Понедельник 07 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялся III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

08 декабря 2015 23:50 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 8 декабря, в конференц-зале гостиницы «Метрополь» города Махачкалы  состоялся III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Мероприятие организовано Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана совместно с муфтиятом республики во исполнение Плана мероприятий государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015год».

На конгресс прибыли муфтии Северо-Кавказских республик, Татарстана, Крыма. Кроме того, на мероприятие прибыл представитель Духовного управления мусульман Европейской части России.

Открыл и вел мероприятие заместитель муфтия РД Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. Первым перед собравшимися выступил муфтий Республики Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев. Он подчеркнул, что подобные встречи очень важны, учитывая то, что творится в мире. Ахмад-хаджи Абдуллаев выразил огромную благодарность всем, кто приехал в Махачкалу для участия в конгрессе, а также в предстоящем всероссийском  форуме.

Далее слово предоставили заместителю председателя Правительства РД Рамазану Джафарову. В своем выступлении вице-премьер РД, прежде всего, тепло поприветствовал всех гостей от имени глав и Правительства РД.

«Разрешите выразить вам свою искреннюю признательность за то, что изъявили желание и нашли время посетить Республику Дагестан, принять участие в работе конгресса и обсудить вместе с алимами и мусульманами Дагестана ситуацию, складывающуюся в исламском мире и мусульманской умме, вопросы обеспечения мира и стабильности на Северном Кавказе, дальнейшего укрепления добрососедских и братских отношений между нашими регионами и народами. Подобные мероприятия очень важны для всех нас, чтобы уберечь подрастающее молодое поколение от бездуховности, невежества и опасной идеологии экстремизма.

Религиозные лидеры проводят большую работу по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи высоких морально-нравственных жизненных принципов уважения к традициям наших народов, нормализации ситуации в регионе. Несомненно, незыблемые для исламской религии принципы образованности, милосердия и терпимости ставят барьер вызовам современности – невежеству, насилию и экстремизму.

Нынешний политический курс российского руководства во главе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и меры, принимаемые российским руководством по борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике, способствуют установлению прочного мира и стабильности в ближневосточном регионе и других странах исламского мира, дальнейшему укреплению единства и сплоченности всех народов и представителей конфессий нашей страны.Призываю участников III Конгресса религиозных лидеров поддержать курс руководства Российской Федерации.

Сегодня идеологи экстремизма не перестают применять новые изощренные формы привлечения нашей молодежи в свои ряды. Особенно в ряды так называемого пресловутого «Исламского государства» в Сирии, где тотально уничтожаются религиозные и исторические ценности, проливается кровь ни в чем ни повинных мусульман, представителей других мировых конфессий. Считаем важным для нашей уммы продолжить работу по сбережению нашей молодежи, ее духовно-нравственному воспитанию, противодействию вызовам и угрозам современности, совместную, просветительскую деятельность против идеологии насилия, невежества, убийств и взрывов.

Нам вместе с вами, со всеми здравомыслящими людьми в исламском мире, учеными-богословами необходимо искать пути преодоления противоречий и разногласий среди нашей уммы. Наша совместная работа станет большим вкладом в укрепление мира и единства среди представителей всех конфессий, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Мы едины во мнении, что проблему насилия, невежества, экстремизма и терроризма не решить только силовыми методами. Ее можно и нужно решать путем диалога муждеразличными течениями внутри нашей исламской уммы», – сказал Рамазан Джафаров и пожелал конгрессу плодотворной работы, успехов в реализации намеченных планов и всего наилучшего.

Затем начали выступать участники конгресса. Каждый в своем докладе поднял тему, которая с его точки зрения требует совместного подхода в решении. Темы касались идеологии экстремизма, терроризма в мире, в частности, в России. Больший акцент богословы сегодня сделали на воспитании подрастающего поколения, уровне их образования, правильного понимания ими традиционного ислама. Более ярко эту проблему озвучил муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов.

«Сегодня мы видим, что во многих исламских странах идет война. Эти страны разрушаются, их государственная система ломается. Наши противники во главе с Америкой пытаются также сеять хаос и в нашей стране, стремятся создать вокруг нас кольцо. Их цель – разрушить государственный строй, разрушить армию, чтобы запустить свою систему, как они это сделали в Сирии, Ираке, Ливии, создав там ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). ИГИЛ и подобные террористические организации не могут существовать в стране, где есть государственный строй. Пример тому –Сирия. Да, там идет война, да, там воюет ИГИЛ, но там есть действующий государственный режим, который дает отпор этой чуме. И, уверен, рано или поздно они будут остановлены.

Нельзя просто относиться к таким террористическим организациям, как ИГИЛ. Это опасная, многоуровневая организация. И все, кто в ней участвует и воюет, воюет против ислама. Эта преступная структура создана с целью уничтожения мусульман руками самих же мусульман. Руками мусульман строятся стереотипы вокруг ислама, руками мусульман убивают детей, жен, матерей и отцов самих же мусульман. И все это устрашает другие страны, особенно Европу. Для чего это делается? Чтобы ислам больше не пускали в эти страны, потому что ислам сильно развивается», – сказал он.

По его словам, ныне многие верующие гордятся славным прошлым ислама, который дал толчок развитию многим наукам нашей цивилизации, «а сами не делают ничего, чтобы ими также гордились? Мы неграмотны, мы невежественны, мы  просто порой не знаем, что предпринять в той или иной ситуации. Вот такие сейчас мы, мусульмане. Помимо тех, кто сейчас воюет непонятно за что, большинство из нас находится в состоянии депрессии.

Шайтан не силен, это мы слабы. Это самая страшная проблема, которая стоит перед мусульманами. Кто сейчас находится в ИГИЛ –  в основном, невежественные люди. А другая часть взяла оружие и воюет на стороне зла ради меркантильных интересов.

Сегодня представители мусульманской уммы не обучаются в университетах, сегодня мусульмане не являются таким ядром, которое ввело мир в цивилизацию, как это было в средние века. Сегодня очень мало стало мусульман, которые в той или иной области занимают передовые позиции, которые выступают с грамотной речью на различных конференциях, которые принимают активное участие в научных открытиях и так далее.  

Нам необходимо приложить все усилия, чтобы на местах духовные лидеры занимались обучением молодежи, а не отсиживались просто так. Многие почему-то стремятся к смерти на пути Аллаха? Но почему-то никто не говорит о жизни на пути Аллаха. Меняются ценности, легче же умереть на пути Аллаха, а не жить, трудясь, поклоняюсь Всевышнему, творя добро. Нам надо менять это мировоззрение. Тот, кто живет на пути Аллаха, и умрет на Его пути», – завершил муфтий Северной Осетии-Алании.

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своей речи также обратил внимание на наличие ученых среди населения мусульманских стран.

«Среди 1 млрд 300 миллионов мусульман, проживающих в более пятидесяти государств, на порядок меньше ученых, чем в государстве, представляющем 400 тысяч квадратных километров территории с населением 4,5 миллиона человек. Это государство Израиль. Стоит задуматься. Это одна из серьезнейших, фундаментальных проблем, которую сегодня везде, в том числе и здесь, обсуждаем. Без знаний у нас нет будущего. Нам действительно нужно учиться. В принципе, эти проблемы существовали и до появления нашего пророка Мухаммада (с.а.с), и в его время, и после него. Но ведь посланник Аллаха (с.а.с) находил же решение этим проблемам.

Аллах дал нам конструкции взаимоотношений между людьми, и эти конструкции сегодня рушатся. На самом деле, мы столкнулись с глобализацией. Глобализация в моем понимании – это зомбирование людей и, в конечном итоге, сделать из человека биоробота, которым можно было бы управлять. Сейчас большинство  молодых людей сидит в интернете, пользуется теми программами, которые были разработаны для того, чтобы человек был изначально управляем. И это проблема, требующая особого акцента.

Мы столкнулись с тем, что не знаем, как оказывать воздействие на своих детей. Мы перестаем быть авторитетами для них. Да, эта проблема существенна больше для центральной России, но и здесь, на Кавказе, где существуют родоплеменные отношения, родственные отношения, ситуация очень сильно меняется в худшую сторону.  Нужно также учесть, что кавказская молодежь проживает не только у себя на малой Родине, но и во всех регионах страны. Кавказская молодежь стала очень пассионарной. И нам надо эту ситуацию исправить», – сказал Мукаддас Бибарсов.

По его словам, нынешняя молодежь практически вышла из-под контроля и трудно им объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. И, по словам Бибарсова, надо акцентировать вниманием именно на воспитании молодежи, чтобы они не поддавались влиянию псевдопроповедников.

Каждый выступивший сегодня на конгрессе представитель духовенства сделал акцент на наиболее острые проблемы, которые способствуют кризису традиционной исламской идеологии, давая возможность распространиться идеологии экстремизма и терроризма.

После выступления всех муфтиев советник Главы РД Сулейман Магомедов еще раз выразил благодарность от Рамазана  Абдулатипова, от имени Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями вручил участникам конгресса благодарственные письма.

Напомним, завтра в 13:00 по мск в Доме дружбы города Махачкалы состоится Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.08.2017 15:38:23 Менеджер по индустрии Google проведет бесплатный мастер-класс в Дагестане
06.08.2017 11:37:44 Новую спортивную площадку открыли в Бабаюртовском районе
06.08.2017 10:28:15 Восьмой Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» начинает свою работу в Пятигорске
05.08.2017 18:04:00 Глава Минтруда Дагестана посетил детский Абилити центр в Махачкале
05.08.2017 17:16:09 Министр по национальной политике РД встретилась с дагестанским землячеством Краснодарского края
05.08.2017 16:22:50 В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
05.08.2017 16:12:28 В Махачкале отремонтированы и благоустроены 24 улицы
05.08.2017 15:05:22 Проректор ГИТИСа прочитал лекцию в Национальном музее Дагестана о военных портретах
05.08.2017 14:20:48 Представители 17 субъектов России примут участие в этнотуристической экспедиции по Дагестану
05.08.2017 13:15:59 Глава Миннаца Дагестана с рабочим визитом посетила Краснодарский край
05.08.2017 12:16:47 Дагестанская делегация отправилась на форум «Машук – 2017»
04.08.2017 18:57:25 Екатерина Толстикова в рамках летней смены Образовательного центра одаренных детей «Сириус-Альтаир» встретилась с его участниками
04.08.2017 17:47:17 Директор «Заботы»: «Московские врачи были поражены отношением нашей сотрудницы к Тимуру Дадаеву»
04.08.2017 17:46:39 Участники Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии – 2017» посетили Унцукульский район
04.08.2017 15:03:44 Глава Минмолодежи Дагестана примет участие в открытии спортплощадки в Люксембурге
04.08.2017 12:02:29 Выставка печатной и уникальной графики «Обыкновенное чудо» открылась в Театре поэзии Дагестана
04.08.2017 11:36:53 Пенсионный фонд: «Говорить о снижении интереса к программе материнского капитала неверно и несправедливо»
04.08.2017 10:45:35 Стартовала регистрация на молодежный Северо-Кавказский форум «Мирный Кавказ»
04.08.2017 09:57:10 Дагестанские мотоциклисты приняли участие в Международном байк-фестивале «Абхазский берег–2017»
04.08.2017 09:49:33 Фестиваль фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два крыла» пройдет в Кабардино-Балкарии
04.08.2017 00:35:48 В Дагестане стартовал Всероссийский фестиваль национального вещания «Голос Евразии – 2017»
03.08.2017 17:14:01 Представители Общественной палаты Дагестана приняли участие в обсуждении вопросов профилактики межэтнической напряженности в СКФО
03.08.2017 16:24:29 Представители 16 муниципалитетов участвовали в семинаре по развитию туризма в горных районах Дагестана
03.08.2017 14:58:09 В Пенсионный фонд Дагестана не поступала информация о факте смерти пенсионера из Агульского района
03.08.2017 14:28:29 Сотрудники Росгвардии провели благотворительную акцию «Чужих детей не бывает» в Махачкале
03.08.2017 12:21:00 В Дагестане завершена подготовка к форуму «Машук – 2017»
03.08.2017 12:16:11 Масштабная «Стена скорби» увековечит память о жертвах политических репрессий
03.08.2017 11:05:58 Депутат Госдумы Дмитрий Носов принял участие в антинаркотическом рейде в Дагестане
02.08.2017 18:48:21 Мемориальную доску двум Героям России из Липецкой области установили в Дагестане
02.08.2017 18:25:58 Роспотребнадзор Дагестана рассказал как правильно выбрать хороший арбуз

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан