Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Традиционная культура и региональные традиции экономического развития станут темой одной из секций культурно-инвестиционного форума в Дагестане

01 апреля 2014 16:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Традиционная культура и региональные традиции экономического развития станут темой одной из секций Международного культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который пройдет 22-23 апреля в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

«В эпоху глобализации мирового развития, стирающей культурно-этнические особенности народов и этносов на нашей планете, а также умаляющей самосознание народа и его самобытность, неизмеримо возрастает роль традиционной народной культуры в жизни государства и общества. Угрозы экономического, политического и информационного глобализма все больше пробуждают интерес жителей регионов и субъектов России к собственным культурно-историческим традициям, к возрождению этнического и национального самосознания.

В сфере традиционной культуры России сконцентрирован колоссальный духовно-нравственный и культурно-ценностный опыт исторического бытия и жизни народа. В региональном и этническом отношении она имеет уникальную созидательную силу, помогающую инновационной модернизации российской экономики и обеспечению условий для достойной культурной жизни и свободного духовного развития человека и гражданина РФ. В этой связи тема традиционной народной культуры, определяющая  стремление народов и этносов к духовной интеграции, углублению культурного взаимопроникновения их коллективного и индивидуального самосознания, взаимодействие и расширение ее значимости в пространстве мировой культуры, нуждается в дальнейшем осмыслении и обсуждении на форуме», – отметил источник.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года отмечается, что в середине текущего десятилетия российская экономика оказалась перед долговременными системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Это связано с усилением глобальной конкуренции и значением инноваций в социально-экономическом развитии, возрастанием роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития и исчерпанием потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития России, что предъявляет новые требования к формированию и реализации региональной культурной политики российского государства.

Среди этих требований первостепенную важность имеют вопросы сохранения традиционных культурных ценностей в регионах РФ, включая сохранение и развитие языка, культурных и духовных традиций, сбережения народных систем культуры и нравственности каждого отдельно взятого этноса, подготовка национальных кадров творческой интеллигенции, постоянные межнациональные культурные связи и обмены, использование накопленного опыта прошлых лет. Особенно остро решение этих вопросов стоит в сельской местности России, от культурных родников которой во многом зависит сохранение духовно-национальной устойчивости государства и его экономическое процветание. Все эти вопросы требуют специального обсуждения на секции форума.

Также специальное внимание на форуме будет уделено вопросам законодательного обеспечения экономического возрождения традиционных промыслов и ремесел в регионах РФ. По мнению специалистов и профильных экспертов, в настоящее время инновационное и экономическое возрождение традиционных промыслов и ремесел в регионах РФ серьезно сдерживается из-за несовершенства законодательства о культуре, культурной политике и региональной политике в целом. Принятые в России нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней касаются всего лишь сохранения культурно-исторического наследия. В них отсутствуют какие-либо существенные положения, регламентирующие развитие традиционных промыслов и ремесел как одной из составляющих социально-экономического развития регионов РФ. В разработанном проекте нового Федерального закона «О культуре в Российской Федерации» вопросы культурной экономики и экономической культуры также не нашли достойного отражения.

В целях комплексного подхода к развитию традиционной культуры и традиций экономического развития в регионах России организаторы форума считают целесообразным обсудить проблемы сбалансированности и синхронизации ФЦП и РЦП, рассмотрев их, в частности, на примере ФЦП «Культура России (2012-2018)».

«В среднесрочной перспективе к перспективным направлениям и мероприятиям по культурно-экономическому развитию традиционной культуры и традиций экономического развития в регионах России  относятся Республиканские целевые программы. Как правило, эти РЦП недостаточно согласуются с аналогичными государственными и федеральными целевыми программами, а вопросам взаимосвязи развития традиционной культуры с рыночными механизмами развития региональной экономики в них практически не уделяется должного внимания», – отметил источник.

По общему мнению теоретиков и практиков культуры и культурной политики, сохраненная традиция является главной составляющей, без сохранения и дальнейшего ее развития человек и общество могут потерять не только духовно-национальную (культурную) идентичность, но и культурно-этническую самоидентификацию. Поскольку прерванная традиция, включая ее экономическую составляющую в виде разнообразных промыслов и ремесел, может отбросить развитие гражданского общества на многие годы назад, постольку в современном мире ее сохранению уделяется так много внимания. Это связано с тем, что по приоритетному развитию того или иного промысла можно составить представление о жизни людей в различные исторические эпохи.

Из истории мировой культуры известно, что традиционные художественные ремесленные промыслы как региональные традиции экономического развития всегда и везде характеризуют человека как существо не только разумное, но и обладающее особой духовностью и культурной идентичностью. Появляясь на свет, каждый человек создает собственный культурный ландшафт, который видоизменяется вместе с ростом духовно-культурного самосознания личности. Учитывая, что из-за утраты правильного соотношения между культурным ландшафтом и культурной идентичностью человека исчезли вовсе многие цивилизации и народы, в работе секции форума будут обсуждены роль и значение традиционной культуры в обеспечении национальной безопасности России и субъектов РФ в сфере культуры и экономики.

Международный культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» пройдет 22-23 апреля в Махачкале, в Доме дружбы. Форум проводится в рамках ежегодного Московского форума культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке» и ежегодного Международного симпозиума «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», а также ежегодного Дагестанского экономического форума. Проведение форума – инициатива правительства Республики Дагестан и Московского государственного университета культуры и искусств министерства культуры Российской Федерации.

Основной целью форума, проводимого в рамках Года культуры Российской Федерации, является обсуждение важнейших проблем сбалансированного и синхронизированного развития культурной среды и экономики в регионах России, их территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социально-экономическую динамику развития регионов, преодолевать кризисные ситуации и состояние нестабильности в социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Работа форума пройдет в шести секциях: «Культурная среда и региональная экономика: модель устойчивого развития», «Традиционная культура и региональные традиции экономического развития», «Культура, образование и экономика как факторы устойчивого развития региона», «Государственная культурная и экономическая политика: региональные модели», «Передовые практики комплексного проектирования культурной и экономической политики в российских регионах», «Дагестанская модель вывода региона из кризисного состояния: экономика, человеческий капитал».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.05.2014 10:23:22 Раюдин Юсуфов: «Экономическая политика играет значительную роль в развитии культуры»
14.05.2014 12:35:30 Юсуп Умавов: «Всероссийский культурно-инвестиционный форум стал важным этапом при оценке привлекательности региона»
01.05.2014 10:53:48 Стабильное развитие Северного Кавказа – важное направление развития государственной политики
30.04.2014 11:25:36 Экспертизу проектной документации гидротехнического строительства в Дагестане проведет экспертный центр «Индекс»
28.04.2014 13:25:15 Заур Тутов: «Благодаря форумам развивается подрастающее поколение, которое запоминает историю и культуру своего народа»
28.04.2014 09:45:40 Лидер ЯПП Ахмед Дибиров об интеграции молодежи в культурно-экономическое пространство
26.04.2014 11:10:51 Абульфаз Караев: «Взаимоотношения между Азербайджаном и Дагестаном будут продолжать развиваться по нарастающей»
26.04.2014 09:25:30 Международный благотворительный фонд Юрия Розума выберет стипендиатов из Дагестана
25.04.2014 13:10:48 Круглый стол «Классика народного творчества и современность» прошел в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
25.04.2014 10:00:10 Гаджи Гаджиев: «Подписанное соглашение – новый этап в развитии освоения гидроэнергоресурсов Дагестана»
24.04.2014 14:25:39 Актеры Аварского театра встретились с известными российскими артистами
24.04.2014 11:25:38 В Дагестане будут развивать меценатство
24.04.2014 10:34:49 Геннадий Галуцкий: «Дагестан обладает гигантским рекреационно-оздоровительным потенциалом»
23.04.2014 20:45:07 Рамазан Абдулатипов: «Дагестан нуждается в поддержке и доброжелательном отношении»
23.04.2014 18:49:22 Участники форума обсудили вопросы культурной среды и региональной экономики
23.04.2014 17:24:14 Министр культуры Дагестана в рамках культурно-инвестиционного форума рассказала о традициях культуры хозяйствования в республике
23.04.2014 17:13:27 Дагестанскую модель вывода региона из кризисного состояния обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.04.2014 17:05:23 Оркестр «Новая Россия» в рамках культурно-инвестиционного форума дал концерт в Махачкале
23.04.2014 16:45:37 Анатолий Карибов подписал два соглашения
23.04.2014 16:40:28 Глава Дагестана встретился с делегацией Республики Ирак
23.04.2014 16:34:15 Рамазан Абдулатипов провел встречу с министром культуры Ливанской Республики
23.04.2014 16:27:21 Магомед Исаев: «Культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике»
23.04.2014 16:22:01 Азалии Галиахметовой присудили звание заслуженной артистки Республики Дагестан
23.04.2014 15:57:41 Роль молодежи в экономическом и культурном развитии обсудили в рамках форума в Махачкале
23.04.2014 15:53:23 Минкультуры Дагестана и Казанский университет культуры и искусств заключили договор о сотрудничестве
23.04.2014 14:41:39 Раюдин Юсуфов: «Дагестан является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны»
23.04.2014 14:03:41 В рамках форума в Дагестане подписаны соглашения в области торговли, инвестиций, туризма и культуры
23.04.2014 13:55:28 В Махачкале прошло обсуждение роли культуры, образования и экономики в устойчивом развитии региона
23.04.2014 13:48:41 Традиционную культуру и традиции экономического развития обсудили в рамках культурно-инвестиционного форума в Махачкале
23.04.2014 13:42:17 Молодые представители научных кругов СНГ и Европы в области культуры и искусства участвуют в форуме в Дагестане

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск