Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Совет старейшин Дагестана обсудил вопросы масс-медийной практики по формированию имиджа республики

29 января 2015 17:40 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественные функции СМИ и масс-медийная практика по формированию имиджа Дагестана и консолидации современного общества в свете Послания Главы республики Народному Собранию стали темой очередного заседания Совета старейшин при Главе РД.

Вопрос обсуждался на примерах газет «Дагестанская правда», «Черновик», «Новое дело», телепередачи «Планета “Культура”» ГТРК. Председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов призвал руководство этих СМИ с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикациям материалов, которые могут затронуть и оскорбить национальные и религиозные чувства граждан и личный образ любого человека, сохранить традиционный, удивительный и уникальный дагестанский мир.

«Какие основные факторы лежат в основе обсуждения данной проблемы? Зачем, ради чего Совет старейшин обращается к одной из самых болезненных вопросов современности - проблеме преодоления социальной и религиозной разобщенности, дезинтеграции социальных и политических сил практически во многих сферах жизни общества и упрочения доверия между людьми, как фактору целостности дагестанского общества? Как понимать такой подход: вмешательство в работу дагестанских государственных и негосударственных СМИ, ущемление свободы слова, нарушение принципов 58-й статьи Федерального закона о СМИ, или это – общественная гуманитарная экспертиза, осуществляемая потребителями медиа продукции, элемент демократизации института общественного мнения? Если это действительно экспертиза, то как определить ее жанровую суть?

Ответ наш проще простого – мы реализуем здесь свое гражданское конституционное право. Сегодня каждый читатель в чем-то эксперт. Распространению термина “эксперт” способствовали средства массовой информации. На газетных страницах, с телевизионных экранов при обсуждении любых общественных проблем, к примеру, в телепередачах «Реальный Дагестан», «Разумный взгляд», «Аутодафе», «Все грани», «На виду», «Город молодых» экспертом избирается «один из нас», «один из народа», «один из элиты», «один из научного сообщества» и ему дается слово. Это признак демократизации института мнений, когда обществу представляется значимым суждение, взгляд «простого человека», который с позиции здравого смысла оценивает то или иное явление, событие. А сегодня редакторы республиканских и столичных газет и авторитетные журналисты - без преувеличения цвет и мотор дагестанской прессы - ждут от старейшин честной экспертизы, компетентности при высказывании оценочных или корректирующих слов, суждений, рекомендаций.

Во-вторых, Совет старейшин считает, что корни всех проблем дагестанского общества, разных социальных движений (прогрессивных и регрессивных) – в сознании. Мировоззренческие ценности, столкновение противоположных интересов, взглядов (конфликтов) – специфическое поле, где в действительности нужны знания и жизненный опыт старшего поколения. В ходе обсуждения может иметь место столкновение идей и мнений, но при взаимодействии они синтезируются в новое понимание, новые подходы, которые иным способом получить невозможно.

В-третьих, за последние двадцать с лишним лет в республике произошел серьезный, масштабный прорыв в плане значительного улучшения материального положения населения. Ни в какие века, времена и годы мы не имели таких успехов. С другой стороны, главные ценности современного дагестанского общества - материальное благополучие, деньги и собственность - изменили отношение людей к жизни, времени, политике, культуре, образованию, религии, коллегам, родственникам, соседям, детям и т.д. В результате мы имеем сегодня расколотое в социальном, идеологическом, культурном, религиозном отношении общество, многочисленные факты преступности, индивидуального цинизма. Людям трудно, а порой и невозможно разобраться, кому верить. Отчаявшись, многие принимают позицию скептика, не доверяют никому, а это, в свою очередь, увеличивает угрозу национальной безопасности республики. Совет старейшин считает, что в этих условиях дагестанским СМИ принадлежит ведущее место в создании климата доверия, формировании образа Дагестана и консолидации современного общества», – заявил Магомедов.

По словам докладчика, свободные СМИ – один из решающих факторов открытого информационного пространства республики. А журналист может не только отражать закрытую от массового сознания реальность, но и консолидировать целое общество или же подрывать психологическую устойчивость социума. Иначе говоря, именно журналист становится архитектором мировоззренческих ценностей, конструирует социальную реальность, выводит на передний план коммуникацию, которая представляет собой смысловое воссоздание современного дагестанского общества.

«Свобода прессы должна быть ограничена только знанием, пониманием, истинностью и социальной ответственностью, но не властью и цензурой. Содержание распространяемой информации определяется не столько правительственными чиновниками, сколько определенными кругами общественности, персоналами СМИ и, что особенно важно, их владельцами. Отсюда вытекает двойственный статус общественного института СМИ: с одной стороны, это его собственная концепция – полное право освещать все, что только может вызвать интерес читателей, с другой стороны - концепция социальной ответственности – деятельность, направленная на консолидацию общества, благо дагестанского народа. В общественном сознании ныне предпочтение отдают именно концепции социальной ответственности», – считает Магомедов.

Для изучения деятельности вышеперечисленных газет Советом были выбраны номера в основном за 2014 год. Как отметил Магомедов, даже краткий неглубокий анализ позволил сделать вывод, что газеты «Дагестанская правда», «Черновик», «Новое дело», телепередачи «Планета “Культура”» ГТРК оказывают возрастающее воздействие на индивидуальное, групповое, общественное сознание, генерируют социальную память и задают социальный смысл происходящим в республике событиям, явлениям и процессам. Тем самым, они по-своему влияют на конструирование социальной реальности, политического и общественного поведения граждан.

«Трудно по материалам газет определить целенаправленный, мотивированный подход к определению своей стратегии или найти идеологические рамки в отборе журналистских текстов, обусловленные редакционной политикой газет. В «Черновике» и «Новом деле» много материала, формирующего общественное сознание под постоянным и интенсивным воздействием негативной информации, «подхваченной» соцсетями. Это приводит, на наш взгляд, и к тому, что газеты, занимая заметную нишу на рынке, стремятся формировать ту картину действительности, которую можно наиболее выгодно продать своей целевой аудитории. Это способствует воспроизводству предпочтений, зачастую отражающих, конфликтующих, конкурирующих сил и личностей. Но это дело самих журналистов и зависит от их самосознания», – отметил председатель Совета старейшин.

Особого внимания, по его мнению, требует упорядочение правила, регламентирующего освещение средствами массовой информации конфликтных событий и прежде всего контртеррористических операций. Желательно, считает Магомедов, рассмотреть вопрос о возможности создания специальных наблюдательных советов из авторитетных представителей общественности и журналистов, осуществляющих мониторинг печатных, электронных телеканалов, радиостанций на предмет соответствия содержания материалов СМИ нормам нравственности и общественной безопасности в свете законодательных актов Российской Федерации и Республики Дагестан.

«Слабо отражены в газетах общие проблемы целостности дагестанского общества, факторы стратификации, соотношение фактов дифференцирования общества, особенно на микроуровне, связанные с особенностями рыночной позиции, социализации и поведения граждан и т.д. Недостаточно анализируются в дагестанской прессе наметившиеся тенденции консолидации части молодежи на основе «чистого ислама», общественное мнение о современных похоронных и свадебных обрядах, об элементах одежды мусульман, по которым люди определяют тяготение к «каноническому» или «традиционному» исламу, проблемы конвергенции мировоззренческих оснований религиозных, философских, научных, основные принципы осуществления единства светского и религиозного образования в учебном процессе, и вопросы определения допустимых границ влияния религиозного мировоззрения в учебном процессе в школах и вузах республики. Наблюдается определенное отставание от динамично растущих требований масс-медиа в деятельности журналистских кадров», – сказал докладчик.

Было также отмечено, что масс-медиа оказывают существенное влияние на формирование системы ценностей, в том числе основанной на идее потребительства. «Ценности функционируют в определенном историческом и социокультурном контексте, формируясь в процессе эволюции общества и постепенно приобретая значимость для него. С изменением социокультурной среды ценности меняются, однако базовые ценности, выработанные веками и глубоко закрепившиеся в ментальности, сохраняются и продолжают играть значительную роль в интеграции и самоидентификации значительной части населения республики. Это такие ценности, отвечающие дагестанской (российской) ментальности, как государственность, коллективизм, равенство, социальная справедливость, безопасность. По нашему убеждению, на данном этапе необходимо совмещение лучшего собственного и западного опыта с учетом нашей специфики», – отметил Магомедов

В завершение Совет старейшин принял рекомендации Правительству, министерству печати и информации республики инициировать разработку «Концепции движения Республики Дагестан к информационному обществу: предпосылки, сущность, цели и задачи, принципы и приоритеты, основные положения, нормативно-правовая база, стимулирование развития современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
24.11.2016 18:50:00 Сайты органов исполнительной власти Дагестана будут зарегистрированы как СМИ

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск