Понедельник 16 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джакай Джакаев: «Звание чемпиона мира по шахматам – самое трудное и весомое, чем в каком-либо виде спорта»

20 июля 2014 14:42 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зумруд Гамидова
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 20 июля, во всем мире отмечают День шахмат. В преддверии профессионального праздника корреспондент РИА «Дагестан» побеседовал с международным гроссмейстером Джакаем Джакаевым.

- Джакай Абакарович, с чего началось ваше увлечение шахматами? Когда Вы поняли, что шахматы – это Ваше?

- В моей семье играли в шахматы и дедушка, и дядя, и еще до школы они научили меня игре в шахматы. Мои занятия шахматами начались в 8-летнем возрасте. Осваивать азы шахматной игры я начал с Кадыром Исмаиловым – мой первый тренер, преподававший тогда уроки физики и шахмат в одной из школ Махачкалы. Учился я в специальном шахматном классе. Нам давали по два шахматных урока в неделю. Первые спортивные достижения пришли ко мне в 12-летнем возрасте и связаны с именем тренера Джабраила Гусейнова.

- Можно ли сказать, что шахматы это Ваш образ жизни?

- На данный момент да. И вообще по жизни шахматы – это основное мое занятие. Еще в школе я уделял большое внимание и время занятиям шахматами. Не было дня, чтобы я в той или иной мере не занимался шахматами. В 8 классе за учебный год я сыграл 6 выездных турниров, пропустив тем самым 3 месяца учебы. Но все равно я закончил школу с отличием.

- Наверняка у вас был любимый шахматист. Кто он и почему Вы выбрали именно его?

- На разных этапах своей спортивной карьеры были разные любимые шахматисты. Моя первая шахматная книга, которую я прочел, была об известном советском шахматисте Вячеславе Рогозине, который внес очень многое в теорию дебютов и был одним из тренеров прославленного чемпиона Михаила Ботвинника. В дальнейшем, когда я изучил творчество многих чемпионов мира, уже в более зрелом шахматном возрасте эталоном и примером в шахматном мире для меня стал Роберт Джеймс Фишер – американский чемпион мира. Меня привлекали его стиль игры, достижения, он был очень неординарным человеком. Я хорошо изучил его биографию, и на каком-то этапе он был моим шахматным кумиром, и даже знающие меня тренеры говорили, что мой стиль игры стал походить на стиль Фишера, в дальнейшем я от этого отошел.

- Всегда было интересно, существует ли у гроссмейстеров определенный предел, дальше которого уже некуда развиваться?

- Я думаю, что у каждого шахматиста, гроссмейстера есть свой «потолок» в развитии, но в шахматах развиваться можно всегда. Если профессионально подходить к занятиям шахматами, до 35-ти лет вполне можно развиваться. Не секрет, что после 40 лет идет спад результатов, физической, умственной активности, а развиваться можно и после, ограничений нет никаких. Если шахматист хочет, он может развиваться и до глубокой старости. Наиболее оптимальный возраст для занятий шахматами – от 15 до 35 лет.

- Советуют отдыхать перед турниром какое-то время. Как Вы считаете, нужно ли это делать. Если «да», то почему?

- Перед турниром самое главное подготовиться. Подготовка должна быть и физическая, и психологическая. Самое главное, чтобы посторонние мысли и дела не отвлекали. Нужно сконцентрироваться на том, что у тебя будет турнир, настроиться психологически. Очень важен настрой к игре.

- Скажите, чтобы достичь успехов в шахматах, нужно ли иметь специальное образование, оканчивать курсы или нужно просто играть день за днем.

- Шахматы - достаточно сложная, многогранная игра, ее можно воспринимать как отдельную науку, и для того, чтобы постичь каких-то результатов в игре, особого образования не нужно. Другое дело, что люди эрудированные являются достаточно сильными игроками. Главное все же - много заниматься. Трудолюбие, желание и возможность. Потому что бывают люди трудолюбивые, но у них нет возможности играть, например, нет финансовой возможности, или географически они неудачно расположены к месту проведения турниров. Но главное все-таки качество - это трудолюбие.

- Зависит ли стиль игры от характера человека?

- Думаю, что да. Например, Гарри Каспаров очень импульсивный, эмоциональный человек, его игра такая же. Анатолий Карпов – более солидный, спокойный, в своей игре его позиция такая же. Если говорить о себе, то у меня стиль тоже такой – более позиционный. Я человек более спокойного склада, поэтому мне ближе такая игра, когда все выстроено методично, академично, то есть методом постепенного развития действий и наращивания своего преимущества.

- В современный век информационных технологий можно ли заниматься шахматами только с помощью компьютера?

- Заниматься, конечно, можно. Но у каждого выдающегося шахматиста есть свои секунданты, помощники. Все равно генерировать новые идеи и находить среди них то, что нужно, способны только люди. А с помощью компьютера и своего разума он может отобрать то, что ему нужно и поэтому обойтись только лишь компьютерной подготовкой, не обращаясь к помощи людей, на данный момент не совсем эффективно.

- Когда Вы перешли к тренерской деятельности?

- Тренировать начал с 20 лет, проводил индивидуальное обучение шахматам. С 2004 года стал работать тренером в школе имени А. Карпова. Месяц назад меня назначили директором этой шахматной школы, но я продолжаю вести тренерскую деятельность.

- А интерес со стороны детей наблюдается?

- Ну, скажем, в 2004 году интерес был незначительным. С введением в строй Дома шахмат в Махачкале, то есть когда появились соответствующие условия, интерес повысился, это привлекло внимание детей. Мы подготовили очень большое количество перворазрядников, и наша школа является главной шахматной силой Дагестана. Такие школы открыты и в Дербенте, Избербаше, что, в свою очередь, послужило хорошим толчком в развитии шахмат Дагестана. И интерес очень зависит от результатов, которые показывают шахматисты на аренах России и мира. Эти результаты и пропаганда шахмат гарантирует интерес со стороны детей.

- Есть ли среди Ваших учеников те, кем можно по-настоящему гордиться сегодня?

- У нас есть брат и сестра Джамиля и Джабраил Камаевы, которые показывают прекрасные результаты. Джамиля является призером СКФО прошлого года, Джабраил успешно выступил на первенстве России. Могу выделить и братьев Султанахмедовых, Руслана Шавшина. Мы на них рассчитываем, поскольку должна подрастать достойная смена нынешнему поколению дагестанских шахматистов.

- Что является главным в тренерской работе? Возможно, есть особые правила и методики преподавания, которые Вы используете, или достаточно быть сильным шахматистом?

- От любого тренера требуются две составляющие. Во-первых, тренер должен обеспечить массовость, чтобы было достаточное количество занимающихся. Во-вторых, любой тренер хочет показать хороший результат. К примеру, из 20 человек, которые обучаются в группе, он должен разглядеть и помочь тому ребенку, который обладает необходимыми способностями и самое главное желанием. А методики они все более или менее похожие, каждый тренер начинает с азов, потом постепенно переходим к более сложным вещам, применяем индивидуальный подход. Но очень многое зависит от ребенка и от родительской поддержки.

- Что бы Вы могли посоветовать начинающим шахматистам и людям, для которых шахматы являются чем-то большим, чем хобби?

- Шахматы лишь на вид кажутся такими простыми. Очень сложно в шахматах добиться серьезных результатов. На уровне СКФО считанные единицы могут выйти на этот уровень. Поэтому первое, что бы я посоветовал, – это запастись терпением. Шахматы – это и наука, и спорт, но каждый сам решает, что это все-таки больше, спорт или наука. При всей безобидности шахматы очень жесткий вид спорта. Конкуренция в шахматах невероятная. Всего за всю историю шахмат, за 130 лет, в шахматах всего 16 чемпионов мира, то есть в среднем в 8-9 лет меняется один чемпион. Звание чемпион мира по шахматам – самое трудное е и весомое звание, чем в каком-либо виде спорта.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.01.2017 11:21:39 Дагестанец Тимур Дибиров помог сборной России по гандболу стартовать с победы на чемпионате мира
16.01.2017 11:02:02 После пятого тура в первой лиге ЛФЛ Дагестана установилось двоевластие
16.01.2017 10:44:57 Пловец Руслан Гасанов: «Хочу выступить на Олимпийских играх»
13.01.2017 23:56:00 В Дагестане чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам 2016 года
13.01.2017 13:51:00 Вопросы развития дагестанского каратэ обсудили в ДГПУ
13.01.2017 13:05:00 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата Азербайджана
12.01.2017 18:44:00 Дагестанский боец Шамиль Завуров поборется за миллион долларов
12.01.2017 18:15:20 Борцы Гадисов и Курбаналиев одержали очередные победы в индийской клубной лиге
12.01.2017 17:56:16 Сборная Дагестана по футболу среди незрячих выступит на чемпионате России
12.01.2017 11:42:43 Более 50 дагестанских лучников посоревнуются в меткости на чемпионате и первенстве республики
11.01.2017 14:10:34 Магомеда Абдусаламова в США навестили Андрей Рябинский и Александр Поветкин
11.01.2017 12:52:28 Дагестанские боксеры выступят на всероссийском мастерском турнире в Краснодаре
11.01.2017 11:45:34 Абусуфиян Алиханов приложился к бороде Магомеда Исмаилова
10.01.2017 18:34:07 Команда «Гурбуки» продолжает лидировать в высшем дивизионе ЛФЛ Дагестана
10.01.2017 16:06:43 Дагестанский борец Ильяс Бекбулатов заменит Тогрула Аскерова в индийской лиге
10.01.2017 15:33:47 Регбистка Байзат Хамидова сыграет в этапе Мировой серии в Сиднее
10.01.2017 15:15:30 Сборная Дагестана по вольной борьбе начала подготовку к Мемориалу Ярыгина
09.01.2017 16:11:27 Дагестанские лучники завоевали медали открытого чемпионата Кабардино-Балкарии
09.01.2017 15:00:42 Около 150 шахматистов приняли участие в первенстве Махачкалы среди школьников
09.01.2017 14:42:29 Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов дебютировал в ЛФЛ Дагестана
09.01.2017 12:22:44 Дагестанки выступят на Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина
09.01.2017 11:09:42 Волейболисты «Дагестана» уступили в Казани «Академии»
07.01.2017 14:16:17 Итоги 2016 года: главные спортивные события в Дагестане
06.01.2017 14:16:06 Абусупиян Алиханов опять остался без соперника
05.01.2017 15:27:30 Дагестанский теннисист Арсланбек Темирханов выиграл международный турнир в Швеции
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
02.01.2017 13:27:15 Свыше 200 кикбоксеров выступят на чемпионате и Кубке Дагестана в разделе К-1
30.12.2016 22:30:17 Новогодний турнир по волейболу среди команд ветеранов стартовал в Каспийске
30.12.2016 18:53:00 Бойцовский клуб Eagles MMA подвел итоги уходящего 2016 года
29.12.2016 19:09:00 Строительство универсального спорткомплекса в Махачкале возобновится в 2018 году

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск