Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Исламская экономика как фактор социальной стабильности общества»

24 октября 2015 17:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 24 октября, в главном зале Дома дружбы города Махачкалы прошла международная научно-практическая конференция, участники которой обсудили роль исламской экономики в стабилизации социально-экономического положения общества.

Основная тема сегодняшнего мероприятия: «Участие религиозных организаций республики в развитии дагестанского общества. Исламская экономика и финансы как инструмент снижения социально-экономической напряженности и недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность».

В столицу Дагестана прибыли ученые из разных регионов  России и соседней Азербайджанской Республики. Среди гостей муфтий  Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов, Директор Департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Магомед Яндиев, основатель и владелец первого в стране исламского банка «Бадр-Форте» Адалет Джабиев и другие.

От Дагестана участие в конференции приняли имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, председатель экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, первый заместитель муфтия РД Ахмед Кахаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимоотношениям с религиозными организациями (Дагкомрелигия) Сулейман Магомедов и другие. Модератор конференции –  Саид Саидов, член экономического совета при Главе РД.

Пленарное заседание открыл председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов. Он поприветствовал гостей и участников конференции от имени руководства республики и отметил роль государства в формировании инвестиционной политики региона и снижении социальной напряженности. В частности, Сулейман Магомедов сказал о том, что участие представителей духовенства в реализации социальных программ и проектов, в осуществлении благотворительной деятельности становится нормой в дагестанском обществе.
«Внедрение элементов исламской экономики и финансов сыграли консолидирующую роль в исторической судьбе многих арабских стран и продолжает оставаться одним из основополагающих факторов их дальнейшего развития. Проведение сегодня данного мероприятия призвано стимулировать  потенциал общества, поиск новых путей внедрения в рамках российского законодательства элементов исламской  экономики и финансов в развитии Республики Дагестан как инструмента снижения социально-экономической напряженности и недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность» - отметил руководитель Дагкомрелигии.

Столпом исламской экономики служит принцип социальной справедливости, воплощенный исламом в системе распределения материальных благ в мусульманском обществе, когда предоставляются гарантии обеспечения в такой мере, в какой исламская справедливость реализуется и соответствует тем ценностям, на которых она построена.

Участники конференции отметили необходимость активного участия религиозных деятелей в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности.

В последнее время правоверные мусульмане Республики Дагестан стали больше интересоваться исламским банкингом,  который является одним из ключевых направлений развития исламской экономики. О том, что такое исламская экономика и исламский банкинг,  рассказал гость из Москвы, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Магомед Яндиев.

«У исламской экономики есть несколько нюансов. Ключевой из них – это следование требованиям шариата. Эти требования зачастую пересекаются с нашим пониманием правильного поведения: не обманывать, не обвешивать и так далее. Есть и специфические моменты. Ряд этих специфических моментов нашел свое отражение в термине исламский банкинг. Это ведение финансового дела в соответствии с требованием шариата. Таких требований, наверно, пять, шесть, семь, не больше. Вы, наверно, слушали о том, что нельзя давать деньги под проценты, что недопустимо принятие чрезмерного риска, недопустимо заключение договоров с неопределенными условиями.  

Кроме того, есть еще несколько других требований. Например, продавать то, собственником чего ты не являешься. В обычной финансовой сфере это требование очень значимо, потому что зачастую финансисты берут в долг ценные бумаги, продают их. Это специфическая финансовая операция тоже не соответствует нормам ислама. Нельзя продавать  долг по цене отличной от его номинала», – сказал Магомед Яндиев.

По его словам, это наиболее важные моменты, которые кардинально меняют привычный финансовый ландшафт.

Имам Центральной Джума-мечети города Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев отметил, что одно из важных отличий исламской религии заключается в том, что ислам установил очень твердые нравственные основы в создании общества, которые толкают человека к щедрости, к социальной активности человека, делая его готовым жертвовать ценным имуществом на пути Всевышнего Аллаха.

«Исламские благотворительные инструменты играют непосредственную роль в развитии исламской экономики», – сказал Саадуев.

В качестве одного из инструментов Саадуев привел «закят» – обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. По его словам, когда состоятельный человек совершает закят, то это положительно влияет как на социальное положение общества, так и на экономику.

Для примера мы можем коснуться  развития малого и среднего предпринимательства. Человек, намереваясь открыть свой бизнес, берет деньги в банке под проценты.  Тем самым он сильно рискует. Неизвестно, сумеет ли он отдать со своего дохода долг плюс проценты банку. Здесь много людей погорело, потеряв в итоге не только бизнес, но и все имущество.

Не угадаешь, какой величины может оказаться долговая яма. Процент – вот основный минус обычной финансовой системы. Но если начинающий предприниматель получит в качестве закята от состоятельного человека финансовую помощь, то у него появится значительно больше шансов на развитие собственного дела.Не исключено, что в результате в этом бизнесе сумеют найти себя еще несколько человек и прокормить свои семьи.

С содержательными докладами выступили еще несколько участников конференции, которые приводили яркие примеры того, насколько может положительно повлиять исламская экономика и банкинг на стабилизацию социально-экономического состояния, на снижение преступности в регионе и стране в целом.

В своем выступлении на конференции министр печати и информации Азнаур Аджиев подчеркнул, что «сегодняшняя конференция может стать тем локомотивом, тем началом, которое впоследствии может принести  хорошие плоды».

«Любое доброе дело, которое совершается здесь, в Дагестане, которое имеет эхо в других регионах, очень положительно отражается и  на имидже республики. Любое дело, направленное на консолидацию общества, на достижение  межконфессионального, внутриконфессионального мира и диалога будет поддержано и Всевышним, и руководством как страны, так и республики», – заключил  Азнаур Аджиев.

Сегодняшняя международная конференция была организована Дагкомрелигией РД при поддержке Экономического совета при Главе РД, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, Дагестанского гуманитарного института, ООО «Центр исламского инвестирования «Мудариб», ТНВ «Ляриба-Финанс», холдинга «Рисалат».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск