Четверг 27 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Участники II религиозного конгресса договорились открыть Академию Ислама России

02 декабря 2014 18:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Вердиев
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 2 декабря, в Доме дружбы города Махачкалы состоялся II Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа на тему: «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Организатором мероприятия является Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями под руководством председателя Сулеймана Магомедова.

Учитывая то, каким образом многие бандитские организации пытаются прикрывать себя исламом, данная тема была и останется самой актуальной. В связи с этим проводятся подобные мероприятия такого масштаба с привлечением видных исламских алимов и религиозных лидеров всех регионов, чтобы совместными усилиями разработать рычаги влияния и очищения традиционного ислама от экстремистского засора.

На этот раз в Республику Дагестан прибыли муфтии и заместители всех Северокавказских республик, а также председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, Председатель духовного управления мусульман Республики Крыма, главный имам города Симферополя, муфтии Республики Татарстан и ставропольского Края. Кроме того, за круглым столом сидели представители различных благотворительных фондов, общественных организаций, руководители исламских вузов и другие.

Дагестанскую сторону представляли: первый советник Главы РД Деньга Халидов, вице-премьер Рамазан Джафаров, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев, имам центральной мечети города Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев и другие.

После того, как прозвучала чтение аята из Корона в исполнении победителя Всемирного конкурса чтецов Священного Корана в Катаре Биляла Абдулхаликова, ведущий мероприятия имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев предоставил слово муфтию РД Ахмад-хаджи Абдуллаеву.

«На протяжении веков ислам в Дагестане, да и на всем Северном Кавказе, играл огромную роль во всех сферах жизнедеятельности. Благодаря исламу наши народы оказались в орбите цивилизационного влияния мусульманского востока. Это способствовало распространению здесь письменности, развитию исламской научной мысли. Были созданы крупнейшие канонические произведения на арабском и национальных языках. Мы гордимся своим наследием, достижением наших предков», – сказал в ходе своего приветственного обращения к участникам круглого стола муфтий Дагестана.

«Земля Республики Дагестан является родиной многих народностей и представителей разных религиозных конфессий, которые испокон веков живут на ней в мире, согласии и дружбе», – подчеркнул шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Затем он добавил, что между муфтиями северокавказских регионов существуют традиционные и очень тесные связи, основанные на взаимном уважении. Работа муфтиев направлена на духовно-нравственное воспитание населения, сплочение, объединение усилий мусульман, становление мира и стабильности в регионе. По его словам, для достижения этих целей молодым людям необходимо быть образованными, воспитанными в лучших традициях, богобоязненными и рассудительными. Кроме того, нужен честный диалог и сотрудничество последователей разных мировоззрений.

Приветственный адрес Главы РД

Далее с приветственным адресом Главы РД Рамазана Абдулатипова выступил заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

«Уважаемые участники II Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа! Сердечно приветствую вас на гостеприимной Дагестанской земле. Цель конгресса – обсудить вопросы дальнейшего укрепления добрососедских и братских отношений между нашими регионами. Обеспечение мира и стабильности нами Северного Кавказа.

Подобные встречи и обсуждения объединяют идеи и стремления сделать мир более стабильным и справедливым, заложив в его основу прочный фундамент общечеловеческих идей и духовно-нравственных ценностей.

Отрадно отметить, что инициаторами и организаторами проведения мероприятия выступили Духовное управление мусульман Дагестана и религиозные деятели субъектов Северного Кавказа, которые проводят большую работу по духовному оздоровлению общества и нормализации ситуации в регионе в целом.

Политический курс Российского руководства во главе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным способствует дальнейшему укреплению единства и сплоченности всех народов и представителей конфессий нашей единой страны.

Призываю участников II Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа поддержать курс руководства Российской Федерации. Сегодня необходимо для решения важнейших задач уберечь нашу молодежь от экстремистской идеологии, духовно-нравственной деградации, укрепить толерантность и сотрудничество на благо всех народов России.

На протяжении веков Российская Федерация и исламский мир объединяют прочные традиции взаимного уважения и религиозного сотрудничества.

Российские мусульмане в подавляющем большинстве являются достойными и добропорядочными гражданами, делящими со всеми остальными общие радости и невзгоды.

Думаю, что каждый из присутствующих на конгрессе желает своему родному краю и народу порядка и процветания, хочет, чтобы дети росли здоровыми, умными и счастливыми, настоящими гражданами своей страны.

Достичь этих целей усилиями только органов государственной власти невозможно. Для этого нужна широкая поддержка религиозных и общественных организаций.

Убежден, что Конгресс будет способствовать укреплению мира и согласия в обществе, добрососедских отношений между российскими регионами, поможет решению ключевых задач современности. Желаю вам здоровья, мира, благополучия, плодотворной работы на благо нашей великой родины – России», – сказал Рамазан Джафаров.

Затем вице-премьер добавил, что власть и религиозные организации должны работать в одном направлении, чтобы противостоять внешней угрозе, направленной против ислама и на дестабилизацию не только отдельных регионов, но и всей страны в целом.

Российская исламская академия

Далее последовали выступления заместителя директора Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки культуры, науки и образования» Али (Вячеслава) Полосина, а затем и главного специалиста-эксперта Дагкомрелигии Магомеда Абумуслимова. Ораторы рассказали о возможности создания на территории нашей страны Российской исламской академии.

По словам Полосина, эту идею предложил еще два года назад Али Мухиддин аль-Карадаги, когда прибыл в Махачкалу на Первый международной религиозной форум.

По его словам, в настоящее время появляются разные экстремистские организации, и для того, чтобы люди могли правильно оценить их деятельность, должна быть разработана правильная авторитетная фетва, подготовленная учеными богословами. Такие же решения муфтиями и религиозными лидерами должны быть выработаны для оценки экономических и других проблем. Но чтобы работа в этом направлении была стабильной и результативной, по словам выступающего, нужно заняться созданием Российской исламской академии.

Полосин считает, что решение о создании такого вуза нужно принять на общероссийской конференции.

О том, что на сегодняшний день имеется и какие шаги предприняты рассказал специалист эксперт Дагкомрелигии Магомед Абумуслимов.

«Уважаемые участники Конгресса, единство и взаимопонимание как никогда важны нам сегодня, этот вопрос настолько важен, что является гарантом государственной безопасности.

Учреждение Российской академии исламских наук соответствует курсу политики Президента страны, именно на развитие традиционной российской религиозной научной школы сделал акцент Владимир Владимирович Путин в городе Уфе 22 октября 2013 года на встрече с муфтиями Духовных управлений мусульман регионов России. Также следует отметить, что это не только часть государственной вероисповедной политики руководства России, но и своевременное и правильное решение Президента страны в ответ на острую востребованность общества.

Академия, на наш взгляд, решит проблему объединения, стандартизации и развития в одном направлении всех уровней исламского образования во всех регионах России, тем самым сохраняя традиционную научную школу и защищая ее от любого внешнего идеологического влияния, слишком связанного с интересами политики, бизнеса и криминала, разрушающего устои нашего общества и покушающегося на национальную безопасность России», – сказал Абумуслимов.

Четыре гектара в Москве

Далее он обратил внимание участников конференции на проект, разработанный Дагкомрелигией, «3 шага к укреплению мира и обеспечения стабильности в регионах Российской Федерации». В этой работе говорится об обеспечении условий для работы академии.

«Мы занимаемся решением этих вопросов уже давно. На сегодняшний день есть позиции, которые стоит обсудить. В буклете проекта 3 шага, есть ситуационный план земельного участка в городе Москве, который был предоставлен и зарезервирован за Обществом имени Имама Шамиля, где планировалось строительство мечети и Академии. Эту инициативу поддерживал Муфтий и первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмад-хаджи Кадыров и даже предлагал присвоение Академии имени Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

Немалую помощь оказал и нынешний Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он тогда возглавлял Ассамблею народов России, по его просьбе было принято положительное решение районными депутатами района Перово Восточного округа города Москвы.

Также есть документ, в котором за нами закрепляют благоустройство парка 4 гектара у Владимирского пруда, как условие выделения 67 соток земли под строительство мечети и академии.

Буквально три недели назад я был в Москве и осматривал это место. Этот земельный участок не застроен, как будто ждет нас.

Мы предлагаем реализовать эти проекты на этом земельном участке», – отметил Абумуслимов.

Но, по его словам, без совместных усилий религиозных лидеров всех регионов страны этот вопрос не решить.

«Просим вас принять Обращение к Президенту Российской Федерации, к Мэру г. Москвы Сергею Семеновичу Собянину и Главам наших республик с просьбой о содействии в реализации рассматриваемых сегодня предложений. Здесь речь не идет о финансовой помощи. Мы понимаем, то, что связано с финансами, проходит очень тяжело. Здесь речь идет о содействии в выделении этого земельного участка, или хотя бы другого участка, взамен этому», – заключил Абумуслимов.



Всего просмотров: 2179

Другие новости:

27.07.2017 16:45:13 В Дагестане завершается прием заявок на региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России»
27.07.2017 16:01:48 Татьяна Гамалей встретилась с Представителем Дагестана в Ставропольском крае
27.07.2017 15:26:45 На центральном пляже Махачкалы построят специальную дорожку для инвалидов
27.07.2017 13:08:42 «Ростелеком» в честь Дня Конституции Дагестана организовал развлекательную площадку в одном из столичных парков
27.07.2017 12:46:13 Фотомоб «День национального костюма» прошел в столице Дагестана
27.07.2017 12:02:59 Уммупазиль Омарова приняла участие в заседании Координационного совета российских омбудсменов во Владимире
27.07.2017 11:14:42 Слет молодежного антинаркотического движения состоится в Дагестане
27.07.2017 10:38:24 Этно-туристическое реалити-шоу «Завещание предков» запустят на саммите «Каспий-2017»
27.07.2017 10:28:55 Глава Миннаца Дагестана встретилась с председателем Комитета по делам национальностей Ставрополья
26.07.2017 17:14:28 Сотрудники Минсельхозпрода республики приняли участие в мероприятиях по случаю Дней Ставропольского края в Дагестане
26.07.2017 17:00:00 В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник
26.07.2017 16:29:08 В Махачкале проходит Фестиваль народных промыслов
26.07.2017 15:55:40 Праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» отметят в Дагестане
26.07.2017 15:19:47 Ханлар Пашабеков поздравил дагестанцев с Днем Конституции РД
26.07.2017 14:33:02 Налог на повторный хадж ввела Саудовская Аравия
26.07.2017 13:51:04 На площади Махачкалы развернули десятки национальных майданов в честь празднования Дня Конституции РД
26.07.2017 12:27:19 Энрик Муслимов: «Вопрос с приобретением жилья для выходцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба намерены решить в 2018 году»
26.07.2017 11:43:22 Ольга Казакбиева: «Принятие Конституции Дагестана – новый этап в истории государственности многонационального народа»
25.07.2017 18:47:11 Дагестанские и ставропольские журналисты обсудили проблемы в сфере интернет-СМИ
25.07.2017 18:46:50 Дагестанцы могут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
25.07.2017 17:22:46 В Дагестане отметили День сотрудника органов следствия
25.07.2017 16:30:17 Итоги Всероссийского блог-тура в Дагестане: что пишут о стране гор
25.07.2017 16:11:07 Молодой ученый Даггосмедуниверситета заняла первое место на конференции молодых кардиологов в Китае
24.07.2017 22:43:31 В Дагестане начал работу межрелигиозный молодежный форум
24.07.2017 18:22:57 Первую летнюю школу Центра природы Кавказа проведут в рамках саммита «Каспий-2017»
24.07.2017 18:15:40 Представители проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» ответили на вопросы журналистов Дагестана
24.07.2017 17:18:57 В Сочи состоялся июльский годекан бизнесменов Махачкалы
24.07.2017 16:44:47 Для детей и подростков Дагестана провели трехдневный цикл семинаров о дружбе народов России
24.07.2017 11:00:54 «Матери России» провели патриотическую акцию к 220-летию имама Шамиля

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе