Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Валерий Коровин: «Дагестан – триггер российской государственности»

02 августа 2016 19:36 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

С 25 по 26 августа в Дагестане состоится громкое событие – РИФ.Кавказ-2016 – интернет-форум, который уже в третий раз соберет ведущих деятелей в области интернет-отрасли на берегу Каспийского моря. О том, чему научит форум пользователей «всемирной паутины», в этом году в интервью пресс-центру РИФ.Кавказ рассказал почетный гость форума, член Общественной палаты РФ пятого состава, член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Валерий Коровин.

– Валерий Михайлович, вы выступаете на РИФ.Кавказ уже не в первый раз и все ваши лекции вызывали огромный интерес у слушателей. О чем Вы планируете рассказать в этом году?

– Предполагаю изложить свои взгляды на проблему пропаганды экстремизма и вовлечения в террористические сети наподобие ДАИШ в интернете, предложить системные способы противодействия расползанию идей экстремистов, выработке идейной и системной альтернативы структурам исламистов – представителей нетрадиционного, сектантского, политического ислама. Также думаю затронуть вопрос увязки проблемы оттока русского населения с территории Северного Кавказа с вопросами как дестабилизации региона в целом, так и падения уровня социально-экономического развития СКФО.

– Вы предложили провести на конференции секцию «СМИ и цензура». Какие проблемы Вы отметили в этом направлении?

– На мой взгляд, нынешнее российское телевидение в значительной степени унаследовало все те пороки, которые были присущи периоду становления постсоветского телевидения как такового в 1990-х годах прошлого столетия. Особенно это касается федеральных каналов, которые сделали ставку на наживу, усиление и развитие коммерческой составляющей в ущерб содержанию и сохранению достаточного уровня морали, не говоря уже о развитии. В результате для достижения максимального коммерческого эффекта многие российские каналы эксплуатируют самые низменные инстинкты, свойственные обществу, находящемуся в состоянии морального и нравственного разложения. И если для одной части населения России – особенно это касается крупных городов центральной России – такой низкий уровень морали, к сожалению, стал уже практически нормой, то в аграрной среде или в таких традиционалистских регионах, как Северный Кавказ, это вызывает шок.

Большинство транслируемых, особенно т.н. развлекательных программ, их содержание, их настрой серьезно диссонируют с тем все еще достаточно высоким уровнем нравственности, который до сих пор присущ регионам Северного Кавказа. Ну и, конечно, в наибольшей степени от этого потока грязи и разврата страдают дети, которым свойственно воспринимать информацию некритично, принимать многие вещи «на веру». У детей до определенного возраста отсутствует устойчивая модель критериев, с помощью которой они могли бы квалифицировать получаемую информацию, разделяя ее на плохую и хорошую, полезную и вредную. Ребенок не в состоянии сам обезопасить себя. Мало того, многие элементы порока, низменных инстинктов, аморального поведения закладываются в подсознание только лишь формирующейся личности, и раз это идет по легальным, открытым каналам эфирного телевидения – значит, это нормативно, разрешено и полезно для восприятия.

К сожалению, в таком же ключе мыслят и многие родители, оставляя своих детей, порой на многие часы, наедине с телевизором, поглощенные житейскими заботами и личными делами. Не удивительно, что после просмотра большинства российский каналов, а также тех зарубежных каналов, которые транслируются в спутниковых сетях, ребенок очень быстро расширяет для себя границы дозволенного, переосмысляет окружающую его реальность, становится грубым, злым, агрессивным, неуважительным к родителям, старшим, традиции, морали. Родителям же в итоге остается лишь удивляться, как в их с виду благополучной, и вполне нормативной семье вырос «такой» ребенок, когда он успел набраться «таких» взглядов и сформировать систему «подобных суждений».

Являясь средством действительно массовой информации, а зачастую и пропаганды, федеральные каналы должны осознавать ответственность за формирование системы взглядов и ценностных суждений целых поколений молодых людей. По сути, руководство федеральных каналов, понимая ответственность за воспитание поколений, должно определить ту грань, которая лежит между экономической выгодой и нравственным состоянием общества. А так как перед деньгами устоять очень трудно, то в ситуацию с формированием контента, особенно на федеральных каналах, которые часто датируются государством, должно вмешаться само государство, ограничивая определенным образом вседозволенность вещания ради извлечения максимальной выгоды.

Вопрос должен быть поставлен очень жестко – либо безудержная, не ограниченная моралью нажива, с последующим вытеснением в платные спутниковые подписки, либо сохранение федерального статуса, но под присмотром государственных контролирующих органов. В советские времена это называлось цензурой, которая при этом была основана на идеологическом контроле. Сегодня, во времена полной безыдейности, такой контроль за неимением идеологии будет в любом случае более мягким и невнятным, ограничивающим если не содержательную, то хотя бы моральную распущенность большинства российских телеканалов.

– Считаете ли Вы адекватным в текущей ситуации российский закон о СМИ?

– Основная часть закона РФ «О средствах массовой информации» была написана и утверждена еще в 1991 году, в момент, когда российская власть и общество впали в другую крайность, относительно той системы запретов и ограничений, которая была свойственна советскому периоду. Тогда казалось, что главное – все разрешить, а так называемая «невидимая рука рынка» расставит все на свои места. Что же касается аморальности и разложения, то тогда наше общество – достаточно высоко образованное, высокоморальное и склонное к самоограничению на основе внутреннего закона, находилось под воздействием химеры о том, что каждый сознательный человек сам определит, что ему смотреть, а что нет, что полезно, а что не полезно.

Несколько «детсадовское» сознание постсоветского общества, развивавшееся в тепличных условиях «дисциплинарного санатория» советского государства под присмотром цензоров и взрослых, «понимающих» надзирателей, находилось в состоянии эйфории от нежданно свалившихся на нас свобод. Казалось, что можно «все попробовать» и нам ничего не будет. Последствия этого социального эксперимента, как мы понимаем сейчас, спустя четверть века, оказались довольно тяжкими. Массы разлагаются с удовольствием, ибо разлагаться легко и приятно, в отличие от необходимости прилагать усилия для внутренней работы, направленной на самоограничение. В какой-то момент мы упали на такое моральное дно, что казалось, что оттуда уже не выбраться. И значительной виной тому разложению, во власти которого мы оказались, являются те законы, которые писались либерал-реформаторами в начале 1990-х. И, в первую очередь, это, конечно же, касается закона о СМИ, давно не отвечающего тем запросам, тому настрою нашего общества, который мы наблюдаем сейчас.

– На форуме пройдет круглый стол по информационной безопасности с вашим участием. Скажите, а какой аспект информационной безопасности сейчас самый важный?

– Сегодня Россия является объектом сетевой войны – технологии, официально взятой на вооружение Пентагоном, представляющей из себя стратегию постановки государства под контроль без использования обычных вооружений. Главным инструментом сетевой войны является именно информация – создание контента, работа с ним, «правильная» интерпретация, формирующая восприятие масс, информационные потоки, направленные на то, чтобы достигнуть нужного заказчику эффекта в том или ином обществе. Не осознав происходящие с нами процессы именно как агрессию со стороны Запада, не научившись отражать эти информационные атаки, мы рискуем превратиться в очередную жертву глобального Запада, стать объектом технологических манипуляций, результатом которых сегодня являются пылающие государства Ближнего Востока, хаос постсоветского пространства и упадок Восточной Европы.

– Много споров в сети вертится вокруг закона Ирины Яровой. Кто-то считает это вынужденной мерой для обеспечения безопасности страны, а кто-то – ущемлением прав и свобод граждан. Каково Ваше мнение относительно данного законопроекта?

– Права и свободы граждан, что показали последние два десятилетия, давно стали технологической уловкой, с помощью которой Запад манипулирует общественным мнением, политическими силами, оказывая давления на те или иные государства через эксплуатацию общественного мнения в своих интересах. Никаких прав и свобод для циничных западных стратегов давно не существует. Эти категории имели какое-либо значение в системе безопасности двуполярного мира, когда советский блок был в состоянии принудить Запад к соблюдению им же предложенных конвенций и установленных правил в области соблюдения прав человека или каких-либо свобод. Сегодня в ситуации полной вседозволенности Запад цинично плюет на такие химеры, как права или какие-то там свободы, меркантильно используя их исключительно в своих интересах, закрывая глаза на их несоблюдения там, где это выгодно США. Поэтому сегодня, всякий раз, когда мы в очередной раз слышим увещевания западных и прозападных правозащитников о каких-то там нарушенных правах или попранных свободах, мы можем смело рассмеяться им в лицо в лучшем случае, а в худшем – применить способы и более жесткого воздействия. Сегодня единственная страна, которая все еще всерьез относится к таким категориям, как права или свободы, пытаясь их хоть как-то соблюдать, – это Россия. А единственный из мировых лидеров, кто все еще всерьез относится к международному праву, призывая всех следовать его нормам, – это Владимир Владимирович Путин, которого можно назвать последним «законником» циничного и опасного американского мира. Поэтому уж точно не этим алчущим глобального доминирования циничным и беспринципным западным политикам, погрузившим мир в хаос и беззаконие, учить нас соблюдению прав человека или следованию принципам свобод. Мы действуем в условиях, в которых вынуждены обороняться, принимая законодательные пакеты, подобные тем, что сейчас называют «законом Яровой». Но не ровен час – они нас вынудят, и тут мы уже законами себя не ограничим – перейдем в наступление, покажем зарвавшимся западным политиканам, как надо на самом деле соблюдать права и свободы.

– Как в Вашем понимании должно действовать государство, чтобы защитить право граждан на личную свободу и в то же время обезопасить их?

– Так, как сегодня действует российская власть под предводительством Владимира Путина, проявляя выдержку и сдерживая ястребов внутри российского политологического и политического истеблишмента. Большего мы пока не завоевали. Но любому терпению рано или поздно приходит конец.

– В своей книге «Удар по России. Геополитика и предчувствие войны», выпущенной год назад, Вы высказали свое мнение, что Третья мировая война уже идет, причем с США. Значит ли это, что все войны перешли в экономическую плоскость?

– Скорее в информационную. Экономика сегодня – лишь ширма для глобальной экспансии американской «Империи», пожирающей все живое. И если торговать американцы еще разрешают, то и дело грозя санкциями и отключением от глобальных экономических механизмом, то на производство и продвижение смыслов наложено своего рода табу. Ибо только Запад сегодня имеет право на создание идеологий и выработку глобальных стратегий, все остальные должны либо подчиниться, либо получат по полной, начиная от санкций, заканчивая прямыми военным ударами. Россия сегодня является целью номер один для глобального Запада. Пока удары наносятся на идейном, идеологическом, информационном, смысловом, медийном уровнях. Но после информационной, ментальной, идейной артподготовки всегда следует довершающая начатый процесс горячая фаза. Но чтобы снизить сопротивляемость государства, уменьшив издержки, его нужно сначала разложить изнутри, что активно и реализуется сегодня против России.

– Каково геополитическое значение Дагестана для России?

– Дагестан, с одной стороны, является образцом сосуществования народов, этносов, традиций, культур и религий, представляя собой эталон имперского стратегического единства многообразий – сухопутную империю в миниатюре, ее мини-модель. Но, с другой стороны, вполне может стать центром дестабилизации, расшатывания ситуации, источником распада. Таким образом, Дагестан – это в какой-то степени триггер российской государственности, развилка развития событий либо по пути укрепления и стабилизации, либо по пути расшатывания и распада. Первый сценарий гарантирован традицией, ее соблюдением и развитием, второй – провоцируется нетрадиционными формами ислама – исламизмом, сектантством, западными и либеральными ценностями, разлагающими любое общество. В этом смысле от стойкости жителей Дагестана перед привнесенными извне вирусными угрозами зависит целостность всей России. В любом случае, традиция – наше решение. И от ее сохранения зависит наше будущее.

Каковы перспективы развития прикаспийского региона в будущем?

– Прикаспийский регион – это интерфейс для создания стратегического блока России и Ирана, который есть залог формирования евразийского полюса глобальной безопасности, способного уравновесить единоличную глобальную доминацию США. От развития геополитической ситуации в этом регионе, без преувеличения, зависит развитие истории человечества. Ибо складывания российско-иранского союза есть залог перехода от нынешнего однополярного мира к миру многополярному, более справедливому и стабильному.

    

Вся подробная информация о форуме на официальном сайте РИФ.Кавказ



Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 19:30:07 Роспотребнадзор Дагестана провел День открытых дверей для студентов
02.12.2016 18:21:50 Службы занятости населения Дагестана провели День открытых дверей для детей-инвалидов
02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск