Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Средняя зарплата соцработников в Дагестане в 2015 году увеличилась на 17,7%

26 февраля 2016 17:00 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Средняя заработная плата социальных работников в Дагестане в 2015 году увеличилась на 17,7% и достигла 13 тыс. 555 рублей, или 73,4% от средней заработной платы по республике при плановом показателе 66,8%, заявил сегодня на расширенном заседании коллегии министр труда и социального развития Хасбулла Гаджигишиев.

Отмечено, что дополнительным источником увеличения средней заработной платы социальных работников в 2015 году явились средства, полученные от оказания платных услуг населению, в общей сумме 29,8 млн рублей.

В истекшем году Минтруда Дагестана участвовало в реализации четырех государственных программ Российской Федерации: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Жилище» с общим объемом финансирования 13,6 млрд рублей, в том числе 6,7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и 6,9 млрд – республиканского бюджета (50,7%).

В целях обеспечения реализации указанных программ Правительством республики были утверждены три государственные программы: «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда», выполнение которых и освоение средств в 2015 году были обеспечены в полном объеме.

Так, в рамках программы «Содействие занятости населения» центрами занятости населения трудоустроено около 70 тыс. человек, в том числе 21 тыс. человек – на заявленные работодателями постоянные рабочие места, 44 тыс. человек – на временные рабочие места (включая общественные работы, трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы), 5 тыс. человек – за пределами Республики Дагестан.

Кроме того, Центрами занятости населения проведено 434 ярмарки вакансий с участием около 1,2 тыс. предприятий и организаций республики, которыми было заявлено более 8 тыс. вакансий. В ярмарках вакансий приняли участие 16,5 тыс. человек, около 6 тыс. безработных были трудоустроены, 10,5 тыс. человек получили профориентационные услуги. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 4,7 тыс. безработных граждан.

Помимо этого, министерством в истекшем году обеспечено возрождение молодежных трудовых отрядов и участие в них 246 молодых граждан, в том числе 76 человек были направлены в Крым на сезонные работы по уборке винограда, 15 студентов трудоустроены на временные строительные работы на космодроме «Восточный» в Амурской области.

«В целом же проведенная органами службы занятости населения работа и принимаемые в республике меры в области социально-экономического развития в комплексе позволили обеспечить относительно стабильное положение дел на рынке труда – численность зарегистрированных безработных граждан осталась в пределах 27 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы в 2 процента. При этом уровень общей безработицы (по методологии МОТ) за 2015 год составил 10,8% экономически активного населения. Надеемся, что социально-экономический кризис не приведет к ухудшению положения дел с занятостью работников на отдельных предприятиях и на республиканском рынке труда в целом. По крайней мере, при необходимости органы службы занятости населения должны быть готовы принять дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда», – отметил министр.

По государственной программе «Социальная поддержка граждан» денежные выплаты осуществляются более 1 млн человек по 21 виду мер социальной поддержки. К сожалению, отметил министр, ограниченные возможности республиканского бюджета не позволили обеспечить выплаты в полном объеме. По итогам 2015 года перед получателями ежемесячных денежных выплат по ЖКУ образовалась кредиторская задолженность в сумме 1 млрд рублей, из которых 566 млн рублей – по категории «специалисты на селе», 228,7 млн рублей – «многодетные семьи», 164 млн рублей – «ветераны труда». Также сложилась задолженность по ежемесячным денежным выплатам ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий в общей сумме 210 млн рублей. В результате дополнительно проведенной работы на сегодня в районы и города уже перечислено свыше 630 млн рублей на погашение имеющейся задолженности за 2015 год.

В связи с принятым Правительством Республики Дагестан решением о подтверждении получателями ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого с учетом среднедушевого дохода семьи, права на его получение, управлениями социальной защиты населения в муниципалитетах проведена инвентаризация личных дел получателей. В результате численность получателей сократилась почти на треть – с 329 тыс. человек на 1 января 2015 года до 227,2 тыс. человек на 1 января 2016 года. Число детей, на которых оно выплачивалось, соответственно уменьшилось с 614 тысяч до 459 тысяч, что способствовало экономии средств республиканского бюджета за 2015 год, предусмотренных на выплату ежемесячного пособия на ребенка, в объеме 197 млн рублей. Восемь семей в 2015 году получили выплаты по 300 тыс. рублей при рождении десятого или одиннадцатого ребенка.

В области социального обслуживания населения продолжалась работа по приему, размещению и социальному обслуживанию около 1 тысячи одиноких престарелых граждан и инвалидов и лиц без определенного места жительства, проживающих в 6 стационарных учреждениях. Комплексными центрами социального обслуживания населения и учреждениями социального обслуживания семьи, женщин и детей в 2015 году оказаны социально-бытовые, медицинские, реабилитационные, правовые и психологические услуги около 200 тыс. человек. При этом социальное обслуживание осуществлялось на совершенно новых принципах, заложенных 442 Федеральным законом и нормативными правовыми актами, определившими порядок реализации указанного закона на территории Республики Дагестан.

В числе новшеств, введенных 442-ФЗ,  в учреждениях социального обслуживания населения на каждого получателя социальных услуг, в том числе на тех, кто состоял на обслуживании до 1 января 2015 года, разработаны индивидуальные программы предоставления социальных услуг и заключены соответствующие договоры; расширен перечень социальных услуг, предоставляемых на дому на 24 социальные услуги, в полустационарной форме социального обслуживания – на 40 услуг; в стационарной форме – на 23 услуги; внедрены в практику работы учреждений социального обслуживания нормы, нормативы и стандарты предоставления социальных услуг.

Кроме того, для осуществления сбора, хранения и обработки информации о получателях социальных услуг сформирован и ведется регистр получателей социальных услуг (электронный банк данных граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании), в который включены сведения о 99 тысячах получателях социальных услуг и предоставляемых им социальных услугах.

В целях привлечения в сферу социального обслуживания коммерческих и некоммерческих организаций проведен конкурсный отбор, по результатам которого 10 социально ориентированных некоммерческих организаций получили субсидии из республиканского бюджета на общую сумму 4,9 млн рублей, в числе которых такие организации, как «Жизнь без слез», «Дагестан без сирот», региональное отделение Общества слепых и другие.

В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище», по которой было выделено 494,4 млн рублей, обеспечена выдача свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья 119 участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) участников войны и 118 ветеранам боевых действий в Афганистане, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Кроме того, 73 участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выданы государственные жилищные сертификаты о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. В связи со своевременным освоением указанных средств Минтруда были выделены дополнительные средства в объеме 65,3 млн рублей на предоставление еще 15 жилищных сертификатов «чернобыльцам».

По государственной программе «Доступная среда» проведена паспортизация 282 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, расположенных в 32 районах и 9 городах, с администрациями которых были заключены соответствующие соглашения.
За счет средств, выделенных из федерального бюджета (на условиях 95-процентного софинансирования расходов) и республиканского бюджета (5-процентного софинансирования расходов), на указанных объектах для обеспечения беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения проведены мероприятия по устройству пандусов, опорных поручней, кнопок аварийного вызова, рифленых напольных указателей, расширению дверных проемов, дублированию средств отображения информации шрифтом Брайля. При этом в числе оснащенных объектов 28 подведомственных Минтруда учреждений.

Кроме того, приобретены 5 единиц специального автомобильного транспорта (автобусов), адаптированных для перевозки инвалидов, и один амбулаторный лифт для посадки (высадки) инвалидов и других маломобильных групп населения на борт воздушного судна. Также в 2015 году за счет средств, выделенных из федерального бюджета на условиях софинансирования, обеспечено трудоустройство 598 незанятых инвалидов.

Глава ведомства напомнил, что в целях обеспечения эффективного и рационального использования бюджетных средств министерством в 2013-2014 годах проведены первый и в 2015 году второй этапы оптимизации структуры и штатной численности работников подведомственных учреждений. В результате реорганизовано 21 подведомственное учреждение с передачей функций комплексным центрам социального обслуживания, в том числе 17 учреждений реорганизованы в 2015 году (14 центров социальной помощи семье, центр психолого-педагогической помощи населению в Сергокалинском районе и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Курахском районе). При этом было оптимизировано около 400 штатных единиц, а объем средств, направленных на повышение оплаты труда работникам, составил 88,2 млн рублей.

Значительная работа проведена в министерстве и в части законотворческой деятельности. Так, по подготовленным министерством проектам нормативных правовых актов приняты один Указ Главы Дагестана, шесть законов республики и двадцать семь постановлений Правительства.

Говоря о направлениях развития на 2016 год, Гаджигишиев отметил, что следует в первую очередь наметить решение задач, которые поставил Глава республики в своем Послании Народному Собранию.

«Прежде всего, Рамазан Гаджимурадович подчеркнул, что “…мировой кризис, санкции против России сократили ресурсы нашего развития, но утвержденные федеральный и республиканский бюджеты на 2016 год всем наглядно показывают, что государство, республика не отказываются от взятых на себя социальных обязательств”. В связи с этим наша задача – обеспечить своевременное и в полном объеме предоставление социальных выплат и государственных пособий гражданам, установленных федеральным и республиканским законодательством.

Далее Глава республики отметил, что “...краеугольным камнем нашей работы является решение вопросов социальной сферы. В поле нашего внимания должны находиться люди пожилого возраста и дети, дома для инвалидов и пожилых людей”. С учетом этого круг наших задач достаточно широк – от обеспечения функционирования стационарных учреждений социального облуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов до создания возможностей получения социальных услуг на дому гражданами пожилого возраста и инвалидами, семьями с детьми.

В качестве еще одной задачи Глава Дагестана обозначил необходимость больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям в вопросах оказания помощи пожилым людям и инвалидам. В связи с этим мы должны активнее подключать к оказанию социальных услуг некоммерческие организации – НКО, которые за счет получения грантовой поддержки от государства могут предоставлять социально-бытовые, реабилитационные, транспортные услуги инвалидам-колясочникам, слабовидящим, другим категориям граждан, нуждающимся в постороннем уходе. Это надо взять на особый контроль», – сказал глава Минтруда Дагестана.

С учетом задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о подготовке 25 млн высокотехнологичных рабочих кадров, службе занятости министром труда указано на необходимость активнее сотрудничать с работодателями при подборе ими квалифицированного персонала с организацией необходимого профессионального обучения.

«Нам необходимо добиться создания постоянно действующей системы опережающего профессионального обучения безработных граждан под перспективный спрос работодателей, определять который необходимо совместно до ввода в эксплуатацию новых рабочих мест. Необходимо принять меры и по популяризации рабочих профессий среди молодежи. Республиканский молодежный центр занятости “Успех” определен региональным координационным центром движения “Ворлдскиллс Россия” в Дагестане. В этом году в рамках проведения Праздника весны и труда планируется организация Регионального чемпионата “Молодые профессионалы”, который должен стать площадкой, позволяющей выявить лучших молодых людей в приоритетных для развития республики компетенциях с последующим трудоустройством на предприятия, а также ориентировать школьников на рабочие профессии», – сказал министр.

Глава ведомства также говорил о необходимости ориентировать безработных граждан на более активную позицию в отношении создания для себя постоянного рабочего места в сфере малого предпринимательства. Центрам занятости населения следует более настойчиво ставить перед администрациями вопросы содействия безработным в организации ими производства сельскохозяйственной продукции, а также снижения неформальной занятости за счет постановки на налоговый учет граждан, осуществляющих незарегистрированную трудовую деятельность.

Гаджигишиев сообщил, что в текущем году предстоит провести третий этап оптимизации численности работников учреждений социального обслуживания за счет реорганизации и слияния отдельных учреждений, а также ликвидации неэффективных отделений, предоставляющих маловостребованные услуги населению. Предложения уже подготовлены. При этом экономия средств будет достигаться за счет сокращения административно-хозяйственных расходов, а основной персонал учреждений будет продолжать выполнять функции по социальному обслуживанию граждан и семей в прежнем объеме. В этой связи директорам учреждений поручено провести разъяснительную работу среди своих сотрудников и обеспечить выполнение ими своих обязанностей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ
24.11.2016 17:35:03 Сторонники «Единой России» провели в школе-интернате для слабовидящих детей конкурс по истории Дагестана
24.11.2016 17:14:04 Лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Дагестане
24.11.2016 16:16:43 Руководитель Пенсионного фонда Дагестана провел прием граждан в Общественной приемной Путина
24.11.2016 16:00:17 Профилактику коррупции в регионе обсудили на конференции в Махачкале
24.11.2016 14:50:03 Общественная палата Дагестана объявила шестой конкурс «Народный журналист»
24.11.2016 13:10:16 Более 900 женщин приняли участие в Межрегиональном форуме «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:53:28 Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения обсудили участники форума «Будущее России – в руках матерей»
24.11.2016 12:25:30 Работа секции «Святость материнства – основа формирования любви к родине» прошла в рамках форума «Будущее России – в руках матерей»
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:05:31 Дагестан вошел в тройку самых трезвых регионов России
23.11.2016 17:28:57 Роль женщины в сохранении социально-культурного и духовного пространства стала темой секционного заседания форума «Будущее России – в руках матерей»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск