Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале состоялись общественные слушания о роли национальных СМИ в возрождении дагестанской культуры

07 февраля 2017 18:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 7 февраля, в столичном Центре этнической культуры  состоялись  общественные слушания о роли национальных средств массовой информации в возрождении культуры, духовности, традиций и народов Дагестана. Открыл и вел мероприятие председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений  Магомедкади Гасанов.

Как отметила в своем докладе министр печати и информации РД Бурлият Токболатова, в настоящее время национальные СМИ  являются локомотивом возрождения и популяризации дагестанской культуры. «Многие печатные СМИ на родном языке функционируют уже около ста лет, до сих пор являясь единственным источником информации для многих горцев. Отмечу, что наше министерство в своей работе ставит развитие СМИ на национальных языках одним из ключевых приоритетов.  Организация тесного взаимодействия республиканских СМИ с муниципальными пресс-центрами, районными газетами и популярными блогерами определили приоритеты в освещении социально-значимых тем, что позволяет качественно улучшить работу по повышению имиджа республики», – сказала Токболатова.

Она также сообщила, что сегодня, на регулярной основе в республике издаются 13 республиканских газет и 2 журнала на языках народов Дагестана. Кроме того, работают и  редакции национального вещания на республиканских телеканалах, которые призваны активно участвовать в информационном обеспечении органов власти, а также удовлетворять языковые и культурные потребности дагестанских народов.

«Вчера в своем Послании  региональному парламенту Глава Республики Рамазан Абдулатипов отметил, что нам нужно развивать СМИ на национальных языках, в том числе, и через Интернет. По его словам, социальные сети могли бы стать, своего рода, виртуальными центрами традиционной культуры народов Дагестана, объединяя выходцев республики по всему миру. В этой связи особый акцент в работе Министерства делается на интерактивное развитие национальных СМИ, так как Интернет набирает большую популярность среди дагестанцев. Сегодня все подведомственные Министерству организации ведут работу по регистрации своих сайтов в качестве СМИ. В частности, газета “Замана”, “Нур”, “Зори Табасарана”, “Вести Агула” уже подали заявки на регистрацию и ждут окончательного результата», – рассказала она.

Министр также отметила, что отдельное внимание сегодня уделяется распространению национальной прессы. «Дагпечать запустила в эксплуатацию онлайн-сервис для оформления подписки на гезетно-журнальную продукцию в платежных терминалах. Сервис оформления уже стал доступен во всех крупных населенных пунктах республики. Всего сегодня  насчитывается свыше 2 тысяч терминалов. Отмечу, что данные меры могут наладить своевременную доставку национальной прессы до читателей», – заявила она.

Она также сообщила, что ведомством проводятся серьезные изменения в кадровой системе отрасли. «Мы взяли курс на обновление кадрового состава редакций подведомственных изданий. В декабре прошлого года прошел первый этап конкурса на замещение вакантных должностей руководителей редакций газеты “Илчи”, “Ёлдаш” и “Лезгигазет”», – сообщила она.

В своем докладе Токболатова также заявила, что сегодня появилось новое понятие – интернет-журналистика. «В связи с этим в нашей республике мы планируем создать Всероссийский образовательный кластер интернет-журналистики и новых медиа. Проект будет реализован совместно с нашими партнерами – группой Rambler и интернет-холдингом mail.ru.  База образовательного центра будет находиться в Дагестане, где планируется проводить дистанционное обучение. Учащиеся получат возможность прослушать курс, читаемый на кафедре Эновых медиа и теории коммуникации” факультета журналистики МГУ. Так, введение современных стандартов в области СМИ на национальных языках позволит сделать их современными и привлекательными для читателей.

Кроме того, планируется создание курортной зоны в рамках запуска автоматизированной системы измерения эффективности сферы массовой информации в РФ. Данная деятельность будет проводиться совместно с “Ростелекомом” и при поддержке Администрации Президента РФ. Апробация системы на дагестанских СМИ позволит составить более полную картину эффективности работы и проследить их развитие в динамике. Все перечисленные меры позволят вывести национальные СМИ на новый уровень развития, придать работе позитивный импульс», – заключила Токболатова.

Председатель Союза журналистов РД, главный редактор аварской газеты «Истина»  Али Камалов в своем выступлении затронул проблему финансирования республиканских СМИ и, в частности, низкой заработной платы журналистов. «Сегодня потенциал республиканских печатных изданий не используется в полной мере. Требовать качественной работы от журналиста, который получает низкую заработную плату не правильно. Особенно это касается молодых журналистов, которые вынуждены обеспечивать семьи, снимать жилье и т.д.», – сказал он.

Али Камалов также обозначил проблему запрета издания учебников и школьных пособий  на национальных языках. «Уже много лет аварская газета “Истина” на своих страницах выпускает методическое пособие для школьников. В этом году мы представили это пособие на грант, чтобы отправить его в республиканские школы. К сожалению, нам в получении этого гранта  было отказано, по причине того, что редакция газеты не имеет право издавать пособие. Чтобы сохранить национальные языки, необходимо, чтобы человек с самого детства обучался грамоте на родном языке», – подчеркнул Камалов.

Директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова отметила, что национальный контент существует, но нет должной поддержки СМИ. «Наша компания сегодня  вещает на 14 республиканских языках. Но в национальном вещании сохраняется множество проблем. Очень многие вопросы качества и количества подачи материалов зависят от финансовой поддержки журналистов. В программах на национальных языках мы поднимаем самые разные социально значимые темы. Кроме того, мы создали студию национального радиовещания, где учтен весь колорит республиканской культуры», – сообщила Гаджиева.

По словам председателя Координационного совета некоммерческих организаций РД Зикрулы Ильясова, в тройку самых существенных проблем развития республики входит вопрос сохранения и развития национальных культур традиций  Дагестана. «Если Дагестан потеряет национальные языки, которые являются основой нашей культуры, а также если будет потеряно  взаимное доверие СМИ и органов власти, то в обществе уже не будет стабильности. Несмотря на то, что еще в 1921 году республика получила автономию, сегодня, чтобы получить лицензию на издание учебника на родном языке, требуется поехать в Москву. В других субъектах страны такого нет. Вместе с тем,  негативная ситуация складывается и с уровнем преподавания родных языков в школах. Только за один год 510 школ перестали преподавать родные языки.  Вчера в Послании Главы РД было четко обозначено, что необходимо принимать меры для сохранения национальной культуры. Для этого необходимо принимать всевозможные меры, в первую очередь, уделять внимание обучению школьников национальной грамоте», – подчеркнул Ильясов.

В ходе встречи  участники общественных слушаний в целях улучшения деятельности национальных СМИ вынесли рекомендации в адрес Правительства РД. В первую очередь, надо принять меры по улучшению материально-технической базы и финансирования национальных СМИ. Во- вторых, нужно разработать меры по повышению заработной платы журналистов и поощрению сотрудников редакций за долголетнюю работу в данной сфере. Как отметил Магомедкади Гасанов, данные рекомендации будут опубликованы в печати, а депутаты направят по ним запросы в соответствующие структуры.

Отметим, что в обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова, председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам формирования гражданского общества, развитию СМИ и массовых коммуникаций Мустафа Билалов, а также журналисты республиканских газет.





Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»
15.08.2017 17:45:37 «Машук-2017» собрал 56 представителей молодежи из некавказских регионов России и Ближнего зарубежья
15.08.2017 13:34:47 В Дагестане сотрудники МВД провели зарядку с детьми
15.08.2017 12:44:00 Международный праздник Корана состоится в Москве
15.08.2017 11:22:21 Участники форума «Машук – 2017» от Дагестана познакомились с представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри»
15.08.2017 10:37:27 Татьяна Гамалей встретилась с общественниками Кумторкалинского района
14.08.2017 18:33:43 Молодой дагестанке вручили благодарственное письмо от Владимира Путина за помощь в организации и проведении Парада Победы
14.08.2017 18:21:59 Участникам форума «Машук–2017» презентовали проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»
14.08.2017 16:50:42 Третий строительный отряд из Дагестана примет участие в создании федеральной трассы М-11
14.08.2017 16:10:13 Арсен Гаджиев: «Состав дагестанской делегации на форуме “Машук – 2017” обновился на 70%»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
14.08.2017 14:56:43 Первый этап конкурса молодых талантов «Арена славы» завершился в Дагестане
14.08.2017 13:32:49 Дагестанец занял четыре призовых места на Международных соревнованиях по сборке кубика Рубика
14.08.2017 13:20:42 Дагестанские паломники добрались до Мекки на велосипедах
14.08.2017 11:24:44 В Дагестане определят лучшую муниципальную практику организации туристической деятельности
13.08.2017 17:48:12 Стартовал прием заявок на народную премию «Человек года – 2017»
13.08.2017 16:56:50 Обучающая инвалидов-колясочников дагестанка получит помощь от Минтруда республики
13.08.2017 14:52:32 В Махачкале стартует реализация проекта «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
13.08.2017 13:39:21 Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан