Пятница 24 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялся праздничный концерт в честь Дня единства народов Дагестана

15 сентября 2016 23:45 Опубликовано в:  Общество Источник :  Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 15 сентября, в Махачкале состоялся праздничный концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана. На летней площадке Дагестанской государственной филармонии собрались руководители республики и города Махачкалы, представители общественности. Среди зрителей также был Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Обращаясь к присутствующим, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов сказал:

«Уважаемые дагестанцы, дорогие друзья. От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства, от себя лично, сердечно поздравляю вас с Днем единства Дагестана – одним из самых молодых праздников республики, в основе которого лежат самые добрые идеалы дружбы и добрососедства, солидарности, сплоченности и взаимовыручки. Именно эти идеалы легли в основу принципа единства дагестанских народов как историко-культурной и этно-конфессиональной общности, современной идентичности в составе семьи братских народов России. Безусловно, этот праздник, учрежденный по инициативе третьего съезда народов Дагестана, символизирует героическое прошлое и созидательные настоящее и будущее наших народов, историческую преемственность поколений.

Мы гордимся нашей героической историей. На протяжении столетий дагестанцы перед угрозой порабощения иноземными захватчиками в едином порыве становились в один ряд и  давали достойный отпор. Каждый дагестанец знает, что этот день – 15 сентября,  стал переломным моментом в истории Дагестана и  знаменует изгнание в 1741 году из  дагестанских земель полчищ Надир-шаха. Тем ценен нынешнему поколению дагестанцев этот исторический опыт, что именно такие события продемонстрировали единство, духовную и культурную общность наших народов, позволяющие нам сегодня мирно жить и созидать в нашем общем доме - Дагестане.

На протяжении тысячелетий наш край становился ареной ожесточенных столкновений политических интересов могущественных  держав. Дагестанцы при этом смогли сохранить свою самобытность, чувство единства и общности исторических судеб, сформировали свою идентичность как единый дагестанский народ.

Единство, духовность, миролюбие, патриотизм и трудолюбие – это основные скрепы  дагестанского общества. Главное богатство Дагестана заключается в единстве этого многообразия, где каждый народ имеет особую историческую ценность, уникальный по своим языковым, культурным, духовным и бытовым признакам, и осознает себя составной частью общедагестанского исторического процесса. Этот ценнейший исторический и духовно-нравственный опыт наших народов лег в основу политического единства, которое дагестанцы обрели только вместе с русским народом после вхождения Дагестана в состав великой России. Это стало основой социально-экономического развития дагестанских народов.

За короткий период времени Дагестан сделал огромный шаг по пути прогресса, были построены десятки заводов, электростанций, тысячи километров дорог, линий связей и электропередач, сотни тысяч школ, десятки высших и средних учебных заведений, медицинских учреждений, библиотек, клубов, музеев, спортивных сооружений. И в значительной степени этим мы обязаны единству с великим русским народом.

Мы благодарны русской интеллигенции за технические, научно-педагогические, медицинские кадры, сделавшие очень многое для нашей республики.

Более 180 тысяч дагестанцев бок о бок с русским народом и другими братскими народами Советского Союза, воевали на полях сражений в самой жестокой войне человечества – Великой отечественной.  Более половины сынов Дагестана не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей родины. 62 дагестанца стали героями Советского Союза, мы должны помнить об этом и свято чтить их память.

Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов своим Указом учредил республиканский праздник Белых журавлей, который будет отмечаться каждый год в день рождения Расула Гамзатова, 8 сентября.  

История Дагестана убедительно свидетельствует о том, что  важнейшим условием благополучия нынешнего и будущего  поколений является сохранение и укрепление единства многонационального дагестанского народа, мира, дружбы и сотрудничества со всеми народами России. Убежден, что  и сегодня дагестанцы, опираясь на поддержку федерального центра, нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, сумеют объединить свои усилия в укреплении мира и согласия на своей земле, цивилизованном развитии нашего общества.

Мы все были свидетелями непоколебимости единства Дагестана, когда на пути банд международных террористов, напавших в 1999 году на нашу мирную республику, встал наш народ вместе с российским воинством и защитили нашу землю, единство и целостность нашей страны. Именно в те трагические дни на дагестанской земле началось возрождение величия российского государства, укрепление единства его народов. Мы не должны забывать эти уроки истории.

Исторический опыт Дагестана является фундаментом его духовного и культурного развития. «Тот, кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки», - такое назидание нам дал великий Расул Гамзатов. Мы сегодня ставим задачи духовно-нравственного обновления дагестанского общества, моральное очищение власти на основе традиционных ценностей дагестанской культуры и духовности. На этой основе, опираясь на взаимопонимание, на солидарность наших людей, на  бережном отношении к духовному наследию мы можем построить в республике гражданский мир, улучшить качество жизни людей.

Сегодня мы гордимся, что является гражданами великой России. Дагестанцы честно и добросовестно работают по всей стране,  трудятся во благо нашей родины. Среди наших земляков более 90 героев  Советского Союза и Героев России. 20 дагестанцев стали академиками, членами – корреспондентами Российской Академии наук. Дагестан вырастил выдающуюся плеяду композиторов и поэтов, артистов и художников. Республика воспитала 15 Олимпийских чемпионов, десятки чемпионов мира и Европы. С особой гордостью хочу отметить достижение дагестанских спортсменов на 31 летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Свой вклад в копилку российской сборной внес дагестанский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев. Уверен, он станет достойным примером для молодежи Дагестана.

Уважаемые друзья, Республика Дагестан сложилась как крупный динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Об этом свидетельствуют успехи в сфере экономики, культуры искусства, образования, здравоохранения и науки. Наряду с этим у нас много нерешенных, накопленных десятилетиями проблем. Перед  Правительством стоят задачи обеспечения ускоренного устойчивого развития Республики Дагестан по экономике, качественного улучшения жизни людей. Многое для этого делается.

За три года, несмотря на сложные экономические условия в стране, нам удалось улучшить социально-экономическую ситуацию в республике, обеспечить высокие темпы роста по основным экономическим показателям. За этот период промышленное производство республики выросло в 1,7 раза, сельское хозяйство в 1,2 раза, строительство и инвестиции в 1,3 раза. Введено в эксплуатацию более 5 миллионов квадратных метров жилья, обеспечивается рост заработной платы. За эти годы в Дагестане создан ряд интересных и современных промышленных предприятий, построено около 400 км газовых сетей, 300 км водопроводных сетей, 6 артскважин. Построено и  реконструировано сотни километров дорог и мостов. Ускоренными темпами развивается сельское хозяйство. Тысячи гектаров новых виноградников, садов, введенных в оборот сельхозугодий показывает что Дагестан возрождается, вновь обретает свое лицо края тружеников и мастеров. Активно развивается социальная сфера. Вводятся в эксплуатацию новые школы, детские сады, больницы. В последние годы в республике было построено 36 объектов общего образования, более 50 садиков, 14 объектов здравоохранения, 45 ФАПов, 2 спортивных объектов и 2 объекта культуры.

Эти данные показывают, что республика не стоит на месте, развивается. И наша задача сегодня дать импульс достигнутому, обеспечить экономический прорыв республики, чтобы Дагестан занял достойное место среди развитых регионов Российской Федерации. Мы должны выстроить по-настоящему социальную политику, отвечающую духу времени, чтобы наши школы и университеты вернули себе добрую былую славу.

Хочу особо отметить, что эти результаты достигнуты во многом благодаря внедрению в республике одними из первых в стране проектного управления. Реализация семи приоритетных проектов развития Республики Дагестан, которые уже показали свою эффективность.

Важнейшим условием возрождения величия Дагестана является дальнейшая консолидация нашего общества и сегодняшний праздник – прекрасная возможность еще раз всем напомнить, что только вместе мы – Дагестан, что только объединив наши силы и способности  мы сможем возвысить наш древний край.

В канун важнейшего политического события в нашей стране – единого дня голосования, которое состоится 18 сентября, хочу призвать всех дагестанских избирателей исполнить свой гражданский долг, принять участие в голосовании на выборах в высшие органы законодательной власти страны и республики. Участие в выборах – это не просто наш гражданский долг, это выражение доверия и поддержка курсу  президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в нашей республике проводит Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Выборы должны продемонстрировать сплоченность вокруг нашего национального лидера, показать всему миру нашу волю жить в суверенной и независимой Российской Федерации. Голос  каждого избирателя – это вклад, который дагестанцы вносят в благополучие и единство нашей страны, в развитие демократии и справедливости. Эти выборы должны продемонстрировать политическую зрелость дагестанского общества, объединить всех дагестанцев, независимо от национальности, политических и религиозных убеждений, вокруг одной цели – процветание Дагестана. На выборах мы выступаем как единый народ».

В концертную программу вошли театральные, балетные, танцевальные и вокальные номера дагестанских артистов, как в классическом стиле, так и в современном. Особые овации зрителей вызвали выступления детских коллективов.

Завершился вечер праздничным фейерверком.


Всего просмотров: 1198

Другие новости:

23.03.2017 18:27:35 Члены Общественной палаты Дагестана приняли участие в семинаре по вопросам профилактики экстремизма и радикализма в Пятигорске
23.03.2017 18:10:54 В Доме национальностей Санкт-Петербурга состоялось празднование «Навруза»
23.03.2017 17:29:43 Студенты ДагГАУ провели акцию по озеленению территории социальных объектов Махачкалы
23.03.2017 15:25:06 День оказания бесплатной юридической помощи населению пройдет в Дагестане
23.03.2017 10:42:30 В Дагестане дан старт «Предмашукам»
23.03.2017 10:27:52 Портал «Спутник» предложил разработку мобильных приложений про Дагестан
22.03.2017 17:27:30 «ДагЭнерЖи» будет поставлять электроэнергию жителям города Дагестанские Огни
22.03.2017 13:30:00 Фестиваль-конкурс агитбригад народных театров стартовал в столице Дагестана
22.03.2017 11:08:03 Турнир по поднятию гири среди студентов и волонтеров прошел в столице Дагестана
22.03.2017 10:49:43 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана в рамках Года экологии проводят тематические мероприятия со школьниками
22.03.2017 09:50:56 Минтруда Дагестана провело круглый стол с социально ориентированными НКО
21.03.2017 18:48:00 Омбудсмен Дагестана открыла «горячую линию» по вопросам ЖКХ
21.03.2017 18:40:00 Детский праздник «Солнечный единорог» прошел в махачкалинском конно-спортивном клубе «Джигит»
21.03.2017 18:35:50 Общественники Дагестана встретились с делегацией из Курска
21.03.2017 18:23:47 В столице Дагестана отпраздновали Всемирный день поэзии
21.03.2017 14:18:13 Дагестанские дети приглашаются к участию в программе «По следам великих сражений»
21.03.2017 14:10:22 Министр культуры РД Зарема Бутаева поздравила дагестанцев с Днем поэзии
21.03.2017 13:45:00 Мининформпечати Дагестана выступило с официальным сообщением по вопросу возведения памятника погибшим журналистам
21.03.2017 11:01:01 В Москве отметили 110-летие Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева
20.03.2017 18:37:10 Впервые в епархии в рамках Дня православной книги прошел конкурс чтецов «Живое слово мудрости духовной»
20.03.2017 17:07:45 Форум «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие» прошел в Дагестане
20.03.2017 14:04:36 Более 200 студентов прошли тренинги по оказанию первой медицинской помощи в Дагестане
20.03.2017 12:24:47 Студент из Дагестана на пятигорском форуме предложил создать молодежный этноконфессиональный клуб
20.03.2017 10:43:44 Сборная Даггосуниверситета по волейболу стала призером Студенческой волейбольной лиги России
20.03.2017 09:46:11 Лучшего студенческого лидера определили в ДГУ
19.03.2017 18:16:00 Арсен Гаджиев принял участие в заседании оргкомитета форума «Машук -2017»
18.03.2017 18:40:13 В Махачкале прошел митинг-концерт, посвященный третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией
18.03.2017 17:10:55 Умахан Умаханов: «Воссоединение Крыма с Россией – это одно из важных событий политической истории страны последних лет»
18.03.2017 15:00:10 Григорий Лекарев посетил в Махачкале дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран»
18.03.2017 13:10:28 Школа социального проектирования «Инициатива. Молодость. Успех» открылась в Каспийске

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск