"

Скончался выдающийся российский ученый-востоковед Мухаммед- Нури Османов

3254
3 минуты
8 августа на 91-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор кафедры тюркской и иранской филологии, директор института исламоведения Дагестанского государственного университета, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Иорданской Королевской академии исламской мысли, действительный иностранный член Таджикской академии наук Мухаммед-Нури Османов. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе ДГУ.

Османов родился 6 февраля 1924 года в семье видного революционера и общественно-политического деятеля Дагестана Османа Османова. После окончания махачкалинской школы №2 в 1944 году поступил в Московский государственный университет имени М. Ломоносова на иранское отделение филологического факультета, который закончил с отличием.

В 1950 году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1954 году защитил кандидатскую, в 1971 – докторскую диссертации.

С 1954 по 1997 годы прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором восточной текстологии, главного научного сотрудника Института востоковедения АН СССР. В 1997 году перешел на работу в Дагестанский государственный университет.

Мухаммед-Нури Османов – выдающийся советский иранист-литературовед, текстолог и лексикограф.

В области литературоведения по истории персидской литературы Османовым написаны четыре монографии, являющиеся новаторскими в востоковедении и получившие ряд положительных рецензий, в том числе в Иране и Европе.

Долгое время он руководил авторским коллективом и непосредственно участвовал в написании многотомной академической «Истории персидской литературы».

В области текстологии он под влиянием идей академика Д. Лихачева развил теорию восточной текстологии и опубликовал по этим вопросам ряд научных работ. Как текстолог Османов проявил себя в подготовке научно-критического текста (по персидским рукописям) «Шах-наме» Фирдоуси. Его заслуги в составлении этого текста признаны в Иране.

В области лексикографии ученый внес большой вклад в подготовку двухтомного «Персидско-русского словаря», который был представлен на соискание государственной премии. Им опубликован также «Частотный словарь Унсури». Это первый авторский частотный словарь в мировом востоковедении.

В 1970 году Османов приступил к переводу Корана. Он завершил впервые в стране комментированный смысловой перевод Корана на основе арабских комментариев с использованием авторитетных переводов на персидский и европейские языки. В 1995 году издана первая редакция комментированного перевода Корана, а в 2009 году издана третья редакция комментированного перевода Корана.

Ученый считал основной работой своей жизни подготовку научно-критического текста «Шах-наме» Фирдоуси и комментированный перевод Корана.

По истории персидской литературы им написаны книги о Фирдоуси и Омаре Хайяме, а также большая монография «Стиль персидско-таджикской поэзии IX-X вв.», которая принесла известность ее автору. Его стали приглашать на международные научные конференции и симпозиумы. Его принимали высокопоставленные чиновники и руководители государств Ближнего Востока и Ирана.

В 1984 году он избран членом-корреспондентом Иорданской Королевской академии исламских исследований. В 2011 году был избран действительным иностранным членом Таджикской академии наук.

Кроме того, Османов известен как переводчик с персидского и арабского языков. Им выполнен академический перевод ряда персидских и арабских памятников, классических произведений художественной прозы.

Ректорат, профком и весь коллектив Дагестанского государственного университета выражает глубокое соболезнование всем родным и близким Мухаммед-Нури Османовича в связи с его кончиной.

Мухаммед-Нури Османович Османов пользовался большой любовью и уважением среди преподавателей и студентов университета. Светлая память о Мухаммед-Нури Османовиче Османове навсегда останется в памяти всех его коллег, сотрудников и студентов Даггосуниверситета.