Вторник 17 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане сформирован список интернет-ресурсов с признаками пропаганды экстремизма

22 сентября 2014 15:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  ИТАР-ТАСС
Фото:  ИТАР-ТАСС
размер шрифта-+
Печать

Дагестан уже много лет находится в центре информационных событий, происходящих на Юге России. Радостно констатировать, что в последнее время положительные информационные поводы все чаще находят место в лентах федеральных новостей.

Проводником информационной политики в республике является министерство печати и информации Дагестана. Какие актуальные вопросы приходится решать ведомству, и о перспективах информационной политики региона рассказал министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Чингисханович Аджиев.

Азнаур Чингисханович, каковы на сегодняшний день приоритеты информационной политики Дагестана?

Многим знакома фраза "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Сегодня она звучит несколько упрощенно. Нынешние реалии можно сформулировать иначе: "Кто управляет информацией, тот определяет будущее мира". Это особенно актуально для Северного Кавказа – одного из важнейших регионов страны, и Дагестана – как крупнейшего субъекта СКФО.

Это отчетливо заметно на примерах освещения зарубежными СМИ Олимпиады в Сочи, событий на Украине, фактически против Российской Федерации уже давно ведется информационная война. На основе высокого уровня доверия населения к средствам массовой информации, в частности имеющих выход в российское информационное пространство антигосударственными силами создаются ложные образы, распространяется заведомо ложная информация, в основном это касается новых или цифровых медиа, интернет пространства. Отдельно подчеркну, что согласно опросу проведенного ФОМ в марте 2014 года, интернет пространство, лишь немного уступает телевидению, как информационный канал получения населением России новостей.

Принципиально важным шагом являются резонансные поправки к закону о СМИ об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. Еще одним важным событием стало вступление в силу с 1 августа закона о блогерах, который приближает популярных в Сети авторов к статусу СМИ. Согласно закону, популярные пользователи соцсетей, страницы которых читает более 3 тысяч человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре. Однако принимаемых мер, на уровне законодательных инициатив, явно не достаточно в условиях информационной войны, нам нужны действия на опережение.

Дагестан - один из "продвинутых" регионов страны в деле освоения новых информационных технологий. Казалось, можно только порадоваться за нынешнее поколение. Но тут есть и обратная сторона. Подобной ситуацией начали пользоваться пропагандисты антигосударственных, экстремистских идей, использующих для этой цели различные группы в социальных сетях и форумы на сайтах. В сети интернет происходит информационный рекрутинг в ряды бандподполья. В связи с этим, поддерживаем инициативу проведения в российских школах единого урока интернет-безопасности. Планируется, что данные уроки охватят всех школьников, наряду с уроками мужества, проводимыми Российским военно-историческим обществом, с которым у министерства разрабатываются планы комплексной совместной работы в этом направлении, считаю это важной работой воспитания патриотизма и любви к родине.

Поэтому Министерство печати и информации Республики Дагестан проводит большую работу по борьбе с экстремизмом в глобальной сети именно с этой возрастной аудиторией.

В этом направлении важно организовать работу не только по мониторингу интернет пространства, но так же выработать меры информационно-разъяснительной и информационно-пропагандистской работы, зонам негативного контента, нужно противопоставлять зоны позитивного контента. Главой Республики Дагестан такая задача поставлена перед министерством, мы считаем эту задачу приоритетной. В частности, с привлечением ведущих экспертов страны, нами разработана комплексная программа информационной безопасности Республики Дагестан до 2017 года.

Интернет стал ареной информационного противостояния между последователями различных идеологий. У Вас есть рецепт, как бороться с экстремизмом в сети?

Этому вопросу мы уделяем особое внимание. В Махачкале в рамках поручений, данных Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым по совершенствованию информационной безопасности республики, прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Опыт и проблемы информационного противодействия терроризму и экстремизму в регионах России". Ученые, политики, работники органов государственной власти, представители Национального антитеррористического комитета, министерства внутренних дел по Республики Дагестан обсудили совместные меры по информационному противодействию экстремизму и терроризму.

Противодействие пропаганде идеологии терроризма и экстремизма в сети стало одной из главных тем организованного министерством печати и информации Республики Дагестан круглого стола "Практические кейсы реализации государственной информационной политики в интернет-пространстве и социальных медиа".

По итогам круглого стола состоялось подписание соглашений между министерством, компанией IQBuzz и "Лигой безопасного интернета" о совместной работе над построением модели реагирования на вредоносный и противоправный контент в сети интернет. Соглашение предусматривает создание по аналогии с опытом других регионов, дагестанской кибердружины. Добровольцы отслеживают правонарушения в Интернете и сообщают о них в правоохранительные органы, нейтрализуют опасный контент посредством горячих линий Лиги безопасного Интернета.

Министерством печати и информации Республики Дагестан в результате мониторинга сформирован список Интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. Перечень почти из тридцати сайтов направлен в прокуратуру Республики Дагестан. Доступ к некоторым сайтам уже ограничен по решению суда.

С давних времен известно, что если о событии не написали газеты, значит, событие не произошло. Важным инструментом, измерения активности и эффективности работы государства в информационном поле, стала разработка рейтинга эффективности работы пресс-служб совместно с компанией IQBuzz. Автоматически обновляемый ретинг, работающий в режиме реального времени был представлен мной на Конгрессе народов России, 12 сентября, который прошел в рамках третьего международного бизнес саммита в Нижнем Новгороде. Наша разработка вызвала неподдельный интерес у коллег, сейчас нам поступают предложения тиражировать положительный опыт в других регионах России, в частности в Республике Татарстан. Лично от себя замечу, что интерес коллег из Татарстана к нашей разработке, как одного из ведущих ИТ-регионов России, говорит об инновационности продукта и о его актуальности для регионов России. Готовы, что называется делиться опытом.

Известно, что экстремизм в Дагестане имеет свою "специфику", часто экстремистским проявлениям пытаются придать религиозную окраску.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз упоминал, что следует исключить из обихода термин "исламский терроризм", так как у террора не может быть веры и национальности.

Да, еще есть молодые люди, не разобравшись досконально в религии, пытаются обосновать свои преступные деяния некой "борьбой за веру". Министерство печати и информации Республики Дагестан постоянно ведет разъяснительную работу в этом направлении.

В августе этого года я участвовал в работе круглого стола, который прошел в Москве, в офисе Международной исламской миссии. Он был посвящен изучению опыта Республики Дагестан и других российских регионов в преодолении радикальных проявлений среди мусульманской молодежи и налаживании диалога между различными течениями ислама.

На мероприятии был презентован русскоязычный портал "Карадаги.ру", материалы которого используются при подготовке информационных продуктов, направленных на пропаганду идей умеренности и борьбу с радикализмом.

Информационная борьба с экстремизмом – проблема не одного региона. С кем сотрудничает Республика Дагестан в этом направлении?

В марте 2014 года в Махачкале, при содействии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина прошел семинар "Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО". Здесь было принято очень важное решение – совместный выход северокавказских медиа в общефедеральное информационное пространство.

Такое объединение усилий необходимо и потому, что практически все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: проявлением идеологии экстремизма и терроризма, нагнетанием межнациональной и межрелигиозной розни.

Финальной частью программы мероприятий стало подписание меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере реализации информационной политики.

Документ предусматривает совместную реализацию задач, связанных с формированием привлекательного имиджа Северного Кавказа, совместное освещение позитивных процессов и планов развития округа, событий социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной жизни регионов округа. Особой строкой в документе прописаны меры по информационному противодействию терроризму и экстремизму.

Какие еще шаги по развитию информационной безопасности будет предпринимать министерство печати и информации Республики Дагестан в ближайшее время?

Существует доктрина информационной безопасности России, которая является основополагающим документом в нашей работе. Сейчас идет работа по адаптации документа к нашим условиям. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, как уже упоминалось, разработана комплексная программа информационной безопасности республики на 2015-2017 годы. Министерством реализуется план мероприятий на основе комплексного плана информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Видя проводимую министерством работу, методики которые мы применяем, профессор Панарин И.Н. пригласил меня в состав рабочей группы по разработке концепции информационной безопасности России, считаю работу в данной группе не только почётной, но весьма ответственной, так как именно концепция должна определить методы обеспечения информационной безопасности в России на годы вперед.

Работы у нас еще достаточно. Не все пока в порядке не только на внешнем, но и на "внутреннем фронте". Анализ информационного пространства приводит к выводу, что ситуацию в сфере информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма пока нельзя оценивать однозначно.

Средства массовой информации республики недостаточно публикуют материалы с критикой идеологии экстремизма. Другая проблема – в республике не сформировалась целостная система взглядов, которая на основе традиционных ценностей дагестанского общества в доступной форме может объяснить и показать ущербность идей экстремизма и терроризма.

Но мы не сидим сложа руки. Главное – есть понимание и поддержка не только руководства республики, но и большинства представителей дагестанского общества.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.01.2017 18:37:58 Более 17,5 тыс. детей родилось в Махачкале в 2016 году
16.01.2017 18:00:00 Махачкалинский железнодорожный вокзал недоступен для инвалидов – ОНФ
16.01.2017 10:23:03 «Единая Россия» призывает пенсионеров Дагестана быть бдительными при получении единовременных выплат
14.01.2017 16:30:14 Актер Арарат Кещян рассказал о выпуске передачи «Нефакт» про аул Кубачи и планах на будущее
14.01.2017 10:52:48 В Миннаце РД прошел семинар, посвященный вопросам формирования идентичности дагестанцев
13.01.2017 18:15:00 Проблемы национальных СМИ обсудили в Махачкале
13.01.2017 16:58:00 ДРО ОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» заключает соглашения с органами власти о взаимодействии в борьбе с коррупцией
13.01.2017 16:28:34 Министр печати и информации Дагестана поздравила коллег с Днем российской печати
13.01.2017 15:47:45 Пенсионеры получают 5 тысяч рублей единовременной выплаты
13.01.2017 14:52:53 Республиканский центр русского языка и культуры подвел итоги работы за год
13.01.2017 14:10:59 Аулу Кубачи посвятят один из выпусков программы «Нефакт» на телеканале «Звезда»
13.01.2017 11:07:00 Съезд Союза женщин Дагестана запланирован на весну
13.01.2017 10:36:00 Глава МВД по Республике Дагестан встретился со студентами Даггосуниверситета
12.01.2017 17:27:12 Журналист Алик Абдулгамидов стал лауреатом премии Союза журналистов России
12.01.2017 15:01:00 Коллектив Минтрансэнергосвязи Дагестана провел акцию по сдаче крови
11.01.2017 18:39:11 Глава Минмолодежи Дагестана встретился с махачкалинцами, спасшими жизнь водителю в ДТП с возгоранием
11.01.2017 17:40:19 Издан справочник «Дагестан в этноинфографике»
11.01.2017 14:55:52 Магазин компьютерной и цифровой техники в Махачкале распродаёт старые игровые диски по символической цене
11.01.2017 13:46:53 Миннац Дагестана создал единый информационный портал для НКО
11.01.2017 10:54:19 Сообщество РИА «Дагестан» в социальной сети ВКонтакте получило статус верифицированного
10.01.2017 16:27:20 Празднование Рождества Христова состоялось в столице Дагестана
09.01.2017 16:44:53 Около 900 детей приглашены на Архиерейскую елку в Махачкале
09.01.2017 11:34:09 Герою России Магомеду Нурбагандову сегодня исполнилось бы 32 года
09.01.2017 09:55:20 Дагестанская молодежь приглашается к участию в интернет-конкурсе видеороликов о здоровом образе жизни
09.01.2017 09:32:08 Более пяти тысяч человек приняли участие в праздновании 10-летия горнолыжного курорта «Чиндирчеро»
09.01.2017 09:13:51 Воскресная школа «Преображение» вошла в число победителей международного конкурса «Путешествие к истокам»
08.01.2017 20:14:13 В Свято-Успенском соб­оре Махачкалы отметил­и праздник Рождества ­Христова
06.01.2017 10:55:11 Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году
05.01.2017 17:57:00 Женщин-предпринимателей Дагестана приглашают принять участие во Всероссийских бизнес-конкурсах
05.01.2017 11:03:00 Роспотребнадзор с января 2017 года вводит новый порядок проведения внеплановых проверок бизнеса

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск