Воскресенье 18 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Делегация из Дагестана посетила Карачаево-Черкессию

22 июня 2013 15:11 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В четверг, 20 июня, в Карачаево-Черкесию прибыла правительственная делегация Республики Дагестан с целью налаживания связей в сфере национальных отношений, туризма, образования, культуры.

В рамках визита делегация встретилась с руководством вузов СКГГТА и КЧГУ, студентами из Дагестана и активом дагестанской диаспоры. В состав делегации вошли министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, первый замминистра образования и науки РД Идрис Мусаев, замминистра печати и информации РД Расул Хайбуллаев. Во встрече принял участие и постоянный представитель РД в КЧР Магомед Магомедов.

Встреча началась с посещения Северо-Кавказской государственной гуманитарной технологической академии. На заседании выступили министр по делам национальностей, массовых коммуникаций, печати Евгений Кратов, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета Бурхан Танбиев, проректор СКГГТА Галина Нагорная, студенты-дагестанцы и другие.

Алексей Гасанов поприветствовал всех присутствующих на заседании: «Целью нашего приезда в КЧР является, прежде всего, увидеться с коллегами, обсудить обучение наших студентов в ваших вузах, заключить соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Мы бы хотели спросить самих студентов, как проходит их обучение в вашей республике, какие у них возникают трудности. И самое главное - нас интересует вопрос, насколько наши студенты, обучающиеся у вас, готовы вернуться в Дагестан. Мы будем рассматривать вопросы вашего трудоустройства по специализациям. И, конечно же, мы будем рады видеть выпускников вузов Карачаево-Черкессии у нас в республике».

В свою очередь Евгений Кратов подчеркнул парадоксальность, когда государство формирует у людей общегражданскую идентичность, и вместе с тем особое внимание уделяется сохранению этнической идентичности. Учебные заведения в этой ситуации выполняют важную функцию коллективного котла, где ребята не забывают республику, а республика не забывает ребят.

На встрече выступила замдиректора мединститута СКГГТА Лейла Атаева: «Мы от души благодарим вас за ваших детей. Это без преувеличения сочетание талантов. Они умные, отзывчивые, воспитанные, трудолюбивые, ответственные, исполнительные».

В ответ студенты-активисты, отличники учебы из Дагестана, обучающиеся в КЧР, Мурад Умаров (студент 4 курса, аграрного института), Мурадбекова Саида (студентка мединститута, кстати, обладательница титула «Мисс Академия - 2013») поблагодарили представителей дагестанского правительства за оказанное внимание.

М.Умаров ответил на вопрос главы Миннаца РД Алексея Гасанова: «Нас в КЧР приняли очень хорошо, мы не испытывали никаких сложностей здесь, как студенты, приехавшие с другой республики. Но мы любим Дагестан. Это наша родина. И я думаю, каждый из нас с удовольствием вернется домой, в свою родную республику, если для этого вы предоставите нам необходимые условия для реализации нашего профессионального потенциала».

В 14 часов в Доме правительства гости встретились с членами кабинета министров Карачаево-Черкесской Республики. Заместитель председателя правительства КЧР Мурат Озов тепло поприветствовал делегацию из Дагестана. Он, в частности, отметил, что данная встреча станет импульсом содержательного сотрудничества двух субъектов Российской Федерации в деле сохранения мира и стабильности в республиках, дальнейшего развития и укрепления добрососедских связей, тем более что между народами двух субъектов исторически сложились искренние теплые отношения.

В свою очередь министр по национальной политике РД Алексей Гасанов подчеркнул необходимость налаживания горизонтальных связей между двумя регионами, он поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии за то внимание, которое оказывается студентам из Дагестана, отметил схожесть в обычаях, менталитете и традициях народов, населяющих республики.

Стороны обсудили вопросы расширения интеграционного процесса между республиками.

«Инициатива коллег из Дагестана переплетается с инициативой федерального центра и проектами. Сейчас идет активная проработка реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Мы, в свою очередь, продолжаем развивать инициативы, которые стартовали при главе Карачаево-Черкесии Рашиде Темрезове по развитию куначеских связей. В этой связи установление побратимских связей между городами и районами Карачаево-Черкесии и Дагестана является ярким показателем плодотворности и эффективности этой идеи», - заметил министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов.

Министр сообщил, что планируется подписать соглашение между министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям, печати КЧР и министерством по национальной политике Республики Дагестан.

В ходе встречи также состоялось подписание соглашения между министерством туризма и курортов КЧР и Комитетом по туризму Республики Дагестан. Подписи под документом поставили министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев и председатель Комитета по туризму Республики Дагестан Магомед Исаев.

Предметом Соглашения является установление основ сотрудничества и взаимодействия сторон в рамках действующего законодательства и установленных полномочий по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма, информирования о туристских возможностях регионов, поддержания положительного туристского имиджа субъектов в обоих регионах посредством разработки, апробации, внедрения, популяризации и продвижения в этом направлении новых инновационных идей, программ, проектов, методов, форм, решений, инструментариев, исследований и технологий.

Целями и задачами взаимодействия сторон являются создание наиболее благоприятных условий для взаимного развития въездного туризма как одного из факторов углубления дружественных связей субъектов Российской Федерации, исходя из интересов расширения сотрудничества в области туризма между Дагестаном и Карачаево-Черкессией.

Как отметил Магомед Исаев: «Сегодня в мире существует много видов туризма: этнический, культурный, спортивный, морской, сельский и другие. Нам очень важно развивать все эти направления и возрождать традиции обмена туристами между соседними республиками. Одна из важнейших задач – создание сквозного маршрута между республиками Северного Кавказа. Я уверен, за подписанием данного соглашения последует реализация намеченных планов, достижение высоких показателей в туристской сфере и, безусловно, повышение имиджа наших республик».

«Подписание соглашения с Республикой Дагестан в туристической сфере – это знаменательный шаг. В Дагестане имеется много интересных туристических направлений, исторических объектов. В свою очередь курорты Карачаево-Черкесии пользуются большой популярностью у жителей Дагестана. И мы хотим, чтобы такой культурный и туристический обмен только нарастал. В рамках подписания этого соглашения нам надо усилить работу по созданию региональных программ, единых продуктов и более плотно работать совместно по вступлению в федеральные программы по развитию туризма на Северном Кавказе. Такая работа позволит сделать наши регионы более туристически привлекательными как для жителей нашей страны, так и для иностранных туристов. Полагаю, что такая совместная работа пойдет во благо двум регионам. Надеюсь, что жители Карачаево-Черкесии и Дагестана в скором будущем ощутят значимость данного соглашения», - заметил министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев.

После подписания соглашения стороны поехали в поселок Домбай, в летний лагерь, где отдыхают школьники из Левашинского района Дагестана. Делегацию из Дагестана сердечно поприветствовала директор ЗАО СТК «ДОМБАЙ-СНЕЖИНКА» Ирина Маршанкулова. Делегация по достоинству оценила условия детского отдыха, ответила на интересующие вопросы работников лагеря, в том числе обсудила вопрос о возможном отдыхе детей из КЧР на Каспийском побережье.



Другие новости:

18.06.2017 18:18:16 Волонтеры Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Юный доброволец»
18.06.2017 15:44:14 Итоги деятельности «Интердружбы» за первые месяцы работы подвели в Махачкале
18.06.2017 13:50:07 Махачкала примет участников научной конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции
17.06.2017 17:00:00 В ДКЦ начались курсы повышения квалификации муниципальных служащих
17.06.2017 11:47:19 Минтуризма Дагестана принимает участие в Международной туристской выставке «BITE – 2017» в Пекине
17.06.2017 11:14:51 Офицеру-дагестанцу вручили Молодежную премию Правительства Санкт-Петербурга
17.06.2017 10:51:40 Более 400 человек входят в состав Дагестанского регионального отделения РССМ
17.06.2017 10:05:00 Общественное самоуправление и городская культура в Дагестане: проблемы, задачи, методы
16.06.2017 18:27:00 Встреча Азнаура Аджиева с блогерами Дагестана прошла в Махачкале
16.06.2017 15:53:58 Расул Ибрагимов провел личный прием граждан в Махачкале
16.06.2017 15:25:00 Профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних и защиту детских прав обсудили на открытом форуме прокуратуры в Махачкале
16.06.2017 14:55:00 Медресе при мечети села Нижнее Казанище вручили спортинвентарь от «Единой России»
15.06.2017 18:20:26 В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса IT-проектов «DagITstan»
15.06.2017 18:04:55 Заместитель председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова провела личный прием граждан
15.06.2017 17:22:08 Выездное заседание Общественного совета УФСИН по Дагестану прошло в СИЗО № 1
15.06.2017 16:02:01 Общественное движение «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» создано в Дагестане
15.06.2017 15:15:30 Филологи Дагестана и Санкт-Петербурга разработали электронный курс по русскому языку для госслужащих
15.06.2017 15:00:06 «Предмашук» для членов Молодежного правительства прошел в Махачкале
15.06.2017 12:04:48 Лучшего работника медсанчасти МВД выбрали в Дагестане
15.06.2017 11:20:28 День работников миграционной службы отметили в Дагестане
14.06.2017 16:56:12 Продлен прием заявок на конкурс среди КФХ Северного Кавказа «Молодой фермер года»
14.06.2017 16:07:31 Трое паломников из Дагестана отправились в Хадж на велосипедах
14.06.2017 13:20:49 Энрик Муслимов избран председателем Попечительского Совета в Дагестане
14.06.2017 13:13:09 Гамид Гитинов: «Дагестан был и остается лидером по активности в социальных медиа на Северном Кавказе»
13.06.2017 18:08:13 В Дагестане завершился прием заявок на республиканский конкурс IT-проектов «DagITstan»
13.06.2017 13:25:55 Арсен Гаджиев: «В десяти селах Дагестана бесплатно установят спортивные площадки»
13.06.2017 11:56:00 В Дагестане увековечили имена троих бойцов ярославского ОМОНа
12.06.2017 18:10:00 День России отметили в Театре поэзии Махачкалы
12.06.2017 14:24:02 Вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова посетила с рабочим визитом Магарамкентский район
12.06.2017 14:18:23 Молодежь Дагестана посоревновалась в скорости сборки кубика Рубика

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе