Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Урок мужества в Санкт-Петербургском университете МВД России посвятили героям-дагестанцам Магомеду Нурбагандову и Дибиргаджи Магомедову

12 декабря 2016 18:51 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Урок мужества, посвященный героям-дагестанцам Магомеду Нурбагандову и Дибиргаджи Магомедову, состоялся 11 декабря в Санкт-Петербургском университете МВД России, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе представительства Дагестана в северной столице.

Открывая мероприятие, глава постпредства республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов выразил признательность руководству университета за поддержку инициативы проведения урока мужества. «В сложившихся в мире условиях, когда Россия ведет активную борьбу с международным терроризмом, нам необходимо консолидировать усилия против этого зла и больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. Ибо только совместными усилиями мы сможем одержать победу в этой войне», – подчеркнул он.

Говоря о Дагестане, как о южном форпосте России, Гасанов отметил, что республика уже много лет находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В 1999 году дагестанцы с помощью российской армии и других силовых структур сдержали наступление банд международных террористов, мужественно отстояли независимость республики и целостность страны. Владимир Путин, оценивая те события сказал: «Когда я увидел, как дагестанцы защищают свою землю и целостность России, я еще больше полюбил Дагестан и дагестанцев...».

«Эта оценка обязывает нас ко многому, и мы понимаем, что нам нельзя расслабляться, а надо продолжать защищать страну, на которую ополчились темные силы. Они не хотят, чтобы Россия была сильной, самостоятельной державой. Чтобы расшатать ситуацию только на Северном Кавказе недруги ежегодно выделяют на финансирование террористов и их пособников около 2 млрд долларов. Сегодня в острой борьбе с бандитами гибнут лучшие сыны Дагестана. Одним из них является офицер полиции из Сергокалинского района Магомед Нурбагандов, которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Подвигу его и других героев Дагестана посвящается сегодняшнее мероприятие», – отметил Гасанов.

В демонстрированном видеофильме рассказали о героях России Магомеде Нурбагандове и Дибиргаджи Магомедове. Свой подвиг командир специальной огневой группы Ботлихского РОВД МВД Республики Дагестан, прапорщик милиции Дибиргаджи Магомедов совершил в бою с террористами Хаттаба 12 августа 1999 года в районе села Хваридала. Возглавляемая им специальная огневая группа (СОГ) обнаружила пещеру, в которой отдыхала бандгруппа. Магомедов лично снял часового и забросал пещеру гранатами со слезоточивым газом. Выбегавшие оттуда боевики уничтожались на месте сосредоточенным огнем из нескольких пулеметов. Было уничтожено 39 террористов. Однако часть из них успела оказать сопротивление. Магомедов, несмотря на полученное осколочное ранение, продолжил бой. На следующий день, 13 августа, СОГ прапорщика Магомедова вышла на поиск противника. В лесном массиве был выявлен лагерь террористов. Милиционеры атаковали его, нанеся существенные потери противнику – было уничтожено около 70 боевиков. В этом бою Магомедов получил еще одно ранение, но вновь продолжил бой и вынес из-под вражеского огня в укрытие тяжелораненого подчиненного.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 29 мая 2000 года прапорщику милиции Дибиргаджи Магомедову присвоено звание Героя России. В настоящее время подполковник полиции, который успешно окончил Академию МВД России, живет и служит в Москве, оперуполномоченный по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

За свою короткую жизнь, в 31 год, лейтенант полиции Магомед Нурбагандов из дагестанского села Сергокала, выпускник юрфака Даггосуниверситета, оставил большой след на земле. Под давлением боевиков он не отказался от присяги и был убит в июле этого года неподалеку от родного села. Боевики напали на отдыхающих, среди которых оказался и Нурбагандов. Когда они нашли у него служебное удостоверение, попытались заставить произнести на камеру призыв к сослуживцам уходить из правоохранительных органов. Вместо этого лейтенант сказал: «Работайте, братья!». Вручая высокую награду родителям офицера, Президент России Владимир Путин отметил: «Произнеся фразу «Работайте, братья!», он шагнул в бессмертие».

«Поступок Магомеда Нурбагандова должен стать примером для молодого поколения. Примером любви к Родине, верности чести и долгу офицера, чести мужчины. Это ценности, заложенные в нем поколениями, и за них он пожертвовал жизнью. О нем можно сказать, что он, сам того не зная, был человеком с большой буквы», – сказал Гасанов.

Полпред республики поведал и о присутствующих на мероприятии Героях России - генерале-майоре авиации запаса Рифе Сахабутдинове и подполковнике запаса Олеге Крюкове, которые получили высокое звание за подвиги, совершенные в Дагестане.

Выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков, Военно-воздушной академии имени Ю.Гагарина, офицер Риф Сахабутдинов проходил службу в Забайкальском, Прикарпатском, Туркестанском, Московском, Северо-Кавказском, Ленинградском военных округах, в Северной и Западной группах войск в различных должностях. В составе ограниченного контингента советских войск он принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, а после распада Советского Союза участвовал в миротворческой миссии в Таджикистане и в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Освобождал Дагестан от бандформирований международных террористов. Отважный летчик совершил более 1230 успешных боевых вылетов.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, начальнику армейской авиации объединения полковнику Сахабутдинову присвоено звание Героя России с вручение медали «Золотая Звезда». Он также награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Мужества и многими медалями. Генерал-майор авиации запаса Риф Сахабутдинов много лет добросовестно трудился главой Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге, а ныне работает в группе советников при командующем войсками ЗВО.

Герой России подполковник Олег Крюков отличился тем, что, можно сказать, лично спас от смерти многих горожан Буйнакска. Он обезвредил взрывное устройство за 15 минут до взрыва. 4 сентября 1999 года группа саперов во главе с офицером Крюковым в числе первых прибыла на место трагедии в дагестанском городе Буйнакск, где террористами был взорван жилой дом, погибли 64 мирных жителя и свыше 100 получили ранения. Осмотрев место взрыва, Крюков увидел у стены одного из близлежащих домов припаркованный грузовик с надписью «Хлеб» без водителя. Никаких промышленных объектов рядом не было, семьи офицеров грузовиками не владеют, поэтому машина ему показалась подозрительной. Он приступил к его осмотру и обнаружил, что грузовик доверху набит взрывчаткой, установлен часовой механизм. Не теряя ни секунды, офицер изучил взрывное устройство и произвел его обезвреживание на месте. Затем сел за руль и вывел грузовик со смертельным грузом за город.

Инициативу и грамотные действия отважного офицера, мягко говоря, не были достойно оценены вышестоящим командованием. Причина – после злополучного взрыва на одном из объектов командованием СКВО было запрещено военным саперам разминировать гражданские объекты, пояснив, что для этих целей есть соответствующие службы ФСБ и МЧС. А то, что счет шел на минуты и секунды, не стали вникать в суть дела. Однако правительство Дагестана было другого мнения и за совершенный подвиг и спасение жизней мирных жителей представило офицера Крюкова к званию Героя России. 27 октября 1999 года представление было реализовано - Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Олегу Крюкову присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

Что примечательно, о вызове в Кремль для получения заслуженной награды тогда майор Олег Крюков – выпускник Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища и Военно-инженерного университета Минобороны РФ, узнал в горах Дагестана, где возглавляемый им отдельный инженерно-саперный батальон выполнял очередное боевое задание.

«Это мужественные люди, настоящие герои нашей многонациональной и великой России, на которых необходимо вам, будущие молодые офицеры, держать равнение. Они достойно продолжают боевые традиции старшего поколения наших соотечественников. На фронтах Великой Отечественной войны вместе с другими братскими народами Советского Союза воевали с фашистскими захватчиками свыше 180 тысячи дагестанцев, из них более половины не вернулись с полей битв. За проявленное мужество и храбрость десятки тысяч наших земляков удостоились боевых наград. 75 дагестанцев получили высокое звание Героя Советского Союза, 8 – стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Сегодня 36 дагестанцев имеют высокое звание Героя России», – резюмировал Гасанов.

Герои России Риф Сахабутдинов и Олег Крюков коротко рассказали о себе и боевых товарищах, ответили на интересующие вопросы. В завершение мероприятия Гасан Гасанов передал на добрую память о встрече для музея вуза книгу «Герои Дагестана: жизнь и смерть во имя Отечества».


Всего просмотров: 1061

Другие новости:

17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»
15.08.2017 17:45:37 «Машук-2017» собрал 56 представителей молодежи из некавказских регионов России и Ближнего зарубежья
15.08.2017 13:34:47 В Дагестане сотрудники МВД провели зарядку с детьми
15.08.2017 12:44:00 Международный праздник Корана состоится в Москве
15.08.2017 11:22:21 Участники форума «Машук – 2017» от Дагестана познакомились с представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри»
15.08.2017 10:37:27 Татьяна Гамалей встретилась с общественниками Кумторкалинского района
14.08.2017 18:33:43 Молодой дагестанке вручили благодарственное письмо от Владимира Путина за помощь в организации и проведении Парада Победы
14.08.2017 18:21:59 Участникам форума «Машук–2017» презентовали проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа»
14.08.2017 16:50:42 Третий строительный отряд из Дагестана примет участие в создании федеральной трассы М-11
14.08.2017 16:10:13 Арсен Гаджиев: «Состав дагестанской делегации на форуме “Машук – 2017” обновился на 70%»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан