Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Судьба Героя Великой Отечественной войны

16 марта 2015 14:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Ульяна Читаева
размер шрифта-+
Печать

Близится славная дата в истории нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. РИА «Дагестан» начинает цикл публикаций о героях той войны, которые приближали долгожданную победу.

Прошло почти 70 лет со дня Победы, а ветераны и участники этого жестокого драматичного события по-прежнему вспоминают с болью в сердце эти тяжелые годы службы. Дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой жизни миллионов людей. Но для того, чтобы понять, как досталась эта Победа, нужно спросить непосредственных участников Великой Отечественной войны. Участник ВОВ Зибит Умаров любезно согласился рассказать нам о тех временах, о своей службе и подвигах людей во имя Родины.

Умаров Зибит Зибитович – старший лейтенант милиции в отставке. Родился 6 июня 1925 года в Докузпаринском районе Дагестана, и, несмотря на почтенный возраст, он подтянут, приветлив, ироничен и сохранил боевой дух.

В июне 1942 года пошел добровольцем на фронт. Окончил снайперскую школу. Участвовал в Сталинградской битве, которая была началом тяжелой дороги к Великой Победе, в сражении на Курской дуге. Получил тяжелое ранение. После госпиталя служил в конвойных войсках НКВД. В 1946 году был направлен в Вильнюс в войсковую часть, где прослужил до марта 1950 года. После демобилизации приехал в Махачкалу, где продолжил службу в войсковой части НКВД СССР.

- Зибит Зибитович, прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

- Значение ее очень велико, чтобы понять, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, существование народов нашей страны. Эта схватка была величайшим испытанием, и мы победили. Молодежь должна знать и помнить, какой ценой нам досталась победа, и делать все, чтобы уберечь Родину от врагов.

- Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Каким для Вас было утро 22 июня 1941 года?

- Окончив 7 классов, меня направили учиться в фабрично-заводское отделение. А в 40-м году после окончания меня и других ребят направили в Баку, где мы проводили газовые, нефтяные трубы. В это время мне было 16 лет. Каждое утро за нами приезжала машина и привозила к месту работы.

И в тот злополучный день машины мы не дождались. Затем к нам подошел мужчина и спросил, чего мы ждем, и произнес два слова: «Война началась». Но тогда мы еще не понимали, что такое война, и какие страдания и мучения она несет с собой. Лишь эти слова, сказанные с тревогой, глубоко засели в памяти. Так мы встретили первый день войны. И только через год, когда мне исполнилось 17 лет, я пошел добровольцем на фронт.

- Каким было ваше боевое крещение?

- Когда я попал на фронт в 1943 году, после окончания трехмесячных курсов подготовки для несения дальнейшей службы нас, семерых солдат, передали прибывшему мичману. Он повел нас в речной порт, посадил на баржу, груженную боеприпасами. Каждому выдал винтовку и по 30 патронов. – Идем на Сталинград, – сказал он, – надо доставить снаряды. Там сейчас очень жарко. Баржа двигалась вдоль левого берега Волг. Начался обстрел. Снаряды рвались вокруг, поднимая огромные столбы воды. Один снаряд взорвался совсем рядом, и баржа села на мель. По пояс в воде мы до самого утра разгружали баржу. Вынесли на берег все ящики со снарядами. Вечером отправились назад. На обратном пути, метрах в двадцати от берега, в баржу попал фашистский снаряд. Уцелели мы чудом. Спрыгнули в воду, а я не умел плавать и, держась за бушлат нашего старшины, мы выбрались на берег. Таким было мое боевое крещение.

- Вы являетесь участником многих сражений. А какое из сражений Вам больше всего запомнилось?

- Нас направили в снайперскую школу под Сызранью. После окончания, в июне 1943 года, направили в Ржев, в район Курской дуги, где готовилось грандиозное сражение.

Когда прибыли на передовую, картина, увиденная нами, была ужасной, казалось, горит мир. Все представляло собой месиво из земли, крови и человеческой плоти. Фашисты, расположившиеся на вершине высоты, сразу нас заметили. Находясь в укрытии, противник был в стратегически выгодном положении. А мы – в чистом поле, как на ладони и взять высоту у наших солдат не получалось. К утру следующего дня из 850 бойцов батальона осталось 9 человек. Надо было что-то предпринимать.

И вот стоя в дозоре, на рассвете я увидел, что немецкий пулеметчик дремлет. «Вот он, момент истины», – подумал я. Мы с моим другом Василием Авериным из Сибири решили воспользоваться ситуацией. Незаметно подползли к высоте, подобрались к немцу и сняли его. Затем забросали гранатами окопы, взяли 5 оставшихся немцев в плен, 26 немцев валялись мертвыми в окопе. Командир взвода приказал мне отвести пленных в штаб полка и доложить, что высота наша. Когда доставили пленных в штаб, дежурный сказал мне с укором: «Зачем ты их привел, расстрелял бы, когда шли через лес». «Не имею права, они сдались в плен», – оборвал его я. Вдруг один из пленных произнес по-русски: ­«Комрад, я не фашист, я есть коммунист». И показал на руке наколку в виде пятиконечной звезды.

«Если ты коммунист, почему стрелял? Почему не сдался?» – спросил его я.

Немец показал на двух сидящих пленных и сказал: «Это русские, власовцы. Они бы нас убили. Оказывается, фашистское командование из-за нехватки солдат на фронте мобилизовало политзаключенных и вместе с власовцами (русские военнослужащие, которые во время Великой Отечественной войны развернули борьбу с Советским Союзом) бросало их в бой. Тогда вот я понял, что не все советские люди сражаются за свою Родину. Затем пленных забрали на допрос.

За взятие высоты нас всех представили к ордену Славы. Но получить их нам было не суждено. Попавшая в штаб немецкая бомба уничтожила находившихся там офицеров и документы, в том числе представление к наградам. Это мне стало известно позже, когда я находился в госпитале под Москвой. Там неожиданно я встретил своего друга-сибиряка Васю Аверина, который и рассказал об этом. «Так что, друг, скажи спасибо, что остались живы, хоть и ордена наши пропали», – сказал он.

И это взятие высоты до сих пор в моей памяти. Все происходящее воспринималось как страшный сон. Скольких товарищей по оружию я тогда потерял!

- Какие из человеческих чувств сильнее всего пробудила в людях война?

- Ни одно из человеческих чувств на войне не затухало. Особо я сказал бы о патриотизме. Люди были готовы на все, чтобы защитить свой край. Начиная с детей и заканчивая стариками. И в суровый час мы выполнили всё, чем наша Родина может гордиться.

- Расскажите о ваших наградах. Какие из них особенно дороги?

- Много медалей и за отвагу, и за победу над Германией, за боевые заслуги и другие. Каждая награда дорога по своему, с каждой связаны определенные моменты.

- Как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?

- День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! По мнению многих, это единственный праздник, о котором не нужно забывать. Больше чем полвека день 9 мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение должно всегда благодарить ветеранов. Сейчас не все понимают, каких жертв нам стоила эта победа и это огорчает.

- Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

- После демобилизации я приехал в Махачкалу, где продолжил службу в 102-й бригаде во внутренних войсках. Сначала был оружейным мастером, затем начальником связи. Создал семью, воспитал 3 сыновей. Своей жизнью доволен, есть что вспомнить и о чем рассказать.

Война и работа дали мне хорошую жизненную закалку. Всегда со мной были мои друзья. И то трудное время осталось в моей памяти яркой строкой!

И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск