"

Ушел из жизни ветеран строительной отрасли России Магомед Аттаев

2403
На 78-м году жизни скончался ветеран строительной отрасли России, заслуженный строитель РД, заслуженный строитель России, отличник энергетики и электрификации СССР Магомед Аттаев.

Коллектив НП СРО «Гильдия строителей СКФО» в лице председателя Совета Нурмагомеда Алиева и генерального директора Али Шахбанова выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.

«Аттаев Магомед Абдурахманович был талантливым руководителем, профессионалом высочайшего уровня и прекрасным человеком. В памяти своих коллег он останется надежным товарищем, неунывающим, справедливым и отзывчивым сослуживцем. Он внес большой вклад в развитие строительной отрасли нашей республики и страны, в становление института саморегулирования в строительстве. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в тексте некролога.

Справка

Аттаев Магомед Абдурахманович родился 29 декабря 1936 года в селении Мукар Лакского района Республики Дагестан. После окончания Кумухской средней школы им. С. Кирова в 1954 году был призван в ряды Советской Армии, служил в строительных войсках Челябинской области. В июне 1955 года окончил шестимесячные курсы производителей работ военных строек, и до 1958 года строил объекты города Челябинск-45.

Демобилизовавшись в 1958 году, М. Аттаев приехал на Комсомольскую стройку Дагестана – Чирюртовскую ГЭС – и начал свою производственную деятельность с должности мастера на строительстве железобетонного завода в поселке Бавтугай.

В 1962 году окончил вечернее отделение Махачкалинского строительного техникума в поселке Бавтугай, и в 1963 году начал работать в качестве прораба на объектах ОАО «ЧиркейГЭСстрой». В 1965 году приказом по управлению строительством ОАО «ЧиркейГЭСстрой» был назначен начальником строительного участка по строительству постоянного поселка «ЧиркейГЭСстрой».

В 1967 году окончил вечернее отделение политехнического института Дагестана, сосредоточенного в поселке Дубки. Приказом по управлению строительством «ЧиркейГЭСстрой» был назначен начальником строительно-монтажного управления №3.

В 1992 году Распоряжением Правительства Дагестана был назначен на должность управляющего трестом «Новострой» для руководства строительством девяти переселенческих поселков Новолакского района, севернее Махачкалы.

В 2002 году создал строительную организацию ООО «Мукар-спецстрой», в которой работал генеральным директором до последних дней своей жизни. В 2012 году Аттаев был избран председателем Совета ветеранов ОАО «ЧиркейГЭСстрой».

М. Аттаев принимал активное участие в строительстве Чирюртовской, Чиркейской, Миатлинской, Ирганайской ГЭС в качестве начальника крупного строительного управления. За этот период был награжден многими правительственными наградами, в том числе ему присвоены звания «Отличника энергетики и электрофикации СССР», «Заслуженного строителя Дагестана и России».