Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Слушателям проекта «Школа гражданской журналистики» вручили сертификаты

18 марта 2014 18:16 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Семинар «Призвание – журналист», организованный Школой гражданской журналистики, прошел в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Он включил в себя просмотр фильма «Слова и пуля» и выставку памяти погибшим журналистам с подборкой их публикаций. Кульминацией стало вручение сертификатов слушателям проекта «Школа гражданской журналистики», для них мероприятие стало своего рода выпускным экзаменом.

По словам организаторов, целями мероприятия стали активизация деятельности журналистов в освещении гражданской тематики, содействие формированию активной гражданской позиции журналистов и гражданской инициативы жителей региона. На мероприятии собралось более 50 человек – все приглашенные тем или иным образом связаны с журналистикой, общественной деятельностью и блогосферой.

Среди собравшихся присутствовали председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД Юрий Гамзатов, известный журналист Алик Абдулгамидов, заведующий кафедрой печатных СМИ Даггосуниверситета Гамид Магомедов и другие медиаперсоны.

В качестве экспертов по каждому из трех вопросов выступили первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, журналист, юрист по информационным спорам Биякай Магомедов, заместитель главы администрации Махачкалы, заведующая отделением журналистики ДГУ Татьяна Гамалей.

Открывая мероприятие, журналист, руководитель проекта «Школа гражданской журналистики» Маржана Омарова кратко рассказала о самом проекте и тех вопросах, которые вынесены на обсуждение в рамках проводимой встречи.

«Школа гражданской журналистики находится в «младенческом» возрасте, и сегодня у нас очередной урок, который проведут ведущие представители медиасообщества Дагестана. В Дагестане гражданскую журналистику воспринимают только как работу в блогосфере и социальных медиа, хотелось бы рассмотреть этот термин в контексте мировой практики и рассказать о просвещении граждан посредством СМИ и решении журналистами насущных проблем людей», – отметила она.

Инициатор проведения мероприятия Наиля Эфендиева в своем слове отметила: «Идея зародилась при прохождении курсов безопасности журналистов. Участникам этого курса представилась возможность пообщаться со Светланой Свистуновой – автором документального фильма «Слово и пуля». А после просмотра фильма у меня возникла мысль сделать  выставку, посвященную погибшим журналистам. Я поделилась задумками с активистами ШГЖ, и группа меня поддержала. Правда, после совместного обсуждения мероприятие решили провести немного в другом формате».

Далее участники встречи посмотрели фильм «Слово и пуля», в котором поднимается тема насильственной смерти дагестанских журналистов и плохая раскрываемость данных преступлений. После просмотра фильма были высказаны мнения приглашенных относительно проблемы безопасности журналистов. Также эксперты отметили, что дагестанские журналисты тоже могли бы снять хорошее документальное кино памяти погибших коллег.

Следующим пунктом программы стал семинар «Трудности становления в Дагестане гражданской журналистики». Первую тему – «Журналист и гражданское общество» – раскрыл первый заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев. Он выразил точку зрения, что проблема информирования стоит остро и порой власть и население не понимают друг друга.

«Потому нужно наладить грамотный диалог между органами государственной власти и населением, а гражданское общество может создать только гражданская нация, где нет деления по национальному или религиозному признаку, а есть только одно понимание – мы все граждане. Но гражданская нация возможна при длительной скрупулезной работе по гражданскому просвещению. В этой ситуации весома роль журналиста, важно, чтобы он понимал общественные ценности и информировал граждан в правильном свете», – отметил замминистра.

Переходя ко второму вопросу, касавшемуся квалификации журналистских кадров, Татьяна Гамалей подчеркнула, что сегодня наблюдается гендерный перевес в профессии – если первые выпуски отделения журналистики были в большинстве «мужскими», то сейчас упал спрос на эту специальность среди мужской части абитуриентов. Также, по ее словам, журналистское образование, как и любое другое, нельзя считать конечным результатом – все знания необходимо подкреплять практикой.

Говоря об увековечивании памяти погибших журналистов, Али Камалов рассказал о ходе строительства памятника в их честь. Ранее Союз журналистов Дагестана взял на себя инициативу создания первого в мире памятника памяти погибших журналистов. Али Камалов добился обсуждения проекта на международном уровне, дабы привлечь внимание к этому вопросу, но он окончательно пока не решен. Али Камалов призвал начинающих журналистов подключиться к работе в этом направлении, так как в настоящее время продолжается конкурс на лучший вариант памятника.

Также он отметил, что в Дагестане существует проблема нравственного образования в среде журналистов: «Слишком резкие высказывания, особенно в блогосфере, говорят о том, снизился уровень нравственности людей. Нельзя забывать, что главное – человеческие отношения. Даже если человек неприятен, нужно проявлять уважение и такт, а не демонстрировать свое недовольство в некорректной форме», – подчеркнул Ахмедов.

Последним выступил Биякай Магомедов, который поведал о том, какой материал читабелен и каких ошибок следует избегать в написании текстов. По мнению лектора, раскрывшего вопрос «Журналист и закон», необходимо постоянно пополнять знания и изучать законодательство в сфере СМИ.

«Не нужно писать о своих проблемах, необходимо затрагивать то, что интересно общественности, а ваши проблемы интересны только вам. У нас мало журналистов, которые пишут на судебную тематику, хотя в этой информации нуждается читатель. Можно посещать судебные заседания, проводить анализ, по каким делам чаще возникают споры и разбирательства. К тому же на ведомственных сайтах доступны отчетные данные прокуратуры, МВД – это просто находка для журналиста этой области.

Есть еще одна тема, которая игнорируется журналистами, – земельные вопросы в наших муниципалитетах. Наш народ так устроен, что когда на родную землю приходят, например, инвесторы или жители других регионов, то сразу просыпается чувство патриотизма – «это наша земля, земля предков». При этом большие участки земли никак не задействованы, то есть возникает ситуация «ни себе, ни другим». Такие разбирательства есть в каждом районе и хорошо бы их освещать, так как это интересно читателю», – поделился своим мнением гость.

Что касается законодательства, на сегодняшний день есть более 25 законопроектов, которые ограничивают свободу слова. А блоги можно закрыть без проблем. Допустим, вы написали про какого-нибудь чиновника, этот человек обращается в суд и под предлогом, что вы опорочили его имя, честь и достоинство, ваш сайт или блог просто заблокируют», – резюмировал Биякай Магомедов.

После каждой темы слушатели задавали экспертам вопросы и выдвигали какие-то предложения для улучшения работы республиканских масс-медиа. Например, одна из активистов ШГЖ отметила, что в процессе поиска информации о погибших журналистах были найдены сведения о тех, кто не включен в этот список, хотя погиб, выполняя профессиональный долг. Было предложено включить имена этих бойцов невидимого фронта в соответствующий список, а не позволять им кануть в Лету.

Также была оговорена возможность создания в Дагестане организации, которая занималась бы защитой журналистов. К слову, информация о подобных организациях, действующих в России и на международной арене, была предварительно собрана и систематизирована организаторами.

Поблагодарив экспертов за содержательные выступления, Маржана Омарова перешла к заключительной части – вручению сертификатов слушателям первого потока Школы гражданской журналистики о прохождении курса лекций по теме «Основы журналистики». После основной программы для школьников старших классов и студентов, заинтересованных в создании и ведении блога, был организован тренинг под руководством SMM-специалиста и консультанта по продвижению и раскрутке блога Шапи Чупалаева.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили активисты Школы гражданской журналистики. А воплотить задумку в жизнь помогли Национальная библиотека РД, общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества» и РИА «Дагестан».

Получение сертификатов не станет пунктом назначения для сформированной команды. Ребята сплотились, их объединяют общие интересы и цели, а проект «Школа гражданской журналистики», не имея аналогов на Северном Кавказе, может стать отличной площадкой для молодых журналистов и создать единое информационное пространство для журналистов всего СКФО.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

09.12.2016 14:41:00 Определены лучшие молодые парламентарии Дагестана
09.12.2016 12:45:00 Московский кавказский клуб может стать федеральной площадкой
09.12.2016 11:17:44 Представители Дагкомрелигии встретились с активом Кизилюртовского района
08.12.2016 19:11:00 Глава Роструда провел в Грозном совещание по вопросам занятости населения в СКФО
08.12.2016 18:38:13 Отдел развития негосударственного сектора в социальной сфере создан в Минтруда Дагестана
08.12.2016 17:50:50 Ассоциация СМИ СКФО подписала соглашение о сотрудничестве с Роскомнадзором
08.12.2016 16:19:09 Глава Ингушетии предложил проводить форум СМИ СКФО в разных субъектах
08.12.2016 15:55:51 Постпредство организовало встречу со студентами-дагестанцами в Санкт-Петербургском ГПМУ
08.12.2016 14:58:00 НКО и органы государственной власти СКФО в рамках проекта «Вместе!» обсудили вопросы профилактики экстремизма
08.12.2016 13:25:32 Пенсионный фонд Дагестана организовал День открытых дверей для студентов
08.12.2016 11:13:55 Миннац Дагестана провел семинар по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма для заместителей глав муниципалитетов
08.12.2016 10:38:33 Сегодня в Пятигорске стартует IV форум СМИ Северного Кавказа
07.12.2016 17:35:05 Руководство дагестанского УФСИН проведет прием граждан
07.12.2016 16:57:31 Очередное заседание Координационного совета по Северному региону Дагестана прошло в Махачкале
07.12.2016 16:22:28 Роскомнадзор заблокировал в Дагестане более 600 сайтов, пропагандирующих терроризм
07.12.2016 15:31:57 Глава Минобрнауки Дагестана поблагодарил Кабардино-Балкарию за помощь дагестанским школьникам
07.12.2016 13:57:56 Известные дагестанские спортсмены встретились со студентами ДГТУ
07.12.2016 12:12:13 Миннац и Даггосуниверситет договорились о сотрудничестве
07.12.2016 09:39:50 Кабардино-Балкария оказала помощь дагестанским детям, оказавшимся в беде
06.12.2016 16:17:34 Единовременные выплаты из средств материнского капитала получили более 10,6 тысяч дагестанских семей
06.12.2016 14:37:05 Представители Минтруда Дагестана вручили памятные знаки двум участникам обороны Москвы 1941 года
06.12.2016 13:25:23 Ко Дню Конституции России конкурс «Лучший молодой парламентарий» проведут в Дагестане
06.12.2016 12:08:15 Ряд мероприятий прошел в Махачкале к Международному дню инвалидов
06.12.2016 11:50:29 Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан посетили коллеги из Чечни
06.12.2016 10:30:18 Дагестанцы представили два проекта на семинаре Международной исламской миссии в Пятигорске
05.12.2016 18:46:11 Заповедник «Дагестанский» выиграл грант WWF на создание пансионата для грифов
05.12.2016 18:23:42 В Дагестанском УФСИН состоялась рабочая встреча с новым составом общественной наблюдательной комиссии республики
05.12.2016 17:55:02 Российская компания Kastor group подарила спортшколам Дербента и Сергокалинского района борцовские ковры
05.12.2016 17:10:26 Прием граждан проведет дагестанское УФССП
05.12.2016 15:07:04 Дагестанский журналист и фоторепортер Ниматула Нурмагомедов празднует 80-летие

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск