Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом в сфере межнациональных отношений обсуждают в Махачкале

21 декабря 2015 14:55 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Научно-практическая конференция «Органы государственной власти и институты гражданского общества в борьбе с экстремизмом и терроризмом в сфере межнациональных отношений» проходит сегодня, 21 декабря, в Махачкале, на базе экономического факультета Дагестанского государственного университета.

Модератор конференции – заместитель главного редактора журнала «Дагестан» Эдуард Эмиров в своем выступлении отметил, что сегодняшние события на Ближнем Востоке, да и не только в этом регионе, позволяют удивляться, как прогнозы и угрозы, о которых шла речь в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, стали ежедневными новостями в наших СМИ.

«К примеру, говорилось, что негативное влияние будут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза попадания в руки террористов современных видов вооружения и т.д. Все это мы сегодня наблюдаем, хотя документ был утвержден Президентом страны еще в 2009 году. В нем же прогнозировалось, что получат развитие националистические настроения, ксенофобия и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма», – сказал он.

По словам Эмирова, экстремизм и одна из его самых опасных форм – терроризм, быстро изменяются, осваивают все более опасные и разрушительные методы. «Мы сегодня имеем, по сути дела, бизнесменов от терроризма. Так называемое «Исламское государство» и ему подобные организации легитимизируют такой политический режим, где террор в отношении инакомыслия вводится в ранг высшей справедливости. В этих условиях исследование теоретических и научно-практических проблем, связанных с феноменом современного политического экстремизма, отнесенных Стратегией к числу основных источников угроз, приобретают для нашей страны и не только повышенную актуальность», – уверен Эмиров.

О противодействии экстремизму и терроризму в сфере межнациональных отношений в Республике Дагестан в контексте реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года рассказал первый заместитель министра по национальной политике республики Зикрула Ильясов. Докладчик отметил, что экстремизм в сфере межнациональных отношений для республики представляет большую опасность, поэтому большое место в Стратегии отводится вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Более 10 раз этот термин употребляется в Стратегии.

«В ноябре 2008 года в Махачкале прошла конференция «Актуальные проблемы противодействия национальному и политическому экстремизму», на которой было отмечено, что сложные противоречивые процессы, обусловленные нерешенностью многих проблем, серьезными ошибками, перекосами в проведении управленческой, аграрной, национальной политики, социальная неустроенность мешают стабилизации дагестанского общества. И главная опасность была в возможном развитии экстремизма на национальной почве. Этнополитический терроризм был бы вдвойне губителен для Дагестана. Однако эта угроза была отведена», – сообщил первый замминистра.

Затем он рассказал о работе, проводимой ведомством в плане профилактики терроризма и экстремизма. По словам Ильясова, наиболее актуальным является вопрос формирования общероссийской гражданской идентичности как одного из важных направлений реализации государственной политики России на территории нашего региона. «Ее основу составляет общее для граждан России осознание своей российской гражданственности, объединения страны вокруг общих ценностей. Важнейшим направлением в формировании общероссийской гражданской идентичности будет построение платформы патриотического воспитания и культуры межнационального отношения в молодежной среде. Это возможно только при целенаправленной, плановой и согласованной работе всех органов исполнительной власти и местного самоуправления», – считает Ильясов.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев в своем выступлении рассказал о результатах недавно проведенного ведомством социологического исследования, в котором участвовали 1,6 тысячи человек. «Результаты исследования, проведенного в ноябре, выявили ряд тенденций, характерных, по всей видимости, не только для Дагестана. Безусловно, ситуация в каждой республике Северного Кавказа весьма специфична, однако некоторые общие выводы вполне возможны. Первый и главный из них – оппозиционность дагестанского исламского сообщества российскому государству значительно преувеличена, как и роль материального фактора в формировании привлекательности радикально-исламистских группировок.

Большинство мусульман поддерживает операцию РФ в Сирии и, более того, считает, что она улучшит отношение исламского сообщества к государственной власти. Более половины опрошенных (52%) поддерживают политику российских властей по вопросам ситуации в Сирии. 14% опрошенных не поддерживают политику РФ или безразличны к этой проблематике, 21% – затруднились с ответом на вопрос.

Среди молодежи цифра поддержки ниже – 46%, тогда как не поддерживают или безразличны – по 17%. Зато в возрастной группе 45-59 лет поддержка вырастает до 59%, а в группе старше 60 лет – до 64%. 46% всех опрошенных убеждены, что операция в Сирии улучшит отношение российских мусульман к государственной власти, 11% полагают, что ухудшит, а 18% – не окажет никакого влияния. Даже в молодежной возрастной группе таковых 52%. Эти цифры ясно показывают, с какой аудиторией и в каком направлении следует предметно поработать в следующем году», – рассказал министр.

По его словам, сухие цифры по всей выборке свидетельствуют о том, что 42% опрошенных полагают, что главная причина привлекательности ИГИЛ связана с отсутствием возможности проявить себя, заработать, улучшить жизнь, 32% говорят о низкой религиозной грамотности исламской молодежи, 21% – о возможности заработать путем участия в незаконных вооруженных формированиях, 16% – о недостаточной работе с молодежью лидеров традиционного ислама, 10% – об убедительности радикальных пропагандистов, 8% – об идее халифата как государства абсолютной справедливости (среди молодежи таковых 14%). И только 6% связывают влечение к радикализму с нарушением прав мусульман в Российской Федерации.

«Опрос свидетельствует, что мусульманское сообщество Дагестана руководствуется в первую очередь нормами и требованиями традиционного ислама (34%). Почти четверть жителей республики считает, что определяющими являются общероссийские требования и нормы, предъявляемые к религиозным структурам, лишь 13% убеждены, что местные мусульмане ориентируются на ситуацию, складывающуюся в мировом исламском сообществе (впрочем, среди молодежи таких практически половина)», – сказал Аджиев.

В заключении министр отметил, что все это выбивает почву из-под пропагандистских спекуляций на подобные темы, намечая, однако, четкие направления первоочередного приложения усилий для правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных структур, призванных заниматься профилактикой любых экстремистских проявлений.

Заместитель председателя Ассамблеи народов России Ирина Галанова сказала о том, что сила российского народа строится на общем героическом прошлом, которым мы гордимся, и общем будущем и общих делах. «Дагестан отправил более 180 тысяч человек на Великую Отечественную войну, половина из которых не вернулась. Это лучшая прививка против экстремизма и терроризма – по какому праву может кто-то посягать на землю, политую кровью наших отцов, дедов и прадедов разных национальностей, воевавших бок о бок друг с другом», – обратилась она к молодым участникам конференции.

Галанова также посоветовала, прежде чем что-то сделать по предложению другого человека, задайте себе вопросы: а что дальше, что от этого выиграю я, а что – тот человек, который мне предлагает. «С экстремизмом и терроризмом нет нужды бороться там, где есть дружба и взаимопонимание, где никто не обращает внимания на цвет глаз и волос других людей», – заявила она.

В ходе пленарного заседания конференции выступили также заведующий кафедрой ДГУ Мухтар Яхьяев, заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов и другие. После пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях: «Государственно-конфессиональные и этноконфессиональные отношения в Дагестане», «Религиозные объединения в условиях формирования гражданского общества. Практика противодействия религиозно-политическому экстремизму» и «Ценности ислама и воспитание культуры межнационального общения как факторы профилактики экстремизма и терроризма».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 15:05:04 Пленарное заседание молодежного форума «Ицари 2017» состоялось в Дахадаевском районе
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 12:10:04 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» объявляет набор на курс робототехники
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
19.08.2017 10:11:44 Дагестанцы показали лучшие спортивные результаты на второй смене форума «Машук-2017»
18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан