Воскресенье 20 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане налажено производство экологически чистого детского питания

09 июня 2015 21:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов приняли участие в торжественном открытии линии по производству детского питания ООО «Кикунинский консервный завод» в Гергебильском районе республики.

Лев Кузнецов признал, что большое количество ежегодно реализуемых в Дагестане подобных проектов говорит о положительной динамике его развития. «Это свидетельствует о той политике, которую проводят и Правительство России, и Глава Дагестана, и исполнительная власть региона. Когда мы говорим о независимости, безопасности и здоровье нации, то именно такие проекты являются проводником реализации подобных задач. Отрадно, что главное здесь – это люди, которые собственным трудом реализовывают намеченные планы», – подчеркнул федеральный министр, выразив благодарность за добросовестный труд руководству и коллективу предприятия.

«Я уверен, что завод обеспечит появление качественных детских консервов на прилавках магазинов Дагестана и всего Северного Кавказа. Дети – это наше будущее, и от того, как мы будем инвестировать в их здоровье, в конечном итоге, зависит здоровье всей нации. У вас огромный потенциал! Природа подарила многое, осталось добавить трудолюбие, профессионализм и тепло ваших сердец!», – заявил глава Минкавказа.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов отметил, что успешный пример Кикунинского консервного завода – показатель того, что Гергебильский район трудится и развивается, и призвал продолжать начатую работу.

«Мы должны быть хорошими гражданами и заботиться о нашем Дагестане. Всевышний дал нам жизнь, чтобы мы прожили ее с пользой для своей семьи, для своей Родины. Мы должны благодарить таких людей, как директор завода Магомед Шейхов, благодарить его родителей и многих других за их добросовестный труд во благо Дагестана. Хочу отметить, что большой грех – быть лентяем. Человек должен постоянно трудиться! На протяжении долгих лет многие сельхозтоваропроизводители жаловались на то, что некуда девать продукцию. Сегодня Кикунинский завод может переработать всю продукцию из горных районов», – выразил уверенность Глава республики. Он также поблагодарил руководство предприятия за большой вклад в развитие сельского хозяйства в Дагестане.

В свою очередь, гендиректор завода Магомед Шейхов рассказал  гостям о его становлении: «Мы к этому проекту шли 3 года, были трудности, но нам удалось все пережить при поддержке руководства Дагестана и дагестанского филиала Россельхозбанка. Это наш совместный проект!».

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд государственными наградами были отмечены некоторые работники завода. В числе других почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле» были удостоены и родители Магомеда Шейхова. Поблагодарив Рамазана Абдулатипова за столь высокую оценку, Зулхижат Шейхова выразила удовлетворенность тем, что во главе Дагестана стоит опытный руководитель, уделяющий приоритетное внимание сельским труженикам и динамично развивающемуся агропромышленному комплексу.

По завершении торжественной церемонии высокие гости ознакомились с производственным процессом. При этом Магомед Шейхов подчеркнул, что   продукция предприятия является экологически чистой, так как все этапы работы – посадка саженцев, переработка сырья и конечный выпуск – заводом осуществляются самостоятельно. В настоящее время с использованием новейшего оборудования уже налажен выпуск 8 наименований консервов для детского питания: морковный сок, фруктовое пюре двух видов, фруктово-овощное пюре пяти видов.

Отметим, что линия по производству детского питания мощностью 30 тысяч банок в смену и стоимостью 182 млн рублей установлена на ООО «Кикунинский консервный завод» в рамках реализации инвестиционного проекта. Кроме того, построены склад для хранения детского питания и цех с лабораторией контроля качества. В ближайших планах – выпуск фруктово-молочных смесей, а также осветленного яблочного сока.

Лев Кузнецов и Рамазан Абдулатипов положительно оценили работу завода, выразив надежду на его дальнейшее расширение.  

Напомним, Кикунинский консервный завод является самым крупным и современным предприятием в горной зоне Дагестана. Весь ассортимент вырабатываемой консервной продукции – соки и нектары, компоты, джемы, повидло, томат-паста, маринады, овощные закусочные консервы, урбеч 4-х наименований – производится из экологически чистого сырья, без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок. Продукцию завода планируется реализовывать в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Перспективы предприятия, а также ход реализации программы импортозамещения и «якорных» инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Дагестана были подробно обсуждены на совещании, организованном прямо  на заводской площадке. Напомним, в списке «якорных» инвестпроектов в АПК Дагестана, получивших поддержку государства, на сегодняшний день значатся ООО «Дагагрокомплекс», ООО АПК «ЭкоПродукт», ОАО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Нива», ООО «Экотерра» и ООО «Кикунинский консервный завод».

Рамазан Абдулатипов дал высокую оценку внедренному на заводе современному производству: «Сегодня было продемонстрировано, как на практике можно создавать продукцию для импортозамещения на самом высоком уровне. В настоящее время агропромышленный комплекс республики развивается динамично, в то время как падение сельхозпроизводства ранее достигало 70%. Мы разработали приоритетный проект «Эффективный АПК», который способствовал началу технологической модернизации отрасли». Глава региона выразил уверенность в том, что развитие аграрной сферы является важнейшим направлением для Дагестана, более 50% населения которого живет в сельской местности.

Сегодня, по мнению Рамазана Абдулатипова, Кикунинский консервный завод, Дагагрокомплекс, а также многие другие проекты показывают, что можно достичь качественно нового уровня развития АПК. «Раньше сельхозпроизводители говорили о проблемах сбыта урожая. Сегодня есть Кикунинский завод, параллельно будет создано еще несколько предприятий с необходимыми условиями для переработки сельхозпродукции», – заверил руководитель региона, вместе с тем, обозначив необходимость строительства логистических центров для хранения овощей и фруктов.

«Еще раз благодарю Льва Владимировича, который не только нам помогает, но и обращает наше внимание на целый ряд направлений, которые необходимо развивать», – констатировал Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, глава Минкавказа РФ подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности сегодня – это «основное политическое и экономическое направление работы».

«Наша цель – не изолироваться от всего остального мира, а, напротив, – использовать имеющиеся преимущества, международный опыт, и за счет этого повысить качество и отдачу наших природных богатств, – продолжил Лев Кузнецов. – Мне очень приятно, что в Дагестане мы находим яркое проявление того, как  слова воплощаются в дела, создаются новые современные предприятия, высокоэффективные рабочие места, когда через эти предприятия дается работа многим жителям близлежащих сел и районов». По словам федерального министра, несмотря на определённые экономические сложности, государство ставит во главу угла финансирование сельхозпроизводителя. «Здесь, как никогда, важна роль науки и человеческого потенциала. Мы, в конечном итоге, испытываем недостаток не в технологиях и деньгах, а, в первую очередь, в высококлассных специалистах. Сегодня надо настраивать систему образования и кадровую политику на популяризацию труда в области сельского хозяйства. Его престиж по условиям, уровню оплаты, возможностям интеллектуального и общего развития человека должен быть значительно выше», – заявил Лев Кузнецов.

Кроме того, он отметил, что здоровье нации во многом определяют образ жизни и питание: «Кавказская продукция – высококачественная, экологически чистая, и она должна внести свой вклад в то, чтобы мы с вами, наши дети были здоровы и могли реализовывать те планы, которые есть у каждого из нас!».

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов указал ответственным руководителям на необходимость активизировать работу в целях повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственного производства, в том числе личных подсобных хозяйств.

Глава Дагестана также поблагодарил Льва Кузнецова за постоянное внимание, уделяемое республике: «Федеральный центр оказывает значительную помощь для развития сельского хозяйства, наша с вами задача – использовать ее эффективно».

В обсуждении приняли участие вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, руководители крупных предприятий в сфере АПК, главы муниципальных образований и другие.


Всего просмотров: 3634

Другие новости:

18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан