"

За последние несколько лет уровень браконьерства на Каспийском море снизился в 3 раза

Фото:
1564
2 минуты
За последние несколько лет уровень браконьерства на Каспийском море снизился в 3 раза. Об этом сегодня в рамках «круглого стола» заявил заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев. Мероприятие было посвящено проблемам рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.

Открывая встречу, директор Дагестанского отделения Каспийского НИИ рыбного хозяйства Ахма Абдусамадов вкратце рассказал об истории развития рыбной отрасли в Дагестане. А. Абдусамадов отметил тенденцию снижения количества рыбы в море.

Рыболов-любитель Заур Камалов в своем выступлении сказал, что одной из причин такой проблемы является «буйство» электроудочек.

«Когда я только начинал увлекаться рыбалкой, а это около 12 лет назад, я не ощущал нехватки той или иной рыбы, я всегда приходил с хорошим уловом. В последнее же время количество рыбы в море заметно снизилось,  рыбаки это видят. На мой взгляд, одним из факторов, влияющих на иссякающие запасы, является огромное количество электроудочек и сетей. Ни для кого не секрет, что прибрежная территория Каспийского моря, устья рек поделены на секторы, в которых орудуют определенные группы электрорыболовов, вылавливая рыбу в больших количествах», –  сказал он.

Заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев, выступая перед собравшимися, сказал, что с первого дня работы Управления Росрыболовства ведомство поставило задачу принять меры в отношении рыбаков, использующих электроудочки.

«Такие рыбаки – биотеррористы, и таких – целые села, которые живут этой отраслью. Мы проводим профилактическую работу с жителями прибрежных сел. Более чем за 4 года  инспекторами Росрыболовства были задержаны 67 бригад электроудочников. В основном это заслуга простых жителей, которые предоставляют нам информацию о нарушениях. Конечно, тех мер, которые мы принимаем, недостаточно, но мы будем усиливать работу», – сказал М. Алиев.

В рамках «круглого стола» была затронута тема  заиливания (покрытие водоемов илом) Терека, Аграханского заповедника и других водоемов. По словам Магомедсултана Алиева, на сегодняшний день работа по очистке водоемов от ила не ведется.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Артур Шарипов, выступая, сказал, что проблема заиливания Аграханского водоема является очень серьезной проблемой.

«В 2012 году правительством РД была принята программа “Развитие рыбохозяйственного комплекса РД до 2020 года”, в которую вошел вопрос экологической очистки водоемов. На реализацию данной программы требуется 650 млн рублей. В 2014-2015 гг. мы вступаем в Федеральную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, в рамках которой из бюджета республики будет выделено 10% от 650 млн рублей, остальные средства поступят из федерального бюджета. К сожалению, в рамках уже федеральной программы в финансировании очистки Аграханского водоема было отказано, но нам удалось перенести мероприятия по очистке на 2016 год с финансированием в 70 млн рублей», –  сказал А. Шарипов.

  

Новости раздела