Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заур Курбанов: «День молодежи России встречаем в рабочей обстановке»

27 июня 2014 13:25 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Сегодня в жизни нашей республики и государства наблюдается сложнейший период становления новых инструментов работы с молодежью. Эти явления обусловлены требованиями времени: молодой человек сегодня рассматривается как ресурс социального и государственного развития. Малая эффективность или отсутствие системной работы с подрастающим поколением в прошлом сегодня отзывается нам в тех или иных негативных проявлениях активности молодых людей. Налицо асоциальность многих действий и поступков, отвлеченность от общественно-политических и экономических деяний, нежелание самому нести ответственность за собственное будущее.

Однако ошибочно было бы утверждать, что формирование этого комплекса проблем в молодежной среде есть продукт односторонний – молодежный. Совсем нет! Этот комплекс – есть порождение общих для всего нашего общества изъянов. Причинами его появления стали остановка движения социальных лифтов, разрушен ие системы общего и профессионального образования, повсеместная коррупция. Именно эти явления формировали и, к сожалению, сегодня формируют личность молодого человека и девушки. Работа с молодежью как наиболее мобильной частью общества требует скорости мысли, принятия решений.

Об инфраструктуре отрасли

Сегодня мы стоим перед необходимостью формирования инфраструктуры молодежной политики в республике. Это касается вопросов нормативного, административного, организационного и финансового регулирования сферы. Этим и обусловлено наше желание отредактировать республиканский Закон «О государственной молодежной политике в Республике Дагестан» №3 от 13 января 1997 года. Мы предложили проект новой редакции Закона Комитету по физической культуре, спорту и делам молодежи Народного Собрания РД. Уверен, уже совсем скоро у всех желающих будет возможность в рамках парламентских и публичных слушаний дать свои предложения в этот проект.

Появление новой редакции позволит нам решить многие институциональные проблемы сферы, начиная с понятийного аппарата и заканчивая информационным освещением жизни отрасли. Сегодня мы готовим учебно-методические комплексы, которые стали бы основой для организации курсов переподготовки и повышения квалификации специалистов по работе с детьми и молодежью в муниципалитетах и образовательных организациях. Считаем это важным, потому что, какими бы хорошими ни были предлагаемые сегодня инструменты работы, их эффективность зависит от специалиста-транслятора идей.

О роли детских и молодежных общественных объединений

Важнейшей с точки зрения формирования действенных механизмов вовлечения детей и молодежи в социальные процессы является работа детских и молодежных общественных объединений. Функционировавшая в советский период система «встраивания» ребенка, подростка и юноши (девушки) в жизнь общества разрушена. Задача – формирование новых или актуализация уже оправдавших свою эффективность в прошлом механизмов. Мы провели несколько встреч с руководителями детских общественных объединений республики. Результатом этой работы стало формирование проекта единой республиканской системы работы с детьми и подростками. В основе проекта лежит функционирование 3-4-х общереспубликанских детских объединений. Их работа будет вестись по общим для всех программам: патриотизм, волонтерство, ЗОЖ, ГТО, туризм и краеведение, экологическое воспитание, национальные культуры народов России и Дагестана. Каждая из организаций будет охватывать детей 1-4-х, 5-9-х, и 10-11-х классов.

Создание единой системы работы детских объединений позволит сформировать общую организационную и образовательную канву этой сферы. В основу программ деятельности этих общереспубликанских объединений лягут базовые принципы любви к своей земле, народу, культуре, ежедневного развития на личное и общественное благо. Наша задача – формирование вокруг подростка, юноши того социокультурного климата, который позволил бы ему делать в жизни осознанные шаги.

В республике функционируют 22 молодежных общественных объединения. Их деятельность, безусловно, важна в рамках функционирования сферы. Однако львиная доля зарегистрированных сегодня объединений существует исключительно «на бумаге». Конечно, наличие слаженной системы деятельности и коммуникаций между молодежными объединениями и органами исполнительной власти снимет много вопросов, связанных, например, с социальной адаптацией и последующей активностью молодого человека или девушки. Деятельность таких объединений, как «Движение добровольцев Дагестана», «Я – помощник Президента», «Молодая гвардия», «Благосфера», «Свои», безусловно, сегодня является примером в этой сфере и помогает нам в общей работе.

Отдельно хотелось бы отметить развитие волонтерского движения в нашей республике. За последнее время волонтеры проявили себя в организации и проведении крупнейших в стране и республике мероприятий. Наши ребята отработали на Олимпийских играх в Сочи, на Паралимпийских играх, на I Съезде дагестанской молодежи, на Дагестанском культурно-экономическом форуме. Работа этих молодых людей в парках и скверах, в местах воинской славы, очереди на станции переливания крови вызывают приветствие и поддержку с нашей стороны.

Большую пользу в формировании отрасли молодежной политики внес I Съезд дагестанской молодежи. Его основная заслуга состоит в том, что многие субъекты начали более активную деятельность с молодежью. Речь, прежде всего, о главах муниципальных образований, от воли которых зачастую зависит то, что такое работа с молодежью в городе или районе – придаток или приоритет.

О работе с молодежью в ссузах и вузах

В преддверии нового учебного года важной видится работа по созданию целостной системы молодежной политики в ссузах и вузах республики. Если в организациях высшего профессионального образования эта работа сравнительно успешно ведется, то в системе среднего профессионального – совсем нет. В этих организациях обучаются 39 тыс. человек. Поэтому мы поставили перед собой задачу максимального их вовлечения в орбиту «молодежки». Делать это можно посредством создания на базе каждой организации молодежного многофункционального центра. Эти центры включают в себя несколько направлений (школ), которые призваны вовлечь молодого человека, девушку в социальную активность. Это могут быть школы социального и бизнес-проектирования, карьеры, ораторского мастерства, КВН, ГТО, волонтерства, интеллектуальных игр и другие. Эта система на 2/3 перекликается с проектом школьных организаций. Таким образом, молодой человек или девушка, придя на учебу в ссуз, смогут продолжить, но уже на новом уровне, собственное развитие, начатое еще в школе. Главной задачей здесь мы видим как раз-таки преемственность и нерушимость связки «школа – ссуз – вуз».

О «молодежке» в муниципалитетах

Огромный пласт работы с молодежью лежит в муниципалитетах. В этой связи нельзя не отметить проведенное по инициативе Главы РД Р. Абдулатипова 25 сентября 2013 года в рамках Международного молодежного образовательного форума «Каспий – 2013» заседание Совета глав муниципальных образований, на котором основным вопросом стала работа с молодежью в городах и районах. В ходе обсуждения Глава республики обозначил конкретные задачи, стоящие перед органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках молодежной политики. Протокол этого заседания на сегодняшний день является для нас своеобразной дорожной картой в работе на муниципальном уровне.

Безусловно, важную роль играет позиция главы муниципального образования, начальников отделов образования, молодежной политики, физической культуры и спорта. Определенные подвижки в работе коллег из городов и районов, безусловно, есть, но многое еще впереди. Нам вместе необходимо завершить работу по формированию муниципальных целевых программ (сегодня они есть в 9 муниципалитетах), интегрированных в государственную программу РД «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан на 2014-2015 гг.». Это позволит вовлекать в социальную активность нашу сельскую молодежь.

Радует то, что главы муниципалитетов обращают внимание на необходимость личного участия в жизни своей молодежи. Свидетельство этому – районные форумы и съезды молодежи, на которых происходит диалог поколений, определение перспектив жизни, выделение и награждение лучших представителей научной, творческой, спортивной и рабочей молодежи города или района.

Время и его требования сегодня не позволяют находиться на этих должностях случайным людям. Новые технологии проектирования, волонтерства, социальных сетей заставляют коллег либо учиться вновь, либо оставлять рабочие места. На сегодняшний день в 11 муниципалитетах сменили начальников отделов по делам молодежи. Однако замена людей – это не самоцель, а стремление глав привнести в работу с молодежью свежую струю. Сегодня дагестанская молодежь включена в орбиту нескольких основных молодежных форумных площадок. Это – «Селигер», «Машук», «Селиас», «Каспий» и другие.

Испокон веков большую роль в социальном процессе дагестанцев играла религия как основа внутреннего мира человека. Сегодня в рамках взаимодействия с Духовным управлением мусульман Дагестана, Махачкалинской и Грозненской епархией, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, министерством по национальной политике планируется к реализации несколько проектов, направленных на укрепление основ внутри- и межконфессионального, межнационального мира и стабильности в нашем регионе.

О наиболее активных молодежных площадках

За последний год активизировалась деятельность двух крупных форм самореализации молодежи – молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан и созданного по инициативе Главы республики Р. Абдулатипова Открытого молодежного правительства. Безусловно, от продуктивности работы этих площадок многое зависит. Например, молодежный парламент, наряду с профильной комиссией Общественной палаты РД, может, на наш взгляд, стать базовой площадкой для прений по проекту вышеупомянутой новой редакции Закона РД «О государственной молодежной политике».

Перед первым составом Открытого молодежного правительства РД стояла большая задача – придать работе площадки определенные почерк и миссию. Призванный вовлекать молодежь в проектную деятельность и реализацию, первый состав ОМП, на наш взгляд, с задачей справился. Например, 30-35 членов ОМП претендуют на участие в грантовом конкурсе Международного молодежного образовательного форума « Машук-2014». Однако, безусловно, необходимо усиливать роль ОМП как проводника идей участия молодежи в реализации приоритетных направлений развития Республики Дагестан. Уверены, что именно этот путь развития данной площадки приведет к существенному повышению уровня ее эффективности.

О приоритетных направлениях развития Республики Дагестан

Мысль о необходимости более акцентированного участия молодежи в их реализации прозвучала на I Съезде дагестанской молодежи 26-27 ноября 2013 году из уст Главы РД Р. Абдулатипова. Сегодня сформированы «молодежные» линии в реализации каждого из проектов, однако всем нам, безусловно, надо еще поработать над повышением эффективности этого участия. Теме регионального и муниципального развития на основе проектных технологий и траекторий мы планируем посвятить работу грядущего молодежного форума «Каспий-2014». В рамках форума планируется организация нескольких площадок, посвященных реализации приоритетных направлений развития Республики Дагестан. Думаем, что молодежь наших муниципалитетов совместно с муниципальными менеджерами смогут в рамках подобной площадки выработать механизм сиюминутного включения в социально-экономические процессы города, района.

О молодежных форумах

Такое участие нашей молодежи, безусловно, необходимо, так как именно на этих площадках происходит диалог, установление дружеских и профессиональных отношений. Общаясь и работая на этих площадках, наша молодежь интегрируется в общенациональные социальные и экономические процессы. Поездки, например, на «Селигер» и «Машук», помимо этого, позволяют нам сегодня привлекать в сферу молодежной политики внебюджетные средства. На наш взгляд, это очень важно. В 2013 году наши ребята только с «Машука» привезли 22,7 млн рублей. Мы называем это прямыми инвестициями в «молодежку» республики. Сегодня мы стоим накануне нового «Машука» и, надеюсь, отработаем не хуже, чем в прошлом году.

Безусловно, мы еще поработаем над дисциплиной реализации профинансированных Федеральным агентством по делам молодежи проектов. Это позволит нам говорить о наличии паритетных начал в осуществлении молодежной политики: бюджетные средства и внебюджетные (грантовые) поступления. «Каспий» на сегодняшний день является одним из самых успешных межрегиональных форумов в стране. Ежегодно к нам приезжают сотни молодых людей из других регионов России. Роль этой площадки как возможности встретиться и поработать представителям различных народов и культур сложно переоценить. Поэтому мы не совсем разделяем мнение некоторых коллег о бесполезности форумов. Считаем их пусть и не основным, но весьма полезным компонентом в общем комплексе работы.

О Дне молодежи в России

Таким образом, День молодежи России мы встречаем в рабочей обстановке, нацеленные на результат и уверенные в успехе. Полагаем, что в течение 1-1,5 лет слаженной деятельности мы получим стройную и эффективную систему работы с детьми, молодежью и поддержки молодежных инициатив.

Мы поздравляем молодежь Республики Дагестан с праздником, желаем быть здоровыми, активными и успешными. Мы – настоящее и будущее нашей страны и республики. На нас лежит ответственность перед старшими и младшими. Главная задача – справиться!



Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск