Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В минтруде РД подвели итоги работы за первое полугодие и определили задачи на предстоящий период

17 июля 2013 18:33 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 17 июля, в министерстве труда и социального развития Республики Дагестан состоялось расширенное совещание, на котором подвели итоги работы за первое полугодие и был обозначен курс работы на второе полугодие 2013 года, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве.

«Как вы знаете, временно исполняющим обязанности Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым объявлен курс на очищение – обновление и развитие нашей республики. В целях реализации принятых решений Стратегическим советом при Президенте РД совместно с группой московских ученых и с участием органов исполнительной власти разработаны приоритетные проекты социально-экономического развития Республики Дагестан, касающиеся практически всех сфер нашего общества. На заседании правительства Республики Дагестан 3 июля 2013 года указанные проекты, получившие статус приоритетных проектов Президента, были рассмотрены. В связи с этим хочу отметить, что, по сути, ранее таких функциональных попыток изменить ситуацию еще не было», – отметила министр труда и социального развития РД Такибат Махмудова, открывая встречу.

В своем выступлении, посвященном приоритетным проектам Президента Республики Дагестан, реализуемых министерством труда и социального развития Республики Дагестан, министр акцентировала внимание на то, что всем, кто задействован в этой работе, необходимо поменять свое отношение к своим должностным функциям.

«Нам с вами предстоит реализовать приоритетный проект «Социальная защита», который предусматривает оказание социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в силу утраты трудоспособности, отсутствия по уважительным причинам достаточных средств для удовлетворения своих потребностей. Мы же надеемся, что через приоритетный проект будут реализованы ключевые принципы социальной защиты населения – социальная справедливость, системность и комплексность, адаптивность, то есть по совокупности будут обеспечены социальные и правовые гарантии государства в области социальной поддержки населения», – рассказала Т. Махмудова.

По словам министра, в целях повышения уровня доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных сфер жизнедеятельности предстоит принять необходимые меры по оснащению объектов социальной инфраструктуры пандусами, перилами, другими устройствами, позволяющими гражданам с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать учреждения социальной сферы. При этом планируется, что к 2015 году доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, будет составлять не менее 50 проц. от общей численности опрошенных инвалидов.

Предстоит принять в новой редакции программу улучшения демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года, задачами которой, помимо достижения индикаторов демографического развития, определены обеспечение дальнейшего расширенного воспроизводства населения Республики Дагестан, а также формирование благоприятных условий для улучшения качества жизни и здоровья населения.

«В рамках реализации Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2013 год предстоит оказать содействие в трудоустройстве 3,6 тыс. гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. При этом в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости отдельных категорий граждан предполагается оказание содействия в трудоустройстве 592 незанятым инвалидам за счет возмещения работодателю затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест граждан из числа инвалидов, еще 1,5 тыс. людям будет оказано содействие в трудоустройстве за пределами Республики Дагестан за счет их адресной поддержки», – заявила министр труда и социального развития РД.

По словам Такибат Махмудовой, для обеспечения реализации Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и для совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений Республики Дагестан предстоит принять республиканскую Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 годы, предусматривающую: совершенствование системы оплаты труда работников учреждений, ориентированной на достижение конкретных показателей качества, и количества оказываемых государственных (муниципальных) услуг; создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей учреждений; развитие кадрового потенциала работников учреждений; достижение конкретных показателей по доведению средней заработной платы работников до планируемых индикаторов (по годам).

Для обеспечения укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам планируется принять республиканскую целевую программу "Старшее поколение" на 2014 – 2018 годы и республиканскую социальную программу по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на 2013 год.

«В качестве приоритетного направления деятельности рассматривается также повышение качества жизни семей с детьми и своевременное обеспечение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальными выплатами. В связи с этим  предусматривается реализация республиканской программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в Республике Дагестан на 2012-2014 годы», предусматривающей к концу 2013 года: увеличение охвата детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, получивших меры социальной поддержки, на 9 процентов; повышение доступности и качества медицинских, социальных, образовательных услуг детскому населению на 15 процентов», – рассказала Т. Махмудова.

По ее словам, государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций будет обеспечиваться за счет принятия и реализации республиканской программа «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Дагестан на 2013 - 2015 годы», а также разработки нормативных правовых актов в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, формирования государственных реестров социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для  решения поставленных задач, по словам министра, потребуется максимальная концентрация и отдача от всех сотрудников органов труда, занятости и социальной защиты населения

«Дорогие друзья, сейчас Рамазан Гаджимурадович задал очень высокую планку работы. Сбавлять темпы он не собирается, поэтому и ко всему правительству соответствующие требования. Потому что каждый здравомыслящий человек понимает, что как было, как есть, дальше продолжаться не может. Поверьте, и вам тоже спокойно жить мы не дадим. Это требования времени. Надо меняться, надо менять свою работу, отношение к ней. Каждый должен для себя решить – может он соответствовать новым требованиям или нет.
Я сейчас всех сотрудников министерства нацеливаю на то, чтобы они работали с людьми, выезжали на места, чтобы вам оказывали соответствующую методическую помощь, но, одновременно четко требовали выполнение работы, поставленных задач.

Предупреждаю, что мы не только на бумаге будем с вас спрашивать, а будем выезжать, оставаться там, при необходимости, целыми неделями, и в конкретном районе или городе проверять, сколько реально обучено людей, сколько трудоустроено, сколько проведено тех или иных мероприятий и т.д. Формат всех проверок больше не будет таким, каким был прежде. Поэтому не надо обижаться на нас – надо просто добросовестно работать», – отметила Такибат Махмудова.

Об итогах деятельности минтруда РД в I полугодии 2013 года с докладом выступил первый заместитель министра труда и социального развития РД Рустам Фарманов.

«Докладывая о непосредственных итогах деятельности министерства труда и социального развития Республики Дагестан, его территориальных органов и подведомственных учреждений, необходимо отметить, что дальнейшее экономическое развитие республики в I полугодии 2013 года позволило обеспечить рост оплаты труда работающих, улучшить положение дел на рынке труда, своевременно осуществлять выплаты пособий семьям с детьми и безработным гражданам, предоставлять практически в полном объеме предусмотренные как федеральным, так и республиканским законодательством меры социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей, – начал Рустам Фарманов. - Так, по статданным, начисленная среднемесячная заработная плата за январь- май 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 24,9 процента и составила 15 885 рублей. При этом реальная зарплата возросла на 16,4 процента.

Благодаря своевременно принимаемым Координационным советом правительства республики мерам и активному взаимодействию профсоюзных организаций республики, в 2013 году практически не отмечается какой-либо существенной задолженности по заработной плате, за исключением поселка Дубки (МУП «Благоустройство»), задолженность по которому на 1 июля 2013 года погашена полностью».

По словам докладчика, Центрами занятости населения совместно с соответствующими органами надзора и контроля проведены обследования состояния условий и охраны труда по 33 тысячам рабочих мест, в том числе по 3 тысячам – с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, по результатам которых было выявлено 3,3 тыс. нарушений нормативных требований по условиям и охране труда, на устранение которых выдано 901 предписание. Кроме того, по результатам проведенных обследований в 561 организации образованы комиссии по охране труда, трудовыми коллективами избрано 619 уполномоченных по охране труда, 5,5 тыс. работников прошли обучение по вопросам охраны труда.

В целях предупреждения роста безработицы в Республике Дагестан обеспечивалась реализация мероприятий активной политики занятости, предусмотренных Программой содействия занятости населения и Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

По его словам, в результате принятых мер по состоянию на 1 июля 2013 года численность зарегистрированных безработных граждан составляет 31,7 тыс. человек при уровне регистрируемой безработицы в 2,4% экономически активного населения (против 34,1 тыс. человек и уровне регистрируемой безработицы в 2,6% на 1 июля 2012 года). При этом уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в мае 2013 года составил 12,6% экономически активного населения, против 10,4% за аналогичный период прошлого года. Коэффициент напряженности на рынке труда составил  49 человек (113 человек на 1 июля 2012 года).

В области социальной защиты населения особое внимание уделялось своевременности и полноте предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей (денежные выплаты осуществляются более 1 млн человек по 13 видам мер социальной поддержки).

Как рассказал Рустам Фарманов, одновременно с этим в целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов по представлению министерства распоряжением правительства Республики Дагестан от  4 апреля 2013 года №72-р утвержден План мероприятий («Дорожная карта») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Дагестан на 2013-2018 годы, включающий в себя: оптимизацию структуры и штатной численности учреждений путем внедрения комплексного подхода к созданию многопрофильных современных организаций социального обслуживания населения в целях концентрации источников финансового обеспечения, ликвидацию неэффективных подразделений; развитие рынка социальных услуг путем расширения круга организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляющих социальные услуги.

Продолжалась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Так, общее количество граждан указанной категории, нуждающихся в улучшении жилищных условий и принятых на учет в администрациях муниципальных образований после 1 марта 2005 года (всего с нарастающим итогом) составляет 4 790 человек. По состоянию на 1 июля 2013 года свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья получили 3 691 человек, из них улучшили свои жилищные условия 3 638 человек.

Также на  совещании выступили заместитель министра Зураб Багомедов, который рассказал о ходе выполнения плана мероприятий («Дорожная карта») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения на 2013-2018 годы за I полугодие и о задачах на II полугодие 2013 года. О повышении заработной платы работникам учреждений, подведомственных минтруду РД, рассказала начальник Управления бюджетного планирования Шамале Курбанова. Начальник Управления автоматизации и информационных технологий Замир Рамазанов выступил с докладом о  проводимой работе по предоставлению государственных услуг в электронной форме и о задачах на II полугодие 2013 года.

Опытом своей работы с собравшимися поделился ряд руководителей подведомственных учреждений министерства.

Так, о работе отделения срочного социального обслуживания по социальной поддержке малообеспеченных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с учетом индивидуального подхода к проблемам конкретного человека рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания  населения  в муниципальном образовании Левашинский район Патимат Ильясова. Опытом работы по предоставлению компьютерных услуг гражданам пожилого возраста поделилась директор КЦСОН в городе Дербенте Тамум Шихалиева, а об организации работы по созданию дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в Шамильском районе рассказал директор Центра занятости населения в данном муниципалитете Шамиль Абакаров.

О работе, проводимой подведомственными министерству труда и социального развития  Республики Дагестан учреждениями по социальной поддержке несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказала директор государственного казенного учреждения «Социальный  приют для детей и подростков»  Раисат Айгунова.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.08.2017 15:05:04 Пленарное заседание молодежного форума «Ицари 2017» состоялось в Дахадаевском районе
19.08.2017 12:48:40 Глава Советского района Махачкалы подвел итоги работы за полугодие
19.08.2017 12:10:04 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» объявляет набор на курс робототехники
19.08.2017 10:36:00 Новые квартиры для переселенцев в Махачкале обрели своих владельцев
19.08.2017 10:11:44 Дагестанцы показали лучшие спортивные результаты на второй смене форума «Машук-2017»
18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан