Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

К 95-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова

06 июня 2013 13:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 июня, исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, дипломата Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

М.-С. Умаханов родился 6 июня 1918 года в селе Цудахар Даргинского округа в семье крестьянина. В 1930 году окончил Цудахарскую неполную среднюю школу и как один из способнейших учеников был направлен в Леваши для продолжения учебы в школе крестьянской молодежи.

В 1932 году Магомед-Салам поступил в Дагестанский рыбопромышленный техникум, где отличную учебу сочетал с общественной деятельностью. Уже тогда он отличался целеустремленностью, способностью быстро принимать верное решение. В 1937 году после окончания техникума работал заведующим отделом, затем – исполняющим обязанности секретаря Махачкалинского ГК ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом Дагобкома ВЛКСМ. Комсомол стал его призванием, жизнью. Он был убежден, что ни одна масштабная работа не может быть решена без активного участия молодежи.

М.-С. Умаханов занимал достойное место среди прославленных воинов Великой Отечественной войны. В 1938 году Умаханов был призван на службу в ряды Красной Армии. По окончании школы стрелков-бомбардиров при воинском соединении 6181 белорусского военного округа был назначен политруком роты связи авиабазы №140. В годы Великой Отечественной войны храбро сражался против фашистских захватчиков. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу.

С первого же дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и до победоносного завершения войны Магомед-Салам Ильясович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В июле 1941 года М.-С. Умаханов в качестве заместителя командира роты по политчасти 198 батальона аэродромного обслуживания принимал активное участие в боевых операциях против немецко-фашистских войск на Центральном фронте. В составе этого же батальона участвовал в боевых операциях на Брянском фронте.

В период службы во 2-м Прибалтийском фронте за успешное выполнение боевого задания командования, мужество и героизм, проявленные в боях, М.-С. Умаханов был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В ходе упорных боев на реке Одер войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали укрепления на правом берегу реки, расширили свои плацдармы за Одером и тем самым создали более благоприятные условия для выхода на рубеж реки Нейсе и наступления на берлинском направлении. За успешное выполнение задания командования и боевое содружество с частями Войска Польского Умаханов был награжден медалью Польского правительства «За Одер, Нейсе и Балтику».

С марта 1945 года до окончания Великой Отечественной воины Магомед-Салам Ильясович являлся парторгом 525-го стрелкового полка, 171-ой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Характеризуя его боевую деятельность в тот период, заместитель командира 525-го стрелкового полка по политчасти подполковник М.-Х. Пашаев 13 июня 1945 года писал: «Майор Умаханов за время пребывания в полку с марта 1945 года по настоящее время показал себя способным, деловым партийно-политическим работником, умеющим организовать свою работу так, чтобы обеспечить авангардную роль коммунистов в бою и в тылу, через них охватить партийным влиянием весь беспартийный состав. В боях по прорыву в Берлин и в последующих уличных боях в Берлине, так же, как и в Померании, товарищ Умаханов показал свою способность и личную храбрость в боях. В ответственном периоде боя, невзирая на опасность для жизни, сражался в боевых порядках, на деле показывал пример другим и этого требовал от своих коммунистов».

Известно, что разгром берлинской группировки и взятие Берлина должны были осуществляться 1-м Белорусским фронтом под командованием маршала Советского Союза Г. Жукова при содействии воинских частей 1-го Украинского фронта. Магомед-Салам Ильясович вспоминал: «В годы войны мне приходилось быть непосредственным участником жестоких сражений с фашистскими агрессорами, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем несравнимой операцией, все мы – командиры и политработники, офицеры и солдаты – отдавали себе отчет в том, что Берлинской операцией заканчивается наш победный путь. Нужно было сломить упорное сопротивление крупнейшей группировки немецко-фашистских войск на подступах к Берлину».

Всюду развернулось патриотическое соревнование за то, чтобы первыми ворваться в Рейхстаг и водрузить на нем Знамя Победы. Военный журналист М. Гурьев писал, что «одно из таких знамен войны 525-го полка во главе с парторгом капитаном Умахановым водрузили 22 апреля, в день 75-летия со дня рождения В. Ленина, над пригородом Берлина – Панковым». По этому поводу фронтовая газета «Горняцкая правда» в статье «Легендарная дивизия» писала: «22 апреля воины-разведчики во главе с парторгом части Умахановым водрузили над пригородом Берлина – Панковым – Красное Знамя. Это был не простой красный флаг, а знамя, которое было вручено Военным Советом третьей ударной армии для водружения над Берлином».

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года при разгроме превосходящих сил противника на подступах к Берлину Умаханов со специальным заданием командира полка был направлен в 1-й стрелковый батальон, где действовал в передовых рядах наступающих, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги, в результате чего батальон блестяще выполнил поставленную задачу.

А в момент, когда противник крупными силами под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня и при поддержке самоходных орудий перешел в контрнаступление, Умаханов по заданию командира полка, гвардии подполковника Николаева, взяв две стрелковые роты, обойдя шоссе, зашел в тыл к противнику и напал на него, создал видимость окружения и посеял панику. Неся большие потери в живой силе и технике, противник отступал, оставив на поле боя 2 автомашины, 2 пушки, более 100 убитых и 46 пленных.

Оценивая подвиги М.-С. Умаханова в период боев за Берлин, генерал-лейтенант К. Телегин писал: «525-й стрелковый полк 171-ой дивизии ворвался в город Панков. Но на пути – средневековый замок, превращенный в сильный опорный пункт. Возглавив группу разведчиков и взяв знамя, врученное Военным Советом армии, парторг полка Умаханов идет в первых рядах, штурмующих замок. Боевое знамя в его руках, боевой призыв, личный пример – все это вдохновляет бойцов. С разведчиками Булатовым, Поповым, Мининым парторг одним из первых врывается в здание. Таков был Умаханов на всем большом боевом пути полка».

Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко писал Магомед-Саламу Ильясовичу: «В годы суровых испытаний Вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно жить в памяти нашего народа».

Боевые подвиги Магомед-Салама Ильясовича Умаханова в период подготовки и штурма Берлина были высоко оценены Командованием Советской Армии и советским государством. В марте 1945 года за взятие германского города Баль он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мае 1945 года за мужество, проявленное в боях за взятие Берлина, Умаханов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а за активное участие в боях и овладение зданием Рейхстага ему была объявлена благодарность Командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г. Жукова.

У него много и других военных наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и т.д.

Почти 10 лет Умаханов отдал службе в рядах Советской Армии. После войны Магомед-Салам Ильясович продолжал служить в Германии. Он был кадровым военным. В 1947 году его уволили в запас.

Свою гражданскую деятельность он начал с военного отдела Дагобкома ВКП(б). Одновременно учился и в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Возглавил окружной Совет депутатов трудящихся в Избербаше. Затем возглавил Карабудахкентский райком партии. Где бы он ни работал, его отличительной чертой было умение выделить из массы сложных дел первоочередное, объединять и организовывать людей.

В 1956 году М.-С. Умаханов был назначен председателем Совета министров Дагестана, а с 1967 года по 1983 год работал первым секретарем Дагобкома КПСС. За годы его работы Дагестан сделал крупный шаг в экономическом и культурном развитии.


Другие новости:

02.12.2016 18:03:16 Творческую акцию «Краски единства» провели активисты ОНФ в махачкалинской гимназии №4
02.12.2016 17:27:00 Вопросы конфессиональных отношений обсудили на совещании в Избербаше
02.12.2016 16:06:15 Прокуратура Дагестана внесла представление директору ветеринарной лаборатории
02.12.2016 15:53:30 Фестиваль творчества детей-инвалидов «Парус надежды» прошел в Махачкале
02.12.2016 15:00:01 Глава Миннаца Дагестана предложила сделать форум «Российский Кавказ» постоянно действующей площадкой
02.12.2016 14:20:42 В Дагестане детям-инвалидам помогают определиться с будущей профессией
02.12.2016 12:10:58 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание с постпредами Дагестана по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма
02.12.2016 11:22:26 Систему мониторинга этноконфессиональной ситуации презентовали представителям муниципалитетов Дагестана
02.12.2016 11:02:37 Северокавказское журналистское сообщество готовится к главному событию года в области масс-медиа
02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск