"

Свыше 69 тысяч книг насчитывает фонд специальной библиотеки для слепых

Фото:
1002
4 минуты
В Дагестане функционирует единственная в регионе Республиканская специальная библиотека для инвалидов по зрению. Учреждение создано в 1968 году на базе махачкалинской городской библиотеки №7, а в 1970 году передано в ведение министерства культуры РД. 

С чего все начиналось

В 1968 году в городской библиотеке №7 существовал отдел брайлевской литературы, где было представлено всего 400 книг. Читателей в то время тоже было мало, потому что брайлевским шрифтом мало кто владел. С того времени в библиотеке сменилось несколько директоров. 

По словам нынешнего руководителя организации Марии Султановой, она находится в должности директора библиотеки с 1982 года – уже 35 лет. «В нелегкие времена нам удалось сохранить библиотеку, и поэтому можно радоваться, что наше учреждение до сих пор существует», – рассказала она.

Фонд библиотеки сегодня насчитывает свыше 69 тыс. 500 книг. «Раньше были пластинки и бобины, сейчас мы пользуемся кассетами, дисками и флеш-картами. Есть книги, напечатанные крупным шрифтом, и брайлевская литература.  Если говорить о нашем коллективе, то всего здесь работает 11 человек. Из них один работник в нашем филиале в Кизляре, и еще двое в декретном отпуске. Когда-то нас было 23 человек, но многие попали под сокращение», – добавила директор библиотеки.

От ощущений к чувствам 

Особой популярностью в доме книг для инвалидов по зрению пользуются русская литература и детективы. Профессиональной и обучающей литературы в библиотеке нет. Раньше книги на национальных языках здесь записывались на кассеты, но сегодня эти носители уже никто не слушает, и поэтому их постепенно списывают. 

Всего по республике их около 7 тыс. человек. Библиотека имеет 10 библиотечных пунктов в городах и районах республики: в Кизляре, Хасавюрте, Каспийске, Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Кизилюрте, Гунибе, Хунзахе, Левашах, а также один филиал в Кизляре. Также по заказам читателей работает заочный и надомный абонемент. 

«За 2016 год у нас зарегистрировано 2 тыс. 365 пользователей по всей республике, что составляет всего 33 процента от общего числа читателей-инвалидов. В основном это связано с тем, что наши пользователи скачивают книги с интернета, а у кого-то есть программы экранного доступа», – сказала она.

Вместе с тем библиотека востребована у незрячих жителей республики. Учреждение поддерживает тесную связь с обществом слепых, коррекционной школой Махачкалы, центром социальной защиты населения, центром помощи семье и детям, работает с муниципалитетами. Также библиотека проводит массовые мероприятия по пропаганде книги: литературные вечера, беседы, обсуждения, выставки, обзоры, акции.  

Два года назад библиотека получила средства по программе «Доступная среда». На эти деньги была закуплена техника, на которой можно печатать книги. «В прошлом году книги еще печатали, но принтеры уже испортились, а их ремонт стоит денег, которых у нас нет. Платных услуг мы не ввели, как в других регионах. У нас была попытка их ввести, но тут же люди стали возмущаться. Мы их поняли и отменили   эти услуги. 

Нами проводилась определенная работа по консультированию незрячих по работе на персональном компьютере. Всего за 2016 год было проведено 2 тыс. 370 консультаций, из них 186 – по скайпу, а 332 – по телефону. Работники тифлоинформационного сектора проводят для пользователей библиотеки установку операционной системы и программного обеспечения на компьютер, установку говорящих программ на ПК и телефон», – сообщила Султанова.

Центр правовой информации

Среди планов организации на текущий год она назвала повышение эффективности работы центра правовой информации. Так, библиотека для слепых планирует проводить семинары, на которых нашим посетителям будут рассказывать об изменениях в законодательстве.

«В последнее время наблюдается возникший интерес населения к правовой информации. В 2016 году, например, в центр правовой информации поступило порядка 125 запросов.  Слепому человеку надо приложить больше усилий, чем зрячему, чтобы адаптироваться в современной жизни. Они не всегда могут получить квалифицированную юридическую помощь. а в нашей библиотеке работа центра позволяет людям с ограниченными возможностями в жизнедеятельности получить доступ к любой информации.
 
Работа центра повышает имидж нашей библиотеки, способствует социальной защите населения и предоставляет инвалидам по зрению свободный доступ к информации. Это реализация конституционного права граждан. В этой связи библиотека выступает как центр социально-психологической реабилитации. Кроме того, библиотеки – это ведь еще и центры культуры, досуга и общения. Сюда люди приходят общаться, рассказывать о своих делах, о семье и детях», – подытожила Мария Султанова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела