Вторник 26 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рустам Фарманов о социальных выплатах

19 сентября 2014 15:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

О разных видах детских пособий, а также о ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в нашей республике мы поговорили с первым заместителем министра труда и социального развития Дагестана Рустамом Фармановым.

- Рустам Фирязович, совсем недавно было много разговоров на тему того, что Дагестан якобы отказался от выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет…

- На сегодняшний день ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предусмотренное Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», выплачивается лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком со дня рождения ребенка по день исполнения ему возраста полутора лет. Этот вид пособия выплачивается из средств федерального бюджета и иные сроки выплаты данного пособия действующим федеральным законодательством не предусмотрены. Спекуляции же на эту тему появились по другой причине и, видимо, для дезинформации населения.

Дело в том, что в отдельных субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, с 1 января 2013 года установлена ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Указом Президента Российской Федерации и распоряжением Правительства страны утвержден перечень регионов, которым предусмотрено выделение в 2014 году бюджетных ассигнований из федерального бюджета для осуществления данной выплаты. Данная мера направлена на стимулирование рождаемости в тех регионах, где сложилась, по сути, критическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране.

Поскольку в нашей республике уровень рождаемости выше (в 2013 году – 19,1 промилле против 13,3 промилле в среднем по Российской Федерации), мы в этот утвержденный перечень регионов не входим. А вот, например, Ленинградская и Тамбовская области в этот перечень вошли, так как уровень рождаемости в этих регионах не превышает даже 10 промилле.

- От чего зависит размер ежемесячного пособия на ребенка и почему он разный в Республике Дагестан и в других регионах России?

- Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации, в данном случае Республики Дагестан. При этом ввиду дотационности республиканского бюджета размер ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого семьям с детьми, определен с учетом реальных возможностей бюджета Республики Дагестан.

- Часто сталкиваюсь с путаницей понятий женщины после развода с ребенком на руках и матери-одиночки. В чем разница и влияет ли это на сумму ежемесячного пособия?

- Конечно, влияет. Но существенное значение в этом вопросе имеет порядок регистрации рождения ребенка и внесение сведений об отце ребенка в свидетельство о рождении. У состоящих в браке родителей или в случае если брак между родителями расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся в свидетельство о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей или свидетельства о расторжении брака.

В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся: на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Из всего перечисленного выше отсутствие сведений об отце ребенка в свидетельстве о рождении или внесение о нем сведений на основании заявления матери (при этом выдается соответствующая справка органов ЗАГСа) является основанием для назначения ежемесячного пособия на ребенка как одинокой матери в повышенном размере. А вот развод же с отцом ребенка не является основанием для получения ежемесячного пособия на ребенка как одинокой матери и разведенные женщины получают пособия на общих основаниях. При этом размер ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери увеличивается на сто процентов (112*2=224).

- В свете последних событий в мире и, в частности, с притоком беженцев с Украины, в том числе и в нашу республику, хотелось бы узнать, в каком порядке назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком иностранным гражданам, проживающим на территории Республики Дагестан?

- В соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также беженцам; и временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. работающим) иностранным граждан и лицам без гражданства.

В целом беженцы, проживающие на территории Российской Федерации и в частности в Республике Дагестан, имеют право на получение следующих видов государственных пособий: единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячного пособия на ребенка. Основанием для назначения и выплаты указанных пособий является представленная в числе других необходимых документов копия удостоверения беженца на лицо, претендующее на получение государственных пособий.

- Как определяется размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком, а также вторым ребенком и последующими детьми?

- Действующим законодательством установлен фиксированный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком, а также за вторым ребенком и последующими детьми лицам, получающим его через органы социальной защиты населения. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 тыс. 576,63 рублей, по уходу за вторым ребенком и последующими детьми он составляет 5 тыс. 153,24 рубля.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка (в том числе умершие). На это обращаем особое внимание, так как на практике часто возникают случаи, когда за назначением данного пособия обращается отец ребенка, у которого имеется ребенок от предыдущего брака и т.д., но размер пособия по уходу за ребенком, тем не менее, определяется с учетом детей, рожденных (усыновленных) матерью данного ребенка.

- Другой блок вопросов, интересующих население, – это ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Как и кем осуществляется ЕДВ по ЖКУ?

- ЕДВ по ЖКУ отдельным категориям граждан осуществляется органами социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах по месту жительства или пребывания в Республике Дагестан. Граждане, имеющие право на ЕДВ по ЖКУ, подают заявление о назначении указанной выплаты в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг, со всеми необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания. Форма заявления и перечень необходимых документов для назначения ЕДВ по ЖКУ определены приложением №2 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Дагестане, утвержденного постановлением Правительства республики от 28 января 2011 года №20.

- Рустам Фирязович, скажите, какие категории граждан имеют право на ЕДВ по ЖКУ.

- В соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан, право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники ВОВ, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, получившие и перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), приемных, педработники образовательных учреждений, медицинские и фармацевтические работники госучреждений здравоохранения, специалисты культурно-просветительных учреждений, социальные работники госучреждений социального обслуживания населения, специалисты государственной ветеринарной службы Республики Дагестан, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа и другие. В целом это более 30 категорий граждан.

- Как определяется размер этой выплаты?

- Размер ЕДВ по ЖКУ определяется индивидуально каждому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан. Так, размер выплаты рассчитывается индивидуально – в зависимости от занимаемой площади жилого помещения, количества членов семьи, принадлежности к льготной категории, видов коммунальных услуг, установленной законодательством скидки (процента) на оплату коммунальных услуг.

- В каких случаях производится перерасчет суммы ЕДВ по ЖКУ?

- В случае изменения тарифов на коммунальные услуги, социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, начисленные суммы ЕДВ по ЖКУ пересчитываются со дня произошедших изменений без истребования заявления у граждан. Перерасчет размера ЕДВ по ЖКУ также производится в случае изменения сведений, влияющих на размер и условия начисления ежемесячной денежной выплаты (количество граждан, проживающих совместно с льготником в жилом помещении, общая площадь жилого помещения, жилая площадь в коммунальных квартирах или общежитиях, смена места жительства, основание получения мер социальной поддержки, обнаружение недостоверности (неполноты) представленных ранее документов либо иных обстоятельств, влияющих на размер и условия начисления ЕДВ по ЖКУ).

- Скажите, пожалуйста, на какой срок устанавливается ЕДВ по ЖКУ.

- ЕДВ по ЖКУ назначается не ранее возникновения права на указанную выплату и на срок установления льготного статуса. ЕДВ по ЖКУ назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня обращения.

- Как льготник может получить причитающуюся ему выплату?

- ЕДВ по ЖКУ по выбору льготника доставляется ему по месту жительства или пребывания организацией федеральной почтовой связи, иной организацией или перечисляется в кредитные учреждения.

- Больше половины населения нашей республики проживает в сельской местности. Какие категории специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на ЕДВ по ЖКУ?

- В соответствии с Законом Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа» право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют педагогические работники образовательных учреждений, в том числе пенсионеры, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, если общий стаж их работы в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет и на момент выхода на пенсию они имели право на указанные меры социальной поддержки; медицинские и фармацевтические работники госучреждений здравоохранения, в том числе пенсионеры, а также проживающие с ними члены их семей, если общий стаж их работы в госучреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет также не менее 10 лет и на момент выхода на пенсию они имели право на меры социальной поддержки; специалисты культурно-просветительных учреждений; социальные работники госучреждений социального обслуживания населения; специалисты государственной ветеринарной службы Республики Дагестан, в том числе пенсионеры, если общий стаж их работы в учреждениях ветеринарной службы, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет.

- Часто бывает, что гражданин имеет право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг одновременно по нескольким основаниям. Например, как ветеран труда и педагогический работник образовательного учреждения. Или же по одному адресу проживают несколько граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки (инвалид общего заболевания, ветеран труда и т.д.). Как назначается ЕДВ по ЖКУ в таких случаях?

- При наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан, ЕДВ по ЖКУ назначается только по одному из них. Причем выбирает основание для выплат сам гражданин. В случае, если по одному месту проживания или пребывания зарегистрировано несколько граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, ЕДВ по ЖКУ предоставляется каждому гражданину.

- Как предоставляется ЕДВ по ЖКУ при смене льготником места жительства или пребывания?

- При смене места жительства льготник будет получать ЕДВ по ЖКУ по новому месту жительства или пребывания при представлении всех необходимых документов. При этом он обязан безотлагательно сообщить органу социальной защиты населения по прежнему месту жительства или пребывания об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ по ЖКУ, и обстоятельствах, влекущих прекращение ЕДВ по ЖКУ. Например, смена места жительства, количество граждан, проживающих совместно с льготником в жилом помещении и другие.

- В каких случаях прекращается ЕДВ по ЖКУ?

- ЕДВ по ЖКУ прекращается:

1. В случае смерти получателя, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.

2. По истечении шести месяцев со дня приостановления ЕДВ по ЖКУ.

3. В случае утраты получателем права на назначенную ему ЕДВ по ЖКУ (обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную ЕДВ по ЖКУ, перемена места жительства или пребывания, окончание срока инвалидности и др.).

4. В случае зачисления получателя в стационарное учреждение социального обслуживания населения, лишения свободы по приговору суда.

- Кем и как выплачиваются не полученные льготником суммы ЕДВ по ЖКУ?

- Если льготник имел право на указанные меры социальной поддержки, но не обращался в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания, то ЕДВ по ЖКУ ему назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня обращения. Суммы ЕДВ по ЖКУ, не полученные гражданином своевременно по вине органа социальной защиты населения, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Суммы ЕДВ по ЖКУ, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 



Всего просмотров: 8578

Другие новости:

25.09.2017 17:56:45 Подведены итоги VI Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау–2017»
25.09.2017 16:22:16 Около 400 заявок поступило на III Всекавказский форум сельской молодежи
25.09.2017 15:17:01 Дагкомрелигия: «Почему высказывание Ленина вызвало острые обсуждения в Дагестане»
24.09.2017 23:45:10 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с юбилеем Махачкалы
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 16:34:00 Министр юстиции Республики Дагестан поздравил махачкалинцев с Днем города
24.09.2017 15:26:00 Волонтеры отряда «Ask me» помогают в организации юбилея города Махачкалы
24.09.2017 12:51:33 Гости из Калуги и Магаса посетили мемориальный комплекс «Ахульго»
24.09.2017 11:23:12 Сквер им. Кирова открыли в Махачкале после реконструкции
24.09.2017 10:15:31 В Дагестане стартовал III Всероссийский благотворительный форум «Солнечный берег»!
23.09.2017 18:25:28 Представитель ФСИН России и Уполномоченный по правам ребенка Дагестана встретились с несовершеннолетними осужденными
23.09.2017 17:32:58 Представители НАК России проводят занятия на базе Дагестанского кадрового центра
23.09.2017 16:03:00 В Махачкале заложили Сквер дружбы – символ братства между народами России, Турции и Дагестана
22.09.2017 17:10:26 В Дагестане стартует процедура дополнения состава Общественной наблюдательной комиссии республики
22.09.2017 17:02:49 Более 3 000 бумажных голубей запустили в небо на флешмобе к Международному дню мира в Дербенте
22.09.2017 16:50:18 Дагестан готовится к III Всероссийскому форуму «Солнечный берег»
22.09.2017 16:16:40 В Дагестане пройдет Межрегиональный слет активистов РДШ
22.09.2017 10:48:45 В Дагестане пройдут III общественно-политические Гусаевские чтения
21.09.2017 17:11:08 Мемориал русской интеллигенции реконструируют в столице Дагестана
21.09.2017 16:33:12 Делегация из Санкт-Петербурга встретилась с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане
21.09.2017 10:23:56 Завершается регистрация на III Всекавказский форум сельской молодежи
20.09.2017 19:05:52 Вопросы межрегионального сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом обсудили в Махачкале
20.09.2017 18:28:45 Юный программист из Дагестана поделился впечатлениями от стажировки в Кремниевой долине
20.09.2017 17:43:14 Публичные слушания результатов деятельности Дагестанского УФАС пройдут в Дагестане
20.09.2017 16:00:00 Магомед Сулейманов рассмотрел обращения граждан в региональной общественной приемной Президента России
20.09.2017 15:09:00 Дагестанская команда КВН стала обладателем Кубка Губернатора Ставропольского края
20.09.2017 14:18:32 Дагестанцы приняли участие в V Санкт-Петербургском молодежном форуме
19.09.2017 18:30:00 Пенсионный фонд Дагестана провел День пенсионной грамотности в Даггосуниверситете
19.09.2017 17:15:33 Опыт Мининформпечати Дагестана по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде рекомендован регионам России
19.09.2017 15:42:55 Журналисты СКФО направили 357 заявок на конкурс «Медиа Кавказ»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)