"

Султан Шахбазов: «Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области»

Фото:
2540
2 минуты
Во многих регионах России сегодня функционируют дагестанские диаспоры и культурные автономии, которые помогают проживающим в регионах землякам не забывать о своей культуре и быть всегда на связи друг с другом.

Многие представители таких диаспор удостаиваются высоких наград за свою работу не только в Дагестане, но и в субъекте проживания. Один из таких деятелей – руководитель дагестанской культурной автономии в Калужской области Султан Шахбазов. Губернатором области Дмитрием Артамоновым он награжден Юбилейной медалью за высокие личные достижения и многолетнюю добросовестную работу в честь 70-летия региона. 

«Султан Казанферович Шахбазов – гордость Калужского региона. Почти четверть века он живет и работает в Калуге, но всегда помнит о том, откуда пришел и кому обязан всей своей жизнью», – так написали о нем в калужском ежемесячном журнале о жизни успешных людей «Жить хорошо».

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Шахбазов рассказал о той работе, за которую он был удостоен высокой награды.

– Как давно вы руководите Дагестанской культурной автономией Калужской области?

– Возглавляю культурную автономию я с 2006 года. За это время нами проведено огромное количество мероприятий межконфессионального и межнационального плана. Мы стараемся поднять статус Дагестана. В основном ориентируемся на известных людей, таких как имам Шамиль, Расул Гамзатов.

То есть мы говорим о том, что корни добрых взаимоотношений между Дагестаном и Калужской областью глубоки. Всевозможными мероприятиями подтверждаем и говорим, что в дружбе мы едины, и все мы являемся россиянами.

– Можете рассказать о некоторых из них?

– Среди проведенных нами мероприятий, в частности, совместное выступление в 2008 году на дне города Калуга одного из ансамблей танцев Дагестана и местного ансамбля «Калужский сувенир». Выступление тогда вызвало фурор.

Ежегодно мы проводим межнациональные фестивали «Наш дом – Калуга», «Мисс этно». Кстати, два раза подряд – в 2016 и 2017 годах – победительницей конкурса «Мисс этно»   становилась представительница Дагестана. 

Кроме того, являясь членом Общественной палаты Калужской области, я инициировал открытие в регионе мемориальной комнаты имама Шамиля.

– Как вы получили медаль в честь 70-летия Калужской области?

– Дагестанскую общину ценят и любят в Калужской области. У меня много благодарственных писем, почетных грамот от разных областных министерств и ведомств, а также от министерства по национальной политике Дагестана и от представительства Дагестана в Москве. 

Чтобы я получил медаль, за меня ходатайствовали два министерства – министерство внутренней политики и министерство здравоохранения Калужской области. Первое ведомство курирует национальную политику в области и нашу общину в частности. Министерство здравоохранения же ходатайствовало за меня за мои заслуги в работе, которую я провожу, являясь заведующим отделением ультразвуковой диагностики Калужского областного онкологического диспансера.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела