"

Взаимодействие СМИ и НКО обсудили в Махачкале

Фото:
2725
4 минуты
Вопрос развития взаимодействия средств массовой информации и некоммерческих организаций в субъектах Северного Кавказа для снижения уровня конфликтности обсудили 27 февраля на конференции в Махачкале.

В ее работе приняли участие члены экспертно-консультационного совета и сотрудники фонда «Новая Евразия», руководители общественных организаций и члены Общественной палаты Дагестана.

Открывая встречу, заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Алюсет  Азизханов отметил, что с помощью подобных встреч граждане могут максимально способствовать предупреждению конфликтных ситуаций в своем регионе.  Обращаясь с пожеланиями успешной работы в адрес участников конференции, он подчеркнул, что это лишь начало плодотворной деятельности в Дагестане.

В свою очередь директор программного направления «Развитие социальной сферы» фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина  подчеркнула, что увидела со стороны республиканских общественников искреннюю заинтересованность в решении этих проблем.

«Наша основная миссия – улучшение качества жизни граждан за счет социального развития регионов. Не всегда получается наладить взаимодействие органов власти с общественными организациями  и подтянуть к этим процессам бизнес, но мы очень стараемся и есть положительные примеры», – сказала она.

Надежда Аленина также  отметила, что такой разговор давно был необходим, потому что СМИ и НКО объединяет многое. По ее словам, есть некоторые препятствия, которые мешают развитию взаимовыгодного сотрудничества.

«Сегодня хотелось бы обсудить то, как их устранить, каким образом выстроить систему взаимодействия журналистов и лидеров организаций «третьего сектора». Потенциальная способность НКО – улучшить условия жизни граждан, то есть способствовать реализации социальной политики, а также необходимо сформировать гражданское самосознание и развитое общество. Имея общие цели, НКО и СМИ могут строить партнерские отношения, определять общие интересы и в результате получить взаимную пользу от сотрудничества», – добавила она.

Первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов в своем выступлении отметил: «В последние годы некоммерческий сектор стал проявлять активные позиции в гражданском обществе. Сегодня в Республике Дагестан более 2 тысяч общественных организаций, которые вносят весомый вклад в развитие гражданского общества. Дагестан нуждается в таких встречах, мы все знаем, какая «слава» идет о Дагестане и это, конечно,  очень обидно, это все сказывается на социальном самочувствии дагестанцев. Ни один гость Дагестана отсюда не уехал с тем же мироощущением, с которым он приехал сюда. Порой именно СМИ интерпретируют все действия, которые происходят в Дагестане, очень отрицательно. Мы видим нашу задачу в том, чтобы граждане республики жили в социальном здравии и тесно взаимодействовали друг с другом, жили в единстве и дружбе. У нас немало проблем, и сегодня все силы общественности и органов исполнительной власти направлены на решение этих проблем», – подчеркнул З. Ильясов.

Он также рекомендовал общественным некоммерческим организациям инициировать проекты, направленные на пропаганду культуры народов Дагестана и их духовное единство, повышение ответственности журналистов за их публикации.

Первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев считает, что большинство федеральных СМИ навязывает предвзятое мнение о дагестанцах.

«Имидж, который сложился у Республики Дагестан, несомненно, отталкивает и пугает многих людей. Довольно большая часть федеральных СМИ работает в обратном направлении, и, по всей видимости, они нуждаются в другом взгляде того, что творится в республике. При всем негативном отношении к дагестанцам со стороны большинства российского общества хочу сказать, что именно дагестанцы выступают за суверенитет, целостность правового, культурного и экономического пространства, осознанно рискуя собственной жизнью. И этот факт надо признавать. После такой констатации многие журналисты, на мой взгляд, просто не имеют морального права расписывать события, происходящие в Дагестане, в таком свете. Во многих случаях СМИ не противодействуют возникновению, а наоборот, разжигают конфликты. Возможно, эти технологии приносят прибыль, но это аморально, и мы общими усилиями должны этому противостоять», – заключил замминистра.

Участники конференции отметили недостаточный уровень информированности общества о деятельности НКО, говорили  об отсутствии налаженных внутрисекторных контактов на уровне  республики, а также о низком уровне квалификации кадров некоммерческих  организаций, их неподготовленности к работе с журналистами.

В результате конструктивного диалога участники заседания пришли к выводу о необходимости налаживания системы взаимодействия НКО и СМИ.

Новости раздела