Суббота 19 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ситуацию в Сирии обсуждали в Общественной Палате

06 декабря 2013 22:05 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
6 декабря прошло заседание Общественной Палаты по Ситуации в Сирийской Арабской республике. Открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты Дагестана А.Азизханов.В своем выступлении он рассказал о тревожной ситуации когда наши Дагестанцы, молодежь выезжают в Сирийскую Арабскую республику на войну где они воюют против официальных властей Сирии и занимаются убийствами в том числе и мирных жителей. Также они сами гибнут и получают увечья, и Дагестанская общественность не должно молчать, а должна остановить такую тенденцию. Председатель Координационного совета НКО Дагестана Д.Шихабудинов призвал всю общественность проводить разъяснительную и профилактическую работу среди молодежи о недопустимости вовлечения в эту войну наших Дагестанцев. Надо решать эту специфическую проблему, а не замалчивать её. Наверняка наши ребята Дагестанцы не защищают в Сирии интересы России и Дагестана. Также обязательно нужна реабилитация тех, кто вернется оттуда, потому что психика ребят будет нарушена.

Член ОП Дагестана Б.Телякавов с сожалением констатировал тот факт, что в последние годы Дагестан все чаще звучит с крайне негативной стороны, порою часто слишком раздувают ситуации связанные с Дагестанцами, а есть и факты безобразия наших ребят за пределами Дагестана. Вот и в Сирии что делают наши ребята? Кто их туда звал? Зачем они поехали туда стрелять в Сирийский народ? Надо их срочно вернуть назад. Нужно родителям, братьям, сестрам этих ребят просить их вернуться назад домой. Главы МО должны работать в этом направлении, это не несет для них каких-то материальных затрат. На местах все знают кто уехал, вот пусть и работают все официальные органы. Срочно пусть найдут вербовщиков. Как сесть на должность главы МО 5-7 человек за место борются, а как вести работу, то от них толку нет.

Представитель Махачкалы в Калуге А.Хархачаев также признал, что наши Дагестанцы в Сирии занимаются грязными делами, под крики Аллаху Акбар варварски убивают людей.

Просто слов нет. Почему плохо работаю правоохранительные органы? Почему нет контроля? Почему не ведет активную разъяснительную работу Духовное управление мусульман Дагестана? Институты также не работают в этом направлении. Вот мы например открыли прекрасный памятник в Калуге нашему Имаму Шамилю в Калуге, никто нас тут не приглашает нас рассказать о таком мероприятии. Причины в этих проблемах надо искать в чванстве и это надо изменить. Надо выяснить, кто их вербует и отправляет в Сирию, назвать имена. Надо быть против таких безобразий не на словах, а на деле. Я ожидал что главы МО будут работать в этом направлении.

Член ОП Дагестана А.Папалашев также был удивлен, чем занимаются наша диаспора в Турции, в Сирии и других странах? Почему не ведут разъяснительную работу там? Сообщив что был в Арабских странах в том числе и во время хаджа в Саудовской Аравии видел, как работают там полицейские и жестко пресекают малейшие противозаконные действия. А у нас чем занимается МВД и ФСБ? Раньше участкового все знали в лицо, а сейчас мы их не видим и не знаем. Президент России каждый год делает послания всему народу, но кто и как их выполняет? Некоторые говорят, что молодежи нечем заняться вот и идут воевать в Сирию, а у нас на заводе работать не кому, к нам не идут. Есть города в России где простые рабочие получают до 150 тысяч в месяц и примут любого Дагестанца с удовольствием если он знает свою работу.

Член ОП Дагестана Ш.Хадулаев заявил, что эта война грязная и организатором этой войны является США и их сателлиты. В 2007 году бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что еще в 2001 году через 10 дней после 11 сентября в США было принято решение совершить переворот в 7 мусульманских странах, это в Ираке, Ливане, Ливии, Сирии, Сомали, Судане и Иране. Вот мы свидетели, что многое уже сбылось из планируемого, и мы не можем быть к этому безразличны. Когда нам говорят, что это все вдруг нечаянно во всем мусульманском арабском мире произошло, то верить в такие случайности могут только наивные люди. Ещё в мае 2002 года они причислили Сирию к оси зла на ближнем востоке за то как было заявлено, Башар Аль Асад, кстати алавит, в обход резолюции ООН поставлял вооружение в Ирак сунниту Саддаму Хусейну, который был наглым и демонстративным образом повешен в первый день самого главного мусульманского праздника. Почему все молчали? Почему все молчали, когда жестоко был убит Муаммар Каддафи Лидер страны Ливии, которой уже нет. Она практически распалась на части и там полный хаос! В.Путин назвал это крестовым походом, а почему все другие лидеры молчали? Абсолютно согласен с высказанным мнением, что чиновники в МО рвутся занять кресло глав городов и районов, а когда там усядутся, то занимаются чем угодно, но не тем чем должны заниматься. Покупают очень дорогие джипы, практически дразнят других простых людей, а молодежь все это безобразие видит и некоторые принимают вот такие решения. Категорически недопустимо, что наши ребята едут в Сирию и убивают всех без разбора. Стреляют минометами по городам и там гибнут простые мирные люди, которые идут по городу по делам или на работу. Снаряды не разбирают кто там мусульманин, христианин или друз. Кстати в Сирии проживает порядка 80 % мусульман суннитов, и значит в большинстве своем гибнут именно мусульмане сунниты, это преступление, и мы не хотим, чтобы плакала простая Сирийская мать хороня свое дитё, и мы не хотим, чтобы плакала наша Дагестанская мать, хороня своего сына, если ей это даже доведется сделать если труп сына привезут домой. Это война несет чисто экономические вопросы, а интерес к этой войне имеют почти все страны, которые окружают Сирию ради прокладки трубопровода газа из Катара в Европу через Сирию, что сделать сейчас у них не получается.

Зам.руководителя УФМС по РД Р.Букаров проинформировал, что у них нет списков кому можно а кому нельзя выдавать паспорта. Все проверяют другие правоохранительные органы, и все документы выдаются строго по закону. Следить за перемещением лиц на границе должна пограничная служба. Наши Дагестанцы могут по внутренним паспортам пересекать многие страны СНГ, а также по загранпаспортам выезжать в страны с которыми у России договор о безвизовом посещении, а оттуда, как и куда они добираются, это уже другой вопрос.

Член ОП Дагестана В.Казибеков также поддержал все вышесказанное. Сообщил что он прожил в Сирии несколько месяцев, и что ему очень нравится Сирийский народ, который по своей сущности очень неконфликтный, мирный и законопослушный. Но что касается нашей молодежи, то это упущение учителей и старших, которые не занимаются воспитанием детей, вот и получаем итог.

Член ОП Дагестана М.Идрисов заявил, что очень большие проблемы сознают СМИ и отсутствует работа школ и институтов.

Председатель общественной организации «Уздени» Дагестана У.Керимханов также признал, что отсутствует воспитание детей. Раньше если кто куда выезжал на постоянное местожительство в какую-либо страну, обществом все это осуждалось. А сейчас никому ни до кого нет дела. Надо тех, кто уехал опубликовать список в СМИ и написать открытые письма местным джамаатам, о том, что их сельчанин поехал на такую никому не нужную войну. Пусть все об этом знают.

Также и всеми остальными присутствующими были высказаны слова возмущения и сожаления участию наших ребят в этой чужой и никому не нужной войне ради чьих то интересов.
В заключении заместитель председателя Общественной палаты Дагестана А.Азизханов сообщил, что по всем высказанным предложениям, будут составлены соответствующие рекомендации.


Всего просмотров: 1785

Другие новости:

18.08.2017 19:09:00 В Пятигорске завершился Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2017»
18.08.2017 18:12:01 На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2017» завершилась защита проектов
18.08.2017 18:08:15 Первые семейные детские сады открылись в столице Дагестана
18.08.2017 18:02:03 В Махачкале состоялась акция в поддержку строительства православного собора
18.08.2017 17:21:43 Миннац Дагестана объявил конкурс проектов в области этноурбанистики
18.08.2017 16:11:48 Омбудсмен в Дагестане проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду
18.08.2017 15:29:51 Юный IT-специалист из Дагестана отправился на стажировку в Кремниевую долину
18.08.2017 14:40:00 В Дагестане наградили отличившихся сотрудников Росгвардии в преддверии Дня воздушного флота России
18.08.2017 11:30:46 Акция в поддержку строительства православного собора пройдет в Махачкале
18.08.2017 09:19:32 Советы отцов для работы с трудновоспитуемыми детьми создают в Дагестане
17.08.2017 18:32:01 Омбудсмен в Дагестане подписала соглашение о сотрудничестве с Адвокатской палатой республики
17.08.2017 18:23:54 Журналисты Дагестана могут принять участие в конкурсе на лучшее освещение темы межнациональных отношений
17.08.2017 17:38:54 Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил проект молодого дагестанского журналиста
17.08.2017 16:25:54 При вузах Дагестана появятся Советы девушек
17.08.2017 16:18:29 В Дагестане продолжается акция «Читаем повесть Льва Толстого “Хаджи-Мурат”»
17.08.2017 14:47:21 В Дагестане стартовал туристический форум «Ицари – 2017»
17.08.2017 10:28:15 Объявлен прием заявок на второй конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества
17.08.2017 09:02:56 Продолжается прием заявок на II Открытый республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан»
16.08.2017 21:12:30 В Дагестане пройдёт первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
16.08.2017 17:53:21 Сотрудница дагестанского УФСИН завоевала титул на конкурсе «Мисс УИС»
16.08.2017 17:42:52 Итоги этнографической экспедиции «Дербент–Пятигорск» подвели на форуме «Машук–2017»
16.08.2017 17:37:27 Стартовал проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов»
16.08.2017 17:30:41 Глава Минтруда Дагестана посетил молодежный форум «Машук–2017» в Пятигорске
16.08.2017 17:22:07 В России 5 миллионов семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу
16.08.2017 14:24:50 Общее число зарегистрированных преступлений в Дагестане снизилось на 15,5%
16.08.2017 13:50:00 Фотография с Героем России Абдулхакимом Исмаиловым вошла в список 100 лучших снимков в истории
16.08.2017 12:19:10 Телеведущий Михаил Кожухов рассказал о путешествии по Дагестану
16.08.2017 12:13:33 Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов встретился с участниками форума «Машук – 2017»
16.08.2017 10:14:45 Роспотребнадзор Дагестана открыл «горячую линию» в связи с энтеровирусной инфекцией на турецких курортах
15.08.2017 18:19:40 Дагестанских журналистов приглашают принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия»

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан