Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Тагир Исмаилов: «Дагестанцы восприняли Послание Президента РД как программу, конкретизирующую многие ориентиры развития республики на ближайшую перспективу»

20 января 2014 16:16 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Дагестанцы восприняли Послание Президента Дагестана Народному Собранию РД как программу, конкретизирующую многие ориентиры развития республики на ближайшую перспективу», – считает председатель Совета ректоров вузов РД, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов.

«В Послании ставится цель – превратить Дагестан в безопасный и благополучный регион России. В нем определены важнейшие стратегические приоритеты: обеспечение безопасности, устойчивое развитие республики, защита прав и свобод дагестанцев – граждан Российской Федерации. Намечены конкретные меры, направленные на то, чтобы Дагестан стал местом для комфортного проживания и бизнеса. «Времена смуты, застоя и разного рода катаклизмов во власти и обществе должны уйти в прошлое. Наступило время созидательных дел и людей, настроенных на эффективную работу, на стабильность. Таковы установки, которые руководство республики формулирует власти и обществу», подчеркивается в Послании», – говорит Исмаилов.

Отличительная особенность нынешнего Послания, по словам Исмаилова, состоит в том, что в нем сконцентрированы выводы Главы республики, сделанные из его многочисленных встреч в районах, городах с простыми дагестанцами, депутатами, представителями муниципальных властей, средств массовой информации, руководителями предприятий, предпринимателями, учеными, студентами, учителями, врачами.

«В этих выводах Главы Дагестана аккумулированы воля, желание и стремление народов Дагестана продолжить курс на обновление, развитие, созидание. Как говорится в Послании: «Современный Дагестан переживает один из переломных и очень ответственных этапов в своем развитии. И чтобы достойно ответить на вызовы времени, с которыми столкнулось наше поколение, мы должны объединить усилия, мобилизовать себя, свою общедагестанскую волю на созидание, на восстановление родного Дагестана».

Глава РД особо отмечает важность сохранения фундаментального принципа организации всей нашей жизни, а именно, принципа единства всех дагестанских народов. «Мы должны, – подчеркивает он, – быть ближе друг к другу, помогать друг другу, наладить совместную комфортную жизнь для себя и своих детей, проявляя сабур и мудрость во взаимоотношениях, укрепляя российскую общность людей».

Анализируя общественно-политическую ситуацию в республике, Глава Дагестана в Послании Народному Собранию РД подробно остановился на проблемах борьбы с экстремизмом и терроризмом. В этом плане в республике, особенно в последнее время, сделано много. Отмечая важность и значимость этой работы для стабилизации ситуации в республике, в Послании подтверждается воля и решимость руководства республики к широкому гражданскому диалогу власти и общества по существующим острейшим проблемам. Одна из главных задач в этом плане состоит в том, чтобы каждый дагестанец, каждый россиянин жил по закону, по Конституции, по совести, соблюдая принципы права и морали», – говорит Тагир Исмаилов.

Ректор ДГТУ также отметил, что важное место в Послании отводится развитию экономики Республики Дагестан. «В нем дана характеристика социально-экономического состояния республики и определены основные проблемы и стратегические факторы развития региона. В республике идет процесс системного внедрения новых подходов и методов управления, новой системы стратегического планирования. Приняты и начинают давать результаты приоритетные проекты развития РД. Проекты, разработанные по инициативе Главы РД, по существу, определили новые подходы в модернизации всей экономики республики. Эти проекты и инициативы поддержаны Президентом РФ В. Путиным и встречены с одобрением всеми дагестанцами.

Успехи в социально-экономическом развитии республики во многом зависят от профессионализма и качества подготовки, прежде всего, кадрового потенциала. В этом плане ситуация как в Дагестане, так и в России в целом нуждается в коренном изменении. Дагестану и России сегодня нужны специалисты, профессионалы высокого уровня. Проблема может быть решена исключительно путем модернизации всей системы образования, в том числе и школьного образования. Хотя реформирование образования идет многие годы, ощутимых результатов пока не видно.

Поэтому Глава РД в Послании особый акцент делает на необходимости повышения качества всей системы образования. «Необходимо навести порядок в системе образования. Вузы, которые действуют в Дагестане, должны быть эффективными. Нас не удовлетворяет работа большинства вузов. В республике явное перепроизводство порой совершенно безграмотных людей с дипломами о высшем образовании», – подчеркивается в Послании.

Необходимо отметить, что модернизация системы образования – это сложный процесс постоянного обновления образовательных технологий, ускоренное освоение инноваций, быстрая адаптация к вызовам и требованиям динамично меняющего мира. Она включает в себя систему инновационного обучения, основанную на новых социально-культурных принципах, ориентированную на прогрессивные модели обучения, способствующую формированию новой культуры мышления и развития. И поэтому вузам необходимо принципиально изменить всю систему подготовки кадров.

В соответствии с духом Послания система образования должна, на мой взгляд, существенно ориентироваться на производство и развитие инноваций, как способ собственного воспроизводства, что делает инновации основной характеристикой образовательного процесса и выступает как важнейшее качество личностной культуры, воспроизводимой всеми субъектами образовательного процесса», – уверен председатель Совета ректоров вузов республики.

Он также подчеркнул, что в свете сформулированных в Послании задач речь уже должна идти о таких преобразованиях содержания образования, которые позволили бы создать принципиально иное информационное и технологическое обеспечение образовательного процесса. «В этой связи считаю назревшей задачей власти и общества направить усилия на создание инновационных научно-образовательных комплексов. На данном этапе для инновационного развития экономики республики все государственные вузы, на мой взгляд, должны развиваться именно как профильные инновационные научно-образовательные комплексы. Для принятия именно такого вектора развития во многих вузах, в том числе и в нашем университете, сегодня созданы необходимые условия. В ДГТУ в последние годы успешно реализуются различные проекты, в том числе такой инновационный проект, как создание технологического центра «Plug&Play». Реализация подобных проектов позволила вузам республики получить высокие результаты и завоевать первые и призовые места во многих международных и всероссийских конкурсах.

Если же говорить о дагестанской высшей школе, то можно с уверенностью сказать, что известные наши вузы достаточно активно ассимилируют передовые образовательные технологии, постепенно внедряют систему инновационного обучения, отвечающую современным требованиям и векторно-направленную на перспективу.

Цель у них одна – инновационное образование должно стать системным и активно интегрироваться в европейское образовательное пространство. Важным положительным результатом последних лет реформирования высшей школы является осознание большей частью образовательного сообщества того, что перспектива поступательного развития страны, в том числе и нашего региона, связана именно с интеграцией образования, в том числе и в мировое образовательное пространство. Новая ситуация в мире и стране диктует новые стандарты образования. Сегодня государственные вузы располагают достаточным кадровым и материально-техническим потенциалом, чтобы развиваться и стать успешными. Но этого сказать нельзя по отношению к деятельности многих негосударственных вузов и филиалов, которые функционируют сегодня в Дагестане. Проведенный по поручению Главы Дагестана анализ деятельности этих учебных заведений высшего образования показал, что из 62 филиалов и негосударственных вузов 14 уже сами прекратили свою деятельность и только работа 8 филиалов государственных вузов признана удовлетворительной.

Республика сегодня для решения стоящих перед обществом проблем остро нуждается в патриотичных, культурных, высокообразованных, инициативных, инновационно-мыслящих молодых людях, способных в быстро меняющемся мире использовать свои преимущества. Хотя в этом направлении делается очень много, но Послание ориентирует нас на необходимость коренного улучшения всей работы со студенческой молодежью. В этих целях мы во всей системе обучения и воспитания ориентируемся на развитие человека, его личностных качеств и профессиональных компетенций. Рефлексия, системный анализ и развитое мышление должны «прорасти» в сознание каждой личности и стать ее новым качеством, которое будет еще более актуализироваться в дальнейшей профессиональной деятельности. Именно такой подход лежит в основе подготовки специалистов в университете. Он позволил нам интегрировать всю воспитательную систему в общую систему обучения и подготовки специалистов. Считаю, что на данном этапе развития общества на первый план должны выходить не узкопрофессиональные особенности человека, а его способности быстро реагировать на изменения, творческий подход, инициативность и разносторонность. Именно такие кадры нужны сегодня Дагестану и стране.

Идеи и мысли, содержащиеся в Послании Рамазана Абдулатипова Народному Собранию Республики Дагестан, нацеливают дагестанское общество на качественное обновление всех сторон жизни, на модернизацию всей системы хозяйствования. Послание, безусловно, будет способствовать поддержанию стабильности, укреплению мира и гражданского согласия, сохранению устойчивого развития Дагестана», – уверен Тагир Исмаилов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 09:43:19 Деятельность представительств Дагестана в регионах России обсудили в рамках семинара-совещания в Махачкале
01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск