"

В Махачкале установили мемориальную доску экс-министру сельского хозяйства Дагестана Шахбану Мамедову

3566
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 19 мая на доме, где жил бывший министр сельского хозяйства Дагестана Шахбан Мамедов. В мероприятии приняли участие представители парламента республики, Правительства РД, бывшие коллеги, а также родные и близкие Мамедова.

Открыл мероприятие и зачитал Указ Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова об увековечении памяти  министра   первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. От имени родственников со словами благодарности в адрес руководства республики и присутствующих на открытии мемориальной доски выступил старший сын Шахбана Мамедова – Рамазан Мамедов.

Отметим, что Шахбан Мамедов более полувека посвятил сельскому хозяйству, в том числе 15 лет успешно работал министром, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.

Ш. Мамедов родился в 1929 году в небольшом селении Хнях Рутульского района в семье известного мастера-медника. В 1943 году его избрали секретарем Цахурского сельского совета. Это было признанием земляками его способностей, ответственности за порученное дело, затем его назначили заведующим отделением связи в с. Цахур. В 1952 году молодого руководителя пригласили на работу инструктором сельскохозяйственного отдела Рутульского райкома КПСС.

После трех лет учебы в Дагестанской областной совпартшколе Шахбан Мамедович вернулся в Рутульский район, где в 1955-1963 гг. работал заведующим отделом, секретарем райкома КПСС по отгонному животноводству. В эти же годы Ш. Мамедов без отрыва от работы окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова, однако, несмотря на постоянную работу над собой, чувствовал недостаток знаний, поэтому в 1963 году по его личной просьбе он был направлен в аспирантуру Института экономики АН СССР, где провел исследования по актуальной теме «Экономическая эффективность интенсификации овцеводства на примере хозяйств Северного Кавказа» и в 1966 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Стоит отметить также работу Мамедова с руководством и сотрудниками аппарата Минсельхоза России.

Шахбан Мамедов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета» за большой вклад в развитие сельского хозяйства Дагестана.