Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абшин Абшинов: «У Федерации спортивной борьбы Дагестана далекоидущие планы»

13 августа 2014 16:23 Опубликовано в:  Спорт Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов Фото:  Арип Ибрагимов
размер шрифта-+
Печать

25 лет назад была открыта Федерация спортивной борьбы Республики Дагестан. Об истории становления общественной организации корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал один из ее основателей, исполнительный директор Федерации Абшин Абшинов.

– Абшин Абакарович, в этом году Федерация спортивной борьбы Дагестана отпразднует свое 25-летие. Расскажите, как все начиналось?

– Идея создания Федерации спортивной борьбы Республики Дагестан зародилась в 1989 году. Тогда я, будучи заведующим отделом Комитета по физической культуре и спорту РД, вместе с олимпийским чемпионом Сайпуллой Абсаидовым решили открыть Федерацию спортивной борьбы Дагестана. Приходилось все начинать с нуля. В нашем деле нам помогли очень хорошие люди. Среди них тогда еще председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Дагестан, легендарный Али Зурканаевич Алиев. Он выделил помещение для Федерации. Своими силами мы сделали ремонт, приобрели необходимый инвентарь, наладили контакты с зарубежными странами, выезжали на сборы, соревнования в эти страны. Также приглашали в нашу республику сборные команды ведущих стран мира по вольной борьбе.

В 1993 году Абсаидов перешел на работу в республиканскую налоговую инспекцию. Президентом Федерации был избран Гамид Гамидов, депутат Государственной Думы 2-ух созывов, министр финансов Республики Дагестан, который за непродолжительное время очень много сделал для развития вольной борьбы, бокса, футбола и других видов спорта в нашей республике. После трагической гибели Гамида Гамидова в 1996 году Федерацию возглавил его родной брат Абдусамад Гамидов, на тот момент – министр финансов республики, он и по сей день является президентом Федерации. Абдусамад Мустафаевич проводит большую работу для развития не только вольной и греко-римской борьбы, но и других видов спорта в нашей республике.

Каких результатов достигла Федерация за этот период?

– На протяжении 16 лет у республики не было олимпийских чемпионов и только в 1996 году на Играх в Атланте (США) Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев стали обладателями золотых медалей в турнире борцов вольного стиля. Уже через четыре года, на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) триумфаторами Игр стали борцы Сагид Муртазалиев, Мурад Умаханов, Адам Сайтиев. В 2004 году в Афинах (Греция) олимпийское золото досталось Мавлету Батирову и во второй раз Бувайсару Сайтиеву. Кстати, в этот год первым олимпийским чемпионом Дагестана по боксу стал Гайдарбек Гайдарбеков. На Играх в Пекине (Китай) в 2008 году олимпийскими чемпионами стали Ширвани Мурадов, Рамазан Ирбайханов, выступавший за Турцию, во второй раз Мавлет Батиров, в третий раз Бувайсар Сайтиев. В Лондоне (Великобритания) в 2012 году олимпийское золото для Азербайджана завоевал уроженец Дагестана Шарип Шарипов.

Не каждая страна может похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов, а ведь были и призеры олимпиад, а также победители среди дагестанцев в других видах спорта, не только в вольной борьбе. Страну ведь узнают тогда, когда у нее есть космонавты и олимпийские чемпионы. Республику Дагестан на весь мир прославил выдающийся борец Али Алиев и плеяда наших замечательных олимпийцев. Борьба для Дагестана – это спорт номер один, если хотите – визитная карточка республики.

И в настоящее время Абдусамад Мустафаевич, несмотря на свою занятость, возглавляя Правительство республики, продолжает помогать спортсменам и тренерам нашей федерации. В тесном взаимодействии с министерством спорта Федерация проводит множество республиканских соревнований. Ежегодно в республике проводятся учебно-тренировочные сборы по всем возрастам, согласно календарю спортивно-массовых мероприятий. Я не пропускаю ни одно из соревнований, проводимых под эгидой Федерации спортивной борьбы Дагестана в районах и городах республики.

На сегодняшний день только одной вольной борьбой занимаются около 47 тысяч спортсменов по всей республике. Тренируют их 905 специалистов. Мы сегодня с большим удовлетворением отмечаем деятельность заслуженных тренеров нашей республики Магомеда Гусейнова, который сегодня возглавляет национальную команду страны по вольной борьбе, Майрбека Юсупова, Сажида Сажидова, Иман-Мирзы Алиева, Гайдара Гайдарова, Арсена Гитинова, Шамиля Омарова, Абдурахмана Мирзаева, Зелимхана Гусейнова, которые готовят спортсменов высочайшего класса.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию борьбы классического стиля. Ответственные за этот вид президент Федерации греко-римской борьбы по Дагестану и СКФО Мурат Пайзулаев и старший тренер сборной команды РД Арип Абакаров проводят большую работу вместе с единомышленниками в становлении и расширении географии этого вида спорта в республике.

У нас есть также женская борьба, которой тоже уделяется внимание. Все мы знаем нашу чемпионку мира Замиру Рахманову. В настоящее время она не тренируется, поскольку стала мамой, но мне бы хотелось, чтобы она вернулась в скором времени в большой спорт. На днях призером юниорского первенства мира стала Милана Дадашева, воспитанница заслуженного тренера России Касума Насрудинова. Не сомневаюсь, что в женской борьбе в будущем нас ждут успехи.

В Федерацию спортивной борьбы Дагестана влились также такие спортивные дисциплины, как панкратион и грэпплинг. У нас далекоидущие планы. Мы работаем в тесном контакте с Федерацией спортивной борьбы России.

– Как планирует отпраздновать свой юбилей Федерация?

Абдусамад Мустафаевич планирует отпраздновать это событие после окончания сентябрьского чемпионата мира в Ташкенте, который состоится не без участия спортсменов Дагестана. Какие конкретно праздничные мероприятия ожидается провести, я не знаю, но есть идея собрать вместе тренерский состав и спортсменов, добившихся за последние годы значительных результатов.

– Абшин Абакарович, Дагестан подал заявку на проведение у себя чемпионата 2015 года по вольной борьбе. Как Вы считаете, удастся ли провести главные состязания борцов в стране на должном уровне?

Я вам скажу, что республика уже имела опыт проведения соревнований по вольной борьбе куда большего значения, чем чемпионат России. В марте 2011 года в Махачкале был проведен Кубок мира. Дагестан впервые стал местом проведения столь грандиозного, представительного спортивного форума в своей истории. Это одно из самых масштабных спортивных мероприятий в мире, находящееся на третьем месте после Олимпийских игр и чемпионатов мира. С явным нетерпением его старта ждала вся республика, вся мировая спортивная общественность. И надо сказать, дождалась. Дворец спорта имени Али Алиева в Каспийске, где проводился Кубок, был забит болельщиками до отказа – свыше 6 тысяч зрителей, среди которых было много известных гостей. «Кубок мира на дагестанской земле – это действительно дань уважения великим традициям, заложенным борцами Республики Дагестан», отмечал тогда президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Республика провела столь значимые международные соревнования на высочайшем уровне. Положительными отзывами об этом Кубке на своих страницах пестрила не только республиканская, но и центральная пресса. Организацией турнира остались довольны все приезжие к нам для участия зарубежные команды. Остался довольным тогда и приехавший на Кубок мира президент FILA Рафаэль Мартинетти. Им было сказано, что республика вполне способна принять у себя чемпионаты Европы и молодежные первенства мира. Поэтому я считаю, что нам по силам провести в Дагестане и чемпионат России на должном уровне.

– Возвращаясь к предстоящему в столице Узбекистана чемпионату мира, хотелось бы услышать Ваш прогноз на выступление дагестанских борцов в этом старте.

– Российские вольники в каждом весе способны завоевать «золото». Двое дагестанских борцов, как нам известно, забронировали себе место в составе сборной России на участие в чемпионате мира. Это Абдулрашид Садулаев (86 кг) и Абдусалам Гадисов (97 кг). Оба борца являются спортсменами высочайшего класса, которые доказали свое превосходство над своими соперниками на чемпионатах России и Европы. К чемпионату мира Абдулрашид и Абдусалам готовятся по индивидуальному графику. Не сомневаюсь, что эти ребята выступят более чем достойно.

– Абшин Абакарович, Вы – бессменный секретарь многих борцовских соревнований, проводимых в республике, являетесь судьей международной категории FILA. Что Вас вдохновляет на работу, уже находясь на заслуженном отдыхе?

Судейской деятельностью я занимаюсь уже 38 лет, последние 25 лет я был секретарем всех значимых соревнований, проводимых в республике по вольной борьбе. Кроме того, при проведении этих соревнований я организовываю судейские семинары, как принято сейчас говорить – мастер-классы. А что же вдохновляет меня на работу? Я отвечу вам просто – борьбе я посвятил всю свою жизнь, мне нравится мое дело, работать с борцами. В борьбе я знаю всех – и меня знают все.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 23:56:00 В Дагестане чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам 2016 года
13.01.2017 13:51:00 Вопросы развития дагестанского каратэ обсудили в ДГПУ
13.01.2017 13:05:00 Дагестанские борцы завоевали медали чемпионата Азербайджана
12.01.2017 18:44:00 Дагестанский боец Шамиль Завуров поборется за миллион долларов
12.01.2017 18:15:20 Борцы Гадисов и Курбаналиев одержали очередные победы в индийской клубной лиге
12.01.2017 17:56:16 Сборная Дагестана по футболу среди незрячих выступит на чемпионате России
12.01.2017 11:42:43 Более 50 дагестанских лучников посоревнуются в меткости на чемпионате и первенстве республики
11.01.2017 14:10:34 Магомеда Абдусаламова в США навестили Андрей Рябинский и Александр Поветкин
11.01.2017 12:52:28 Дагестанские боксеры выступят на всероссийском мастерском турнире в Краснодаре
11.01.2017 11:45:34 Абусуфиян Алиханов приложился к бороде Магомеда Исмаилова
10.01.2017 18:34:07 Команда «Гурбуки» продолжает лидировать в высшем дивизионе ЛФЛ Дагестана
10.01.2017 16:06:43 Дагестанский борец Ильяс Бекбулатов заменит Тогрула Аскерова в индийской лиге
10.01.2017 15:33:47 Регбистка Байзат Хамидова сыграет в этапе Мировой серии в Сиднее
10.01.2017 15:15:30 Сборная Дагестана по вольной борьбе начала подготовку к Мемориалу Ярыгина
09.01.2017 16:11:27 Дагестанские лучники завоевали медали открытого чемпионата Кабардино-Балкарии
09.01.2017 15:00:42 Около 150 шахматистов приняли участие в первенстве Махачкалы среди школьников
09.01.2017 14:42:29 Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов дебютировал в ЛФЛ Дагестана
09.01.2017 12:22:44 Дагестанки выступят на Международном турнире по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина
09.01.2017 11:09:42 Волейболисты «Дагестана» уступили в Казани «Академии»
07.01.2017 14:16:17 Итоги 2016 года: главные спортивные события в Дагестане
06.01.2017 14:16:06 Абусупиян Алиханов опять остался без соперника
05.01.2017 15:27:30 Дагестанский теннисист Арсланбек Темирханов выиграл международный турнир в Швеции
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
02.01.2017 13:27:15 Свыше 200 кикбоксеров выступят на чемпионате и Кубке Дагестана в разделе К-1
30.12.2016 22:30:17 Новогодний турнир по волейболу среди команд ветеранов стартовал в Каспийске
30.12.2016 18:53:00 Бойцовский клуб Eagles MMA подвел итоги уходящего 2016 года
29.12.2016 19:09:00 Строительство универсального спорткомплекса в Махачкале возобновится в 2018 году
29.12.2016 18:10:20 Федерация спортивной борьбы Дагестана вручила четырем борцам лицензии UWW на 2017 год
29.12.2016 17:25:07 Здание ФОКа в Кизляре сдадут в эксплуатацию летом 2017 года
29.12.2016 16:54:50 Руководитель Фонда социального страхования Дагестана награжден благодарностью Федерации спорта лиц с ПОДА

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск