к чему стремиться», - сказал руководитель республики.

В продолжение темы массового спорта, Рамазан Абдулатипов отметил необходимость активизации работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Материально-техническая база спортивной отрасли республики, по словам Главы Дагестана, включает в себя 3 тыс. 370 объектов, из них 849 спортивных залов, 12 стадионов, 16 бассейнов. По числу открытых спортивных сооружений Дагестан находится на одном из первых мест в Российской Федерации.

«Работу, проведенную в спортивной отрасли, можно оценить даже по одному стадиону «Труд», который я считаю был не реконструирован, а отстроен с нуля и сегодня доступен для всех желающих. Рядом при поддержке Минспорта России мы построили центр волейбола, возведено семиэтажное здание, в котором будет офис республиканского министерства спорта, гостиница для спортсменов и музей спортивной славы», - сказал Абдулатипов.

Говоря об успехах дагестанских спортсменов на Олимпийских играх, Глава республики не обошел стороной и дагестанских паралимпийцев, которых, как и всех остальных участников Паралимпийской сборной России, не допустили к Играм в Рио-де-Жанейро.

«То, как низко поступили с российскими паралимпийцами чиновники Международного паралимпийского комитета – это люди, не имеющие чести, достоинства и веры. Может ли совестливый человек отказывать таким людям в участии в соревнованиях. Они не требуют жалости к себе, а хотят лишь равноправия. Дагестан на Паралимпиаде должны были представлять двое наших паралимпийцев: Шахбан Курбанов и Абдулла Курамагомедов. Сегодня в Дагестане 47 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья получают стипендии. Я дам указание правительству еще раз разработать программу поддержки таких людей, в том числе паралимпийцев», - заявил глава региона.

Рамазан Абдулатипов также сказал о необходимости возрождать некогда популярные в Дагестане виды спорта, такие как фехтование, в котором выдающихся результатов в свое время добился трехкратный олимпийский чемпион Владимир Назлымов. Его Глава республики по завершении своего выступления наградил орденом «За заслуги перед республикой».

«Дагестан – мой дом, здесь на мусульманском кладбище похоронен мой отец. Я –крымский татарин, выезжая на соревнования всегда чувствовал, что я отсюда – из Махачкалы. И сегодня получая эту награду, хочу сказать, что пора вернуть все то, что в нас вложили. Заканчивается мой контракт в Штатах, и я вернусь домой», - сказал, получив награду, легендарный спортсмен.

Далее Глава республики провел церемонию награждения 10 дагестанских спортсменов – победителей и призеров прошедшей Олимпиады в Рио, которым были вручены сертификаты на получение квартиры.

Заместитель министра федерального профильного ведомства Марина Томилова поблагодарила Рамазана Абдулатипова за профессиональное отношение к развитию физической культуры и спорта в Дагестане.

«За последние годы ваш регион стал стратегическим субъектом страны по возрождению лучших советских традиций спорта. По озвученным Рамазаном Гаджимурадовичем показателям видно, что заметно в лучшую сторону изменился уровень развития спортивной инфраструктуры. Это, конечно же, дает свой результат. Таким образом создаются условия для занятия физической культурой и спортом всех категорий граждан от млада до велика. На этом форуме мы четко видим связь поколений и приглашение своего прославленного спортсмена – это очень здорово. Возвращение на Родину и желание возродить фехтование – знаковое событие для республики. Министерство спорта Российской Федерации со своей стороны также максимально окажет содействие для возрождения этого вида спорта», - сказала замминистра спорта России.

Марина Томилова также провела церемонию награждения государственными наградами работников спортивной отрасли республики, а также отличившихся спортсменов и тренеров.

О состоянии развития спортивной отрасли республики на сегодняшний день с докладом выступил глава профильного ведомства Магомед Магомедов. Он сообщил, что в истекшем 2015 году подготовлено 460 кандидатов в мастера спорта России, 103 мастера спорта России, 9 мастеров спорта России международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта России и 5 заслуженных тренеров России. На первенствах и чемпионатах России, мира и Европы по Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским видам спорта завоевано 100 медалей, из них: 45 золотых, 23 серебряных и 32 бронзовых. Выступая на XXXI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), дагестанский борец вольного стиля Садулаев Абдулрашид завоевал золотую медаль в весовой категории до 85 кг. За различные регионы Российской Федерации и зарубежные страны выступили 24 дагестанских спортсмена, которые завоевали 10 медалей, из них две золотые, одна серебряная и семь бронзовых.

В целях укрепления материально-технической базы отрасли физической культуры и спорта принята и реализуются государственная программа Республики Дагестан «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

Для активизации физкультурно-спортивной работы среди различных категорий населения ежегодно Минспорта проводит фестивали, спартакиады как среди детей, учащихся, студентов и допризывной молодежи, так и среди взрослого населения. Особое внимание уделялось проведению массовых физкультурных и спортивных мероприятий таких как: «Мини-футбол – в школу», «Волейбол – в школу», «Баскетбол – в школу», «Президентские состязания», Спартакиада допризывной молодежи, республиканские соревнования среди школьников по футболу «Кожаный мяч», спартакиада среди студенческой молодежи, спартакиада по национальным видам спорта, отраслевые спартакиады.

Позитивных результатов добились и по внедрению в Республике Дагестан в 2015-2016 годах Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). По состоянию на 1 августа 2016 года создан Республиканский центр тестирования на базе ГКУ РД «Стадион «Труд» в Махачкале, а также 50 центров тестирования в муниципальных районах и городских округах. За истекший период 2015-2016 годы в сдаче норм ГТО приняло участие более 50 тысяч человек. Данная работа признана одной из лучших в Российской Федерации.

Затем работа форума продолжилась на трех секционных площадках.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 18:19:21 Дагестанские бойцы стали первыми на чемпионате Федерации СБИ ММА/ориентал России
20.02.2017 17:58:37 Грэпплеры Дагестана определят сильнейших на турнире «Grand Prix Kingdom»
20.02.2017 16:46:06 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата России среди глухонемых
20.02.2017 14:55:55 Махачкалинская команда стала победителем межрегиональных соревнований по ледолазанию в Хунзахском районе
20.02.2017 13:45:24 Открытие клуба по стрельбе из лука в Карабудахкентском районе отметили турниром
20.02.2017 13:09:24 Определены победители чемпионата Махачкалы по шахматам
20.02.2017 12:51:13 Дзюдоист Абдула Абдулжалилов завоевал медаль открытого Кубка Европы в Риме
20.02.2017 10:20:25 Волейболисты «Дагестана» одержали победу в домашнем туре над «Грозным»
20.02.2017 09:43:38 Представители Дагестана вошли в состав созданного Комитета паратхэквондо России
18.02.2017 23:49:37 Глава Дагестана посетил волейбольный матч в Каспийске
18.02.2017 14:11:23 Регбистка Байзат Хамидова выступит на этапе Мировой серии в США
18.02.2017 09:43:38 Дагестанские легкоатлеты выступят на чемпионате России в Москве
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 16:02:40 Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха «Матлас» проходит в Хунзахском районе
17.02.2017 10:47:23 Дагестанский самбист Рустам Заболотный выиграл молодежное первенство России
16.02.2017 18:35:53 Сборная России по вольной борьбе с поражения стартовала на Кубке мира в Иране
16.02.2017 17:50:17 Ислама Махачева после очередной победы в UFC встретили в аэропорту Махачкалы
16.02.2017 17:29:46 Волейбольный клуб «Дагестан» сыграет с чеченским «Грозным» в рамках 16-го тура чемпионата России
16.02.2017 15:36:00 Турнир по армрестлингу среди студентов и волонтеров прошел в столице Дагестана
16.02.2017 15:22:32 Дагестанец Марат Алиасхабов выиграл Кубок мира по кудо со сломанной рукой
16.02.2017 14:41:50 Дагестанские тхэквондисты поборются за медали молодежного первенства России
16.02.2017 11:35:28 Первенство Дагестана по дзюдо памяти воинов-интернационалистов завершилось победой махачкалинцев
16.02.2017 10:23:27 Послание Главы Дагестана обсудили в РДЮСШ Минобрнауки республики
16.02.2017 10:10:22 Дагестанские кикбоксеры – первые в неофициальном командном зачете на чемпионате и первенстве СКФО
15.02.2017 17:40:00 Участниками межрегиональных соревнований по ледолазанию в Дагестане станут 25 команд
15.02.2017 15:00:06 Определены победители республиканского турнира по стрельбе из лука «Зимняя охота-2017»
14.02.2017 15:42:02 Сборная Дагестана по армрестлингу стала лучшей на чемпионате и первенстве России
14.02.2017 13:16:30 Хабиб Нурмагомедов: «Три недели осталось до боя, впереди главная часть подготовки»
14.02.2017 12:28:15 Волейбольная команда Кизилюрта выиграла республиканский турнир памяти воинов-интернационалистов
14.02.2017 11:11:40 Дагестанские дзюдоисты завоевали медали первенства СКФО

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск